так по моему я как раз это и имел ввиду, так в с смысле куда я туда же?
Вид для печати
так по моему я как раз это и имел ввиду, так в с смысле куда я туда же?
Я понял Вас, что пирамида долговЦитата:
Сообщение от Andrey-Chechako
Значит я ошибся.Цитата:
Этот небольшой анимированный фильм разрушает привычные стереотипы касательно денег и в наглядной форме объясняет как сложились и действуют два принципа современного банкинга: частичный резерв и ссудный процент и почему они фактически являются узаконенной формой мошенничества.
Андрей, я верю что вы разработали возможно лучшую систему бонусирования сбыто/закупочного персонала. Однако мой опыт работы подсказывает что система бонусирования это суть система подкупов и взяток которая прямым образом губительна как для продающей компании так и для покупающей. Вот вам пример: за выделение маркетингового бюджета (читай откат) компании-продажники могут включить в свою линейку заведомо "плохой" товар - что соответственно отразиться на имидже компании в худшую сторону (будете спорить?).Цитата:
Ну это врядли)) в нашей стране "любителей от сохи" лишняя бумажка вызывает только головную боль))Цитата:
Все хорошо вовремя - ложка она, как говориться, за обедом хороша. В смысле, что вы господа консультанты должны держать нос поветру - ситуация меняется и многие принципы которые ранее были эффективными - становятся неэффективными. Вот к примеру - Многие продающие компании вместо того чтобы искать новые пути, методы и средства продаж - тупо выгоняют цены - мотивируя это тем, что видите ли курс доллера повысился. (при этом продавая продукцию в которой курс этого самого доллера можно увидеть разве что в покупке компьютера для бухгалтерии)). Т.е. на лицо факт - стало меньше покупателей - повысим цены - удержали выручку? - уже здорово. А про завтрашний день подумать? Или вот еще. Падают выручки - что надо сделать? Правильно! Уволим 50% персонала - издержки сократили – прибыль вроде есть. Т.е. что же, выходит у нас был лишний персонал который только и делал, что съедал наши доходы? Тогда уж надо начать с увольнения директоров, допустивших это а не с персонала. Вот вам, Андрей, и новый подход. Согласны?Цитата:
Можно про "бутылочное горлышко поподробнее"...Цитата:
Зачастую, наиболее эффективный способ регулировать ресурсы предприятия - это управлять естественным, эволюционным способом сложившимся, бутылочным горлышком.
Как по мне - так большинство управленческих решений - это и есть искусственно созданные бутылочные горлышки, но есть и естественные - например летние отпуска и время работы офиса, ремонт оборудования и инвентаризация остатков, передвигая которые мы можем регулировать как объемы производства, так и количество ресурсов поступающих в систему.
Мне, гораздо проще, например, отправить в отпуск ключевую фигуру по закупкам, чем научить его АВС-менеджмент анализу))
Теорию ограничения системы уже разбирали?
Просто перечитал весь пост - не увидел.
Нет, еще "не разбирал" - не написал еще. Но, я надеюсь, Вы прочитали уже "цели"? Если нет - обязательно прочтите. Если с точки зрения финансового менеджмента ТОС не представляет собой системы - это просто один из методов (способов?) анализа себестоимости продукции, то с точки зрения философии бизнеса, подхода к работе предприятия (начиная от сотрудников и заканчивая основными проблемами рынка) - безусловно это один из моих любимых инструментов.
Цели - конечно прочитал в самом первом посте, котрый начал эту ветку, если не ошибаюсь год назад.
Как всегда, любой человек хочет формальзовать полученный результат, так и я, все-таки не удержусь и задам следующие вопросы, хотя они не совсем перекликаются с заметками. А вообще, почему бы Вам не написать книгу в стиле модных авторов Минаева и Колошевского. Я бы купил :)
1. В любой организации от 3 до 10% здравомыслящих, активных специалистов. Остальные находятся в полупрострациооносонном состоянии. Но их мозг и инстинкт самосохранения велит выполнять то привычное и ежедневное, что от них ждут.
Руководствуясь этим принципом я ввел разделение труда. Одни инженеры сегодня выполняют работу А, другие Б, третие С. Чтобы люди не потеряли квалификацию они чередуются но не в течение дня, а по недельно.
2. Чем проще люди, тем проще понятия о справедливости. Поэтому стараюсь, т.к. ЗП сдельно премиальная, поступившие от коммерсантов заказы распределять равномерно, чтобы по итогам месяца ЗП была у всех примерно одинаковая.
3. Любая организация - это система. Любую систему можно смоделировать с той или иной степенью достоверности. Чем лучше модель тем она дороже стоит. В вашем случае - это система входов, выходов. Что такое входы - осознал. Выходы буду перечитывать :(.
