Цитата:
Сообщение от Равиль
Неопределенность не всегда следствие конкуренции. Кризис например, или государственное регулирование или крупные аварии у вас или у поставщиков или у клиентов... Я уже говорил, что есть нюансы при разработке стратегии в условиях неопределенности, которую McKinsey классифицировало по 4 уровням и описало эти условия. Мне кажется, что основным является все-таки конкуренция.
Ну зачем сразу McKinsey прикрываться? Я привел ссылку на книжку в которой это было написано. Да, автор (Хаг Кортни) входит в McKinsey. Однако его классификация неопределенности на 4 уровня просто смешна. Рецепты же не новы. Адаптироваться к рынку или формировать рынок... Диверсификация для борьбы с неопределенностью... Не густо. Авторитет McKinsey, конечно, непререкаем! :)
1 уровень - неопределенность настолько низка, что с успехом могут применяться точечные прогнозы
2 уровень - менеджер может предпринять один шаг вперед и определить набор возможных исходов, которые из него вытекают
3 уровень - менеджеры могут указать границы диапазона возможных исходов
4 уровень - когда аналитик не может определить даже границы диапазона вероятностей, не говоря уже о точечных прогнозах ключевых драйверов стоимости.
Понятие неопределенности универсально. И для обращения с неопределенность уже выработаны целые теории
Лучше, например, с этим материалом ознакомьтесь
http://smartech.gatech.edu/handle/1853/11521
Цитата:
Общий замысел - это даже не перечень мер, которые перечислены в вашем же примере. Это, например, лучше работать, повышать производительность труда, совершенствовать управление персоналом. Этакие пожелания. И заниматься этим могут вполне успешно ... студенты и даже слушатели МВА (у них это особенно хорошо получается). Так что на "общий замысел" согласиться не готов.
Вы очень по-своему это понимаете. Превратно.:)
Цитата:
А что я где-то говорил, что бизнес-план ПОДМЕНЯЕТ стратегический анализ??? Бизнес-план служит для обоснования выбранной стратегии или стратегической альтернативы (один из возможных вариантов стратегии). Вот вы в примере перечислили несколько проектов. А прикинуть во что это обойдется и что это даст. Просто прикинуть в EXCEL?
Я где-то говорил, что не должно быть расчетов?
Цитата:
Ну если следовать Гарварду и здравому смыслу не только мыслительной, в смысле аналитической, деятельности, но и интуиции. А Минцберг добавляет, что определение стратегии предполагает обмен мнениями, обучение и собственников и компании в ходе итерационного построения стратегии. Тут сильно возрастает роль коммуникаций в компании. А с этим у нас плохо.
Так и я этого не отрицал. Даже в военном деле есть понятие стратегической коммуникации. А какое внимание к связистам!
Цитата:
И я, представьте себе, не свожу стратегию "к установке цифр" :)
Ну с судьбоносными решениями у нас нет проблем, вот только результат на лице...
По примеру ответили коллеги. С Болдиным полностью солидарен.
Пример очень даже реальный. Правда, всех тонкостей я пока не знаю. Изложил по тем материалам, которые попали мне в руки. Поэтому несколько сумбурно все выглядит. Расчетов пока не видел. Я с этим предприятием никак не связан, в детали не посвящен.
Но как ни странно, Вы согласились с тем, что в этом примере речь идет именно о стратегии. Плохой или хорошей - это уже другой вопрос. Привел я его не для того, чтобы представить в качестве образца. Очень многое зависит от контекста.
С моей точки зрения, в этом комплексе мер как раз наиболее уязвимым моментом является сокращение ассортимента продукции. С этой целью связан переход на аутсорсинг и сокращение персонала. И логика тут есть. На сегодняшний день производственные мощности недоиспользуются. Руководство несколько лет изучало ситуацию и теперь последовательно избавляется от ненужного оборудования. Холдинг является вертикально-интегрированной структурой (голубая фишка), поэтому они придерживается некоторых принципов в отношении всех компаний группы. Снабжает сырьем представленное предприятие. Руководство предполагает сократить затраты за счет того, что многие компоненты, которые предприятие до этого производило собственными силами и не очень эффективно, теперь будут закупаться на стороне, скажем так, у других предприятий группы, которые на это специализированы по трансфертным ценам. В итоге появляется возможность высвободить работников, которые были заняты в производстве этих компонентов. Следствием всех этих мер является снижение издержек. На выручке это не должно отразиться, так как примерно 80% востребованного ассортимента будет производиться. Только вот по-прежнему на старом оборудовании. Тут серьезных планов по модернизации нет. Это как раз и настораживает. Имеются, правда, небольшие инвестиции. Однако и выручка сильно просесть не должна. Как раз предполагается переориентироваться на иностранных, более платежеспособных клиентов. Разумеется, все это должно делаться не в один день.
Поступлений от арендной платы, как заметил господин Болдин, тут изначально не было. Избыточные площади в аренду не сдавались, там закрытая территория. Они были просто заняты старым оборудованием, объектами, которые в лучшие времена были построены. Сейчас некоторые из них выводят с баланса за ненадобностью. Не исключено, что холдинг может распродать имущество по частям, если сочтет предприятие бесперспективным.
Проект по приобретению нового высокотехнологического оборудования направлен на производство нового продукта, который до этого не выпускался на предприятии. Окупаемость - где-то 5 лет. Спрос - потенциально не ограничен. Холдинг уже имеет каналы сбыта. Его можно рассматривать отдельно от других мер. Инженеры не из местных, из центра. Проект вроде бы действительно высокотехнологичный. Точно утверждать не берусь, поскольку не специалист в технической области.
В чем собственно основная проблема предприятия? Не знаю, каково мнение руководства. Мне кажется, основная проблема - устаревшая дорогая технология производства, сохранившаяся с советских времен. Давно не было реальных инноваций. Промышленные потребители утрачивают позиции. Спрос ускользает. Следовательно, нужно менять потребителей. А у них высокие требования.
Сами знаете, оборудование желательно обновлять постоянно, по частям, так чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом. Однако проблему большинства российских предприятий также знаете. В 90-е годы не было возможности заниматься модернизацией. Речь шла о выживании. Впоследствии не хватало инвестиций, так как собственники были из региона, предприятие провинциальное. За 20 лет оборудование заметно обветшало. Сейчас вот новый собственник, вроде бы с деньгами. Но обновлять все с нуля... сами понимаете.
Интересно будет услышать Ваши рецепты выхода из ситуации :)