Сообщение от Олешко Виктория
Ну вот... Написала быстро, и, видимо, плохо подобрала слова :(
Евгений, меня саму часто обвиняют в том, что я слишком многое пытаюсь сделать "по-умному". Для меня вообще поиск, изучение, адаптация и попытка применить новые знания - это уже неотъемлемая часть жизни (причем не только на работе). Я по-другому уже не могу просто. И мне жутко видеть, как в очень уважаемых и крупных компаниях не то, что последние достижения в области теории менеджмента, а даже элементарные вещи не используют. Позавчера вот читала "план управления рисками" по одному крупному проекту :( Полторы странички анализа влияния 2х факторов на финансово-экономические показатели проекта и ВСЕ!!! Неудивительно, что этот проект безбожно срывают по срокам и бюджету... Но это так, наболело...
А в своем предыдущем посте я хотела сказать следующее: я постепенно прихожу к мысли о том, что большинство вещей, лежащих в основе современных инструментов менеджмента базируются на элементарном здравом смысле. И что если все сотрудники в компании делают свою работу качественно, сообразуясь именно со здравым смыслом и ориентируясь не только на свои шкурные интересы, но и на интересы компании, то компания будет эффективной и успешной. Многие вещи в ней будут применяться в реальности, но не носить громких названий. При этом я не отрицаю самих инструментов как таковых - ведь помимо здравого смысла необходимы еще и конкретные навыки у сотрудников, а также формы организации отдельных процессов в компании (документы, информационные системы и т.п.). Но параллельно, к сожалению, пришла еще к одному выводу: сотрудников, которые хотят и могут работать так, как я написала выше, катастрофически мало. Это те самые "ангелы-хранители", о которых написал Андрей выше. Буду рада, если окажется, что я ошибаюсь, но пока мой опыт почему-то говорит об обратном. Единственное, что пока еще поддерживает мой оптимизм: виноваты в этом не сами сотрудники, а система, в которой они работают, т.е. де-факто менеджеры высшего звена, которые эту систему создали. Здесь я верю Демингу.