Мотивация специалистов ФЭС
Уважаемые коллеги интересно ваше мнение по поводу установления мотивации и поощрения для специалистов финансово-экономической службы?
Цели мотивации.
- Повышение эффективности затрат и результатов на уровне компании;
- Дать специалистам возможность заработать и развиться (мотивировать проявлять инициативу и думать об реализациях инициатив своих и чужих);
- Ориентировать работу специалистов на результат;
- Дать инструмент управления для руководителя ФЭС и начальников отделов.
Вводные:
а. Категории специалистов: Экономист, Ведущий экономист, Начальник отдела, руководитель службы.
б. Отрасли: Бюджетирование и анализ, казначейство, учет и отчетность.
в. Задачи за рамками: Спец. проекты (слияние, оптимизация, поглащения и т.д.); Внедрение новых и оптимизация старых БП; Автоматизация деятельности, повышение эффективности;
г. Мотивационный фонда определен, интересует механизм его перераспределения, т.е. факторы влияющие на его перераспределение.
Вопросы
1. Нужно, или не нужно мотивировать (поощрять)?
2. Если нужно, то на что нужно мотивировать (за что поощрять) (ценность и стоимость)?
3. В какой пропорции по видам мотивации, применять отношение к окладу?
4. Нужно ли формировать промежуточный фонд (месячный, квартальный годовой, спец.фонд)? Их соотношение, кто должен управлять и распределять?
5. За кем установить распределение фонда?
6. Какие обоснование ценности и стоимости для уровням управления (нач.отдела, руководитель ФЭС, компания, собственник компании)?
7. Нужно ли делать данные механизмы прозрачными и понятными для участников мотивации и компании в целом?
8. Как исключить возможность искусственного создания проблем в целях обосновании мотивации? (т.е. создаем проблему, а потом за его решение получаем бонус).
9. Какие еще факторы по Вашему мнению нужно учесть при разработке механизмов перераспределения мотивационного фонда (ограничевающих, расширяющих)?
Как мотивировали меня, когда я была экономистом
Самой эффективной мотивацией для меня в свое время была следующая система:
1. У всех сотрудников ФЭС оклады, соответствующие должности: экономист, вед.экономист и т.п.Оклад начисляется за фактически отработанное время.
2. Есть вилка премии от..до ..., выплачиваемой ежемесячно за выполнение поставленных задач. Задачи, естественно, ставил начальник отдела. Очень просто - в таблице Excel у каждого экономиста всегда был список задач со сроками выполнения. В первый раз он полностью составлялся начальником отдела, далее - в конце месяца сотрудник сам составляет отчет (+ около выполенной задачи; - около невыполненной; комментарии в других случаях) и составляет план на следующий месяц. Начальник отдела рассматиривает, а потом беседует с каждым сотрудником, обосновывая премию этого месяца и корректируя план на следующий.
3. Отдельные проекты (участие в постановке системы бюджетирования или выработка предложений по оптимизации такой-то статьи затрат и т.п.) заранее огаваривались по срокам и размерам/способам оплаты.
Для меня очень действенно было-)
Полезная ссылка про мотивацию. история развития