Библиотека управления

Расчетные векселя как ответ кризису

Наталья Терешкова, Иван Феоктистов Журнал «ВАНДЕРБИЛЬД», №5 за 2008 год

Экономический кризис, затронувший львиную часть российских предприятий, заставляет вспомнить о, казалось бы, канувших в Лету неденежных формах расчетов. Достойным ответом кризису могут стать расчетные векселя, тем более что выпустить их может любое предприятие. Каковы основные преимущества использования векселя в расчетах и схемы его использования?

Cуществует несколько форм неденежных расчетов между предприятиями: торговый кредит, взаимозачеты (сконтрация, взаимный зачет встречных платежных требований), товарный вексель и др. Остановимся подробнее на векселе, которым оформляется отсрочка платежа.

Кризисный интерес

Наибольший интерес к использованию в расчетах между предприятиями неденежных форм возникает в периоды кризиса ликвидности, то есть недостатка живых денег. Покупатель, не имея возможности заплатить здесь и сейчас, может воспользоваться векселем (среди его названий — товарный, расчетный, коммерческий). По сравнению с другими формами неденежных расчетов, вексель имеет ряд преимуществ. Основные из них — доступность, поскольку выписать собственный вексель может любое предприятие, и простота обращения — на рынке сложилась соответствующая инфраструктура. Чем более известным является предприятие, тем больше шансов у выписанного им векселя начать свой путь.

Довольно широкой популярностью расчетные векселя пользовались в 1990-е годы. Тогда проблемы с наличностью стали следствием проводимой правительством жесткой кредитно-денежной политики, направленной на обуздание инфляции. Причем пример подало само государство: в 1994–1995 годах оно выпустило казначейские обязательства, а в 1995–1997 годах — гарантировало вексельные кредиты банков. По оценкам специалистов, в середине 1990-х годов в неденежной форме проходило от 45 до 60% всех расчетов внутри страны — псевдоденьги в виде расчетных векселей стали неотъемлемой частью торгового оборота.

Особой популярностью пользовались долговые обязательства нефтяных холдингов и металлургических комбинатов. Этот интерес во многом объяснялся тем, что долговые обязательства погашались товарными поставками, в отличие, скажем, от обязательств «газпрома», по которым эмитент всегда (пусть иногда и с задержкой) расплачивался деньгами.

Из эмитентов более скромного масштаба вспоминается опыт использования неденежных форм расчетов группой JFC (импортер фруктов), Средневолжской межрегиональной ассоциацией радиотелекоммуникационных систем (СМАрТС), группой «русская трапеза» и др. Причем группа СМАрТС использовала расчетные векселя для финансирования импортной поставки. В 2003 году, когда оператор связи заключил с израильской компанией Comverce Ltd контракт на поставку биллинговых решений, производитель получил не живые деньги, а векселя общим номиналом почти $3 млн. Их гашение осуществлялось с сентября 2003-го по август 2005 года.

В обращении расчетного векселя так или иначе участвуют банки (подробнее об инфраструктуре рынка мы поговорим чуть позже). В последние месяцы они стали уделять больше внимания различным «антикризисным» (неденежным) продуктам, направленным на корпоративных клиентов.

Так, вексельные кредиты, то есть оформление тех же самых расчетных векселей, предлагает сегодня «Балтинвестбанк». При этом банк договаривается со всеми сторонами о возможности хождения долговых бумаг векселедателя. Такой кредит обойдется заемщику в 3–5% годовых. В аналогичном диапазоне — 4–6% годовых — работает с вексельными кредитами банк «зенит» (срок — от 1 до 6 месяцев). «Выдача вексельных кредитов позволяет предприятиям экономить оборотные средства и ускорять расчеты с контрагентами», — подчеркивают в банке.

Расчетный вексель против дебеторской задоленности

Основные преимущества использования расчетного векселя по сравнению с наличием дебиторской задолженности:

  • отсрочка оплаты на более длительный срок;
  • формирование публичной кредитной истории при покупке векселей инвесторами и возможность в будущем привлечь капитал на публичном рынке по более выгодным ставкам;
  • возможность получить дополнительный доход при досрочном выкупе собственных векселей;
  • поставщик получает ликвидное денежное требование, которое при необходимости он сможет использовать для пополнения собственного оборотного капитала.

