Реакцию Болдина разделяют те, кто знает возраст Саши Сертакова :)Цитата:
Сообщение от Сертаков Александр
Вид для печати
Реакцию Болдина разделяют те, кто знает возраст Саши Сертакова :)Цитата:
Попробую.Цитата:
Сообщение от Вадим П
Итак, что мы имеем:
1. Давайте еще раз прочитаем посты Шустера и Сертакова. Люди понимают о чем говорят - оба из отрасли.
Мало того, Михалыч мог бы вам предложить конкретные инструменты в помощь по решению ваших проблем ... только скромничает чего-то. Да-да, Михалыч - я говорю об "Искре".
2. Вам совершенно правильно указывают на основную проблему. Вы можете с этим не соглашаться, но это так - вы плохо представляете своего клиента. И не хотите учитывать его потребности. Его, а не ваши, спроецированные на него.
3. Вам (фирме) надо измениться. Пришло время.
Нужно перестать быть мышкой (заводом который пытается продать то что производит) и стать ёжиком (компанией которая производит и продает то что нужно клиентам). Как это сделать? Вопрос одновременно и простой и сложный. Про сложное говорить пока не будем, это долго и дорого, а пару простых советов - легко:
Простой совет 1: Найдите и прочитайте книгу М. Портера "Конкурентная стратегия". Она есть в хорошем издании на русском языке.
Простой совет 2: Посмотрите как работает Элсиб.
PS. Кстати, я как-то в рамках очередного проекта провел расследование и нашел интересную информацию: оказывается Сименс производит в Китае в режиме no-name кое-какое оборудование ... эта супердешевая кака с китайским названием и средненьким качеством вполне так себе конкурирует с родным лейблом ... и все хорошо.
PPS. Ну а о способностях сименсовцев в области "откатологии" вообще ходят легенды.
А в долгосрочной перспективе молодежь поднимает качество и с удовольствием САМИ читают ТОС. Поэтому и сочиняют дедушки и бабушки научные теории, объясняя свои поражения от молодежи.Цитата:
Бабушек не трогайте, а то зайдет сейчас кто-нибудь по старой памяти и тогда точно мало не покажется. :)Цитата:
Сообщение от john644
Энергетика в России и так находится в предостаточной разрухе, чтобы ещё и ронять качество, срывая сиюсекундные выигрыши, но ставя под угрозу энергетическую и экономическую безопасность.Цитата:
Сообщение от john644
Руки отрывать такой молодёжи надо. Что? Не помните уже отключения э/э в Москве 4 года назад? А пример каскадного падения энергостанций в США, случившегося два года подряд, тоже ничему не учит?
А ещё системный аналитик. О какой системности может идти речь?
активные оперативные мероприятия - мое мнение
Александр, про ёжиков - мой любимый анекдот.Цитата:
Сообщение от Александр Болдин
Реагируя на Ваше по путнктам, говорю:
1. Да.
2. Да.
3. Да.
Однако Ваши простые советы не услышал (Портер и ночью под подушкой, с Элсибом мы кровью менялись неоднократно, и сегодня нашим там: "милости просим"). Можно услышать, что-нибудь посложнее.
Все прекрасно помню. Знаю причины. Но валить вину на молодежь из-за создания условий родителями мягко говря некорректно. Я же предложил договариваться, чтобы сохранить энергетическую и экономическую безопасность. Но в ответ тишина. Значит ВОЙНА, а на войне все средства хороши.Цитата:
Ну не так уж и часто . . .Цитата:
Ценовой демпинг "Тойоты" (правда без снижения качества) в США хорошо помнять те, кто постарше. Автомобильные войны и аттракцион "Разбей "Тойоту".
А в Китае в 90-е годы электроника развилась на демпинге, кто снизил качество ниже допустиного уровня - тот разорился. Кто удержал - стал производить телевизоры "Hitachi-Fujian" или калькуляторы "Sharp" (из российской комплектации). Был соучастником тех событий.
Сейчас, при падении продаж автомобилей, кто останется в нише до 10 КБаксов? Российский автопром и китайские машины.
С уважением от ветерана демпинга http://www.forum.cfin.ru/images/icons/icon7.gif, Виталия.
