Открытое письмо: вопрос об отечественной науке
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КАНДИДАТАМ
НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
ВОПРОС ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ
Все кандидаты на пост Президента Украины – достойные люди и известные политики. Но хотелось бы обратиться к двум основным кандидатам, о которых больше всего говорят в Украине и каждый из которых имеет реальный шанс стать Президентом Украины – Юлии Владимировне Тимошенко и Виктору Федоровичу Януковичу.
Наверное, у Вас что-либо просят все. Я тоже не выделяюсь из толпы просящих, только хочу попросить не для себя, – лично мне ничего не нужно, – хочу попросить за отечественную науку…
Сама я не из научной среды. Меня зовут Ольга Кряжич и я обычный частный предприниматель из г. Северодонецка, Луганской области. Можно сказать, что наука – мое хобби. Когда-то я хотела заниматься наукой профессионально и работать в научном учреждении, но слишком неподъемную сумму мне за это назвали… Поэтому теперь я просто самостоятельно разрабатываю некоторые вопросы и принимаю участие в научных конференциях. Собственно, на одной из Интернет-конференций я и познакомилась с удивительным коллективом Института проблем математических машин и систем НАН Украины.
Сейчас все кандидаты в президенты говорят о поиске стратегических ресурсов, укреплении потенциала Украины, стабилизации финансовых отношений и выводе экономики из кризиса. Ну не дал Бог Украине много денег, ну осталась Украина со старой производственной инфраструктурой, мизером энергоресурсов, но ведь не обделена Украина мозгами!
Уважаемые кандидаты, каждый из вас в своей предвыборной программе уделяет внимание острым и наболевшим вопросам нашей страны. И это, безусловно, важно. Только почему так мало внимания уделяется развитию отечественной науки? Ведь развитие украинской науки – это решение и тех же социальных, и тех же экономических вопросов, о которых вы все говорите!
Вот он, наш стратегический потенциал… Уникальные разработки, технологии, инновации – все это может приносить миллионы, но почему-то не приносит.
Чтобы не руководствоваться в данном письме одними эмоциями, я приведу примеры.
Посмотрим на разработки одного единственного института - Института проблем математических машин и систем НАН Украины (ИПММС НАНУ).
Ученые многих стран мира активно работают над созданием универсальных методик скринига раковых заболеваний, которые могли бы с высокой точностью дать ответ – есть ли у человека предрасположенность к возникновению онкозаболевания? В Украине уже существует такая уникальная методика, позволяющая выявить раковое заболевание на ранних стадиях – «Онекотест». Эта телемедицинская технология и ее аппаратное воплощение разработана ИПММС НАНУ.
«Онкотест» - это не просто лабораторный метод, а технология, позволяющая обследовать большие группы населения. Главное в обследовании - массовость. Если бы была возможность обследовать взрослое население Украины, то врачи смогли бы сохранить жизнь до 30 тыс. человек в год. Это, в свою очередь, принесло бы не только социально-психологический, но и колоссальный экономический эффект – ведь по статистическим данным, заболевают раком различной этиологии 40% людей трудоспособного возраста!
Анализируя предвыборные программы каждого из кандидатов в Президенты Украины и реальную работу, безусловно можно сделать вывод о том, что один из важных приоритетов у всех без исключения – здоровье нации и здоровье каждого человека.
Уважаемая Юлия Владимировна, по выпускам новостей известно всей стране – в каком бы уголке Украины что не случилось, Вы спешите туда, чтобы лично разобраться с возникшей проблемой и, как мать, заботливо утешить и помочь пострадавшим. Затопило Западную Украину – Вы там. Проблемы на шахтах Восточной Украины – Вы там… На заседаниях Кабмина Вы всегда акцентируете внимание на том, что нашим лечебным учреждениям нужны новая техника и технологии, хотя все это и стоит немалые средства.
… Но где в Украине, кроме единственной частной лаборатории в Киеве, применяется отечественная методика «Онкотест»? Ответ – нигде. А почему, если она одобрена Минздравом?
Я летом пыталась опубликовать информацию об «Онкотесте» в некоторых изданиях Луганской области. Уж очень хотелось хоть как-то помочь и нашим ученым, и нашим людям, поскольку на Луганщине согласно Канцер-реестру ежегодно заболевает 313 человек на каждые 100 тыс. населения. Но газеты отказывали, называя при этом всевозможные причины, в основе которых было равнодушие.
Я все же опубликовала информацию в одной из районных газет – «Вісник Старобільщини». В той газете заместитель редактора – моя старшая подруга Галина Степановна Щербакова. Она по многим острым вопросам часто мне говорит: «Якщо цього не зробить Юля, цього не зробить ніхто»…
Юлия Владимировна, может, пора нам спасать наших людей с помощью своих уникальных разработок – достаточно эффективных и менее затратных? Пора рассказывать о том, что мы знаем и умеем, пора внедрять?
Уважаемый Виктор Федорович, я понимаю, что данный вопрос я должна адресовать не Вам, а Вашему однопартийцу, Р. Л. Ахметову. Ринат Леонидович немало сделал для укрепления материальной базы ряда медицинских центров, включая и поставки оборудования для Донецкого онкоцентра, а через Благотворительный фонд «Развитие Украины» - и для Национального института рака (г. Киев). Насколько мне известно, ним приобретено уникальное высококачественное оборудование, позволяющее производить оперативное лечение онкозаболеваний на мировом уровне.
Виктор Федорович, скажите, но почему у нас всегда «после», а не «до»? Почему не обращаем внимание на то, что можно предотвратить заболевание еще до его развития, с помощью современных разработок обследовать человека и выявить заболевание на ранней стадии, когда можно обойтись без современных гамма-ножей?