Библиотека управления

Проблемы и перспективы развития электронных магазинов

Паршенцев А.А.менеджер Интернет-проектов компании CompTek

Шимук А.С.ассистент менеджера компании Comcon-2

Слова «Интернет», «электронная коммерция», «виртуальный магазин» с недавнего времени постоянно сопровождают нас в прессе, на радио, телевидении и в самом Интернете. Постепенно из модной игрушки Интернет превращается в один из инструментов ведения бизнеса.

Давайте попробуем разобраться, что же представляет из себя Интернет-торговля в нашей стране и каковы ее перспективы в будущем.

Интернет и электронная коммерция – новая экономика

Интернет «для широких масс», доступный каждому, появился не так давно, в 1995 г., сразу завоевав бешеную популярность среди представителей коммерческих структур, не говоря уже о компьютерных и научных организациях, для которых Интернет появился гораздо раньше. С появлением World Wide Web (WWW, или просто Веб) стало возможно не только обмениваться текстовой информацией, но и доставлять пользователю графику, анимацию, звук, видео и вообще все средства современного мультимедиа. Тогда же, в 1994—1995 гг., стали появляться первые Интернет-магазины. Самый, пожалуй, известный из них, ставший уже легендой Интернет-бизнеса – Amazon.com, достигший в 1996 г. оборота в 16 млн. долл., в 1997 г. — 121 млн. долл., а в этом году планирующий продать товаров на 1,4 млрд. долл. более чем 10 миллионам покупателей во всем мире [5]. Кстати, общее количество пользователей Интернет во всем мире превысило 200 млн. человек, из них больше половины – жители США и Канады (Nua Internet Surveys, осень 1999). В России же, по разным оценкам, насчитывается от 1,5 (Gallup и ComCon-2) до 6 миллионов (monitoring.ru) пользователей Сети.

Многие отождествляют электронную коммерцию с совершением покупок через Интернет. Между тем электронная коммерция и Интернет-торговля – это разные вещи. Электронная коммерция – это любая сделка, совершенная посредством сети связанных между собой компьютеров, по завершении которой происходит передача права собственности или права пользования вещественным товаром или услугой. Она существует уже более 30 лет, а первые продажи через Интернет состоялись лишь в 1995 г. Интернет-торговля – это лишь часть электронной коммерции, причем все уменьшающаяся. В общих оборотах электронной коммерции доля розничного сектора все время падает и к 2000 г., по оценкам специалистов, составит где-то всего 5%. Это важная тенденция, так как именно на розничном секторе рынка сейчас происходят наибольшие потрясения, и именно этот сектор стал неправильно называться в России «электронной коммерцией».

Существуют две различные системы электронной коммерции: «бизнес-бизнес» (business-to-business, B2B) и «бизнес-клиент» (business-to-consumer). Участниками первой группы приложений являются корпоративные пользователи, использующие Интернет для безналичных платежей. По данным исследования компании Forrester Research, 85% оборота электронной коммерции приходится на взаимоотношения между компаниями, что, в общем, соответствует ситуации в обычном, невиртуальном мире, где на розничные продажи приходится не более 15% торгового оборота [4]. Ко второй группе, помимо розничной торговли через Интернет-магазины, следует также отнести такие виды деятельности, как осуществление банковских операций не выходя из дома (home banking), брокерские услуги, страхование и т. п.

Существует также термин «электронный бизнес» – это когда все стороны деловых отношений, включая продажи, маркетинг, финансовый анализ, платежи, поиск сотрудников, поддержку клиентов и партнеров, перенесены в Интернет. В силу глобальности Интернета это означает непрерывное общение с каждым поставщиком, партнером и клиентом, а зачастую всех друг c другом. Дилеры вместо традиционного размещения заказов через менеджеров по сбыту, работающих в компании-поставщике, сами следят за ее базой данных, в которой отражено текущее состояние складских запасов. Поставщики промышленных предприятий подключены к складским информационным системам и сами следят за уровнем запасов, обеспечивая график поставок «минута в минуту». Транспортные компании имеют доступ к информационной системе службы сбыта, чтобы заранее спланировать график перевозок, и т. д.

