Да это модификация одной старой игры под названием "оценка актива методом DCF" :) Как оценивается актив, если известны ожидаемые потоки и требуемая доходность (если она постоянна по времени)? Очень просто, потоки дисконтируются по доходности, полученное значение и есть справедливая цена. Если вы теперь вычислите IRR исходя из этих потоков и справедливой цены, она совпадет с доходностью, которую вы использовали при нахождении расчете справедливой цены, не так ли? Но это значит, что, наоборот, зная справедливую цену и ожидаемые потоки, мы можем определить доходность, именно как IRR. Мы, в сущности, в одном и том же уравнении просто считаем то одну величину неизвестной (цену), то другую (доходности). Если уравнение справедливо (а с этим вряд ли кто-то спорит), его можно использовать в обоих случаях.
Мне кажется, что вполне уместен - по тем причинам, что я озвучил выше (начало сообщения) - применение в оценке актива. IRR = discount rate для любого актива (акция, облигация, что угодно), при соблюдении следующих условий:
- IRR расчитывается исходя из справедливой рыночной цены актива.
- IRR расчитывается по ожидаемым (expected) доходам (не ценам!), не по обещанным.
- Discount rate постоянна в каждом периоде.
Если вы не согласны, можете привести пример, когда все перечисленные условия выполняются, а IRR тем не менее не равна discount rate?
Вообще, может быть, наши разногласия не из-за действительного расхождения позиций, а просто из-за взаимного недопонимания? Я не утверждаю, что IRR
есть доходность, я утверждаю, что IRR
равна доходности при соблюдении некоторых условий (тех трех, что выше).