инвестиции в трансфере технологий
Первоочередно хочу поблагодарить администрацию форума за удаление открытой мной полгода назад аналогичной темы. Написано мной ранее было очень много, но читать непрофессионалам в области интеллектуальной собственности было скучно. Далее постараюсь объяснять четче, короче и с конкретными примерами, подавая материал из расчета интересов среднестатистического гражданина РФ.
Инвестиции в трансфере технологий неотъемлимо связаны с инновационной деятельностью бизнеса.
Инновации в бизнесе это прежде всего повышение конкурентоспособности, с одной стороны засчет улучшения качества, с другой стороны засчет снижения себестоимости. Так или иначе, но инновации это конкретные решения, позволяющие экономить и извлекать дополнительную прибыль, что в свою очередь всем мире создает спрос на инновации со стороны бизнеса.
Часть инноваций, которая относится к техническим решениям, зачастую оказывается патентоспособной и дает право обладателю патента использовать свои права монопольного использования, что в принципе закреплено Законом в каждом государстве, а также документами имеющими международный статус. Сделка по передаче прав на патент или продаже лицензии на право производства называется трансферной.
Итак, возвращаемся к инвестициям в трансфере технологий. Достаточно просто понять, что если есть рынок, то существует и инвестционный потенциал. В данном случае инвестиционные возможности заложены в разнице стоимости оформления патента и его стоимости при проведении трансферной сделки.
Так, например, расходы на обеспечение международной патентной защиты составляют в среднем 8 млн. рублей (100 стран), и емкость рынка в каждой из стран (потенциал коммерциализации технологии) составляет 8 млн. рублей, что в результате позволяет оценить номинальную стоимость технологии в 800 млн. рублей. Вобщем при наличии уже имеющегося рынка и проведенных маркетинговых исследованиях всегда можно посчитать потенциальную прибыль и привести данное значение к стоимости патента. Но это теория, а практически стоимость патента равна получаемой от коммерциализации технологии прибыли и именно поэтому есть патенты, реальная стоимость которых равна нулю.
Если не рассматривать инвестиционную покупку патента, как Вы себе представляете инвестиции в трансфере технологий?