Выбор расчетного периода для оценки проекта
Здравствуйте.
У меня к Вам профессиональный вопрос.
Я уже несколько лет работаю в области обоснования и оценки инвестиционных проетков.
И все время меня мучает один вопрос:
какой выбрать период для оценки проекта (НПВ, ИРР и т.д.).
Т.е. обычно принимают 3 года, 4 года, 5 лет и т.д.
Хотел у Вас поинтересоваться, известен ли Вам какой-либо ОБОСНОВАННЫЙ НАУЧНЫЙ ПОДХОД к этому вопросу.
Некоторые авторы считают, что период необходимо брать равный сроку амортизации оборудования, другие - период до момента, когда потребуется очередное вложение инвестиций.
Но все эти подходы имеют свои недостатки. Так, например, отсутсвие амортизационных отчислений не указывает на полную изношенность оборудования и наоборот. Сам инвестиционны план может предполагать поэтапное постоянное инвестирование в течение 1 года, 2 лет...
Понятно, например, что если суть проекта - переработка определенного количества сырья (шлаковые отходы производства, складировавшиеся на протяжении десятилетий), количество которых заранее известно - то тут срок будет определяться периодом, за который мы сможем все это переработать.
А вот если нет явных ограничивающих горизонтов?
Я согласен, что добавление в показатель НПВ в качестве последнего входящего денежного потока ликвидационной стоимости проекта частично компенсирует неопределенность с периодом расчетов.
Но все же ... может у Вас есть мнение на этот счет?
Заранее благодарен.