Сообщение от SKatkovsky
Это в некотором роде частный случай вопроса "доходность за какой период усреднять". Среднее геометрическое номинальных годовых доходностей равно среднему арифметическому непрерывных доходностей (после перехода обратно к номинальным, конечно).
Не забываю, а не рассматриваю :) Да, конечно, у этих инвестиций может быть разный риск, но к вопросу это отношения не имеет. Доходность портфеля рассчитывается независимо от риска составляющих, она есть функция только доходностей последних. Сравнивают доходности различных портфелей тоже независимо от риска (в том смысле, что чтобы сказать, что доходность портфеля А выше/ниже/равна доходности портфеля В, вам не нужно ничего знать про риски). Риск вам понадобится, когда вы будете выбирать портфели, тогда вы будете сопоставлять доходности и риски. Но сначала надо рассчитать доходности.
Не, я не утверждаю, что есть возможность арбитража. Я так далеко не заходил :) Я рассматриваю очень узкую проблему - как рассчитывать доходность.
Я тоже пытался кое-что дописать, насчет выбора компании, по которой оценивать форвард, но запутался и решил отложить :)