Игорь Петрович, Вы приняты в элитный клуб ЦФИНа :)Цитата:
Сообщение от Игорь Захарченко
Вид для печати
Игорь Петрович, Вы приняты в элитный клуб ЦФИНа :)Цитата:
Вспомнилось, как в 1987 был в Риге с докладом на конференции в Институте микробиологии им. А. Кирхенштейна. Поразило обилие персональных компьютеров в этом учреждении.Цитата:
Сообщение от Andruxa
Оказалось все просто - в Прибалтику прибывали комплектующие из свободного мира по цене 1000 американских долларов за набор, далее шла "отверточная сборка" - и готовый "personal computer" уже реализовывался в Союзе по 2000 $.
Кроме того, госпредприятия предпочитали приобретать такую технику не по наименьшей цене среди всех предложений, а по наибольшей. Через некоторое время после сделки у руководителей этих предприятий появлялись новенькие автомобили и прочая "личная" собственность.
Первые капиталы на просторах СССР зарабатывались торговлей персональными ЭВМ и основанном на ней "конверте" деревянного советского рубля в твердую мировую валюту.
Вскоре от персоналок=personal computers "умер" ОГАС и чуть позже - сам СССР. В Чили же это произошло путем военного переворота. Вот и все отличия, но источник изменений - общий.
;)
Согласен, на редкость бессодержательные посты.Цитата:
Сообщение от Георгий Лейбович
Вывести их себя такого деликатного человека, как Георгий-это надо постараться.
Игорь побойтесь Бога!!!! Начем делались капиталы, на том и делаются. Все неизменно под ЛунойЦитата:
Речь шла о мракобесии всего лишь. Привел пример.Цитата:
Сообщение от john644
Хе-хе.Цитата:
Флудобол однозначно лучше. Более прямая связь с менее цензурным, но таким родным предшественником :)
В 1985-86 г. первые советские "персоналки" ДВК-1 (-2,-3, -3М2 и т.д) стоили около 14-18 000 руб. за один комплект.Цитата:
А каждая следующая модель IBM стоила около $2000, затем цена снижалась и появлялась новая модель за те же $2000.
С уважением Виталий.
Тут статейку в тему нашла. О паритете бакса и рубля в "те" далекие времена. И не только. Короче, ностальжи в тему...
http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2210
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Михаил_Шустер
А все началось то...Цитата:
Сообщение от Евгений_Кс
Цитата:
Сообщение от Евгений_Кс
Поставлена проблема по системному анализу, поднятая еще В.М. Глушковым:
"Главная ценность кибернетики в двух фундаментальных утверждениях.
1. Процессы управления и связи в машинах, живых организмах и обществах подобны.
2. Суть управления и связи состоит в передаче, хранении и трансформации информации.
(Парадигмы и идеи академика В.М. Глушкова.- Киев, 2003)"
Предлагается детализировать этот вопрос по следующим направлениям:
- Как с позиции системного анализа соотносятся понятия "система" и "система управления"?
- Верно ли, что Глушков ставит в соответствие процессам управления процедуры передачи, хранения и трансформации информации в системе управления?
- Можно ли распространять подобие от искусственных организационных систем на живые системы? Или только от живых на искусственные?
- В чем смысл "подобия" процессов управления в машинах, живых организмах и обществах? Значит ли это, что подобие рассматривается по признаку способа материальной реализации связи и управления? Или подобие рассматривается только как функциональное, без привязки к способу материальной реализации?
- Можно ли при проектировании систем и их систем управления обойтись без этапа функционального проектирования? Будет ли при этом соблюдено "подобие живых систем, социальных систем и машин"?
Вопрос от Игоря Захарченко:
"В продолжение вопроса, хотелось бы акцентировать внимание на следующей цитате Глушкова.
Глушков В. М. воспоминания об ОГАС:
»Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых потом уехали в США и Израиль»
(Взято с сайта http://www.situation.ru/app/j_art_333.htm )"
Цитировано по: http://conf.atsukr.org.ua/sbornik.php
P.S. А мне лично было бы интересно услышать вывод с точки зрения системного подхода.
Ольга.
Мной движет только беспокойствоЦитата:
Сообщение от Ольга Кряжич
За неокрепшие умы
(вместо эпиграфа)
Остается только пожалеть кибернетику.
Если ее ценность в приведенных утверждениях.
Ее толкователя не жалко.
Первое утверждение неверно и глубоко вредно, так как ведет к редукционизму и механицизму: переносу закономерностей управления механическими объектами на живые объекты и социальные организации, имеющие качественно иную природу.
Второе утверждение просто неграмотно: принципиально разнородные понятия управления и связи сведены к одному; управление приравнено к связи.
Трансформация информации? А что у нас не трансформация информации?
Ольга, предлагаю идею. Найдите энтузиаста (или возьмитесь сами). Возьмите книгу Акоффа "Планирование будущего корпорации" и пусть энтузиаст-волонтер ее читает и конспект выкладывает здесь.
Глушков не прав??? Это была цитата Глушкова...Цитата:
Сообщение от Евгений_Кс
Энтузиастом-волонтером назначаю Игоря Захарченко. За "бессодержательные посты".Цитата:
Сообщение от Евгений_Кс
Игорь Петрович, согласны грехи отмаливать? ;)
Суровы Вы, Матушка Ольга Александровна...но что делать, все, ж лучше чем анафема.Цитата:
По поводу критики уважаемого мной В. М. Глушкова - диплом писал у его соратника по созданию Института Кибернетики, профессора Калужнина Л.А., опять же на тему исследований конечных автоматов, выполненных Глушковым В. М.
