Забить на эксперт и ейже с ним и открыть Ёксель, в котором крутить-вертеть так, как необходимо, а не обходными путями, которые подсказывает саппорт :)Цитата:
Сообщение от Top'S
Вид для печати
Забить на эксперт и ейже с ним и открыть Ёксель, в котором крутить-вертеть так, как необходимо, а не обходными путями, которые подсказывает саппорт :)Цитата:
Сообщение от Top'S
... при этом отвечая своей зарплатой на 100% за все ошибки, которые вы можете в расчетах допустить. Только при этом условии - в EXCEL. Для некоторых такие расчеты совсем не игрушки и не исследовательская работа. По ним принимаются часто очено серьезные решения. Готовы отвечать головой - в EXCEL...Цитата:
Забить на эксперт и ейже с ним и открыть Ёксель, в котором крутить-вертеть так, как необходимо, а не обходными путями, которые подсказывает саппорт
В Project Expert главным является разделение затрат на прямые и косвенные, а не на постоянные и переменные. В чем соль? Я так понял это слегка разные классификационные признаки. Так, прямые - это затраты, относящиеся к конкретному виду продукции, а косвенные - это к нескольким видам. Переменные и условно-постоянные - признак связи статьи затрат с объемом производства (условно-постоянные могут рывками также меняться при существенном изменении объемом производства, т.е. не меняются в некотором достаточно большом интервале объемов производства).
Если с амортизацией станков мне вроде ясно, то не совсем ясно с некоторыми другими статьями затрат.
Вопрос: если в здании цеха производится 1 вид конкретной продукции - то маортизация цеха - это прямые затраты, а если в цеху производятся разные виды - то это косвенные? и не ставить птичку "относить на прямые издержки" в характеристиках актива календарного плана проджекта?
И еще не ясно: в классической схеме работы специалиста планово-экономического отдела любого завода обязательно распределение накладных (постоянных) раходов на себестоимость единиы продукции пропорционально объему выработки, объему зарплаты и т.д. Очевидно в Project это не поощряется, и в отчетности формата IAS выделяются суммарные прямые и суммарные косвенные издержки. Я понимаю, что разноска затрат по этим строкам (неправильное отнесение статьи затрат к косвенным или постоянным) не влияет на прибыль, но это важно для правильного анализа безубыточности, не так ли?
Короче: как правильно классифицировать затраты (а именно: зарплата не сдельная, амортизация зданий разного назначения, освещение и отопление цеха) для БП, в привязке к Project Expert? Почему так?
Заранее благодарен, Владимир.
Как раз наоборот.Цитата:
В Project Expert главным является разделение затрат на прямые и косвенные, а не на постоянные и переменные.
В PrExp в "Операционном плане", разделе "План производства" отображаются ПЕРЕМЕННЫЕ затраты, т.к. затем они в зависимости от объема производства товаров умножаются на этот самый увеличивающийся объем. Поэтому в Плане производства вводятся данные по затратам НА ЕДИНИЦУ продукции.
Амортизация в PrExp воодится в Стартовом балансе и в разделе Характеристики актива Инвестиционного плана. Там есть множество вариантов начисления амортизации и в Справке все пояснения.
Разнесение издержек сделано в разделе "Компания", "Разнесение издержек".
Если вы интересуетесь детальным разнесением издержек по методу ABC = Active Base Costing то для этого компания Эксперт-системс (держатель прав на PrExp) выпустила новую программу Prime Expert.
Спасибо про ошибку в переменных я понял.
А версия проджекта у нас 6.1, до семерки никто не обновлял: там разнесение издержек в разделе анализ проекта. Вот посмотрю внимательно руководство насчет этого раздела.
А prime expert очень хотел бы глянуть но нет возможности.
С уважением Владимир
У нас на Украине, многие считают Проджектом, хай ему грец.. А вот я привык к Экселю, мой старый, добрый Эксель...
Добрый день
Смотрю версию программы 7.19
Можно ли какнить закачать в Операционный план-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА всю информацию примерно из следующей таблицы:
Наименование Ед. изм. Произ. цикл Наименование Цена Расход
продукта продукта продукта материала материала материала
Модель 1 шт 21 Составляющая 1 100 10
Модель 1 шт 21 Составляющая 2 200 20
И есть ли какая нить прога чтобы просматривать таблицы базы данных???
Спасибо за любой ответ
Нужна документация по составлению текстового файла
для закачки уцилитой pchang32.exe очень нужна
Пишу бизнес-план по базе отдыха.Занесла план по персоналу.В плане производства описываю сумму издержек на продукт, указывая просто себестоимость среднего чека (речь идет об услугах кафе).
