Библиотека управления
[an error occurred while processing this directive]

"Вуду-менеджмент" Франсуа Дювалье

Георгий МИХАЙЛЕЦ

Франсуа Дювалье умер в столице Республики Гаити Порт-о-Пренсе в возрасте 64 лет. Он безраздельно правил страной, расположенной на острове Гаити и близлежащих островах Карибского моря, с 1957 до 1971 года. Папа Док — так называл его весь мир, но это было далеко не единственное прозвище. Дювалье именовали и Солнцем Гаити, и Королем Счастья, и Поднебесной Радугой, и Апостолом Единства, и Великим Благодетелем, и Помазанником Африканских Богов. Однако лишь одно из многочисленных прозвищ — Карманный Гитлер — наиболее точно отражало истинную сущность этого человека...

Франсуа Дювалье родился в 1907 году. В 1932 году после окончания медицинского факультета Университета Гаити он стал работать помощником начальника медицинской службы американских оккупационных войск. В 1934 году морская пехота США покинула Гаити, и Дювалье занялся медицинской практикой в одной из гаитянских деревень, но с 1940 года вновь оказался сотрудником санитарной миссии под началом вошедших в страну американцев. В 1944 году Дювалье был направлен в Мичиганский университет для изучения системы здравоохранения США. Служба в американской армии и учеба в Штатах позволили ему приобрести множество полезных знакомств.

В 1946 году на Гаити произошло важное политическое событие: впервые за 30 лет президентом был избран негр — Дюмарсе Эстиме. В новом правительстве темнокожий доктор Дювалье вначале занял пост заместителя министра труда, а впоследствии стал министром здравоохранения. С 1950 года в стране после временного затишья снова начались смутные времена. Эстиме был свергнут, и власть оказалась в руках военной хунты. Дювалье перешел на нелегальное положение.

Он скрывался у родственников, друзей, а потом довольно долго жил у одного преданного ему священника. Франсуа много читал в это время, и его любимой книгой стала «Государь» Макиавелли. Дювалье и его семью все годы подполья содержали зажиточные соседи — три брата Жюмель. Позже, став президентом, поклонник Макиавелли «отблагодарил» братьев Жюмель за преданность — расстрелял всех троих.

МАКИАВЕЛЛИСТ ПРИХОДИТ К ВЛАСТИ

В августе 1956 года Дювалье вышел из подполья. Военная хунта рухнула, и в стране развернулась жесткая борьба за освободившееся кресло главы государства. 7 сен-тября 1956 года в президентскую гонку вступил и доктор Франсуа.

Основных претендентов было двое: преподаватель математики Даниель Финьоле и один из братьев Жюмель — адвокат Клеман. Дювалье же никто не воспринимал всерьез. Его полностью игнорировали не только политики, но и журналисты, так как оценивали шансы чернокожего доктора на победу как нулевые. Пресса прозвала Франсуа Дювалье «политическим лилипутом» и попросту сбросила со счетов. Сам же Дювалье верил в успех и плел сложную многоходовую интригу.

Накал страстей на выборах нарастал, и кандидаты решили, что самый популярный из них, Финьоле, будет временным президентом. По «доброму» совету Дювалье он назначает командующим армией близкого Франсуа генерала Кербо. Через 19 дней Кербо прямо на заседании правительства арестовал Даниеля Финьоле и объявил новые выборы.

На этих «свободных» выборах 22 октября 1957 года Франсуа Дювалье был избран президентом Республики Гаити. Он почти сразу установил в стране новую военно-полицейскую диктатуру. Бывший демократ запретил политические партии, закрыл оппозиционные издания, распустил профсоюзы и студенческие организации. Дювалье полностью сменил состав судей, произвел крупномасштабную чистку в офицерском составе армии, уничтожил или изгнал из страны многих священников.

Главное, на чем держалась диктатура, — систематическое физическое устранение всех, кто в той или иной степени подозревался в нелояльности. Один из его сторонников впоследствии признавался, что получил от Дювалье приказ убивать ежегодно не менее пятисот человек. И этой цифрой число уничтоженных Папой Доком противников не ограничивалось.

К УРНАМ ПОД ДУЛОМ АВТОМАТА

Шесть лет продолжался кровавый террор Дювалье против собственного народа, в застенках режима погибли многие тысячи людей. И вот наступило время новых президентских выборов.

Незадолго до них, 7 апреля 1961 года, Дювалье своей волей распустил парламент и 22 апреля провел, с позволения сказать, «выборы» в новый. Избирателей к урнам для голосования конвоировали солдаты в полном вооружении, поэтому 58 депутатских мест из 58-ми заняли ставленники президента.

В бюллетенях по выборам депутатов парламента содержалась едва заметная приписка: «Доктор Франсуа Дювалье — президент», поэтому после подсчета голосов власти объявили, что, оказывается, вместе с выбором парламентариев гаитяне переизбрали на новый срок и главу государства. Но и второго президентского срока амбициозному Дювалье было недостаточно: 22 июня 1964 года Папу Дока провозгласили «пожизненным президентом».

ГИТЛЕР, КАРМАННЫЙ ДЛЯ США

Принципиальное значение для жизни маленькой островной республики, находящейся в непосредственной близости от побережья США, имеют отношения с этой великой державой. И что же Штаты? А они отнеслись к Дювалье вполне благосклонно.

В первые два года своего правления Франсуа Дювалье даже получил от США помощь, в том числе прямую финансовую — около $8 млн, что для крошечной республики было немало (большую часть этой суммы Папа Док израсходовал на личные нужды). Исследователи называют различные причины такой симпатии, как объективные, так и субъективные.

С одной стороны, для США (во всяком случае, по мнению республиканской части истеблишмента) был более выгоден стабильный, контролируемый, пусть и диктаторский, режим на острове, расположенном буквально под боком, чем демократический, но плохо предсказуемый. С другой — Папа Док, приобретший в допрезидентский период своей жизни немало связей в американских структурах, в том числе в Пентагоне, и развивший их за время своей политической карьеры, умело играл на противоречиях внутри истеблишмента США, учитывал личные интересы крупных американских политиков.

Ситуация изменилась с приходом к власти в Вашингтоне демократа Кеннеди: взаимоотношения между США и Гаити резко ухудшились. Дювалье, крайне недовольный охлаждением к нему со стороны Штатов и, соответственно, сокращением их помощи, публично объявил народу, что с помощью распространенных на Гаити ритуалов вуду вызвал из ада самого дьявола, который нашлет проклятье на американского президента. Шесть недель спустя Джон Кеннеди был убит в Далласе.

РЕЛИГИЯ НА СЛУЖБЕ ДИКТАТУРЫ

В истории с Кеннеди Дювалье впервые на весь мир заявил, что является адептом древнего негритянского культа вуду. Но гаитянцы знали об этом уже несколько лет.

Дювалье прекрасно разбирался в вуду и тонко чувствовал настроения масс. Зная, как популярен культ вуду среди жителей Гаити, особенно чернокожих, Папа Док активно пропагандировал себя в качестве жреца вуду — лоа. Он изменил цвета национального флага с традиционных красного с синим на красный с черным, комбинация которых ассоциируется с символикой влиятельной секты вуду Бизанго. Он всегда одевался в черный костюм с узким черным галстуком — наряд «лоа кладбищ» барона Самеди, легендарного пророка вуду.

Даже тайная полиция и спецслужбы президента периодически прибегали к ритуалам и символике вуду. По сути, этот народный культ стал официальной идеологией Республики Гаити и одной из основ безраздельной власти Дювалье на острове.

Однако оппозиция Папе Доку все же возникла: 14 апреля 1967 года предполагалось отпраздновать 60-летие Дювалье, но церемония была сорвана взрывом нескольких бомб, заложенных мятежниками. Папа Док ответил оппозиционерам жесточайшим террором, но не решил проблемы — в апреле 1970 года против диктатуры Дювалье восстала часть гаитянского флота: три корабля обстреляли президентский дворец. Мятеж удалось подавить только с помощью авиации — американской.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ

Да, в подавлении мятежа активно участвовали американцы. После трагической гибели Кеннеди США снова стали оказывать Гаити существенную материальную, политическую и даже военную поддержку: к власти в Штатах вернулись республиканцы. Благодаря такому союзнику, как США, Дювалье удавалось поддерживать единоличную власть и справляться с любым врагом.

Вернее, почти с любым — не мог победить он только время. С конца шестидесятых годов стареющий, страдающий диабетом и сердечной недостаточностью Дювалье начал всерьез подумывать о преемнике. Им стал его любимый сын Жан Клод, прозванный Бэби Док.

Когда Папа Док скончался, власти несколько дней не сообщали о его смерти — боялись народных волнений. Похороны Дювалье были обставлены с необычайной пышностью. На похоронах присутствовали инкогнито члены Бизанго и других влиятельных сект вуду...

СЫН ОТВЕТИЛ ЗА ОТЦА

Папа Док не ошибся в своем преемнике. Дело кровавого диктатора перешло в надежные руки сына. Но к власти в Вашингтоне вновь пришли демократы. Политическая поддержка гаитянского режима сменилась все более острой его критикой, а американская помощь сошла на нет. Ропот гаитянцев нарастал, и к середине 80-х годов уже ничто не могло спасти власть Дювалье-младшего.

В 1986 году Бэби Док при поспешном бегстве из полностью обворованной, нищей страны успел прихватить с собой более $ 800 млн. Он несколько лет беззаботно обитал на шикарной вилле Вальяурис на Лазурном Берегу. Лишь в начале 90-х новое правительство Гаити сумело арестовать банковские счета Дювалье-младшего. Он еще некоторое время продержался на припасенных наличных, затем жил в долг, а потом со всей своей многочисленной свитой съехал с виллы Вальяурис в неизвестном направлении, задолжав по просроченным счетам более 500 тыс. франков. О нем более ничего не известно. Как знать, может быть, Бэби Док готовится к новым «свершениям» с помощью магических ритуалов вуду...

Дата публикации: 05.06.2002