Интернет стал универсальной деловой средой, соединяющей компании друг с другом и со всей потребительской аудиторией. Доступ к методам электронного бизнеса получили все компании, независимо от их размера и возраста, появляются все новые и совершенные бизнес-схемы. Уровни использования Интернета простираются от сайта-витрины (информация о своей продукции, приглашение к сотрудничеству) до реализации схем электронной коммерции: Интернет-магазины, интранет (объединение сетью своих сотрудников) и экстранет (подключение внешних партнеров). Среди функций электронной коммерции можно назвать следующие:

  • реклама (привлечение внимания пользователя к определенному сайту);
  • представление товара (показ продукции средствами Интернет);
  • проведение покупки (быстрые и безопасные расчеты, варианты доставки);
  • послепродажное обслуживание (помощь во время покупки и после);
  • налаживание долгосрочных отношений с клиентом (изучение предпочтений и вкусов).

Одним словом, мы стоим на пороге новой экономики, которую называют Интернет-экономикой, или «экономикой цифрового мира», эпохи электронного бизнеса. В соответствии с оценками экспертов компании IDC1 объемы мировой Интернет-экономики достигнут в 2001 г. уровня в 1 триллион долларов, а к 2003 г. эта цифра может вырасти до 3 триллионов [6]. В специальном отчете IDC отмечаются три ключевых элемента Интернет-экономики: Интернет-коммерция, инфраструктура информационных технологий, инфраструктура Интернет-бизнеса. Относительная важность этих элементов меняется с течением времени. На заре Интернет-экономики основные инвестиции шли в технологии, сейчас же на первое место выходят нетехнологические составляющие, такие как маркетинговые услуги и реализация продаж. В 1999 году впервые вложения в нетехнологический сектор Интернета превысят вложения в технологии.

Необходимо понимать, что «основные факторы, определяющие успех компании в условиях новой Интернет-экономики, принципиально отличаются от факторов, движущих миром традиционной индустриальной экономики», — отмечает Павел Черкашин, президент компании Actis Systems [2]. Различия между этими двумя бизнес-моделями приведены ниже:

Индустриальная экономика Интернет-экономика
Доминируют производственные отношения Доминируют знания и отношения людей
Барьер: физическое распространение Новый барьер – электронная дистрибуция
Барьер: нехватка капитала Капитал – продукт потребления
Преимущество первых измеряется годами Преимущество первых измеряется месяцами
Инновации хранят в секрете Инновации – достояние общественности
Отношения людей сдерживаются возможностями контакта Электронные средства общения между людьми

Новая динамика бизнеса не только создает новую модель, она также подразумевает новую систему измерений. Интернет-компании играют по совершенно другим правилам, и судить об их успехе надо по другой шкале. Эти новые компании бьются за долю рынка и лучшую узнаваемость своей торговой марки, а не за достижение прибыльности в краткосрочной перспективе. В современной Интернет-экономике можно выделить три ключевых критерия успеха:

  • новаторство;
  • скорость реализации стратегии;
  • интегрированность.

Таким образом, в свете усиления интереса, который проявляет крупный российский и международный бизнес к Интернет-технологиям, и роста инвестиций в российский Интернет, можно предположить, что мы находимся на пороге важных изменений в деловой сфере жизни российского общества. Этот факт нельзя недооценивать. Да, Россия отстает здесь от США на 3—4 года, но в сторону российского Интернета уже потянулся капитал: речь идет о миллионах и десятках миллионов долларов, которые должны быть инвестированы в развитие Интернет-бизнеса в нашей стране только в течение 2000 г.

В российском Интернете уже есть свои Интернет-магазины. Супероборотов своим владельцам они пока не приносят, но уже реально работают. Что же такое настоящий электронный магазин, чем определяется его успех и какие трудности ждут виртуальных торговцев на просторах Сети?

Интернет-магазин: факторы успеха и барьеры выхода на рынок

На сегодняшний день в Интернет-каталоге @Rus зарегистрировано 210 Интернет-магазинов, в свою очередь в каталоге сайта magazin.ru фирмы «Аркадия» — более 400. Для примера: в 1998 г. на том же @Rus числилось лишь 53 сайта [1, 7].

Однако более половины из этих торговых точек магазинами, в полном смысле этого слова, не назовешь – это всего лишь Интернет-витрины, каталоги товаров, прайс-листы. При этом часть из них обслуживает покупателей только на территории своего региона, а другая – вообще не работает, а просто регистрируется на будущее. Реально работают лишь 20—30 из зарегистрированных. Причем 41% от указанных Интернет-магазинов находятся в Москве и 9% — в С.-Петербурге [1].

Список некоторых реально работающих российский Интернет-магазинов:

Сайт Адрес Чем торгует
Озонhttp://www.ozon.ruКниги, периодика, видео
Книги Россииhttp://books.ruКниги
Bolerohttp://www.bolero.ruКниги, программные продукты, аудио-, видеопродукция
Доставка.руhttp://www.dostavka.ruКомпьютеры и комплектующие
MegaSHOPhttp://www.megashop.ruКомпьютеры и комплектующие
The St. Petersburg Timeshttp://www.sptimes.ruПодписка на материалы, газеты
Все для встречи Нового Годаhttp://www.novygod.ruФейерверки, карнавальные изделия, маскарадные костюмы

Российские электронные магазины в основном специализируются на продаже книг, видео- и аудиозаписей, компьютеров и комплектующих. В последнее время ассортимент товаров торговых точек расширился и к ним добавились бытовые приборы, фармацевтическая продукция, автозапчасти, подписка на периодические издания, подарочная и сувенирная продукция и т.д. За рубежом картина несколько иная. Так, в США пользуются значительным спросом одежда и путешествия (см. ниже таблицу), практически не представленные в российской электронной торговле [3].

Наиболее часто покупаемые в Интернете товары (1998 г.)

Категория товара% от покупателей в он-лайн магазинах
Книги39
Компьютеры и комплектующие39
Одежда/аксессуары21
Музыкальные записи21
Подарки (цветы, конфеты)20
Бытовая техника19
Видео записи14
Путешествия14

Вне всякого сомнения, перечисленные товарные категории обладают рядом схожих характеристик, что позволяет им лидировать в продажах через Интернет. А именно:

  1. Покупки этих товаров относятся к категории наиболее продуманных, совершаемых лишь после получения о них достаточно полной информации. Это означает, что, чтобы совершить хорошую покупку, покупателю необходимо получить максимальную информацию о товаре. По данным компании Ernst&Young, более половины покупателей не совершают импульсивных покупок в Интернете.
  2. Решение о покупке данных товаров можно принять, не потрогав и не повертев в руках сам продукт (исключением является лишь одежда). Для их покупки вполне достаточно аннотаций, приведенных на сайте.
  3. Каждая товарная категории включает массу товаров-аналогов, конкурентов. Прежде чем совершить покупку, необходимо выбрать из сотен аналогичных продуктов, что, несомненно, быстрее сделать в режиме он-лайн, чем лично объезжать десятки магазинов.

Всего несколько магазинов обеспечивают 90% всего оборота в данном сегменте рынка. По экспертным оценкам, общий оборот российских электронных магазинов в 1999 г. составил 1,5—3 млн. долл. Сложно определить более точные значения, поскольку большинство магазинов не склонны открывать информацию о своих оборотах и операциях. Однако, по данным журнала «Мир Internet», типичный торговый сайт посещают не более 50—100 человек в день, а число заказов не превышает 50 в месяц. Если не брать в расчет 5—7 крупнейших магазинов, то средний годовой оборот подобных точек составляет всего около 10 тыс. долл. в год, так что говорить о получаемой ими прибыли не приходится.

На рисунке показан доход российского Интернет-магазина «Озон» за период с начала открытия (апрель 1998 г.) по август 1999 г.1.

Доход магазина «Озон» (без учета стоимости доставки)

В свою очередь, в США размер рынка товаров и услуг, продаваемых через Интернет, в 1998 г. составил более 13 млрд. долл., что в 5000 раз больше, чем в России [3].

Ключевыми факторами успеха развития равно как российского, так и зарубежного Интернет-магазина являются:

  • качество сайта Интернет-магазина: продуманный дизайн, структура, удобный в использовании интерфейс и т. д.;
  • наличие сильной («раскрученной») торговой марки компании. Например, московский книжный магазин «Библио-Глобус», широко известный в оффлайне, наверняка будет пользоваться популярностью, открыв Интернет-магазин. Издательство «Питер-Пресс» уже торгует книгами своего издательства в Сети;
  • продажа продуктов c широко известными марками;
  • наличие партнерских отношения с крупными Интернет-ресурсами: поисковыми системами (Яndex, Rambler, Yahoo, AltaVista), порталами (РБК, Лист) и онлайновыми сообществами.

Среди причин зачаточного состояния Интернет-торговли в России можно назвать следующие:

  • недоверие крупного и среднего российского бизнеса к возможностям Интернета;
  • созданием Интернет-магазинов в России занимаются не профессионалы электронной коммерции;
  • завышенные цены в существующих магазинах;
  • неразвитость платежных средств;
  • отсутствие системы доставки (сроки и гарантии обычной почты мало кого устраивают, основные расчеты при выполнении заказов производятся наличными, а курьерская служба должна одновременно производить инкассаторские функции, отдать же инкассацию «в чужие руки» никто не хочет, и это тормозит создание независимых служб доставки);
  • слабое доверие потенциальных покупателей;
  • небольшое количество пользователей Интернета (уровень проникновения в целом по России – менее 1%, в Москве – 4%);
  • бедность населения в целом.

Интернет-магазины в России: есть ли будущее?

Достаточно сложно собирать исчерпывающую информацию об Интернет-торговле в России и перспективах ее развития. Разные источники информации оперируют различными величинами: в одних случаях приводятся объемы продаж, в других речь идет о полученных прибылях, или же приводятся прогнозы общего оборота электронной коммерции на «две тысячи какой-то год». Причем прогноз по одному и тому же показателю, согласно разным источникам, может различаться в два раза.

Тем не менее, ясно одно. Электронная коммерция, как и сам Интернет, уже стала неотъемлемой частью цивилизации. Она не заменит обычную торговлю, так же как электронные документы никогда не заменят традиционных бумажных, просто все они будут гармонично сосуществовать.

По оценкам специалистов, в 2000 г. основными развивающимися сферами деятельности и наиболее перспективными отраслями Интернет-экономики станут [2]:

  • венчурный капитализм и проектное финансирование: приход венчурного капитала в Россию;
  • Интернет-реклама: суммарный оборот здесь достигнет 2 млн. долл., ожидается приход крупных компаний из сегмента потребительских товаров;
  • предоставление финансовых услуг: развитие Интернет-банков, брокерских сервисов и платежных систем;
  • возникновение сообществ, нацеленных на покупку/продажу товаров в Интернете, в отличие от информационно-новостной направленности;
  • развитие поддерживающих сервисов: сервис-провайдеры, компании-разработчики, поставщики оборудования и программного обеспечения.

Хорошие перспективы будут иметь компании, развивающие инфраструктуру электронного бизнеса, прежде всего технологичные услуги типа обслуживания платежей по Интернету.

Еще одно перспективное направление – системы доставки. Потребность в подобном сервисе очень велика, и следует ожидать радикальных сдвигов в данной сфере в 2000 г. Сопряженной с доставкой является и проблема страхования – это просто непаханое поле в российском Интернете. Если продажа страховых полисов физическим лицам через Интернет еще как-то происходит, то страхование доставки практически отсутствует.

В 2000 г. должны появиться российские центры сертификации (центры доверия, удостоверяющие центры), поскольку рост числа Интернет-магазинов требует системы их регистрации и независимой экспертизы, ожидается принятие законов об электронно-цифровой подписи и электронном документообороте.

Несомненно, у электронной коммерции в России есть будущее. Более того, у современного бизнеса без активного использования Интернета будущего просто нет. И понять это необходимо уже сейчас.

Литература

  1. Материалы второй российской конференции «Электронная коммерция-99», 11—12 ноября 1999 г., Санкт-Петербург.
  2. Черкашин П. «Управление крупными Web-проектами». Доклад на конференции «Интернет-маркетинг. Осень-99», 15—17 декабря 1999 г., Москва.
  3. Отчет «Ernst&Young Internet Shopping Study 1999».
  4. Васильков И. Новая религия делового человека//Бизнес Онлайн. — Декабрь 1999. — № 1.
  5. Jeff Beros Talks Shop//Журнал «e-Shopper». — Декабрь 1999.
  6. Ежедневные новости сайта http://www.bizon.ru, декабрь 1999.
  7. Различные источники в Интернете (magazin.ru, каталог @Rus и т. д.).