Вопрос к глубокоуважаемому мною Евгению:
Есть ли у Вас конкретная аргументация в подтверждение Ваших выводов относительно высказываний Глушкова В. М.?
Глушков не прав.Цитата:
Аргументы в студию!Цитата:
Сообщение от Andruxa
Выше сказал :) Я не против науки СССР :) Я вообще фанат СССР, а особенно часов СССР, завода ЧЧЗ :) В ТО время он был прав... на том уровне понимания ИТ, какое было тогда. Сейчас он не прав.Цитата:
Дык...Цитата:
Сообщение от Andruxa
Это же фундамент!
От того, что писали древние философы - разве не права философия в целом?
От того, что писали давным давно Мальтус, Маршалл или Кейнс - разве возможным было сегодняшнее развитие экономики?
Разве без прошлых открытий можно было поучить развитие сегодня?
Andruxa, от Вас я такого не ожидала...
От меня чего-то ожидать бесполезно, я жесткий конъюнктурщик, без шуток. Меня интересуют только $, и механизмы > $.Цитата:
Что касается древних философов - они полезны, но не ориентир.
Всё, что я хотел сказать :)
P.S. Посмотрим, к чему это меня приведет.
За сколько $ измените свою точку зрения на Глушкова?Цитата:
Сообщение от Andruxa
А если Вам предложат участие в проекте - денежном проекте, но по идеям Глушкова?Цитата:
Сообщение от Andruxa
Цитата:
1) ИМХО И Глушков прав и Евгений & Со...Цитата:
Сообщение от Евгений_Кс
кибернетика -- наука о наиболее общих законах управления в машинах, живых организмах и обществах...
на этом уровне (уровне науки) обобщения Глушков прав...
на уровне практических ее приложений Евгений прав
2) ИМХО суть управления состоит в в достижении цели, а содержание управления том числе в передаче, хранении и трансформации информации
- система управления - частный случай системыЦитата:
- ИМХО процессы управления состоят несколько в другом, а процедуры передачи, хранения и трансформации информации в системе управления это процессы внутренней коммуникации/информирования
- Можно распространять подобие от искусственных организационных систем на живые системы, или только от живых на искусственные в соответствующих разделах кибернетики...
- "Подобие" процессов управления в машинах, живых организмах и обществах есть, Есть общая модель процесса управления. Есть материальные и функциональные средства ее реализации в каждом конкретном случае...
Государством как системой ОГАС не была востребована, на тот момент оно не нуждалось в столь достоверной информации для целей управления...Цитата:
От 5000$ за месяц.Цитата:
Смотря какие идеи, сколько денег, и какие будут альтернативы :) и пр. и др. Если бы у бабушки...Цитата:
Ни на этом уровне, ни на каком другом Глушков не прав!!!!!!!Цитата:
Сообщение от alex9994
Кибернетика - наука об управлении И СВЯЗЯХ в живом и механизмах (с) Винер
Что же, уважаемый Евгений, вот поясните мне эту Вашу мысль содержательно, будьте так любезны, на таком примереЦитата:
Сообщение от Евгений_Кс
Маршрут Салоники - Пирей
В чем разница между галерой, движимой рабами и современным автоматизированным по последнему слову кибернетики судном с точки зрения капитана, задача которого - прибыть в Пирей в указанные сроки и доставить груз.
Спасибо, многоуважаемый Евгений.
"Наука о системах – системология – в начальный период своего развития имела дело главным образом с техническими системами. Для систем естественного происхождения системология ограничивается изучением их строения и функционирования в готовом виде... Совершенно не рассматривался с этих позиций такой важный вопрос, как происхождение жизни".
(В.М. Глушков. Кибернетика.- 1979.-№2)
Спасибо, Ольга Александровна, мне вот теперь интересно узнать у наших друзей-оппонентов Глушкова, в чем разница между живым и неживым?Цитата:
Если в ответах прозвучит термин "Душа" или похожие понятия - прошу их тоже разъяснить.
Спасибо всем.
Пожалуйста.Цитата:
Между галерой и судном разницы с точки зрения управления никакой. И там, и там мы имеем плавсредство с движителем и рулем. Отличия несущественные.
Срочно читать:
1. П. Сенге. Пятая дисциплина.
2. П. Сенге. Танец перемен.
Допустим, вы управляете автомобилем. Это всего лишь машина, которая привозит вас туда, куда вам нужно. Но вы не в силах управлять растущим деревом. Вы не управляете даже своим пятнадцатилетним сыном. А лидеры не в состоянии управлять своими организациями. Организация – это сообщество людей, такая же живая система, как дерево или подросток. Здесь не может быть управления. Здесь нужен садовник, а не водитель.
Питер Сенге
Пожалуйста.Цитата:
Читать:
1. Ч. Дарвин. Происхождение видов путем естественного отбора: http://charles-darwin.narod.ru/origin-content.html
2. Ф. Капра. Паутина жизни
3. Р. Докинз. Эгоистичный ген
4. С. Лем. Голем IV.
Евгений, огромное спасибо за Ваши ответы и указания для чтения.
В благодарность рекомендую Вам почитать Дао де Цзин.
Спасибо, Евгений.
Рабы на галере - живые, это организация...Цитата:
Сообщение от Евгений_Кс
Подростки загоняются в тотально репрессивные организациии вроде школ, элитных (да-да) лицеев и университетов и т.д.
Деревья обрезают, им формируют кроны, пересаживают ..
Что касается водителя и авто, в ближайшем будущем транспортные средства не будут требовать вмешательства человека. Благодаря кибернетике.