Библиотека управления

Международная сталелитейная отрасль

Несмотря на повышение спроса, которое наблюдалось в 2010 и 2011 годах, рост производственных мощностей в сталелитейной промышленности по-прежнему превышает спрос. На данный момент в сталелитейном секторе наблюдается значительный избыток производственных мощностей, который оказывает негативное влияние на рентабельность предприятий. Ситуация усугубилась в свете долгового кризиса в европейских странах, который пошатнул уверенность в глобальном экономическом росте рынка во второй половине 2011 года, что остановило поток инвестиций в крупномасштабные инфраструктурные проекты в Европе и сократило капитал для обеспечения роста. Проблема усугубляется тем, что ожидается продолжение умеренного роста производственных мощностей в сталелитейной промышленности, в то время какситуация на политической арене мешает рационализации сектора, поскольку правительства государств испытывают на себе давление, связанное с сохранением рабочих мест и защитой самого сектора. Сроки рационализации будут определяться политической программой действий. Несмотря на то, что избыток производственных мощностей является важнейшей проблемой, данный сектор сталкивается и с другими трудностями.

  • Переход на развивающиеся рынки
  • Производство стали начинает покидать развитые рынки и переходит в развивающиеся страны. Прогнозы роста для игроков в сталелитейном секторе с установившимся производством в Европе и Северной Америке являются не такими благоприятными на фоне усиления конкуренции. Европа и США продемонстрировали слабость как в части ВВП, так и в части промышленного производства, с учетом прогнозов того, что ВВП повысится менее чем на 2,0% в 2011 и 2012 годах, по сравнению с ожидаемым в 2012 году ростом на 9,0%% и 7,5%% в Китае и Индии соответственно.1

  • Сталелитейный сектор Индии стремится к повышению производственных мощностей с целью капитализации этого роста. Однако в Китае уже сейчас отмечается существенный избыток производственных мощностей в сталелитейной промышленности. Ожидается, что производство необработанной стали в Китае вырастет до 840 миллионов тонн в 2012 году, что на 22%% превысит ожидаемый спрос в 688 миллионов тонн стали.2
  • Рост нестабильности рынка и давление в связи с поддержанием запасов
  • Для производителей стали причиной экономической нестабильности является не только значительная разница в производительности между развивающимися и развитыми рынками, но и стоимость сырья. Нехватка запасов на рынке позволила поставщикам железной руды и коксующегося угля восстановить механизмы ценообразования благодаря переходу от годовых к более краткосрочным ценовым контрактам. Это создало множество сложностей для производителей стали, поскольку теперь им приходится сталкиваться с нестабильностью цен на сырье и при этом поддерживать запасы на необходимом уровне в соответствии с постоянно меняющимся уровнем спроса. За прошедшие два года стабильность цен на сталь предоставила производителям железной руды возможность повышать цены с каждым последующим контрактом; однако обратное утверждение будет не совсем верным, поскольку сталелитейные компании не могут перенести рост цен на железную руду на конечных потребителей в связи с фрагментацией рынка.3

  • Недостаточная оперативность реагирования на изменения
  • Сам характер сталелитейной промышленности и крупные суммы капиталовложений означают, что этому сектору нелегко быстро подстраиваться под изменяющиеся условия. В период глобального экономического кризиса 2008–2009 годов сталелитейные заводы работали с использованием значительных мощностей, когда спрос резко упал. Это привело к непредвиденному переизбытку мощностей по производству стали на рынке. Между колебаниями спроса и корректировкой производственных мощностей продолжает оставаться разрыв, поскольку в некоторых сегментах товарного рынка все еще сохраняется структурный избыток производственных мощностей.

  • Необходимость в развитии бизнес-моделей
  • На протяжении многих десятилетий сталелитейные заводы имели высокую норму прибыли. Они обладали покупательной способностью в отношении запасов сырья и устанавливали рыночные цены для дистрибьюторов и клиентов в сталелитейном секторе. Однако за последние годы покупательная способность перешла к поставщикам и клиентам. В ответ на эти изменения производителям стали необходимо пересмотреть свои бизнесмодели, повышая операционную гибкость,усиливая подходы по планированию ассортимента под нужны клиентов, а также приняв новаторский подход к установлению цен на свою продукцию.

    Как производители стали могут успешно конкурировать за рост?