Вопрос:присутствует ли в этом случае двойной учет з/п и коммунальных услуг на услуги кафе, если они учтены в плане по персоналу и в издержках соответственно?Как этого избежать?
Добрый день!
Передо мной стоит задача следующего плана: необходимо "уместить" восьмилетний кредит в пятилетний проект. Как это реализовать в Project Expert 6 Holding? Имеется точная информация, что решение этой проблемы есть. Если кто знает как это сделать, напишите, пожалуйста сюда или в "личку". Буду очень благодарен!
Расширить длительность проекта до 8-10 лет ... :)
Не, проект нужно оставить 5 лет
Здравствуйте.
Нашел одно странное несовпадение расчетов денежных потоков в PrExp и "стандартах", если можно так выразиться.
Проблема в том, что в PrExp выплаты процентов по займам в Кэш-Фло относятся к Финансовой деятельности, а, насколько я понял, принято относить проценты на Операционную деятельность.
Операционные оттоки – это оплата счетов поставщиков и подрядчиков, выплата заработной платы, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, уплата процентов за кредит. Этот перечень включает в себя практически все текущие операции предприятия, связанные с использованием оборотных средств.
Финансовые оттоки включают в себя возврат займов и кредитов, погашение облигаций, выкуп собственных акций, выплату дивидендов. Данный раздел концентрируется на внешних источниках финансирования, относительно независимых от основной деятельности предприятия. Следует обратить внимание на то, что к финансовым операциям относятся как долгосрочные, так и краткосрочные займы и банковские кредиты, полученные предприятием (в том числе и задолженность по векселям). Однако все расходы по выплате процентов за кредит (независимо от его срока) относятся к операционной деятельности предприятия.
Источник: http://www.cfin.ru/finanalysis/lytnev/1-2.shtml
Какой вред несет это несовпадение? И стоит ли / как с этим бороться?
В PrExp в настройках можно установить (поставить галочку) режим как отнесения процентов на операционную деятельность (это ухудшит оценку проекта и я так делаю, хотя в принципе это неправильно), так и на финансовую. Так что действуйте, как считаете нужным. Вообще-то выплата процентов относится к финансовой деятельности, но проценты частично учитываются в операционной деятельности, т.е. на затраты вы имеете право относить: в рублях 1,1 * ставку рефинансирования ЦБ РФ и в валюте - 15% (25 глава Налогового кодекса РФ).
в PE при всех его плюсах не виден алгоритм, соответственно для специфических проектов можно таким образом проглядеть проектные особенности.
Добрый день,
Вопрос следующего характера. Например, необходимо произвести в 1 месяце 1 ед. продукции и в этом же месяце ее продать. Когда в графике производства ставлю произиводтсво 1 ед. продукции, в плане сбыта 1 ед. продукции в этот же период. Начинаю расчет. Программа выдает ошибку о недостаточности объема производства в этом периоде. Если ставить неограниченное производство, программа расчитывает производство 6295 ед. продукции.
Версия программы 7.15
Помогите решить проблемму!
Вообще-то лучше ставить "неограниченное производство", т.к. при задаваемом графике производства вы должны все нюансы просчитать сами, а именно, отсрочки платежей, потери, запас необходимой продукции, закупки сырья и материалов. Программа-то все это контролирует и сразу видит, что запасов у вас этих нет.
Если вы задаете объем продаж 1 ед в данном месяце, по цене 100 руб, вы получите выручку 100 руб (в PrExp все задается с НДС).
Если у вас какие-то странные цифры, то у вас может отсутствовать ключ, т.е. или программа его не видит или у вас левая программа :)
Добрый день.
Возникла следующая проблема: необходимо точно описать в PE график финансирования. У меня есть этапы работ и их стоимости в календарном плане, насколько я понимаю, PE считает потребности финансирования равномерно по этапу. К примеру, если этап стоит 100 т. руб и длится 10 месяцев, то будут необходимость финансирования по нему будет 10 т. руб. в месяц. Но мне необходимо как то учесть, что к примеру, проплата по данному этапу (в соответствии с договором) будет производится по частям, скажем в первый месяц (начало этапа) 30% стоимости, через месяц еще 40% и в конце этапа оставшиеся 30%. Не подскажете, как лучше решить подобную проблему?
