Пришло время для формирования фин. отдела
Всех, Приветствую!
Обращаюсь за помощью к ВАМ - компетентным людям.
Вступление:
Являюсь коммерческим директором небольшой компании штат - 60 чел., бизнес - дистрибуция.
До сегодняшнего дня в компании не существовал в отдельном виде финансовый отдел, коненчо бухгалтерия имеется и все что ей положено выполнять, она делает. УУ по компании веду я, он был создан 3 года назад в EXCEL с нуля и постепенно пополнялся разными паказателями паралельно с получением знаний (книги, друзья, учеба и т.д.). Обороты росли, к-во поставщиков тоже (более 50 европ. поставщиков), управлять всеми потоками стало невозможно, тем самым вырос риск попасть в кассовый разрыв, было решено внедрить бюджетирование БДДС, БПУ, БДР. Все было реализовано своими силами, конечно в EXCEL, конечно с ошибками и в последствии с набитыми шишками (специалиста не брали на тот момент, т.к. считали что вполне можем справиться сами). Роли организаторов и контролеров выполняли все понемногу, (я, бухи, операционисты и т.д.), система конечно работает и помогла нам немного упорядочить все потоки, но требует постоянного совершенствования, контроля и управления на что у меня (и у коллег) не хватает рессурсов и самое главное знаний.
На данный момент я осознаю, что дальше я не смогу сдвинутся в этом направлении, из за отсутсвия компетенций, хотя еще очень много нерешенных задач остаются актуальными (недочетов в нашей системе бюджетирования и УУ очень немного)...
Были мысли взять фин. директора, но отошли от этого варианта, т.к. компания в заемных средствах не нуждается и не имеет. Понятно что у него куча других функций, но на мой взгляд с этим справится фин. специалист ниже уровнем ФД.
В чем в принципе вопрос:
Помогите разобраться, что все таки мне требуется предпринять что бы достичь главной цели: упорядочить все финансовые потоки компании, поставить полноценное бюджетирование и УУ на современном управляемом уровне?
С чего и кого мне начать организовывать ФО и его функции?
Какая недостающая вакансия максимально подходит для решения моего вопроса?
Заранее благодарен!
как сделать простой бюджет в Excel
посмотрите как мы решили этот вопрос http://vimeo.com/37304230