Нюансы расчёта NPV и вопросы по ключевым показателям инв.проекта
Уважаемые коллеги, добрый день!
2 вопроса, которые хотела бы обсудить с Вами:
1) Есть ли какие-либо конкретные критерии, при расчёте инв. проекта, когда учитывается ликвидационная стоимость проекта, и когда - нет?
Я, как правило, учитываю её при расчётах, но недавно столкнулась со следующим частным случаем: длительность проекта - год (создание участка под конкретную сделку, продукция будет производиться только квартал (это подтвержённые объёмы - выгиран тендер, далее какие-то объёмы возможны, но маркетологи их пока не выдают). Проект создаётся под конкретно эту поставку. В этом случае, учитывая ликвидационную стоимость проекта - получаю очень завышенные показатели NPV и IRR, т.к. инв. затраты не успели самортизироваться. В таком случае в одном из вариантов расчётов любопытно то, что если учитываем ликв. стоимость - проект имеет дикий NPV, а если нет - NPV отрицателен, но близок к нулю. В таком случае проект представляется мне считать так же неэффективным, т.к. реально участок демонтироваться не будет, а если будет, то будет продаваться не как бизнес, а как оборудование - значит, реальная продажная стоимость будет много менее расчётной.
Буду рада, если кто-то наведёт в моих мыслях порядок=)
2) Недавно услышала такую формулировку: "если чистая прибыль проекта (накопит. итогом за проект) меньше суммы инвестиционных затрат - проект неэффективен". Интуитивно я понимаю, что это неверно, ведь окупаемость проекта считается от денежного потока, а не от прибыли, но всё же - прошу помочь разобраться, и, в будущем - аргументированно возразить.
Благодарна заранее!!!
отрицательная норма дисконта
Может ли быть норма дисконта отрицательной в NPV ?