Виталий, ну Вы же сами всё понимаете.Цитата:
Сообщение от eliferov
Классическая модель американского ценообразования:
Цена = затраты + маржа, суть - накрутка маржи на затраты.
В Японии пошли по иному пути:
Маржа = Цена - себестоимость, суть - снижение цены через снижение себестоимости при сохранении качества.
С Китаем сложнее. Там и заниженный курс валюты, и дешёвая рабочая сила, и постоянное повышение качества продукции. Там качество было низкое изначально, его ни снижали сознательно.
P.S. John644 ведёт себя как закуривший на автозаправке. И ещё и договориться хочет. "Повбывав бы".
Отчасти соглашусь с ветераном демпинга, Виталием.Цитата:
Сообщение от eliferov
Клейтон М. Кристенсен в книжке "Дилемма инноватора - как из-за новых технологий погибают сильные компании" описывал опыт "подрывных технологий", которые хуже имеющихся, но получили бОльшую перспективу в частности за счет низкоценового старта. Качество наверстывается по ходу марша. Это интересное направление роста и обгона лидеров.
Сниму шляпу (пока без парика) перед вчерашним "гаражником", совершившим прорыв в качестве.
Однако вспомним о многих детях лейтенанта Шмидта! Сегодня их подражатели минируют электроэнергетику взрывоопасным оборудованием.
Может быть, мы про разных Порттеров говорим? Я про Майкла а не про Гарри :-РЦитата:
Сообщение от Вадим П
Я совершенно серьезно заявляю, что в "Конкурентной стратегии" есть ответы на 90% ваших вопросов. Их просто надо увидеть.
Если вы в хороших отношениях с Элсибом - спросите их про "дорожную карту".
К сожалению у меня не так много времени и информации, чтобы подробно расписывать для вас алгоритм. А халтуру не хочется втюхивать.
Здесь нужен серьезный подход - Поработайте с Ксенчуком, он плохому не научит. :)
В общем, не путайте гончара с швейцаром =)
Или чёрное пиво с пустяковым занятием =)
Можно попробовать реализовать своё преимущество в надёжности через нечто похожее на лизинг. Предлагайте свои девайсы, по схеме «цена конкурента минус 10-30%» сейчас, остальное в течении 15 лет. До момента последнего платежа, девайс, ваша собственность и в случае выхода его из строя, замена за ваш счет. Естественно, схема сложнее, нужно просчитать, я обозначил принцип. Если я правильно понял, девайсы конкурентов, 15 лет не проживут.
1. Michael E. PorterЦитата:
2. Напиток 90% - крепче рома. Сегодня же - в запой! (с карандашом, с ленинским Sic! на полях).
Гран мерси, конечно :)Цитата:
Искра-только инструмент. При его внедрении, большая часть времени уходит не на планирование-мониторинг-анализ-корректировку, а на расшивку ограничений. На энтот счет инструментов нет, да простит меня Георгий.
После того, как люди поймут на каком они свете и определят, в каких направлениях можно двигаться хотя бы теоретически, им нужен план. Где написано, что сделать, когда сделать и кто должен это сделать.
Это уже, да, Искра. Которая поможет сформировать и стратегию, и план, а потом "обслужить" его реализацию с оглядкой на результат.
То есть, потусовавшись здесь, Вадим и Евгений должны составить как можно более полный, избыточный набор действий, которые могут быть предприняты хотя бы теоретически (кроме п. 8 Сертакова :)) и проверить, кому в организации можно поручить каждое из них. После этого 90% вариантов отпадет. Что останется - тем и занимайтесь
Не согласный я однако. Искра или 1С (в правильной конфигурации) уже сейчас может помочь оптимизировать затраты в цепочке Закупки-Производство-Продажи-Поставки.Цитата:
Сообщение от Михаил_Шустер
Хороший инструмент когда ни появись - всегда вовремя.
Вы же сибиряки, вам не привыкать к рафинированным напиткам крепостью 96.5% :)Цитата:
Сообщение от Вадим П
Это мы тут - мягкотелые южане пробавляемся вискариком. А некоторые так вообще на саке перешли.