Т.е. все бизнесс процессы должны быть формализованы с некоторой возможной точностью. Особенно, как я понимаю, должны быть формальзованы отношения между подразделениями. Традиционно - это коммерсанты и техники. Иначе все будет выливаться в межличностные конфликты. Формализация бизнесс-процессов, входов/ выходов позволяет создать для модели - систему регуляторов. Теперь главное не забывать про обратную связь между тем, что получили на выходе и корректировать управляющие воздействия регуляторов.
4. Не совсем конечно осознал, почему бюджет - это зло. Т.к. считаю, что без знания показателей, кои в подавляющем случае заложены в бюджет, управлять просто не реально.
Простой пример, отстраненный от управления. Возьмем котел. Мы должны знать на какое давление он расчитан. Какое допустимое, какое критическое. У нас дожен быть инсрумент сброса избыточного давления. Имея манометр и проинструктированного кочегара, все зиму сидим с теплом.
P.S. Ждем проделжения...
Ищу работу.
Старые проекты успешно закрылись, новые - неизвестно когда начнутся. Месторасположение работы значения не имеет - хоть Антарктида.
Ключевые навыки:
Управление производственными и коммерческими предприятиями. Организация предприятий, формирование коллективов. Управление проектами.
Постановка целей и задач, контроль реализации проектов. Кризис-менеджмент. Развитие новых направлений, расширение рынков сбыта. Внедрение бизнес - процессного подхода на предприятии. Аудит бизнес - стратегии коммерческих предприятий.
Результативность.
Управление финансовыми потоками. Внедрение и автоматизация управленческого учета, бюджетирование.
Управление продажами, коммерческой деятельностью.
Практическое использование НЛП-технологий.
Знание специфики ведения бизнеса на Украине. Связи в государственных структурах, деловых и политических кругах Киева, Донецка, Днепропетровска, Луцка, Харькова.
Опытныйпользователь 1 C, Smart Goods, ProjectExpert, MS Word, MS Excel,MS Project
qwerty1919@mail.ru
drim: спасибо за развернутый отзыв, отвечу подробно чуть позже.
спасибо))Цитата:
Сообщение от drim
По вопросам:
да, я тоже считаю это законом природыЦитата:
1. В любой организации от 3 до 10% здравомыслящих, активных специалистов. Остальные находятся в полупрострациооносонном состоянии. Но их мозг и инстинкт самосохранения велит выполнять то привычное и ежедневное, что от них ждут.
возможно в Вашем случае - это полезно, но я боюсь того, что при такой ротации теряются полезные качества именно вот этих "Трех процентов", кроме того, не следует забывать про принцип Питера, и передвигая людей Вы можете как с одной стороны оценить их "специализированность", так и сложить о них превратное мнение.Цитата:
Руководствуясь этим принципом я ввел разделение труда. Одни инженеры сегодня выполняют работу А, другие Б, третие С. Чтобы люди не потеряли квалификацию они чередуются но не в течение дня, а по недельно.
И вообще: мое мнение, что необходимость разделения на 3 процента и на остальных детерминирована именно точкой приложения кадровых усилий именно в эти три процента людей, постоянно воспитывая элиту и осуществляя в ней селекцию,иногда просто оберегая этих людей (некоторые из них - не публичны, не заметны).
поэтому я лучше ввиду специальные конверты чем:
это скорее Ваша антикризисная программа, направленная на сохранение и "коллективизацию" коллектива, чем универсальное правило для всех времен.Цитата:
Поэтому стараюсь, т.к. ЗП сдельно премиальная, поступившие от коммерсантов заказы распределять равномерно, чтобы по итогам месяца ЗП была у всех примерно одинаковая.
иЦитата:
Чем проще люди, тем проще понятия о справедливости.
при всей безумной красоте первого афоризма (очень класно) тенденция однако наблюдается в сторону "пользы должностных инструкций" из АБС (надеюсь читали)Цитата:
Любая организация - это система. Любую систему можно смоделировать с той или иной степенью достоверности.
дело в том, что все мы "немного лошади" и говори о "простых правилах" забываем о том, что при несоблюдении правил обгона у всех проносится перед глазами своя собственная жизнь, а не пункт ПДД))
простота людей - это внешние проявления принятия правил игры, но попробуйте эти правила изменить - и вся эта простота исчезнет.
Понять - значит упростить, и в нашем случае работа руководителя - вечна - ведь нам постоянно необходимо сложных(!) людей "упрощать" для той системы в которой мы работаем.
тут Вам лучше подсказать после чего Вы так подумали, чтобы я исправил в заметках.Цитата:
4. Не совсем конечно осознал, почему бюджет - это зло. Т.к. считаю, что без знания показателей, кои в подавляющем случае заложены в бюджет, управлять просто не реально.
я наоборот считаю, что кроме бюджетирования и управления проектами - все остальное - в лучшем случае методы и инструменты, и никаких других систем управления нет и существовать не может. Все эти тайны трех океанов - просто упаковка для нас, невежественных, чужих практик.
Другое дело, что самый первый шаг, определение и формализация центов ответственности, 90 процентов мне знакомых предприятий перешагнуть не могут - это факт, но об этом и пишу.
Еще раз спасибо за замечания.
Андрей, по поводу предположения о пересечнии денежного и товрного потоков: сделка РЕПО как раз такой пример, когда товар и деньги пересечены, мало того поток может менять полярность.
конечно, как и любая другая продажаЦитата:
Сообщение от Александр Маркин
Андрей)) вы же вроде бы утверждали что пересечения нет))) Вы путаетесь в показаниях))) К слову сказать, я долго голову ломал насчет того возможно ли пересечение. привел пример, а вы взяли и согласились))
)))
Вероятно Вы что-то упустили. Этот момент уже обсуждался. Есть, "два чудесных превращения" которые не находятся внутри предприятия: сырьевой источник и конечный потребитель. Только там и происходит пересечение, а по сути - продажа.
А если концерн или холдинг?
Или лучше считать что эти "три потока" могут работать только внутри самостоятельного предпрития. Кстати тогда можно считать это правилом, но с ислючением - неработает когда платежное средство являться товаром.
по поводу холдингов - поговорим отдельно, не хочу сейчас. не все что называется холдингами - имеет право жить.
а продажа кредитных продуктов - та же продажа, так же как продажа процентов, только там есть свои тонкости связанные с источником денег
Андрей, почему остановились с продолжением Заметок?
Читал все с большим удовольствием.
Могу дать небольшой совет по поводу оформления ваших заметок электронную книгу, открытие собственного блога и т.д.
Можем обсудить в личке или по почте.
С уважением,
Олег
Спасибо, Олег! Приятно.
Скорее всего, продолжение будет в конце августа. Уже готовы два черновика методик, и статья по структуре предприятия с учетом последних двух страниц.
Спасибо за предложение, подумаю..
Иногда бывает, что меня торкает какая-то тема и хочется передать свои мысли, поэтому публикую эту Заметку вне плана.
О постоянных клиентах (какая-то будущая глава Заметок в разделе Маркетинг).
Бесконечно много написано не только о том, как найти клиента так и о том, как с ним работать и удерживать. Смена руководителей, непрерывная череда менеджеров по продажам – плохих и хороших, уходящих на повышение внутри компании и пойманных за руку при злоупотреблениях – приучает нас к мысли, что, все-таки, цена и условия поставки – «рулят», и не общением единым мы можем удержать нашего клиента.
Конечно, в бизнесе бывают разные времена. Хорошо, когда времена высокой маржи позволяют нам не обращать внимание на цену и больше думать об условиях поставки – тогда и общение, и «правильные откаты» – становятся на первое место. Хорошо, когда производители думают о дистрибьюции и о рынках сбыта – тогда расцветают монобрендовые компании, и, опять же – на первое место вышла работа с клиентом, переданная по дистрибьюционой цепочке:
- …мы доверяем вам западный регион...
-…рекомендованная цена на всю линейку…
- …мы выкупим у вас товар в конце сезона и продадим на сток…
- …по этой цене вы можете купить товар только у нас…
- …у нас – только новая коллекция…
Но что делать, если денег нет? Если производитель распихивает свой склад везде где может, а его ближайшие конкуренты – обанкротились? И ты оказываешься в ситуации, когда твой склад – это реликт хороших времен, а цена товара на складе – артефакт? Хорошо, если у тебя два постоянных клиента – жена президента и дочь премьер-министра, а как быть, если твои постоянные клиенты – это такие же, только более мелкие торговцы, или крупные предприятия, которые не знают, будут ли они завтра работать – или нет?
Хорошие ли времена, плохие ли они – надо всегда знать, чем дышит клиент. Чем он живет, как работают и за счет чего существуют ваши «входы» на предприятие. Возможно, в хорошие времена, на финансового директора никто внимания не обращал, а теперь – этот человек «сидит на деньгах». Раньше менеджер проекта определял его стоимость, а сейчас – где они, эти менеджеры проектов? Донор сказал: крови нет! – и топ-топ.
Когда-то порядочный начальник торгового отдела купил дом в кредит. А когда-то непорядочный МТСовец – так боится потерять свою работу, что откаты – не берет, пока старые не отработает.
Год переездов из одного торгового центра в другой плохо отразился на небольших сетях. О каком маркетинге может идти речь, когда владельцы торгового центра живут в столице (в которой говорят не по-русски), а менеджер проекта, который составлял план с вилкой цен на аренде – работает продавцом в собственном умирающем магазине, и не мог предусмотреть падение арендных ставок в четыре раза. Арендаторы целый год возили свое оборудование, пока не растеряли последних постоянных клиентов.