И сразу еще вопрос: необходимо добавить дополнительные выплаты (возврат инвестиций) в соответствии с оговоренной долей инвестора. скажем 20%. То есть, нужно вернуть 100 т. руб. инвестиций одному из инвесторов, учитывая то, что его додля в проекте 20%, то есть из Х рублей чистой прибыли, Х*0,2 будет возвращатся ему, а Х*0.8 пойдет на погашение кредитов, доходы и вовзрат инвестиций другим инвесторам. Причем, после возврата инвестиций инвестор выходит из проекта. Как это учесть и отобразить в графике финансирования?
Заранее спасибо.
Первое. В инвестиционном плане укажите график проплат по этапу - с точностью до дня.
Второе. Программа подбирает кредит, исходя из вводимых вами условий, анализируя остаток денег на счете на конец периода (строка "Баланс наличности на конец периода" в Cash Flow). Подбор идет таким образом, чтобы скомпенсировать "минус", получаемый от сложения операционного и инвестиционного потоков.
Возврат средств инвестору можно организовать через дивиденды или используя механизм "Другие поступления", "Другие выплаты".
Равиль, большое спасибо за ответ.
Однако, возникает следующий вопрос. Можно ли связать величину "других выплат" с чистой прибылью в текущем периоде?
И тут же еще один вопрос возник:
Как сделать задержку выплат по погашению кредитов? Когда я делаю подбор, я ставлю задержку первой выплаты, но вне зависимости от этого, задолженности по кредитам в cash-flo начинают погашаться с поступлением первой выручки по проекту.
Возможно ли сделать задержку выплат, скажем на пол года?
И можно ли связать первую выплату по кредитам с окончанием определенного этапа работы в календарном плане? Что бы тоже с задержкой было, к примеру первая выплата осуществляется через 3 месяца после окончания строительства...
Буду очень признателен за любую информацию.
Вообще-то если вы задали в Кредитах грационный период (период, когда вы не возвращаете кредит), то программа "отыгрывает все правильно. Проверить, в чем дело, можно открыв таблицы детализации и там в C-F (Cash-Flow) найти погашение основного долга (оно как-то там хитро называется, но по смыслу поймете). Может быть это у вас другой кредит погашается. Такого случая, чтобы вы задали отсрочку, а программа считает неправильно не встречал.
Задержку выплаты кредита на полгода можно сделать.
Связать с календарным планом выплату кредита - не стречал.
Не понял вопрос. Что значит связать? Чтобы автоматически перечислялись деньги инвестору? Тогда платите дивиденды. Или возвращайте кредит, если он кредитует. Уточните вопрос.Цитата:
Можно ли связать величину "других выплат" с чистой прибылью в текущем периоде?
Спасибо за советы. Вроде разобрался. Просто я думал, что "отрочка первой выплаты" в кредитах, начинает считаться с моменты выдачи кредита, а PE ее считает с момента начала проекта... в этом и была ошибка.
Со вторым вопросом разобрался, я что-то усложнил задачу, проще и в самом деле было отнести все на кредиты :)
Еще раз спасибо, Равиль.
Возник очередной вопрос:
- былапоставлена задача сделать график финансирования, начал ковыряться и обнаружил, что Project expert не совсем точно считает "подбор кредита" в соответсвии с финансовым дефицитом... то ли я что-то не правильно сделал, то ли еще какие-то проблемы, но он не учитывает все затраты при подборе кредита. Пришлось подбирать руками в экселе более точне цифры. Ни у кого не было подобной проблемы?
- и еще, мне необходимо получить отчет по статье Другие издержки, разбитые по месяцем, причем что бы эти издержки были расписаны... облазил все таблицы в "детализации результатов", там других издержек не нашел :(... может быть у меня что-то не так с програмой?.. Причем, в Кэш-фло, "Другие издержки" считаются вместе с остальными прямыми издержками, но одной строкой... а как получить разбивку не понимаю.
Уточните, что значит неправильно считает? Что неправильно?
Кстати, организовать в EXCEL подбор кредита не такая уж простая штука, т.к. там цикл образуется, связанный с выплатой процентов.
По детализации издержек - только в таблицах детализации. Насколько я помню, там каждая строка итоговых таблиц: прибыли-убытки, Cash-Flow, Баланса раскрывается.
Неправильно считает дефецит денежных средств.
У меня проект - производство. Начинается проект с момента проектирования. Я считаю все инвестиционные затраты: оборудование, стройка, проектирование, монтаж и т.д. + затраты на персоонал, который будет работать не только во время самого производства, комунальные затраты и т.д. Все эити затраты PE посчитал по месяцам, данные я взял из "Детализация результатов".
