Библиотека управления

Маркетинговое исследование розничного рынка продовольственных товаров (г. Пермь)

Б.Г. Путиевский, boris@putievsky.perm.su

Журнал "Практический маркетинг" - №6 1999

Торговля одной из первых вступила на путь рыночных отношений и существенно изменилась за годы реформ. В настоящее время для входа в рынок розничной торговли продовольствием нет высоких барьеров, поэтому на этом рынке оперирует много независимых фирм, производящих однородные услуги. Неценовая конкуренция, основанная на качестве продуктов/услуг, рекламе, условия продажи, сопровождает ценовую. Таким образом, налицо все признаки монополистической конкуренции [1]. Совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары и/или услуги, производимые фирмой, называется ее фундаментальной рыночной нишей. Часть фундаментальной ниши, которую фирме удается удержать в борьбе с конкурентами, называется реализованной нишей [2]. Особенность рынка розничной торговли состоит в том, что все продовольственные магазины, расположенные в одном микрорайоне, имеют одну фундаментальную рыночную нишу, а реализованные ниши различаются весьма существенно. Как оценить доли рынка занятые конкурентами? Чем руководствуется потребитель, выбирая место покупки продовольственных товаров? За счет каких факторов следует обеспечить удерживание существующих покупателей и что необходимо сделать для привлечения новых покупателей? Эти и подобные вопросы возникают при разработке стратегии развития предприятий розничной торговли. Между тем отсутствие достоверной информации об актуальных и потенциальных покупателях, приводит к тому, что магазины, стремящиеся продавать по принципу «все товары — для всех групп покупателей» плохо позиционированы.

Автор провел маркетинговое исследование по двум магазинам, расположенных в различных «спальных» микрорайонах г. Перми, используя специальную технологию. Исследования по одному из магазинов проводились в ноябре 1998 г., а по второму в феврале 1999 г.

Оба продовольственных магазина были построены более 30 лет назад, имеют торговую площадь порядка 600 м2, укомплектованы однородным оборудованием и расположены в жилых периферийных районах города. Численность каждого из микрорайонов — 12 тыс. человек, в основном это — работники крупных промышленных предприятий и члены их семей.

В течение многих лет каждый из магазинов занимал лидирующее положение в своем микрорайоне. Этому способствовали широкий ассортимент, высокое качество продуктов, а главное — отсутствие конкурентов. В начале 90-х годов появились альтернативные точки приобретения продуктов питания — частные магазины, мини-рынок, многочисленные павильоны и киоски. Тем самым, покупатели получили возможность выбора. В настоящее время на территории каждого из микрорайонов функционирует свыше 50 стационарных розничных продовольственных магазинов.

Ниже представлены технология изучения покупательского спроса и основные результаты. Для определенности будем называть магазин, по которому проводилось изучение — Гастроном. Микрорайон, где проживают потенциальные покупатели, делится на 5-6 территорий. Каждая из территорий представляет собой группу компактно-расположенных жилых домов, в которых проживает от 2000 до 2500 человек. Анкеты распределялись по почтовым ящикам равномерно по территориям с плотностью 10 %. Таким образом, распределялось 1200—1300 анкет в микрорайоне. Анкеты вкладывались в почтовые ящики в пятницу. Этот день был выбран не случайно — в конце недели, обычно, распространяются бесплатные рекламные газеты, содержащие программу телевидения, поэтому вероятность того, что корреспонденция из почтового ящика будет извлечена, в выходные дни выше. К анкете прилагалось письмо, в котором излагались и цели опроса, подчеркивалась анонимность анкеты, содержалась подробная инструкция по заполнению анкеты, а также приглашение для участия в розыгрыше призов. Каждая анкета идентифицировалась индивидуальным кодом, который использовался для розыгрыша призов на собранных анкетах. Это позволило собрать 20 -25% от распространенных анкет. Заметим, что обычно при почтовых опросах возвращается порядка 10 % анкет.

Анкеты для опроса потенциальных и актуальных покупателей содержали по семь информационных блоков, сфокусированных на решение следующих задач:

  • составление социально-демографического портрета потребителя, выявление мотивов предпочтения при выборе места покупки продовольственных товаров,
  • изучение потенциального спроса,
  • исследование особенностей рынка и конкуренции,
  • изучение сильных и слабых сторон конкурентов, какие сегменты рынка обслуживаются ими наилучшим образом,
  • анализ имиджа предприятий розничной торговли.

Ниже представлено распределение ответов в процентах на вопрос: «Кто в Вашей семье чаще всего приобретает продовольственные товары?»:

 

До 18 лет

18-25 лет

26-35 лет

36-50 лет

51-60 лет

Старше 61 года

Итого

Женщина

0.74

7.43

16.34

28.71

12.38

8.91

74.5

Мужчина

0.25

2.97

5.2

9.16

3.96

3.96

25.5

Семьи с одним взрослым (старше 18 лет) составляют 15%, с двумя — 49%, с тремя 24%. Семьи без детей составляют — 67%, с одним ребенком — 21%, с двумя — 11%, а с тремя и более детьми — менее 1% . Пенсионеры живут в 12% семей. На рис. 1 представлено распределение семей по среднемесячному расходу на продукты питания. Информация представлена на средину февраля 1999 г., когда курс доллара равнялся 23,6 руб. за 1 доллар США. Эти данные следует анализировать одновременно с информацией о том, какую долю в бюджете семьи составляют расходы на продукты питания (см. рис. 2):
- практически весь бюджет - 54%,
- порядка 3/4 бюджета - 32 %,
- около 1/2 - 13%,
- менее 1/4 - 1%.