Глупо возражать, но возражу :)Цитата:
В моей "модели" у любого предприятия триединая цель:
1. Сохранять достигнутое.
2. Больше зарабатывать.
3. Меньше тратить.
Мне не нравится выражение "оптимизировать затраты" т.к. за ним автоматом видятся привычные мероприятия по экономии, за которыми прОпасть. Или пропАсть.
Выше господин Andruxa поставил вопрос о том, почему берут барахло: у заказчика нет денег или хорошо работает лобби?Цитата:
Наш генеральный в сердцах говорит: "Никакого рынка нет! Есть кабинет, где расписывают будущие поступления." Если он прав, боюсь Ваша шутка про Гарри Поттера, как наставника, грустна.
Майкл П. описывал значительно другую реальность (даже с оговорками про откатологию от Сименс). Мы втроем - Евгений_Кс, я и М.Портер сможем убедить одного генерального директора?
Спасибо, уважаемый VIA. Портфель мыслей уже битком, но для Вашей место найду.Цитата:
Сообщение от via
п. 1 это баланс между 2 и 3 - поэтому его надо убрать. Вместо него предлагаю ввести п. 1 "Думать где и с чем мы будем через 3-5 лет".Цитата:
Вряд ли стоит становиться на позиции полуграмотного топ-менеджера с его стереотипами сокращения расходов. Оптимизация затрат предполагает вычисление нормы с учетом рисков, а не тупое урезание "пока нэ потэчэ".
Здесь основной инструмент - АВС-анализ: выбираешь самую крупную позицию с самым длительным сроком нахождения на складе и смотришь как сократить по ней страховой запас. Затем следующую ... и так далее.
Не буду пересказывать учебник. По-идее все и так должны все это знать. Вроде. :-Р
Уважаемые Михаил Шустер, Александр Болдин, Александр Сертаков и все участиники форума, кто оказал нам честь!Цитата:
Мы с Евгением_Кс предположили, что будет полезно теснее ознакомить руководство компании ХХХ с содержанием обсуждения.
Поэтому дерзаю просить вас сказать НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ СЛОВА ее генеральному директору и ключевым акционерам (в контексте обсуждаемой темы).
Лучше больше, да лучше.
Если позволите, это не приглашение расходиться по домам. Хочется узнать, как видятся вам промежуточные итоги обсуждения. Есть другие этажи названной темы и важно понять, делать ли там сейчас (на форуме) уборку.
Как говорится, найдите БОЛЬ клиента.Цитата:
Сообщение от Вадим П
Найдите БОЛЬ и поделитесь, как ВАШ ТОВАР её устранит.
Покажите, что выиграет клиент, тогда достатого будет только Вас одного =)
О! Найдите рекомендателей!
Попробуйте продать свою продукцию через них. Найдите статистику!
Для меня промежуточный итог:
Искать выходы к клиентам, быть более к ним близкими, во всех смыслах, где надо - через крышу, через качество, через (отличную) финансовую схему от via или какие ещё.
Наверное, я повторяю Сертакова Александра со словами боль.
Вадим, не нужно "знакомить" руководство
Сделайте план. Без дат, просто структуру. Я это называю "дерево целей".
Перечислите в нем все направления, по которым можно работать.
Получится документ аж в одну страницу. Любимый формат руководства.
Презентуйте документ.
Далее по ситуации.
Фсе :)
Не :)Цитата:
В п.1 входит вся операционная деятельность.
В 2 и 3 - инновационная. В том числе по улучшению операционной
В "Больше зарабатывать" входит и "Где мы будем через 5 лет"
Нууу, если вы так и с клиентами работаете ... Тогда это многое проясняет :)Цитата:
Сообщение от Вадим П
Врядли кто-то будет напрягаться - вам здесь и так насыпали корму достаточно. Просеивайте, взвешивайте, пробуйте на зуб и т.д.
Удачи!
Ну да...Цитата:
Я неоднократно видел, чтобы и за меньшее расплачивались.
Тяга к халяве неисповедима. Надеюсь, хоть с Ксенчуком нормально рассчитаются.
___ +1Цитата: