Как осуществляется контроль мерчендайзинга?
Вид для печати
Как осуществляется контроль мерчендайзинга?
Контролируется как и всё остальное. Должен быть план, даты и параметры, и вперёд.
Вообще слишком общий вопрос. Какой хоть товар укажите? Может быть придумаем что-нибудь вместе.
Спасибо что хоть кто-то откликнулся!
Добрый вечер! У меня в подчинении пока 5 мерчей, занимаются выкладкой крепкого алкоголя. Пока работаем по 2 розничным сетям, спецификации с ними не подписаны. План у них 8 посещений в день, у каждого свой район города и примерно по 22 торговые точки. Вот ходят и раздвигают товар конкурентов, что б было больше фейсов нашего. Есть огромная система у головного офиса, но нам до нее еще далеко. Они внедрили работу по КПК, все строго автоматизированно. Мне пока это рано вводить, так как еще не весь город охвачен.
Контроль качества выкладки (количество фэйсов, аккуратность и т.д.). Плюс оценка продаж по магазинам.
Согласен. Оценка продаж это важный параметр оценки эффективности выкладки.Цитата:
Сообщение от Nip
Nip, а как доказать, что именно выкладка способствовала увеличению продаж, а не реклама и старания менеджеров по продажам?
Валери, я раньше работал в компании, которая продавала продукты питания в сетях. Составьте анкету, как советует Nip, в которой будет проставлено количество фэйсов и количество в глубину, номер и расположение полки (хотя за полки заранее платят обычно). Ещё составьте план объезда мерчей, для большего охвата магазинов за день.
Но фокус в том, что самих мерчей контролировать надо постоянно, чтобы он вам потом липовую бумажку не подсунул с цифрами, а то скажет, что поставил по фэйсу пять бутылок, а в магазине их и в продаже-то нет (ну это частный случай из моей практики).
Насчет анализа продаж - никак естественно не оценить (если, конечно, без фанатизма). Но! Если продажи нулевыеили меньше нормы - ахтунг!
Лучше, метода контроля чем объезд магазинов и фотоотчетов никто еще, мне кажется, не придумал.
Вот с этим надо вообще быть вниметльнее в маркетинге, чтобы руководство видело в увеличении продаж также долю участия маркетинга, а не только службы продаж и прочее. Я сейчас этим вопросом озадачен как раз. Пока никак не решу. Это же по идее целая система должна быть выстроена со своими показателями.Цитата:
Сообщение от Nip
Добрый вечер!
Делала сравнительные анализы, действительно, за период работы мерчей продажи возросли. Я планирую ввести фотоотчет: каждый день мерч получает маршрут с определенными тт и фотообразцом выкладки товара, приходит в тт, выкладывает в соответствии с фотопланом, фотографирует факт выполненной работы и так далее. Вопрос второй, как лучше оплачивать работу мерча? Платить за количество посещений в день или ввести окладную + премиальную часть (соответствие планограмме, наличие чека, соответствие маршруту и т.д.) Но как контролировать премиальную часть? Объезжать тт сразу после мерча и наказывать за исчезновение чека??? Это бред получается, не буду же я заниматься ерундой, ездить по тт и проверять их работу. Какой вариант более оптимален и как все это проконтролировать???
Заранее благодарна, что отвечаете на мои вопросы.
Чтобы контролировать работу нужен супервайзер, а так Вам лучше делать контрольные объезды раз в месяц в случайные точки, но об этом мерчи знать не должны перед поездкой Вашей.
По поводу з/п мерчей - это не Ваша проблема, а проблема экономистов. От Вас должна быть заинтересованность в их премиях, чтобы им было интересно работать. Не берите на себя лишнего, это уже задача не маркетологов - расчитывать зарплаты.
Извините, что вмешиваюсь, занимался мерчендайзерами достаточно давно, но
на мой взгляд чеки не эффективны, т.к. сразу сталкнетесь с проблемой,
чек без времени (такое бывает, хотя и не в сетях!!!!), чек взять негде
и т.д. и т.п. Самый простой способ это фото отчет на мобильный телефон до
выкладки!!!! и после, чтобы было видно, что сделал мерчендайзер (он ведь
мог просто приехать пофотографировать, если в сети налажена работа с выкладкой).
Чтобы мерчи не делали фото в прок, то либо раз в 3-5 дней их телефоны надо собирать
и подчищать, либо, что мне кажется более интересно, каждый день им выдавать
яркие таблички с логотипом компании и текущей датой (либо № текущей недели), которые
они будут обязаны размещать в кадре при съемке. В итоге можно будет понять
с какой периодичностью какие точки необходимо посещать, чтобы все было в ажуре-:))
К обороту мерчей привязывать нельзя, т.к. на это они влияют очень косвенно и может
быть перекос -в проходимых местах даже плохой мерч будет лучшим, что только
демотивирует сотрудников. Помимо соблюдения СОГЛАСОВАННЫХ!!!! с сетью стандартов
по выкладке (не согласованные с сетью, а установленные только внутри компании
стандарты делать обязательными для мерчей нельзя, т.к. они не влияют на руководство
сети и торговых точек - это работа менеджеров), обычно мерчендайзер может решать и
другие вопросы: получение наиболее выгодных мест, официальное увеличение места
предоставляемого на полке, паллетная выкладка и т.д., вот за эти вещи его и надо
стимулировать выставляя ежемесячно локальные задачи с конкретным указанием точек,
а потом оценивать на сколько все выполнено...
