Уж извиняйте, что я тут резко выступаю, но это моя больная мозоль.
Сходство между организацией и самоорганизующейся системой определенно есть. Более того - организация - результат самоорганизации (двух или более людей, объединенных общей целью). А если людей больше двух, то иметь общую цель сложнее.
В любом случае сходство есть и в других аспектах:
1. Рост от простого к сложному (не от общего к частному скажем), поэтому я люблю прототипы,
2. Выделяются "органы" и отдельные так сказать модули, которые состоят из клеток, и так далее,
3. Всё это проверяется, "испытывается" в боях так сказать.
Понятно, что не мозг в живых организмах управляет всем этим ростом, а некоторые генные "коды", которые в статье - "простые правила".
По 9 школе Минцберга, вообще организацию можно рассматривать как популяцию в некоторой нише. Да и жизненный цикл у неё есть. Как-то коррелирующий со зрелостью... скорее, об этом уже 10-ая школа :)
Да вот незадача. Я вижу много проблем в своей практике, которых можно было бы и избежать, если бы не было попустительства и отмашек "на самоорганизацию". Как-нибудь само...
Обучение - это и есть анализ план/факта. Зрелые компании этим занимаются регулярно (по той же СМК). И тут незадача, не имея плана - не обучишься ("ошибки амёбы устраняются путем устранения самой амёбы").
А мне мозг чешут (на работе в том числе), что я не понимаю "синергии" и мешаю ей, своими регламентами. Есть противофазы (в основном, в использовании общего ресурса) - всё, нет синергии.
А ведь синергия - появляется когда процессы работают, и есть новые показатели. Например, качество услуг. А не просто "не работает периодически". Тогда на основе показателей процессов можно подыматься выше, и выше.