А как можно объяснить сегодняшнюю черную свечу? Немного странное поведение при более или менее спокойной внешней коньюнктуре, правда?
Вид для печати
А как можно объяснить сегодняшнюю черную свечу? Немного странное поведение при более или менее спокойной внешней коньюнктуре, правда?
все будет хорошо. только вот сходим на 1600 по луку :)
ИМХО, такое возможно только если каюкнется большинство мировых фондовых рынков.Цитата:
Сообщение от karu
необязательно всех, достаточно имерджинов и/или сырья. хотя думаю значительный фолаут на нефти может потянуть за собой и развитые рынки. знаменательно кстати повышение доходности на дальних трежерис. это может послужить холодным душем для риск-ассетс.
Ставка не изменилась, как и комментарии ФОМКа. Наш рынок растет вслед за нефтью.
Экономический рост в штатах хороший, инфляция под контролем. Временно?
Приток капитала в штаты в октябре-ноябре хороший, в декабре провал (может быть сезонный фактор). Складывается впечатление, что пузырь чувствует себя хорошо.
Нефть возможно вернется за 60 баксов. На наш рынок смотрю положительно. Не исключаю, что в феврале осилим 2000 пунктов по РТСу :)
мне нравится, что мое мнение находится за пределами складывающегося консенсуса, иначе как мы будем падать :) внутренние стоки (типа рао,мтс) продолжат свой ран. но для них будет своя bying opportunity. а вот нефтянка-газпром никуда не денется и пойдет тестить майские лои. (по гмкн есть сомнения, но склоняюсь к тому же варианту) и потом год не будет интересна для инвестиций.
Грустно смотреть на наш рынок... Идей нету, объемы маленькие, в результате шаг вперед, шаг назад... Снова с 1900 на 1800 уйдем?
В целом вижу рынок положительным, но... качество такое, что ....
Владислав, у вас мысли есть? :)
З.Ы. Хорошо что иногда бывают фокусы, как со Сбером в прошлую пятницу, которые немного развлекают :)
Сергей у меня исключительно шорты :) сегодня добавил рао перекрестившись три раза. может завтра захеджирую колл-опционом. нефтянке нужно капитулировать тогда всем станет легче. я не знаю что будет с индексом, но по прежнему жду лук на 1600 (хотя порой приходится работать над воображением, чтобы держать такую цель:)). Как закрою шорты, куплю рао и мтс. но сначала лукойл. у меня с ним счеты :)
Ой! :)
Ну и коррекция! Совсем не ожидал такой резни, объемы невелики, так что не думаю, что это серьезно :)
Аналитики Финама в ступоре, Атон объясняет такое падение потеплением в США :)
Пусть звучит банально, но рынок ведет себя истерично :)
то ли еще будет
Владислав, а можете поделиться своим видением текущей ситуации? :)
Сегодня понял, что ни черта не понимаю в происходящем...
а у меня оно не меняется с момента майской коррекции. правда пока мне приходилось его исключительно оплачивать. ну это больше вопрос к таймингу и последовательности. последний год идет игра на внутренних стоках: рао-тело-мтс etc. нефтянка которая перформила ранее находится под давлением. должен произойти акт капитуляции. должен сдаться последний покупатель. мое мнение мы это видим сейчас и еще будем наблюдать недели три (или как получится). так как мы все таки нефтеэкспортеры то это скажется на тех же внутренних стоках в форме коррекции. эдак процентов на 20 (тоже не догма). после этого предполагаю, что внутренние стоки продолжат аутперформить нефтянку. а та в свою очередь будет болтаться в повышательном боковике. моя позиция на данный момент: short lkoh, eesr. сначала закрою шорт по рао, в самую последнюю очередь по луку. в начале марта на ретесте куплю рао-мтс. думаю также не купить ли газпрома надолго? эдак на 5-6 лет.
Видимо что-то пропустил... Владислав, подскажите на чем упал Китай?
Сейчас только что по Блумбергу была цельная программа, посвященная этому ивенту. Упал более 9%! Хорошая "корррекция" :) При этом Гонг Конг упал на около 2%.Цитата:
Сообщение от Еремченко Сергей
ну за этим в даун и вся Европа пошла... Китайцы решили "наехать" и организовать группу по расследованию illegal share offerings... Вот и biggest sell-off in a decade - about 9.3% down overnight.
Алекс, спасибо
Правда сам уже нашел :)
Посмотрел Шанхай и Гонк Конг:
за год Hang Seng вырос примерно на 25% (с 16000 до 20200), а Shanghai Composite на на 130% (с 1300 до 3000).
это похмельный постновогодний гэп. теперь и в Китае. только по лунному календарю. я жду продолжение банкета. у нас и за рубежом. мне нужно отбивать все убыточные шорты за полгода :)
какой фейерверк в штатах. ну что history is in the making. все сравнивают с 1987 и 2001 годом. разговаривать о каких-то фундаменталиях даже не приходится. все будет определяться ликвидностью, trading dynamics. только после селл-оффа на 25% можно рассмотреть возможности покупки.
На форуме РТСа выложили несколько ссылок на интересную литературу (в основном опционы):
http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=8438
Может кому интересно будет.
Читаю книгу Талеба "Одураченные случайностью", казалось бы столько известных вещей говорит, но при этом почему-то раньше не задумывался о них... Хотя не скажу, что согласен со всем написанным.
