Цитата:
Сообщение от Дмитрий 2006_3
SKatkovsky
>Значит ли это, что всегда следует отказываться от любого, сколь угодно выгодного, но рискового проекта, в пользу проекта с минимальной выгодой, но безрискового?
Инвестор сам принимает решение принимая во внимание выгоду и сопоставляет ее с риском. На собственном опыте, полученном на собственной шкуре он понимает что делает. Я не инвестор, я лишь тот, кто расчитает ему % риска.
А зачем вообще нужен ваш расчет, если инвестору все равно гадать на кофейной гуще?
Цитата:
> То есть, проект, "средний NPV" которого равен 100, при этом в 2 случаях из 100 NPV отрицательный, следует отбросить, а принять вместо этого проект, NPV которого равен 0,01, но зато никогда не бывает отрицательным?
Давайте не будем только утрировать. В приведенном вами примере можно вкладывать деньги в любой из вами приведенных примеров. По крайней мере мне не известны инвесторы, которые при риске в 2% от чего-нибудь отказывались.
Утрирование помогает понять проблему. Но, видно, не вам. Еще раз объясняю, есть два взаимоисключащих проекта. У одного выше среднее, но выше и риск, у другого и то, и то ниже. Какой выбирать? Ваш подход ответа на вопрос не дает.
Цитата:
> Если так, то у вас есть замечательное решение всех проблем - не следует вовсе принимать никаких проектов (поскольку все они сколько-нибудь да рисковые), а следует вместо того вложить все деньги в безрисковые государственные облигации.
Это вы так решили, за меня так сказать.
Это, так сказать, логически следует из вашего утверждения "Где меньше % риска, тот и выбирать". Минимальный риск как раз у вложений в безрисковые активы. Это всегда так будет. Стало быть, исходя из вашей идеи совет инвестору всегда однозначен: покупайте безрисковые бумаги.
Цитата:
> Если кто-то внятно и подробно разжует вам методику прыжка с крыши для гарантированного сворачивания шеи, вы его тоже будете благодарить?
Если мне надо будет свернуть себе шею, да буду благодарить, посмертно.
А если все-таки не надо шею сворачивать, а надо все-таки что-то другое, все равно будете автора методики благодарить?
Цитата:
Все в этой жизни стоит либо денег либо благодарности, платить надо за все, в т.ч. и за совет как быстрее отмучаться.
И сколько же вы заплатили автору той статьи? :)
Цитата:
> Мне кажется, одного того, что подход разжеван, маловато будет - неплохо бы еще, чтобы он был правильным.
Лично мне это подход понятен, недостатков существенных я не вижу, значит он с моей точки зрения правильный.
Если вам этот подход понятен, почему вы не можете последовательно и логично объяснить, как пользоваться его результатами? Не от того ли, что вам понятно, куда какие цифры подставлять, но непонятно, что итоговые цифры означают?
Цитата:
> В результате "среднее значение NPV" гарантированно получается завышенным относительно NPV, посчитанного нормальным методом.
Дело не в конкретном значении NPV, а в том сколько раз он будет отрицательный.
То есть, дело не в одной конкретной цифре, а в другой конкретной цифре? Хорошо, так, предположим, мы узнали, сколько раз он "будет" отрицательным. Что с этим делать применительно к тем двум проектам, о которых я говорил выше?
Цитата:
>Далее, общий вопрос: что означает использование безрисковой ставки? Что вас не волнует риск? Так выше он напротив очень вас волновал. Если нет, тогда что?
Вы сейчас задаете чисто экзаменационный вопрос, проверка на вшивость так сказать. Ответ на ваш вопрос везде расписан (кажется даже в этой теме), зачем мне повторять ответ, тем более он не имеет к теме никакого отношения.
Какая еще проверка на вшивость? Ответ на этот вопрос вообще дается разный, в том числе и в этой теме тоже разные варианты были. Так что ответьте, пожалуйста, чем обосновано применение безрисковой ставки для дисконтирования рискованных денежных потоков.
Цитата:
>Ну и опять тот же вопрос - что означет "NPV попадает" куда-то там? Смысл этого утверждения какой?
Такой что значение его будет находиться в таком-то интервале, с такой-то вероятностью.
Вот когда я бросаю монетку, мне понятно, что значит "будет" - либо выпадает орел, либо решка. А что значит "NPV будет", особенно, если учесть, что NPV - это по определению стоимость на текущий момент. Что значит "будет"?
Цитата:
>А вы можете внятно сказать, что значит "ожидаемое значение NPV" и что такое "вероятность NPV". Что это за случайная величина, где и как она определена?
Ожидаемое - это ожидаемое, с таким то % вероятности. Определена путем стат. анализа генеральной совокупности. В методики использованы формулы элементарной статистики.
Я думаю скоро вы будете у всех спрашивать вопросы типа: "Докажите мне что 2+2=4, а не 5". На мой взгляд примерно этим вы сейчас и занимаетесь.
"Ожидаемое - это ожидаемое" - очень содержательный ответ. Меня не интересует, как она посчитана. Меня интересует, что это значит.
Если вы, как говорите, пользуетесь статистикой, то должны знать, что случайные величины не существуют сами по себе. Они должны быть определены где-то.
Цитата:
>Ну, это мы уже выясняли - вы считате практиками тех, кто пишет бизнес-планы, но почему-то отказываете в праве быть практиками другим, тем, например, кто эти планы читает, кто принимает решения. Все они, по-вашему, выходит, теоретики.
Человек принимающий решение обычно не вникает в формулы и в расчеты, он смотрит выводы. К примеру NPV такой-то, % риска такой-то, ожидаемое значение NPV такое-то. Все, больше его ничего не интересует. Если он получит убытки, меняется не методика расчета, меняются консультанты.
Сдается мне, на третьем-четвертом консультанте он все-таки будет требовать еще и применения новым консультантом другой методики :)
Но, вообще-то, мы так и не выяснили ключевой вопрос: принесли вы свои бизнес-планы принимающему решение человеку, видит он там распределения NPV, у одного проекта среднее выше и риск выше, у другого - и то, и то ниже. Принять можно только один (например, на его участке земли можно построить либо заправку, либо кафе). Что ему делать? Гадать на кофейной гуще? Увольнять вас и нанимать другого консультанта, который применит методику, дающую однозначный совет?
Цитата:
> Кроме того, и это я тоже говорил, практикам такого рода, как вы их себе представляете, вовсе неважно, какой смысл в их расчетах. Им платят за бумагу, может, даже постранично.
Да, есть и такие. Но лично меня интересует еще и правильность расчетов.
Тогда почему вы благодарите автора статьи, если не можете понять, правильна его методика или нет? Вот ваша же цитата:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий 2006_3
А мне как практику после всего того, что тут написали участники теперь непонятно, правильно ли использовать предложенный автором подход при расчете и оценке риска одного проекта.