Цитата:
Цитата по ссылке:
Предположим, Вам надо определить бэту для компании, которая не торгуется на бирже (хотя я предпочитаю это делать и для публичных компаний). Bottom-up beta framework заключается в следующем:
1. Определяете бизнес микс интересующей Вас компании.
2. Находите публичные pure-plays, которые имееют нужный Вам бизнес микс.
3. Находите для них регрессионную бэту (обычная практика - 60 наблюдений, т.е. 5 лет) и среднее значени D/E за 5 лет. Если налоговая ставка сильно менялась, то и ее среднее значение.
4. "Разлевериваете" эти бэты, используя Hamada или Miles-Ezzell (последнее консистентно с WACC, но на практике все применяют Hamada).
5. Среднее значение "разлеверенных" бэт будет приближенное значение бизнес риска Вашей компании. Если Ваша компания работает в разных бизнес сегментах, надо брать средневзвешенное значение "разлеверенных" бэт.
6. "Перелевереваете" бэту, полученную в 5., чтобы получить бэту интересующей Вас компании при определенных D/E.
Есть альтернативный метод этой процедуры. К тому же, Вам надо понимать, что данный метод предполагает, чтобы эффективно его применять. + надо понимать, что предполагает CAPM.
Майк, я думаю, это было бы интересно не только для меня, если бы Вы объяснили, что значит "бизнес микс" и "pure play"?