Pravil'no delaete, chto ne soglawaetes' :) Na Lemonade Stand eta kniga obsyzhdalas' http://www.wilmott.com/messageview.c...VAR_MSGDBTABLE=Цитата:
Chitajte comments FDAX, James, Chiral, and LongTheta.
Ny i ewe odna interesnaja vetka: http://www.wilmott.com/messageview.c...E=&STARTPAGE=1
Остались тут еще желающие инвестировать в РФР :) ? Уже как год титаны нашего рынка: Газпром – ЛУКОЙЛ – Сургут не показывают сколько либо выразительного роста. Пузырь лопнул? Впереди общемировой кризис? Всех опять развели? Обычно накопившийся негативный сентимент выливается в финальный селл-офф. И хоть я не раз ошибался с таймингом капитуляции, до сих пор уверен - нам ее не избежать. Самое интересное начинается потом. Подобные распродажи всегда являются buying opportunity. Весь вопрос состоит в том, что же баить. На днях на глаза мне попался даунгрейд Тройки, где она по факту снижения прибыли концерна Калины изменяла свою рекомендацию. И одной из причин была названа конкуренция со стороны других производителей. Очень странно (хотя понятно, что ничего странного нет) видеть, как аналитики Тройки только сейчас вдруг увидели фактор PRICING POWER. Хочется спросить: А год назад это нельзя было предугадать? Поэтому когда речь идет о выборе эмитента для меня pricing power является фактически решающим. Интересны не только растущие рынки сбыта продукции, но и ограниченность предложения. По этой причине мне не нравятся, например, металлургические и рейтеловые компании. Что не отрицает роста курсовой стоимости их акций. Но на дальней дистанции они будут хуже рынка, поскольку произойдет наращивание мощностей, что создаст в свою очередь ценовое давление. Исключением является компании, отвоевывающие рынок у других за счет качественного менеджмента или какого-нибудь другого конкурентного преимущества. типа wall-mart в свое время. Но их еще надо поискать.
Вчера не выдержав падения доллара, прикупил немного путов. После сегоднешнего пожалуй продолжу держать. Ожидания на мой взгляд сейчас скорее негативные. Возникли слухи о возможном повышении ставки ФРС, плюс вновь все заговорили о проблемах Китая (причем о перегреве экономики говорят даже высшие чины Поднебесной).
Хочется также поделиться наблюдениями по нашим опционам, работаю практически только с индексом (по времени с января месяца). Ликвидность не очень, иногда можно долго стоять в стакане и ждать нужную цену. Сделок по ближним индексным опционам в среднем 100 в день. Торговля волатильностью (с рехеджированием) на нашем рынке вряд ли имеет право на жизнь. С другой стороны можно использовать хедж вместо стреддла. Полезны наблюдения за слонами (крупные сделки), здорово помогает понять мнение "слонов" о рынке. Другой вариант использование для скальпирования волатильности. Хотя не скажу, что сильно углублялся в сферу. В принципе для объемов в десятки тысяч долларов можно заключать внебиржевые сделки на значительное кол-во малоликвидных бумаг (не голубых фишек): Уралкалий, Центртелеком. Если кому интересно могу переслать предложение от Ренкапа.
Сергей, я так понимаю, что вы торгуете как частное лицо, можете дать несколько пояснений по этому вопросу?
Да, как частное лицо, а какой именно вопрос вас интересует?Цитата:
Сообщение от WLMike
Вопросов много, поэтому буду задавать постепенно:
1. Если не секрет, какой суммой вы примерно оперируете и как давно этим делом занимаетесь?
2. Какова минимальная сумма, с которой стоит лезть в это дело?
3. И какая нормальная сумма, с которой будут доступны большинство возможностей?
Хотелось бы узнать информацию из первых рук, что называется.
1. Занимаюсь с ноября 2004.Цитата:
Сообщение от WLMike
2. Что значит лезть в дело? Рассчитывать на это как единственный доход? Думаю сначала следует определиться с целью, зачем нужен вам фондовый рынок.
3. Большинство возможностей? Если ограничиваетесь голубыми фишками и срочным рынком, то достаточно 0,5-1 млн. Если интересен малоликвид, то суммы вырастают до 5млн., если еще и облигации, то 50-100млн.
Смотрите также ЛС.
Под «лезть», понимается возможность хоть чего-то купить без существенных транзакционных издержек и прочего гимороя. Как я понял из вашего ответа, это возможно, начиная от 20 тыс. $.Цитата:
Это не единственный доход, скорее у группы товарищей есть лишние деньги, которые они хотят временно вложить. Но без всяких пифов и доверительного управления и т.д., то есть сами хотят делать выбор куда вкладывать.Цитата:
Спасибо за развернутый ответ, как раз это я и хотел понять – какие инструменты будут доступны при каком объеме средств.Цитата:
Спасибо за ответы.Цитата:
И еще вопросик: Через кого порекомендуете работать?
На самом деле этот вопрос зависит от типа инструментов, с которыми пларинуете работать и от спектра необходимых доп. услуг.Цитата:
Сообщение от WLMike
Кокретнее напишу в ЛС, дабы не сочли пиаром белым или черным.
Сергей привет! Очень интересно. Я давно посматриваю в сторону опционов, хотя явный профан, но отсутствие ликвидности останавливает. К тому же премия за колл опционы на мой взгляд слишком велика, чтобы хеджировать риски шорта, например.