Рисунок 1. Кривая распределения семей по среднемесмячному расходу на продовольствие

Разумеется, эти данные отражают покупательную способность населения, проживающего в одном микрорайоне, и отличаются от данных по городу в целом, а тем более по области. Но, для целей нашего исследования важно знать данные о потенциальных покупателях.

В таблице 1 приведены данные о частоте потребления продуктов по товарным группам. Отметим наиболее существенные различия в данных исследований, проведенных в ноябре 1998 г. и в феврале 1999 г. На 10% уменьшилась доля семей потребляющих молочные продукты и рыбу ежедневно, на 7% выросла доля семей потребляющих ежедневно продукты бакалейной группы. На основе анализа частоты потребления продуктов по группам покупателей с различным уровнем дохода, рассчитывается емкость рынка по каждой товарной группе и проводится сегментация покупателей.

Конкурентоспособность магазина оценивалась по ряду параметров:

  • ассортимент,
  • качество товара,
  • оформление торгового зала,
  • удобная раскладка товаров,
  • удобный подъезд на автомобиле,
  • режим работы,
  • отношение персонала к покупателю,
  • скорость обслуживания,
  • уровень цен.

Таблица 1. Частота потребления продуктов

 

Практически ежедневно

1-2 раза в неделю

1-2 раза в месяц

Практически не потребляем

Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана)

37.13

44.12

16.91

1.84

Масло сливочное

38.87

21.13

13.96

26.04

Масло растительное

74.90

14.39

8.86

1.85

Бакалея (мука, крупы, макаронные изделия, сахар, яйца)

80.88

14.71

4.04

0.37

Хлеб

97.46

1.82

0.36

0.36

Кофе

20.54

19.77

19.77

39.92

Чай

86.25

7.43

5.20

1.12

Мясо (говядина, свинина, птица)

38.89

40.37

14.07

6.67

Колбасы

9.36

36.33

38.58

15.73

Рыба и рыбные продукты

7.01

36.16

52.77

4.06

Овощи

65.56

20.00

10.00

4.44

Фрукты

10.94

25.28

40.01

23.77

Кондитерские изделия (конфеты, печенье)

16.24

31.00

37.26

15.50

Табачные изделия

51.36

3.50

2.33

42.81

Гибкая структура блока анкеты, посвященной анализу конкурентоспособности (рис. 3) позволила выявить не только предпочтения покупателей при выборе точек розничной торговли, но и получить оценки конкурентов по вышеуказанным параметрам. В результате анализа полученных данных выявилось, что конкуренция на данном рынке — это не борьба всех против всех. На основных сегментах рынках конкуренцию Гастроному составляют мини-рынок и восемь магазинов. Доля рынка остальных точек незначительна, но они создают фон, на котором разворачивается основная конкурентная борьба, и заполняют ниши, не занятые основными конкурентами. Вот что позволяет этим магазинам держаться на плаву:
- торговля узким специализированным ассортиментом,
- обслуживание небольших групп покупателей,
- низкие издержки за счет перевода части выручки «в тень».

Рисунок 3. Фрагмент анкеты для определения списка конкурентов и их оценки

На диаграмме конкурентоспособности (рис. 4) сравниваются мини-рынок, Гастроном и один из рядом расположенных магазинов. Приведенная диаграмма точно отражает характер конкуренции между продовольственными магазинами и мини-рынками. Отличительная особенность мини-рынка состоит в том, он «обыгрывает» магазины только по одной характеристике — уровень цен, но при этом занимает весьма существенную долю рынка по определенным товарным группам. В таблице 2, в качестве примера, приведены в процентах доли каналов приобретения продуктов по некоторым товарным группам.

Рисунок 4.

Интересно распределились ответы на вопрос: «Назовите несколько наиболее важных для Вас характеристик магазина». Наиболее обеспеченные покупатели назвали качество товара, большой выбор товаров и уровень цен, а покупатели из категорий с минимальными доходами — уровень цен, большой выбор товаров, качество товара. Таким образом, группы покупателей, находящиеся на краях спектра по уровню дохода, следуют правилам: одни предпочитают выбирать дешевый товар из самого лучшего, а вторые лучший из самого дешевого. Стратегии выбора магазинов семей, расходующих на питание от 1000 до 2000 руб. в месяц, формулируются более сложно и сильнее зависят от других факторов.

Исследование позволило через призму оценок покупателей получить информацию о конкурентах, сформулировать системную оценку потребителей, а также разработать систему мер по расширению объемов продаж для каждого сегмента покупателей.

Таблица 2. КАНАЛЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПО ГРУППАМ ТОВАРОВ

Личное подсобное хозяйство

Мини-рынок

Гастроном

Практически не приобретают

Основной конкурент

Общее число конкурентов

Сумма

Молочные продукты

Старт

1.10

43.38

35.66

2.21

10.41

15

93.48

Масло сливочное

Берег

0

32.11

31.30

25.20

9.87

14

99.20

Бакалея

Волна

0

45.69

49.81

0.00

0.75

9

96.25

Хлеб

Хлебный

0

24.54

56.51

0.74

15.23

14

98.46

Чай

Берег

0

42.09

38.89

1.98

12.37

12

95.33

Мясо

Берег

7.03

67.19

14.06

5.08

4.58

11

97.94

Колбасы

Колбасы

0

12.50

44.24

16.13

19.35

20

92.94

Рыба и рыбные продукты

Старт

3.45

36.78

39.46

4.60

11.03

9

95.32

Кондитерские изделия

Катя

0

6.51

60.15

14.18

13.34

11

95.63

Овощи

Овощи

39.1

36.09

12.78

6.02

4.14

2

98.13

Библиографический список
1. Самуэльсон П. Экономика/ Пер. с англ.: В.Д.Антонов и др.- .:НПО «Алгон»:Машиностроение,1997.-. Т.1.-1997.-331 с.
2. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: Тандем, 1998. — 384 с.