Размер и сроки гашения

Схема финансирования отсрочек платежа векселем в общих чертах выглядит следующим образом. Поставщик отгружает товар, в оплату которого получает вексель покупателя. Платеж по векселю осуществляется «по предъявлении, но не ранее определенной даты». Поставщик, получивший вексель, волен продать бумагу на вторичном рынке или получить под нее иное финансирование. При наступлении срока платежа последний векселедержатель предъявляет его к оплате покупателю.

Выписать собственный вексель несложно: законом установлены лишь некоторые требования, которым должна соответствовать эта долговая бумага. Отсрочку оплаты по крупной поставке товара можно оплатить серией векселей, гашение которых будет осуществляться по определенному графику. Однако здесь нужно помнить: объем выпущенных векселей, как и любой заем, не может быть безграничен и должен учитывать возможности предприятия обслуживать собственный долг. Что касается сроков гашения векселей, то нужно ориентироваться на тот период времени, который пройдет между поставкой товара покупателю и получением от него реальных денег.

Инфраструктура

Для удобства оборота расчетных векселей на рынке сложилась соответствующая инфраструктура. Организацией таких сделок, а также процедурой учета, хранения и домицилирования (гашения) векселей занимается ряд финансовых компаний и банков. Среди них — ВТБ, «Альфа-Банк», «Банк Алемар», «газпромбанк» и практически все остальные, производящие операции с собственными векселями.

Как правило, предприятие-векселедатель поручает оплачивать свои долговые ценные бумаги банку или финансовой компании (эта процедура называется домициляцией). Таким образом, последний векселедержатель предъявляет бумагу к оплате не в компанию, выписавшую вексель, а в банк.

К сроку наступления платежа у векселедателя должно быть на счету достаточно средств, чтобы в полном объеме рассчитаться по выписанным векселям. В противном случае банк может отказать векселедержателю в платеже, поскольку он не отвечает своими средствами по вексельному обязательству клиента. Домициляция обходится клиенту-векселедателю в 0,05–0,5%.

Действия участников наиболее простого варианта финансирования отсрочек платежа при помощи векселя приведены на схеме 1.

Покупатель и поставщик договариваются об оплате поставки векселем, о чем заключают контракт либо дополнительное соглашение к контракту. После отгрузки продукции (оказания услуг, выполнения работ) покупатель выписывает вексель и передает его поставщику. Поставщик продает вексель на вторичном рынке или получает иное финансирование под ценную бумагу. Последний векселедержатель на момент гашения бумаги предъявляет вексель для оплаты домицилянту. Последний оплачивает вексель, получив его от векселедержателя. Векселедатель должен перечислить в банк средства к дате гашения векселя.

Использование расчетных векселей с авалем банка

Если компания небольшая и выпускает вексель впервые, то на вторичном рынке он вряд ли будет пользоваться большим спросом среди инвесторов. В этом случае предприятие-векселедатель может заручиться поддержкой банка или финансовой организации, которая авалирует вексель (схема 2).

Авалируя вексель, то есть размещая на лицевой стороне долговой бумаги специальную надпись, банк принимает на себя ответственность за гашение бумаги. Если векселедатель не оплатит вексель, то банк, ответственный за авалирование, будет обязан погасить его за свой счет.

Для авалирования долговой бумаги предприятия банк потребует предоставить примерно те же документы, которые необходимы для стандартного кредитования. Срок рассмотрения документов — от трех дней до полутора месяцев, все зависит от конкретных условий и положения компании. Авалирование обойдется в 4–8% годовых, конкретная ставка оговаривается индивидуально.

Данная схема финансирования часто применяется предприятиями в рамках больших финансовых схем как дополнительная гарантия выполнения сторонами своих обязательств.

Использование векселей для оплаты импорта

Мало кто знает, что отсрочку платежа, предоставляемую западным поставщиком, также можно оформить с использованием собственных векселей. В этом случае, как правило, не обойтись без аваля банка. Причем авалировать долговую бумагу российского предприятия может как отечественный банк, так и банк страны экспортера.

Как и в случае со схемами финансирования импорта, авалирующий банк из россии должен иметь за рубежом надежную репутацию. Как показывает практика, оформление отсрочки платежа через расчетный вексель российского предприятия возможно только при условии поддержки импортера местным банком.

Сроки отсрочки платежа, как и другие условия, зависят от страны, откуда осуществляется экспорт. Как правило, векселя выписываются на полгода или год. Ставка зависит от трех факторов: ставки Libor на момент совершения сделки и спреда, который, в свою очередь, зависит от рисков страны и рейтинга авалирующего банка (схема 3).