Библиотека управления

Фармацевтика в кризис

Цель работы: проанализировать и оценить динамику основных показателей отрасли по производству фармацевтических препаратов в период с 2012 по 2016 годы. Для оценки использованы агрегированные данные статистической отчетности крупных и средних предприятий (Формы П-1, П-2, П-3 и П-4, источник: Росстат), данные по экспорту и импорту (источник: ФТС). По нашей оценке представительность статистических данных более 70 % относительно выручки по полному кругу предприятий (включая малые и микропредприятия). Использованы агрегированные данные по виду деятельности «Производство фармацевтической продукции» (код ОКВЭД 2007 года 24.4, код ОКВЭД 2014 года 21).

Материал можно использовать как заготовку для проверки рабочих гипотез, определения значимости различных факторов и оценки их влияния на ситуацию в отрасли. Вы можете самостоятельно найти в интернете мнения экспертов и аналитиков о тенденциях развития отрасли. А затем оценить насколько высказанные мнения соотносятся с отраслевой статистикой.

Часть I

Динамика объемных стоимостных показателей

Рассмотрим основной показатель, характеризующий масштабы деятельности - выручку. Динамика выручки фармацевтической отрасли в период с 2012 по 2016 годы существенно выше средних показателей российской экономики.

Следует отметить очень высокие темпы роста в 2016 году. Однако данный показатель содержит инфляционную составляющую. Для дефлирования (перевода из номинальных в сопоставимые/реальные значения) стоимостных показателей обычно используют индексы цен или курсы валют. Рассмотрим наиболее очевидный вариант - перевод в доллары США.

Вследствие резкого падения курса рубля в 2014-2015 годы произошло значительное снижение выручки и прибыли фармацевтической отрасли в валютном выражении. Но уже в 2016 году тенденции изменились. Даже несмотря на дальнейший рост курса доллара, выручка выросла почти на 17 %, а прибыль до налогообложения на 29 % (!).

Даже предварительный анализ финансовых показателей отрасли показывает значительный рост объемов выпуска продукции и рентабельности российских производителей фармацевтики. Наверное, в данной отрасли положительный эффект импортозамещения проявился наиболее ярко. В последующих разделах мы дополнительно оценим данные тенденции, используя финансовые коэффициенты и внешнеторговую статистику.

Динамика стоимостных и натуральных показателей внешней торговли

Кризисные явления 2014-2016 года не могли не отразиться на внешней торговле РФ в целом и на товарной группе ТНВЭД 30 «Фармацевтическая продукция» в частности.

Мы видим значительное снижение импорта фармацевтической продукции с 2014 года. В 2016 году снижение прекратилось, и наблюдался даже незначительный рост. Очевидно, что главной причиной снижения импорта фармацевтической продукции в валютном выражении стало падение курса рубля. Вместе с тем, мнение, что стоимостные показатели импорта жестко привязаны к курсу доллара/евро весьма спорно. Конечно, имеет место тенденция замещения дорогостоящих импортируемых препаратов более бюджетными. Но необходимо учитывать и снижение цен поставщиками, прежде всего, в целях удержания рынка.

Можно использовать несложный факторный анализ для оценки влияния двух факторов (цен и натуральных объемов) на снижение импорта. Для этого рассмотрим данные по натуральным объемам импорта и данные по средним статистическим ценам импортируемой продукции (руб/тонна).

Снижение импорта фармацевтической продукции в долларовом выражении в 2015 году по отношению к 2013 году составило 40,2 %. При этом снижение натуральных объемов импорта (в тоннах) составило 6,6 %, а снижение среднестатистических таможенных цен 36 %. Таким образом, влияние ценового фактора оказалось примерно в 5,5 раз более значительным, чем влияние снижения натуральных объемов импорта.

Если предположить (а мы с Вами как обычные потребители можем судить на личном опыте), что существенного вымывания дорогостоящих препаратов не произошло, то все-таки основным фактором стало снижение цен на импортируемые препараты. На анализе тенденций экспорта Вы можете попрактиковаться самостоятельно.

В заключение необходимо отметить важный факт: несмотря на положительные тенденции, объемы внутрироссийского производства и импорта фармацевтической продукции по итогам 2016 года находятся примерно на одном уровне (с учетом представительности выборки, на основе которой собраны статистические данные). Поэтому потенциал развития отечественной фармацевтической отрасли за счет импортозамещения огромен.

Часть II

Динамика стоимостных показателей, отражающих инвестиционную деятельность

До 2015 года инвестиции в основной капитал фармацевтической отрасли демонстрировали существенно более высокие темпы роста, чем в среднем по российской экономике. Однако в 2015 году темпы роста снизились в 5 раз, а в 2016 году произошло снижение инвестиций в рублевом выражении почти на 8 %.

В долларовом выражении инвестиции в основной капитал фарминдустрии снизились в 2016 году на 42 % по отношению к 2014 году. Вместе с тем во II-IV кварталах 2016 года наметилась тенденция к росту.

В структуре источников финансирования инвестиций в 2014-2015 годы заметно выросла доля собственных средств, что стало следствием ограничения доступа к финансовым рынкам.

Также необходимо учитывать, что многие российские фармацевтические компании созданы с участием иностранного капитала. В 2015 году более 37 % выручки приходилось на предприятия, находящиеся полностью в иностранной собственности, и еще 4 % на предприятия смешанной формы собственности.

Тем не менее, в период с 2010 по 2014 годы объем инвестиций в долларовом выражении вырос в 4,3 раза, поэтому накопленные инвестиции позволяют отрасли достаточно эффективно преодолевать общеэкономический спад.

Динамика стоимостных и натуральных показателей, отражающих трудовые ресурсы

Необходимо отметить высокие темпы роста численности персонала: 2016 к 2012 году составил более 108 %, а рост средней заработной платы за тот же период 157 %. Данные показатели существенно выше средних значений по российской экономике: 94 % и 142 %, соответственно. Для оценки использованы данные по средним и крупным предприятиям.

Динамика финансовых коэффициентов, характеризующих рентабельность и финансовую устойчивость

Фармацевтическая отрасль демонстрирует стабильно высокий уровень рентабельности, более чем в 2 раза превосходя средние показатели по экономике в целом. Для полноты картины приведем сравнение еще нескольких коэффициентов со средними по России данными:

Значения коэффициентов других групп также существенно выше среднего уровня.