artpet
Моё мнение, что первый уровень существенных различий - это маркетинг в сфере В2В и маркетинг В2С. Как мне кажется, первоочередное значение - отличие покупателя. В В2В одно лицо может выбирать товар по качеству (например, по каким-либо физ., хим., техн. характеристикам), другое лицо решает, оплачивать ли данный товар, третье лицо будет использовать покупку. В В2С такое бывает нечасто, разве что, например, с товарами длит. пользования для всей семьи. Из-за отличия в покупателях и методы работы на рынках могут отличаться. Ещё, как мне кажется, спрос на товары на рынках В2В менее эластичны по цене. Тогда и ценоообразование будет отличаться. Ещё отличия в рекламе.
Если структурировать дальше, то и в В2В в зависимости от отрасли (промышленность перерабатывающая, добывающая, строительство, машиностроение и др.) также есть какие-то отличия, связанные с отраслевой спецификой.
Не соглашусь с Вами //маркетинг в b2b, маркетинг ... - это тоже самое, что и бух.учет в строительстве, в торговле, .... // в отношении бухучёта и фин. менеджмента. Есть огромные отличия в учёте и управлении финансами в зависимости от отрасли: по-разному надо "подходить" к торговле, производству, строительству, связи и т.д.
В общем, экономика каждой отрасли специфична. Маркетинг, как составная часть экономики в широком смысле, вероятно, также имеет особенности. Просто эти особенности пока, насколько мне известно, мало изучены и, соответственно, слабо учитываются. Особенно если учесть, что для российской практики маркетинг - явление относительно новое (массовое создание подразделений маркетинга с начала-середины 90-х гг.).