Теперь задача стоит, сделать график финансирования, т.е. на какой период какая сумма потребуется. Я ввожу собственные средства и займы. Займы подбором. Так вот подбор не правильнольно считается, если копировать таблицы из "детализация результатов" в эксель, и сумировать затраты по месяцам, то получается, что мало того, что подбор сделан не корректно по датам, так еще и общая сумма займов должны быть больше чем подобрал проджект... Хотя ПЕ не показывает дефицит стредсв. Пришлось пересчитывать руками, самому искать дефицит и т.д.
Да, каждая раскрывается, но именно "другие издержки" не расписаны, я все облазил там (
1) PrExp показывает дефицит средств. Даже менюшка есть "Дефицит средств".
2) PrExp правильно подбирает кредиты. Проверено неоднократно. Подбор основан на "компенсации" минуса от трех потоков: операционного, инвестиционного и финансового. Сложность подбора на инвестиционном этапе состоит в том, что могут быть введены выплаты процентов на этом этапе и программа одновременно должна расчитать необходимую сумму кредита в этом месяце с учетом начисленных процентов, которое беруться (включаются) в данный кредит. От этого возникает цикл.
Если остаток денежных средств на конец периода (последняя строка Cash Flow) больше нуля и равна введенному вами остатку денежных средств на счете все посчитано верно.
Посмотрите ещё раз.
С горем пополам разобрался. Просто ПЕ как то странно считает НДС к возмещению, по идее его нужно списывать с реализованной продукции, а он его сразу списал как доход...
Да, и еще вопрос возник (я наверное уже всех достал). На этот раз вопрос технического харрактера.
В основном, отчеты я готовлю все равно руками в экселе, так как там они выглядят более красиво, и можно выложить именно то что я считаю нужным к каждому проекту. Но очень неудобно каждый раз копировать из таблиц ПЕ данные в эксель (они их при этом еще не воспринимает как цифры, пришлось писать макрос удаляющий проблемы и преобразующий текст в цифры), в общем эта процедура занимает уйму времени, а посколько данные на проекты меняются чуть ли не каждый день, как то не удобно постоянно проделывать одну и ту же монатонную работу.
Так вот, вопрос в слудующем:
Можно ли получить доступ к таблица в ПЕ со сторонних программ, в идиале с Visual basic for Application в экселе, хотя на самом деле все равно какой программой данные брать, их лишь бы получить а дальше разберемся, просто хочется написать макрос который будет автоматизировать процесс "вытаскивания" данных из ПЕ и вставлять их в эксель уже таким образом который мне нужен и в те таблицы которыми я привык пользоваться...
Заранее спасибо.
Как в Project Expert производится подбор кредита?
Что берется за основу при подборе?
Проект-строительство жилого дома. Продажи начинаются со второго года. Продажи определили как авансовые платежи, по определенной схеме.
Для нашего проекта подбирается слишком большой кредит – в 2 раза больше чем максимальный дефицит средств. По предварительным расчетам (сделанном в Excel) кредит, подбираемый Project-ом, равен общему объему инвестиций, необходимых для реализации проекта ( без учета поступлений от продаж). Учитываются ли авансовые поступления при автоматическом подборе кредита?
Дефицит в Project подбирается с учетом поступлений, всё считается
правильно.
Чем может быть обоснован такой большой подбор кредита?
Уберите "галочку" в отображении таблиц данных - разделитель данных (устанавливает пробел между тысячами). После этого нажмите "выделить все", "копировать" и вставьте в EXCEL.
Все будет нормально. Цифры будут цифрами и никаких маркосов писать не надо будет.
Возврат инвестору можно добавить как выплату дивидендов.
И далее в меню акционерный капитал оформите выход из
компании.
Очередной вопрос:
Не понимаю как ПЕ считает инфляцию, раньше не обращал на это внимания, а теперь выползло небольшое несоответствие, устанавил инфлицию 12% на все, начал смотреть: за год цена на продукцию выросла всего на 6% с копейками... почему так?
А с числами и впрямь оказалось всепроще, всего в одной галочке :)
Равиль, а как оформить выход инвестора из проекта? Просмотрел оконо "акционерный капитал" не нашел там ничего похожего...
Там вы должны ввести дату продажи своих акций, насколько я помню. Под рукой программы нет.
Спасибо за ответ.
А с проблеймой неправильного просчета инфляции вы ни разу не сталкивались?
У меня вроде правильно считает...
Столкнулся с проблемой. Как смоделировать ситуацию когда ААА закупает оборудование за рубежом. Платежи по контракту (10) осуществляются в разные периоды на протяжении года. Оборудование поставляется 4 поставками. Стоимость оборудования 1млн (без НДС). Это оборудование является основными средствами. НДС я плачу в момент растаможки. Как это смоделировать в каленларном плане чтобы в CF все было тип-топ и в дальнейшем НДС проплаченный при растаможке участвовал расчетах по НДС в будущих периодах.