    Чтобы преодолеть эти трудности и добиться успеха в новых экономических условиях, мы рекомендуем сосредоточить усилия на следующих четырех сферах:

  • Клиентоориентированность
  • Экономическая нестабильность в сочетании с неблагоприятными прогнозами в отношении спроса означает, что производителям стали придется искать новые пути повышения потенциала доходности. Для максимального развития этого потенциала следует обратить внимание на некоторые ключевые меры, которые могут включать расширение ассортимента предлагаемых услуг, ориентированность на более прибыльные сегменты рынка и расстановку приоритетов по рынкам, на которых следует вести конкурентную борьбу. В свете быстрого роста развивающихся рынков по-прежнему важно концентрировать основные усилия на существующих клиентах.

  • Конкурентоспособность, основанная на низких затратах производства
  • За прошедшие два года компании по всему миру непрерывно работали над сокращением затрат. Чтобы сделать свои компании конкурентоспособными, производители стали приняли ряд различных стратегий, например, стратегию вертикальной интеграции, передачи давления в отношении сокращения затрат, использования производной стальной продукции, оптимизации капитала и стратегического сокращения затрат.

  • Оперативность реагирования на изменения
  • Потенциальные возможности производителей стали определяются рынком, на котором они могут присутствовать, а рост определяется их способностью более эффективно производить и выводить на рынок продукцию и услуги по сравнению с конкурентами. Оперативность реагирования производителя стали на изменения на рынке представляет собой трудность для сети поставщиков. Для обеспечения оперативности производителям стали необходимо сосредоточиться на повышении гибкости сети поставщиков, а также на эффективной эксплуатации производственных мощностей.

  • Доверие акционеров
  • Экономический спад повысил чувствительность к риску, и доверие стало проблемой как на внешнем, так и на внутреннем уровне. В период экономического кризиса многие системы управления риском оказались неэффективными, поэтому сейчас компаниям как никогда важно вернуть доверие акционеров, разработать и внедрить новые процедуры, чтобы лучше объяснить риски, с которыми они сталкиваются. Риски, которые можно определить в сталелитейном секторе и которые следует объяснить акционерам, могут включать риски политических изменений, рыночные риски (например, ценовая нестабильность и цикличность спроса), операционные и финансовые риски.

    Осторожные прогнозы на 2012 год

    Прогнозы на 2012 год в отношении спроса на сталь являются осторожными в связи с продолжающейся финансовой нестабильностью и неопределенностью на рынке. Ожидается, что рост международной сталелитейной отрасли продолжится, но более медленными темпами. Этот рост будет наблюдаться на двух разных уровнях — предполагается, что развивающиеся рынки покажут более высокие результаты по сравнению с развитыми странами. Ожидается рост данного сектора промышленности на 2,5% в Европе и примерно на 5,0%% в регионе Североамериканского соглашения о свободной торговле. Производство и потребление стали в Китае будет оставаться на более высоком уровне по сравнению с остальными регионами мира. Сталелитейные секторы в других развивающихся странах, таких как Индия, Россия, Бразилия и Южная Корея, будут продолжать расти, однако неопределенные экономические прогнозы могут оказать некоторое неблагоприятное влияние на экономику этих стран. В то же время в Индии спрос на сталь в бытовом секторе дает повод для положительных прогнозов, так как ожидается, что среди этих стран Индия достигнет более высоких показателей.

    Избыток производственных мощностей по-прежнему будет представлять проблему в странах с быстрорастущей экономикой. Со снижением вероятности государственной рационализации в ближайшем будущем успешным производителям стали предстоит проявить большую гибкость в подходе к меняющимся рыночным условиям. Это произойдет с совершенствованием технологий, снижением затрат, большей вертикальной интеграцией и укреплением сотрудничества с ключевыми клиентами.

    Рис. 1: Сравнение производственных мощностей, предложения и спроса в международной сталелитейной отрасли

    Источник: Анализ ABARE, Worldsteel Association, JPMorgan и Ernst & Young


    1 World Economic Outlook: Slowing Growth, Rising Risks, IMF, сентябрь 2011 г.

    2 «Chinese steel industry faces significant overcapacity in 2012 — CISA, — ежедневный анализ

    3 «China steel sector, Macquarie Research, 8 июля 2011 г. IHS Global Insight, 6 января 2012 г.