Библиотека управления

Этапы большого пути (Отечественные цены на черный металлопрокат снова выше мировых)

А. Хазанов, Д. Скучалин, Б. Руда

Журнал "Практический маркетинг" - №11 1999

Неоднократно обращаясь в своих публикациях к анализу отечественных цен на черный металлопрокат, мы всегда оставляли за скобками вопрос: а как они соотносятся с ценами мировыми?

Экспортные торговые операции, впрочем, проводятся по ценам контрактным. Однако, отклонения контрактных цен от соответствующих мировых, как правило, невелики и лишь отражают конкретные аспекты сделок. Скажем, отклонение более 10% должно вызвать интерес аналитиков далеко не нашего профиля, а совсем из других ведомств, например, из правоохранительных органов или налоговых служб.

Таким образом, ценовые данные регулярно, представляемые в журнале «Metal bulletin», с полным основанием могут быть использованы для оценки уровня экспортных цен.

Для приведения собственных и заимствованных ценовых данных к единой системе координат, дающей возможность их сравнения, нами использовано соотношение рубля к доллару США по курсу ЦБ России на последние числа анализируемого месяца.

Целью настоящего краткого сообщения является проведение сравнительного анализа уровня мировых и внутренних цен на отдельные виды черного металлопроката в их динамике, скажем, с апреля прошлого года по октябрь года текущего, т. е. включая докризисные и послекризисные показатели.

Отметим лишь, что указанный период был для отечественного рынка очень динамичным. vНа рис. 1 представлена динамика цен на арматуру: внутренние — производителей и трейдеров, и мировые — Западная Европа, ФОБ, продажа, перечисленные в руб./т. по текущему курсу.

На графике явно выделяются две области: первая — до августа 1998 г., когда внутренние цены были выше соответствующего уровня мировых (период достаточно длительный, включающий в себя 1996, 1997 и первую половину 1998 г.), и вторая — послекризисная, когда уровень мировых цен стал выше уровня цен внутренних.

Августовский кризис прошлого года, на что неоднократно указывалось, значительно повысил эффективность экспорта, которая, правда, в соответствии с резким ростом внутренних цен с весны текущего года постепенно снижается.

На рис. 2 представлены аналогичные зависимости цен на арматуру, но в качестве сравнительных характеристик мировых цен представлены данные — Китай, СИФ, покупка.

На данном графике без труда можно выделить уже три области: первая, которая соответствует периоду, когда внутренние цены выше мировых, вторая — с августа 1998 г. по май — июль текущего года, когда мировые цены выше внутренних, и третья область, когда внутренние цены в связи с их резким ростом за последние месяцы снова, как и до кризиса, становятся выше мировых.

Рисунок 1. Динамика внутренних и мировых цен на арматуру (руб./т.)

Рисунок 2. Динамика внутренних и мировых цен на арматуру (руб./т.)

Рисунок 3. Динамика внутренних и мировых цен на катанку (руб./т.)

Рисунок 4. Динамика внутренних и мировых цен на катанку (руб./т.)

На рис. 3 и 4 представлены сопоставительные характеристики внутрироссийских цен на катанку и аналогичные мировые цены Западная Европа, ФОБ, продажа и более близкие нам мировые цены — Китай, СИФ, покупка. Здесь в первом случае можно также выделить три области: докризисная, когда внутренние цены были выше мировых, послекризисная, когда Россия временно уступала место в ценовом рейтинге, и последняя — сентябрь — октябрь текущего года, когда они практически сравнялись. На графике 4, более близком нам по практической сути экспортных операций, ценовое соревнование началось уже с сентября прошлого года, но затем внутренние цены рванулись вверх с такой скоростью, что к февралю по заводским ценам и к маю по рыночным ценам стали выше мировых.

На следующих рисунках 5 и 6 представлены аналогичные данные по листу, причем цены на лист г/к и х/к нами приняты усредненными, что общей картины, естественно, не меняет, но позволяет провести сравнение, поскольку ориентировано на наши ценовые базы. Картина здесь, сходна с той, которую мы видели, представляя аналогичные данные по арматуре и катанке. Т. е. опять мы достаточно явно можем выделить три области: докризисную, когда внутренние цены выше мировых, послекризисную, когда ситуация изменилась на противоположную, и после-послекризисную, когда внутренние цены снова стали выше мировых.

Августовский кризис прошлого года привел к повышению эффективности экспортных операций, но, как оказалось, лишь на определенное время. Впрочем, экспорт активно проводился и в докризисные времена, когда цены на внутреннем рынке были выше мировых. Последние события заставляют снова задуматься об адекватности действующего курса рубля, по которому мы сегодня живем, к доллару.

Мы настолько привыкли за последние годы к стыдливому терминологическому определению «У. Е»., что забываем о смысле самого слова — «Условный». Последнее можно скорее отнести не к доллару, но к рублю.

В данной связи интересно проследить — как повел себя в динамике рынок мировых цен на указанные виды металлопроката за тот же хронологический период.

На рис. 7, 8 и 9 представлена динамика цен — Западно-европейских, ФОБ, продажа и Китая, СИФ, покупка, — на арматуру, катанку и лист, представленных в долларах США.

Из первичной аналитической оценки ценовых данных очевидно, что прошлогодний российский кризис произошел в период крайне невыгодный для экспортеров черного металлопроката, в частности, арматуры, катанки и листа: наблюдалась тенденция поэтапного снижения мировых цен. После российского кризиса процесс снижения мировых цен лишь ускорился. За последние месяцы цены стабилизировались на уровне, как правило, даже ниже августа прошлого года. На ряде графиков явно виден ценовой провал за период с августа прошлого года по весну и лето года нынешнего.

В дальнейшем цены мирового рынка или стабилизировались или выросли, но, увы, именно в это время снизилась за счет роста внутренних цен эффективность отечественных экспортных операций. Все это в значительной степени снижает наши хоть и призрачные надежды на стабилизацию курса рубля, ведь черная металлургия — экспортер далеко не последний. Впрочем, как показал аналогичный в ценовом плане докризисный период, это вряд ли заметным образом скажется на объемах экспортных поставок, поскольку на внутреннем рынке предприятия — производители уже привычно сталкиваются с необеспеченностью платежеспособности спроса.

Увы, наше отставание от уровня мировых цен оказалось лишь временным. Сегодня мы по данному показателю вернулись к докризисному состоянию, но уже на новом ценовом уровне.

Рисунок 5. Динамика внутренних и мировых цен на лист (руб./т.)

Рисунок 6. Динамика внутренних и мировых цен на лист (руб./т.)

Рисунок 7. Динамика мировых цен на арматуру ($/т.)

Рисунок 8. Динамика мировых цен на катанку ($/т.)

Рисунок 9. Динамика мировых цен на лист ($/т.)

А. А. Хазанов — ген. директор ЗАО «Маркетинг Союз»

Д. В. Скучалин — гл. ред. ж. «Конъюнктура рынков»

Б. И. Руда — зам. нач. экспертного отдела, к. т. н.