Схема оплат и поставки (5мес. оплата) - (4мес.поставки+оплата) - (3мес. оплата).
А если в это добавить таможенные сборы и платежи...
Обратиться за консультацией по адресу: http://www.expert-systems.com/
И все же. Если есть ответ более информативный чем совет уважаемого Равиля (1 017 сообщений) пожалуйста поделитесь знаниями. Ограничения демо версии не позволяют обращаться в сапорт, а если такую ситуацию нельзя смоделировать то за что платить $4000.
Хотя это все демагогия. Желательно найти решение.
P.S. Для подрабатывающих в Русском Щите - у меня действительно демо версия.
Есть такой налог ЕСН, начисляется от зарплаты в конце месяца, а выплачивается 15-го числа следующего месяца. Выставил задержку выплаты зарплаты в 20 дней, ЕСН также "двигается", и как расходы, в ПУ, и в КФ.
Подскажите, пожалуйста, как сделать так, как нужно мне?
В продолжении этой темы. Все эти дни пытался найти ответ и ничего не вышло. Судя по всему по всему это нельзя сделать в PE. А ведь задача самая тривиальная. Даже те кто с прожектом работает много лет ничем не смогли помочь.
Может открыть тему - что еще нельзя сделать в Проджекте? Я в шоке.
Эксель - это наше все.
Любовно настроенный план в нем несравним по гибкости ни с одной программой.
Если Вам нужно просто смоделировать ситуацию, почему действительно не пользоваться екселем. Там же эта задачка расписывается как 2х2.
В экселе действительно все легко и просто но ... Передомной стоит задача оценить программу перед ее покупкой. В РЕ есть много достоинств но если я не могу решить такую простую задачу то это настараживает. Я должен сказать финдиру - покупать или нет. Пока, что я не смог получить ответ от представителей РЕ в Киеве. В Москву нечего пока писать - по причине того что их представитель есть в Киеве.
Получается, что я или не знаю как это сделать или это действительно нельзя сделать в РЕ. Не хочеться дать неправильное заключение.
сталкивался с такой же проблемой. Вышел из ситуации, возможно не совсем рационально, но вышел. Стоимость оборудования у западного поставщика увеличил на 18% (так как вводимые сумму ПЕ считает уже с НДС). Разбил выплаты за оборудование в соотсвентсвии с договором + добавил отдельные выплаты в момент ввоза об-ия на территории РФ. Конечно сам НДС в итоговых таблица в этот период отобразится коряво и не совсем верно, но НДС к возмещению в итогепросчитан верно.
А так как основные отчеты я все равно делаю в экселе (а в ПЕ просто считает большинство данных), то я их там поправил руками немного и все.
Компания Эксперрт-системс спокойно решает данные вопросы в PrExp. Как? Обращайтесь в службу поддержки. Алгоритм простой и нехитрый.
Спасибо.
Ни у кого не возникало такой проблемы:
Когда вытаскиваю табличку "Инвестиционные затраты" из детализации результатов, все работы перемешаны. В календарном плане, все отображено так как нужно, сначала проект, потом стройка, потом оборудование и т.п. А в детализации все перемешано.
Никто не сталкивался с подобной проблемой? и можно ли это исправить?
Добрый день, уважаемые участники форума!
Кто-нибудь сможет ответить на следующий вопрос.
У меня проект - розничная торговля, например, обувь. Например, площадь торгового зала магазина - 60 кв.м. Согласно НК РФ эта деятельность подлежите ЕНВД. Умеет ли Project Expert 7.19 считать этот налог, как и где его учитывать при расчетах.
Заранее благодарен за правильный ответ - если он есть!
Надо знать, как он считается. В PrExp есть конструктор, позволяющий сформировать расчет любого налога из данных, вводимых в систему PrExp. Он реализуется, если в папке "Налоги" ввести новый налог (например ЕНВД) и поставить галочку "настраиваемая" и далее через формулы ввести алгоритм расчета.
а можно ли в ПЕ задать свой ряд чисел на каждый период? насколько я знаю ЕНВД считается как (базовая доходность)*К1*К2. Коэфициенты эти меняются... думаю можно их спрогнозировать, но как забить спрогнозированный рядк коэфициентов в ПЕ?
Точно не знаю. Не было аналоничной задачи, а программы под рукой нет. Но думаю служба поддержки PuExp может ответить.