Чем хороши стрессовые связки для экономики – они развенчивают огромное количество надуманных теорий. И теория жизненных циклов сокращается только к основному положению – все смертно, и часто – внезапно. «Был убит в голову точкой бифуркации»…
Определение точки бифуркации в работе с клиентами, в построении стратегии сейчас выходит на первый план. И, понятно, что мы должны рассмотреть историю работы с клиентом не с «начала времен» и «времени, когда деревья были молодые», а того момента, когда, по-нашему мнению, мир изменился.
Допустим, мы отменили все отсрочки платежа и перешли на стопроцентную предоплату год назад – значит ли это, что от этого момента мы можем правильно оценивать данные начала и конца периода, объема продаж? В лоб – вряд ли! Понятно, что какие-то клиенты никогда не брали ссуду в банке и не просили у вас отсрочку платежа и, кажется – что для них изменений нет. Но не тут-то было. Возможно, такие клиенты имели большой маржинальный ресурс и сами давали товар под отсрочку платежа, и после ввода ваших условий – они умрут.
Как же так, скажет такой клиент, я всегда старался заплатить раньше срока, но сейчас я рассчитываю на вашу отсрочку! И, драматически заламывая руки, клиент падает на пол сраженный коварством банкира. «Боливар не вынесет двоих» - говорит банкир.
Экономические стрессы хороши тем, что показывают вам ненадежность ваших «откатных» лоббистов и пустое сладкоречие постоянных клиентов, которые постоянно имели вас на скидки и отсрочки платежа, а когда наступил момент оплаты долгов, в лучшем случае вернули товар к вам на склад.
Точка бифуркации в маркетинговой стратегии – это точка, когда вы держите свое слово и понимаете, держат ли его другие. Без этого понимания, ни о каком стратегическом планировании не может быть и речи. Если у вас нет сил и ресурсов держать свое слово, если вы скатились на моральный уровень выживания – перестаньте забивать себе голову стратегиями. Что, впрочем, не мешает вам пудрить этими стратегиями мозги тем донорам, для которых эти слова – не пустой звук.
Если ваши партнеры вовремя не перезванивают, не отвечают на звонки – перестаньте заботиться об их выживании – больше думайте о том, как выбить из них долги.
Коммерческие предприятия – это инструмент зарабатывания денег и они, по определению, не могут делиться своей прибылью с другими коммерческими предприятиями. Партнерство – это аутсорсинг деятельности, которая не дает вам достигнуть финансового результата в периоде, а не вечная любовь. И договор – это такое правило вежливости, которое позволит остаться вам независимыми.
Анализируя дебиторку мы должны понимать, что в конце пути – конечный потребитель, и если, общаясь с вашим постоянным клиентом, вы перестаете видеть конечного потребителя значит точка бифуркации еще не пройдена.
Отчеты. О бухгалтерском учете и контрагентах, часть 1.
Я уже писал о том, что одной из функций заметок есть методологическая. Если главная цель – это систематизировать свой опыт, то одна из задач - попытаться через призму своего восприятия рассказать о методах и инструментах управления предприятием.
Основная задача руководителей - отображение деятельности предприятия в отчетах для собственников. От отчетов - зависит многое, если не все. Особенно это касается предприятий, которые приносят собственникам прибыль. В этом случае хороший отчет – это 99% заработной платы непроизводственного персонала.
По роду моей деятельности, мне практически не приходилось продавать предприятия – разве только покупать их или реализовывать проекты по их созданию. Несомненно, это отложило отпечаток на мое видение отчетности предприятия – я фактически не воспринимаю такие термины как «капитализация» - ее уменьшение и увеличение. Меня больше интересует жизнь предприятия, и поэтому мне достаточно:
- кэш-фло;
- прибылей-убытков;
- баланса.
Причем именно в этой последовательности. Часто бывает, что если в первых двух отчетах все хорошо, то и в балансе – красота.
По-моему глубокому убеждению, 90% своего рабочего времени финансовые менеджеры и директора занимаются не исследованием и анализом деятельности предприятий, с целью увеличения эффективности использования ресурсов, а просто исполняют роль посредников между собственниками и бухгалтерским учетом, рисуя глупые, а зачастую и вредные таблицы и отчеты. Вместо того чтобы научить их азам трех философий:
- оборачиваемости потоков на предприятии;
- генерации продуктов и прибыли предприятием;
- учета возникновения и погашения обязательств внутри предприятия и на его границе.
Это просто три разных светофильтра – как в цветной фотографии. Или как в трубочном телевизоре – три цветовых сегмента. Без этих трех философий картинка на экране не будет похожа на реальный мир. И хорошо, если она будет розовой.
Отчасти, виной тому является глупость и непрозрачность налоговой системы Украины, которая отпугивает собственников от бухгалтерского учета и являет им бухгалтеров как священников говорящих по латыни: практического толку – чуть, но инквизиция не дремлет.