Мне придеться этим заниматься, пока ситуация не будет идеальна. Конечно рассчитывать з/п я не должна, но приходится. Фотоотчет штука хорошая, но муторная. Фото до выкладки и после, да еще и разные полки (ведь ассортимент то большой), и 8 тт в день, как мне все эти фото разгребать? Так же целесообразно будет фотографировать и сам магазин, а то нафоткают в одном магазине.
Валери, тогда Вам остаётся набрать тех людей, которым можно доверять и которые готовы добросовестно работать.
А фото пусть разгребают мерчандайзеры, складывают в общую папку для отдела, а вы только будете проверять эти фото, внимательно просматривать. Пусть они сами на комп сливают фото и отчёты, не заваливайте себя этим. А с чеками связываться - лишняя бумажная работа.
Чтобы не нафоткали впрок, пусть фотают на фотоаппараты с функцией даты на снимке.
Позвольте присоединиться.
Опыт работы с мерчами есть, хотя и не большой. То же с 0 начинали ставить это дело.
1. Не знаю, какие у вас сети, у нас работа в сетях у мерча начиналась с того, что он берёт остатки товара (запас) в точке. На остатках указывается дата и магазин (в наших сетях это стандартная форма).
Остатки берутся каждый раз в каждой точке. По ним можно увидеть сколько товара есть на складе и сколько на полке, что нужно выставить. Маркетологам можно оценить продажи - сколько было отгружено и сколько по остаткам.
2. Посещение точек. Оно нужно, в любом случае. Выделите на неделе один день(каждая неделя - новый день) и выборочно проверьте по одной точке каждого мерча (в которой он работал накануне).
3. Отчёты в бумажном виде - должны быть у мерчей, хотя заполнение и занимает на мало времени. Если снимают остатки, то можно прямо на них, рядом подписывать фэйс и полку на которой стоит товар.
По ним и вы сможете оценить, есть ли движение (увеличилось ли кол-во фэйсов, смог ли мерч переместить на более удобную полку товар со временем, или хуже стало)
3. Мотивация - сложная штука. На продажи её тоже тяжело завязывать, особенно если заявки на отгрузку делает не мерч, а торговый агент, да и отсутствие товара на складе производителя (поставщика) тоже не редкость...а страдать от этого мерч будет.
Добрый день!
Не во всех магазинах сетей, с которыми мы работаем, дают остатки, хотя в письменном отчете у них такая графа есть. Раз уж можно договориться с сетью по-поводу фотографий (в сетях нельзя фотографировать), так и с остатками тоже можно договориться. Все таки как определить, что мерч фоткает полку именно в тт по маршруту??? (нафоткает в одной тт, заранее исправляя время на фотоаппарате)
http://www.usconsult.ru/b_049.htm
вот тут много полезного по теме было.
и ещё вот это посмотрите, может, пригодится
Валери, если вы сомневаетесь на счёт фоток, то остаётся только выборочный контроль.
marketolog_KGD,по поводу снятия остатков на торговой точке - штука это серьёзная и мерчандайзеру в силу его положениея по иерархической, так сказать, лестнице в торговле, это иногда не под силу. Либо очередь отсидеть нужно к товароведу, либо просто посылают.
Лично я считаю, что мерчандайзер должен осуществлять только выкладку товара, а все торговые отношения (остатки, заказ доп. партий товара и т.д.) должны решать менеджеры по продажам или торгпреды.
Спасибо всем огромное, очень мне помогли!!!
Я согласна, что мерч должен заниматься только выкладкой товара, все остальные торговые отношения осуществляет торговый агент по сетям.Цитата:
Сообщение от Dias
Только как Ваш мерч узнает, сколько товара есть на складе?! Если у сети огромный ассортимент товаров и склады зачастую настолько завалены, что даже зная о наличии там своего товара найти его - большая трудность. А если не знаешь, когда последний раз и сколько туда отгрузили, и успели ли что-то выставить сами работники сети, или всё на складе...можно убить пол дня и ничего не найти!
По остаткам видно сколько товара есть на складе и это можно сравнить с тем, что есть на полке. В остатках часто отражается (зависит от сети и форме остатков, которую дают) даже дата и кол-во последней отгрузки. Мерч может понять, с момента последнего его посещения был ли довоз товара.
Снять остатки не так сложно(опять же, я говорю о наших сетях, в любом другом городе это может быть гораздо сложнее)....в этом могут помочь как минимум три человека - заведующая, менеджер по товарной группе и операторы (у всех есть доступ к данным). Достаточно наладить хорошие отношения с кем-то из них...а уж это зависит от коммуникативности вашего мерча, от умения вести переговоры и добиваться результата....