ПРЕКРСАНЫЙ ПРИМЕР ПОЛНОЙ КАШИ, С КОТОРОЙ СЛУШАТЕЛИ ПРИХОДЯТ НА МВА. СЕГОДНЯ ВОПРОС ЗНАНИЙ - ЭТО ВОПРОС СИСТЕМЫ, А НЕ ИНФОРМАЦИИ. ПОДМЕНА ЗНАНИЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПРИВОДИТ К СОНУ ЧУДОВИЩ!!!Цитата:
Сообщение от Andruxa
Вид для печати
ПРЕКРСАНЫЙ ПРИМЕР ПОЛНОЙ КАШИ, С КОТОРОЙ СЛУШАТЕЛИ ПРИХОДЯТ НА МВА. СЕГОДНЯ ВОПРОС ЗНАНИЙ - ЭТО ВОПРОС СИСТЕМЫ, А НЕ ИНФОРМАЦИИ. ПОДМЕНА ЗНАНИЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПРИВОДИТ К СОНУ ЧУДОВИЩ!!!Цитата:
Сообщение от Andruxa
Сон разума уже породил эту тему :) Победа в номинации "Абстрактный вопрос".
Кстати, если всё же подумать над понятием "оценки эффективности стратегии", то это может быть нечто следующее: насколько разработанная стратегия достигает установленных целей. Так, например, может быть две стратегии, и их можно проранжировать по показателю достижения целей (пути достижения - например, кратчайший), если изображать их на какой-нибудь плоскости. Или ещё что-нибудь в этом роде.
Итак, я всё же возьмусь не балбесничать в этой теме, и постараюсь серьезно. А серьезно я думаю так (все же мне для одной компании - журнала - пришлось однажды разрабатывать стратегию, но увы, не реализовывать).
Оценка - процесс, последовательность действий по определению некоторого показателя.
Эффективность - отношение выходов (эффектов) ко входам.
Оценка эффективности - вычисление эффективности.
Что вход стратегии, а что выход?
Именно стратегии, а не реализации стратегии.
Для реализации всё просто (методологически) - просто берем результат, и смотрим, как далеко он от цели.
Для самой стратегии - нужна модель предприятия, хоть ментальная, хоть в Excel, хоть в чем угодно. Входом стратегии служат цели - выходом - предположим, расчетный уровень достижения как функция пути. Эффективность пути достижения, как уже говорил Genn, может быть оценена по метрикам.
Вот как-то так. И это согласуется с понятием эффективности управленческого решения.
Та, стратегия, что делал я, была скорее "архитектурного" характера, она была направлена на создание сообщества, и предусматривался сайт с форумом как платформа, а журнал - как "клей" сообщества, провокационная затравка для существования и подпитки.
Вторая стратегия - реклама на радио.
Вот пример двух разных стратегий. Представим себе, какая из них более эффективная, если стратегическая цель - (конкретный) высокий уровень продаж на определенном промежутке времени при минимальных изменениях в производстве. На пальцах считаем, сколько в первом случае у нас покупают, и во втором. И смотрим эффективность. Вот такой сермяжный пример.
Я думаю, что у меня был самый лучший ответ на этот вопрос.Цитата:
Сообщение от Andruxa
Можно еще подумать на тему эффективности целей, видения.Цитата:
Сообщение от Andruxa
А можно еще на плоскости риск/доходность?Цитата:
Сообщение от Andruxa
У Вас самое лучшее рассуждение вслух. Самое позитивное. Спасибо.Цитата:
Сообщение от Andruxa
В английском существуют два очень близких слова:Цитата:
Сообщение от Andruxa
efficiency - максимальный кпд
effectiveness - достижение поставленых целей
А еще есть performance , который тоже переводят как эффективность.
А еще есть оптимальность, которая тоже очень близка по смыслу.
Разные термины - разные подходы и оценки.
А тут и до оценки риска недалеко.Цитата:
Сообщение от Andruxa
В общем - у Вас хорошо получилось.
Профили рисков кажется называется. Но там стратегия будет точкой.Цитата:
Сообщение от Genn
Я предлагал плоскость уровень достижения цели/время.