Я видел, что грань между хорошим экономистом и бухгалтером – тонка, и считаю это правильным. И еще я видел, что хуже, чем продавец, который говорит о том, что ему все одно что продавать, есть бухгалтер, который не понимает экономической, производственной миссии своего предприятия, сводя свою функцию к подаче нулевых отчетов несуществующих юридических вывесок. Кстати, я видел разорявшихся собственников, но до сих пор не видел ни одного разорившегося бухгалтера. И причина этому одна: собственники и топ-менеджмент предприятий не имеют представления ни о бухгалтерском учете, ни о функции бухгалтера и экономиста.
Мне повезло в том отношении, что фактически на всех предприятиях, на которых я работал, были хорошие бухгалтеры. И в том, что у меня всегда хватало сил поменять плохого бухгалтера - на хорошего. «Бухгалтер-не-экономист" - это главный путаник на предприятии, и главное зло, он даже из чистых цветов спектра всегда сможет синтезировать серость обобщенных данных – в угоду налоговому учету. А все остальное, не использованное – просто выкинуть, всегда говоря: вам надо – вы и учитывайте, и вообще – это управленческий учет, а не бухгалтерский. Что является чушью и «злом великим», потому что бухгалтерский учет – это методология, которая не может быть отделена от производственного и управленческого учетов, как не может лента Мебиуса существовать в двухмерном пространстве, а кусок золота быть невесомым.
Ну а теперь, я хочу дать вам свое видение о том, как я понимаю минимальный объем знаний об учете и отчетности на предприятии, и начать хочу с той истории, которую мне рассказали двенадцать лет назад.
Это история о «чоботах», «куртках», «компакт-дисках» и т.д. Я же ее решил вам представить в следующей интерпретации:
«Однажды, 1 апреля, Пушкин, прогуливаясь по набережной с Наташей Ростовой, увидел поручика Ржевского, которому срочно надо было выпить.
- Саша, Наташенька! – вскричал Ржевский, - Как я рад вас видеть. И хоть это не в моих правилах, но не могли ли вы ссудить мне 45 рублей – иначе мне уже в долг не наливают. Завтра-с непременно верну!
Александр Сергеевич готов был отказать, но Наташа – настояла.
– Ладно, - сказал Пушкин, - вот вам полсотни, но имейте ввиду – отдавать будете нам каждому по отдельности – мне 25, и Наталье 25!
Поручик забрал купюру и понесся к ресторатору. И, прогуливаясь уже в обратную сторону, Александр Сергеевич с Натальей увидели его сидящим за столиком на улице. Поручик вдруг бросился к ним, и сказал:
- Спасибо! Милостивые государи – вы меня так выручили, вот вам по рублю. Осталось! Просто так случилось, что Пьер Безухов занял у меня три рубля, а я не мог отказать, после вашего великодушия. Завтра вам отдам оставшиеся 48 рублей – каждому по 24!
И он каждому вручил по рублю, и вернулся догуливать.
На следующее утро, поручик взял из дому деньги и отвез Пушкину 24, и Ростовой – столько же. Возвращаясь домой, он застал перед входом Пьера Безухова, который, близорука щурясь и потея, вернул ему три рубля. Поручик взял их воскликнул:
- Вот странность, Пьер! Я взял взаймы 50 рублей вчера, и полностью раздал! А сегодня взялся погасить долги по вчерашним обязательствам, и отдал 48 рублей, а вы отдали мне вчерашние 3 - в сумме 51! Откуда взялся лишний рубль?»
Понятно, что 50 – 45 – 3 - 1 – 1 = 0, понятно, что 24 + 24 + 3 = 51. Помню, когда мне рассказывали про «компакт-диски», я не понял вопроса, и соли занимательной задачи, потому, что к тому времени, у меня уже был опыт игры в преферанс и собственная строительная фирма, бригадиры которой любили брать деньги под отчет, не имея никакого представления об отчете о дебиторской задолженности.
Итак, давайте попробуем записать нашу задачу в несколько ином виде.
Итак, движение по «Поручик Ржевский» на 1 апреля:
Пушкину должен пред встречей: 0, получил от него 25, должен после встречи: 25
Наташе должен перед встречей: 0, получил от нее 25, должен после встречи: 25
Ресторатору должен перед встречей 45, отдал ему 45, должен после встречи: 0
Пьер Безухов был должен: 0, занял у него 3, остался должен: 3
Пушкину в тот же вечер был должен: 25, отдал ему 1, остался должен: 24
Наташе в тот же вечер был должен: 25, отдал ей 1, остался должен: 24
Итак, движение по «Поручик Ржевский» на 2 апреля:
Дома в кассе было: 48, взял из нее: 48, осталось в кассе: 0
Пушкину был должен: 24, отдал ему: 24, остался должен: 0
Наташе был должен: 24, отдал ей: 24, остался должен: 0
Пьер был должен: 3, вернул: 3, остался должен: 0
В кассе был: 0, положил назад: 3, в кассе осталось: 3
Ну, в принципе, в первый день ресторатору Ржевский вернул 45 рублей, а во второй – изъял из домашней кассы - 45 рублей. Это так, к слову. А вообще, при правильной записи, загадка, как бы, перестает существовать. И хоть, нам по природной лени, хочется всегда все записывать быстро и в строчку, оказывается, что мы не правильно смотрим на деньги, если не добавляем сущности контрагента.
Являются ли сущности «Контрагент», «Долг на начало периода», «Долг на конец периода» - лишними? Очевидно – нет! Они есть в нашей жизни, просто мы иногда забываем о них, представляю жизнь, как цепочку событий, а не как срез действительных фактов - то, что она есть на самом деле. Ведь в тот момент, когда вы даете клиенту товар, у вас нет ни денег, ни товара, а клиент имеет и товар, и деньги… Но об этом – в другой раз.
По этой же аналогии, не изобретая лишних сущностей, гениальный Фра Лука Бартоломео де Пачоли научил нас правильно воспринимать действительность в хозяйственной деятельности, но об этом – во второй части.
Новое - это хорошо забытое старое
http://www.forum.cfin.ru/showthread....E0%F7%EE%EB%E8
Да, конечно. Саш, расценивайте это, как очередную попытку подвижничества. Посмотрите: не проходит и двух недель, чтобы не появилась новая тема о дебиторке, оборачиваемости. А о бухучете - просто стесняются спрашивать. Надеюсь, что моя интерпретация - не самая плохая, и даже наоборот - интересная. Кроме того, как подходить к своим Трем Потокам в отчетах без того, чтобы рассказать просто об отчетах - не знаю.
Андрей! Прочла. Прекрасно! Добавьте "жизненных" примеров - не пугайте :) народ Пушкиным! :)
Спасибо, Ольга!
Отчеты. О бухгалтерском учете и контрагентах, часть 2.
Возможно, вам покажется, что в первой части мы говорили не о бухгалтерском учете – ведь не было налогов, бухгалтеров и специальных терминов, кроме как «контрагент». Но это - далеко не так. Понимаете, бухгалтерский учет – это и есть запись. И больше – ничего! Просто эта запись подчиняется простым правилам, но требует экономических знаний. Именно экономических.
Допустим, Пушкин и Ржевский решили основать издательство. Они так прикинули, что для того чтобы оплачивать все счета на содержание и платить зарплаты, они должны продавать как минимум на 2 000 рублей в месяц литературных произведений. Для старта, решили они, мы скинемся по 1000 рублей. При этом, поручик решил дать деньги, которые он выиграл в секу, а Александр Сергеевич – книгу с собственным автографом и рисунками, чтобы ее продать на аукционе.
Решили они записать это в книге:
«Мы, Ржевский и Пушкин, основываем предприятие и вносим деньги на его основание – две равных доли. И будем теперь на двоих им владеть».
Получился простой и незамысловатый Устав, и, естественно, определился Уставной Фонд.
Представьте себе огромную шахматную доску в парке, по которой надо ходить и передвигать фигуры. Поручик и Пушкин сидят на скамейках. В руке одного из них 1000 рублей, а у второго – книга. Они встают, идут к доске и встают на ячейки а1 и а2. Нам – безразлично, что они делали ранее, нас интересует, что происходит на доске.
А на доске, происходит следующее:
Пушкин, имеет две координаты:
Уставной Фонд и Склад Книг
Стоящий в соседней клетке Ржевский имеет:
Ту же координату Уставной Фонд, но вторая координата у него отличается – и носит название Касса.
Теперь, давайте добавим злодея по имени Налоговый Инспектор, который ходит и проверяет правильность записи, чтобы потом взимать налоги. Конечно, Инспектор первым делом смотрит Устав, а потом смотрит на доску. Все соответствует действительности:
Книга с автографом Пушкина лежит на пересечении полей Уставной Фонд и Склад. Вот если бы книги на складе не оказалось – тогда бы он возмутился.
Деньги – все до копейки! – лежат на пересечении полей Уставной Фонд и Касса. Значит и здесь все в порядке.
Вы спросите, а зачем он вообще приходил? А приходил он потому, что Российская Империя взимала одну десятую часть от уставного фонда вновь созданных компаний. Так как сумма по полю Уставной Фонд составила 2 000 рублей, то инспектор ждет в казну 200 рублей – как с куста.
Пригорюнились Ржевский с Пушкиным – еще ничего не начали зарабатывать – а уже убыток в 200 рублей! И тут, рядом проходил налоговый инспектор из другого отдела. В гости в Питер из Москвы приехал. Посмотрел на шахматный расклад и говорит:
- Э, мужики! Сейчас так никто не делает! Вы бы лучше сделали по другому:
1. В Уставной Фонд записали по рублю.
2. Подарили бы Наташе Ростовой книгу с автографом, а на самом деле, попросили бы ее потом официально продать ее за 1 рубль.
Тогда бы Налоговый Инспектор пришел, и взял бы с вас всего 20 копеек.
3. А в следующем месяце, к вам счета придут за аренду, да и зарплату людям надо платить. Убытки одни!
4. Вы книгу за 999 рублей – Ржевскому продадите, только не ему, а его любовнице, чтоб никто не догадался. И у вас в кассе 999 рублей будет.
5. У любовницы книгу заберите, и у Наташи ее опять купите, за 1 рубль – тогда у вас на складе – книга появится.
Подумали поручик и писатель, и согласились. В одной книги стали вести учет как им советовал чужой налоговый инспектор, а в другой – как надо. Чтобы облегчить себе жизнь они этого бывшего инспектора взяли на работу – налоговую книгу вести. Потому что с государственной службы его выгнали – уж очень мало денег в казну приносил.
(продолжение следует…)
А я тоже знаю анекдоты про поручика Ржевского.
Но они все нецензурные. :(
Если по теме: не ну в натуре инициатива полезная - пацаны то не в курсе, что Калькулятор это для учета, а не для разборок в лесопарке. :)
Ну, типа того :)Цитата:
Сообщение от Александр Болдин
В отличии от Аль Капоне, которому и в страшном сне не могло присниться не вести учет - наши "пацаны" его не ведут.
Андрей!
Прочла. Комментарии - когда доберусь домой.
Там на моем сайте вопрос Вам...
Не пройдена? Может наоборот, или я чего-то не понял.Цитата:
По поводу экономической составляющей бухгалтерского учета. Бухгалтерия уже давно перестала быть тем, чем она была во времена её появления. И в законе написано, что она - про отражение фактов хозяйственной деятельности. В то время как экономика - наука (или деятельность) о рациональном хозяйствовании, что невозможно без планирования, хоть на пальцах, хоть в SAP. А бухгалтерия существующая - посмертный учет. И ещё недостаточный для управления, так как та же дебиторка может отличаться реальная от бухгалтерской.
Единственное применение бухгалтерии в управлении кроме налоговой оптимизации - это поставка информации при оценке бизнеса (на продажу конкретному инвестору/инвесторам). Других не знаю... надеюсь, буду просвящен в дальнейшем :)
Андрюш, наша цель - прямая труба без ответвлений. В данном случае, если мы не видим конечного потребителя в прямую тубу - значит труба не прямая и не цельная.Цитата:
Сообщение от Andruxa
Точка бифуркации - одна труба-кривая - меняется на другую-прямую.
Макиавеллевский план заключается в том, чтобы показать, то что ты сейчас написал (ничего что на ты? почти три года знакомы).Цитата:
Сообщение от Andruxa
Конечно, я полностью согласен, но если мы не будем знакомы с бухгалтерскими принципами - тогда мы теряем баланс и "прибыли-убытки с амортизацией". Аотчетов и так - три.
Кроме того, надо быть во все оружии на тех предприятиях, где бухгалтерский учет ведется.
Еще две короткие части будут в этой главе: "справо-налево" и "пасив-актив"
Ну да. Написано, что если мы перестали видеть конечного потребителя, то точка бифуркации ещё не пройдена - а по-моему пониманию - и по цитированному тексту - пройдена. Обычно я вижу для своих заказчиков, как предлагаемый продукт вкладывается в его продажи/развитие. Если не видно - такие проекты обычно и не взлетают. Может зарапортовался? :) На ты - конечно.Цитата:
Моё понимание, что если за поставленным продуктом не видны конечные клиенты - то либо дебиторка безнадежная, либо у контрагента "стратегические планы" (что тоже бывает оборачивается безнадежной дебиторкой!). Второе реже, так как о деньгах контрагента чаще всего всё понятно...
Ну а о том, что бухгалтерию знать надо, я не возражаю. И высшему руководству её знать тоже нужно - до УУ ещё дорасти надо, а бухгалтерия (хоть и с поправками:)) - а отчетность. Меня вот начальство отговаривает сходить на обучалку по бух. учету. Не знаю, какие за этим корыстные побуждения стоят :)
Ага! Я понял - позже исправлю - у меня "уже" раньше чем "еще нет")). Взгляд замыливается - много писем сейчас пишу и, видно, хватаю оттуда ляпы.
Обязательно надо сходить и взять корочку. Пригодиться в общении с бухгалтерами - вместе отмечать день бухгалтера. Кроме того - это скоростные курсы по знакомству с разумными и знающими женщинами - основой финансового управления в бизнесе. Такие знакомства - вам всегда пригодятся.Цитата:
Сообщение от Andruxa
Нам когда бухучет в универе преподавали, я ни как не мог понять построение проводок, тогда мне и сказали, что их понять нельзя, их нужно знать...
Интересно как)Цитата:
Сообщение от Andruxa
Андрей, а если клиент все равно хочет продукт?
Ну, тогда вы сможете по достоинству оценить мою попытку.Цитата:
Сообщение от Bend
Отчеты. Бухгалтерский учет и контрагенты, часть 3.
Что может быть проще десятичной системы исчисления? За 1 единица – одиннадцать, 1 + 1 = 2… Что может быть проще бухгалтерского учета? Но я повторю Карлоса Кастанеду: «Самые простые вопросы – самые сложные». Просто о бухгалтерском учете рассказывать также сложно, как китам объяснять счет на пальцах, но я попытаюсь.
.матечс оп исипаз ястудев еж кат – аволс итэ етеатич сачйес ыв как еж каТ<<<<=
Именно с права на лево. Одна из проблем понимания бухгалтерского учета – это то, что мы привыкли писать историю с лева на право. У нас все начинается с левой стороны!
Я не знаю точно, но меня терзают смутные сомнения в революционном прорыве Пачоли в изобретении бухгалтерских правил. А вот в том, что он заставил весь мир им подчиняться в рекордные сроки – это ли не пример подвижничества? Без интернета телефона!
Для меня, как и во многих других примерах развития математики, ясным и непреложным остается простой факт: индусы и арабы подарили Европе математику. Как вы знаете, арабы пишут с права на лево. И первые европейские трактаты по математике были ни что иное, как плохие и хорошие переводы с арабского научных трактатов.
Почему я так считаю? Только исходя из личного опыта и образования. Образование говорит мне о том, что Ирак, Иран – это самые древние государственные и экономические институты на Земле, которые существуют до сих пор. Когда наши предки дубинками добывали мамонтов – они уже расчертили небесную сферу и создали 60-ричную систему исчисления, которой, кстати, мы пользуемся до сих пор. 4 000 лет – как минимум, арабы занимаются торговлей. По-моему, этого срока достаточно, чтобы родить не только простые правила двойной учетной записи, а еще и впитать маркетинг с молоком матери.
Еще немного отвлекусь: мой коммерческий опыт говорит о том, что лучше всех умеют торговать – турки. И сервис, и внимание, и то как они придерживаются слова – все говорит о сумасшедшей торговой культуре. Турки – никогда меня не обманывали, правда – иногда переторговывали, но это только моя вина. Турки на несколько тысячелетий моложе арабов, как государство.
Возвращаясь к бухгалтерскому учету, хочу записать историю про Пушкина и Ржевского:
Пушкин внес из Уставного Фонда > на Склад книгу
Ржевский внес из Уставного Фонда > в Кассу деньги
На арабском языке, мы бы эти фразы записали в соответствии с правилами арабского письма. Но, откровенно говоря - очень сложно на русском языке писать наоборот, поэтому я упрощу (также, как, по-моему мнению, упростил Пачоли)
на Склад книгу < Пушкин внес из Уставного Фонда
в Кассу деньги < Ржевский внес из Уставного Фонда
Поэтому вся история создания совместного предприятия начинается в бухгалтерском учете с права на лево: мы указываем откуда что-то взялось, и куда оно пришло.
Вероятно, что у Заметки будет пять частей или шесть. Надо еще выделить "План счетов" и немного рассказать об основных бухгалтерских отчетах
Хотеть не вредно, вопрос в том, платить ли будет. Видали мы и кидал всяких.Цитата:
Сообщение от Bend
А понять - для B2B очень просто. У всех свои процессы. Либо они улучшаются, либо нет. Для B2C всё сложнее, но там и продажи по-другому организуются :)
Понять их можно, откуда-то ж они взялись такие, и влияют на суммарный результат. Это действительно надо задачи порешать.Цитата:
Сообщение от Bend
Основные проводки можно выучить, а потом комбинировать, например, из кассы - в кассу, оплатили - начислили, финансовый результат и так далее...
Можно всё, за что в тюрьму не сажают =)
Точно :)
Последние заметки о бухучете распечатал, почитаю
Когда то давно в студенчестве по курсу бух учет один старый бухгалтер сказал , не дословно конечно но близко к теме: Бухгалтерия - это человек в пиджаке который правой рукой берет, левой отдает, с одного кармана достанет в другой по кладет, а вот в каком кармане деньги лежат и кому их надо показать знает только только он один, бухгалтер.
Андрей Чекако, прочитал заметки про бухучет. 10+, как и остальные заметки, доступно и интересно написано
Чечако - это "новичек" из Северных Рассказов Джека Лондона :)
А так - спасибо, надеюсь закончить так же хорошо, как и начал.
Здравствуйте! Я тоже новичек. Зовут меня Алена. Читала Andrey-Chechako . Под огромным впечатлением. Спасибо.