Библиотека управления

Интеллект норильского комбината

Иван ПЕТРОВ

Любому крупному промышленному предприятию необходима стратегия развития. Стратегия вырабатывается на основе профессиональных экспертных оценок внешней и внутренней среды компании.

Еще год назад эти оценки делались научно-техническим подразделением Норильского горно-металлургического комбината на основе отчетов, составленных вручную. Это занимало очень много времени. Например, тематический отчет готовился около полугода. При этом эксперты не могли достичь высокой точности прогноза — в силу невозможности ручной обработки больших объемов информации, необходимых для анализа. А любая ошибка в прогнозе — например, в номенклатуре товара, который будет пользоваться спросом, — приводила к ощутимым финансовым потерям.

Все изменилось после того, как Норильский комбинат внедрил «Информационно-аналитический программный комплекс» фирмы Cognitive Technologies. Выбор этой системы Ольга Осетрова, главный специалист отдела стратегического анализа Управления корпоративного развития Норильского комбината, комментирует так: «Решение Cognitive Technologies было единственным отвечавшим нашим требованиям. Дело в том, что мы выбирали не фирмы, а методики, позволяющие решать наши задачи. У Cognitive Technologies существует мощная методологическая и научно-технологическая база — Институт системного анализа РАН, который является ведущей структурой в сфере разработки экспертных систем и систем поддержки принятия решений».

Основным назначением комплекса является сбор, систематизация и анализ внешних и внутренних информационных потоков, поступающих на Норильский горно-металлургический комбинат, а также мониторинг внешнего информационного пространства (с помощью Интернета) для изучения так называемых оперативных характеристик стратегического потенциала компании и улучшения качества принятия управленческих решений.

ЧТО ТАКОЕ ИАПК

«Информационно-аналитический программный комплекс» (ИАПК) представляет собой систему поддержки принятия решений на основе анализа научно-технической информации. Он подключен через Интернет к специализированным информационным сайтам (например, сайту Американского патентного ведомства и других не менее солидных организаций). Патенты автоматически рубрицируются в системе. При этом формула патента уже содержит все необходимое эксперту для анализа.

Это позволяет эффективно вести аналитическую и прогностическую работу. С помощью статистического анализа патентной документации реально выявить новые перспективные направления как промышленных технологий в целом, так и конкретного технического решения. Кроме того, комплекс позволяет вести разведку деятельности конкурентов.

СТРУКТУРА КОМПЛЕКСА

Анализ информации в ИАПК происходит в двух информационно-аналитических подсистемах (ИАС) — «Дайджест» и «Патент».

Подсистема «Патент» предусматривает анализ патентной документации, который основан на применении методов математической статистики к патентам и возможен благодаря наличию в каждом документе международного патентного классификатора. Результаты, полученные с помощью ИАС «Патент», могут быть представлены в виде таблиц, которые при желании эксперта экспортируются в Exсel, или в виде графиков, которые могут быть сохранены в форме отдельных файлов или «вставлены» в Word и тот же Excel.

Задача подсистемы «Дайджест» — создание тематических папок с помощью запросов. В ИАПК помимо традиционных методов поиска (на полное совпадение, по шаблону и т.д.) реализован поиск информации с семантическим разбором текста. То есть происходит содержательный анализ текста документа и правильный отбор нужной информации по смысловым критериям.

Предварительный этап анализа — формирование тематической папки. Аналитик может просмотреть каждый документ из папки, проанализировать его и создать результирующий отчет. Для этого существует возможность распознавания текста из графического образа документа «на лету», то есть при взятии мышью выделенного фрагмента текста в Word. Также предусмотрена возможность копирования из документа любого выделенного фрагмента и «вставки» его в Word.

Кроме того, в рамках подсистемы «Дайджест» формируется аналитическая отчетность (как правило, для руководства) и реализуется функция наглядного представления результатов анализа для обеих подсистем.

Подсистема «Дайджест» направлена прежде всего на обеспечение коммерческой разведки и поддержку экспертной деятельности по поиску и анализу необходимой информации. Эта информация должна быть разноплановой и отражать все аспекты рассматриваемой проблемы. В то же время ее должно быть достаточное количество, поскольку главное — не пропустить важные сведения. Вдобавок нужно избежать информационного «шума».

Вот почему источники информации чрезвычайно разнообразны и по структуре отличны друг от друга: от бумажных журналов и газет до новостных лент из Интернета. Именно это свойство входной информации в сочетании с умением подсистемы отбирать нужную информацию позволяет выявлять скрытые закономерности и факты, которые можно обнаружить лишь на стыке разнородных, связанных с разными предметными областями потоков информации.

«Информационно-аналитический программный комплекс» позволяет работать с документами в разных форматах. Это может быть и бумажный носитель (используется сканер вместе с системой распознавания текстов), и электронные документы в форматах Word, Excel, HTML... Особую роль играет автоматический ввод информации с помощью специально разработанных модулей «интернет-агент». Их использование позволяет в реальном времени делать мониторинг различных интернет-сайтов и перекачивать с них информацию в базу данных. Система может собирать информацию на различных как специализированных, так и новостных сайтах.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ

Сейчас на Норильском комбинате сформировано весьма внушительное хранилище данных, в котором содержится около 80 тыс. патентов. Кроме того, в него введены все внутренние стандарты предприятия, а также около 400 единиц научно-технической документации. Отчеты о научных командировках, научно-технические отчеты, рефераты — все это охвачено и может быть проанализировано системой. Таким образом, комплекс позволяет использовать весь накопленный научно-технический опыт Норильского горно-металлургического комбината за последние 30 лет.

Автоматический отчет с помощью ИАПК позволяет подготовить экспертный отчет всего за четыре недели. Комплекс был создан за шесть месяцев, на все работы до введения его в опытную эксплуатацию было потрачено 6500 человеко-часов.

Кроме того, он существенно увеличивает точность прогнозов, так как работает с репрезентативными данными.

С помощью «Информационно-аналитического программного комплекса» возможно решение следующих задач:

  • Исследование предметной области любого научно-технического направления
  • Выявление структуры рынка добычи материала (например, никеля) и рынка потребления этого материала
  • Выявление фирм-конкурентов и фирм-партнеров
  • Анализ условий конкуренции на рынке продукции
  • Выявление требований потребителей
  • Прогноз потребления материала на ближайшие три года
  • Определение ассортимента продукции с использованием любых материалов, производимых Норильским горно-металлургическим комбинатом
  • Сравнительная характеристика и выявление наиболее перспективных технологий добычи материала
  • Обеспечение простоты доступа экспертов ко всем хранимым информационным материалам
  • Снабжение экспертов эффективным инструментарием для анализа накопленной информации и разработки рекомендаций для руководства
  • Преемственность экспертной деятельности путем максимально возможной формализации экспертных знаний
  • Организация единого хранилища информационных материалов в электронной форме (с сохранением оригиналов на бумажных и иных носителях)
  • Удобство проведения аналитических исследований информационных материалов высокого уровня сложности с использованием полнотекстового индекса и сложного поиска по сочетаниям ключевых слов (с применением логических операторов, использованием вложенности при построении запросов и наличия механизма уточняющих запросов)
  • Автоматизация рутинных, занимающих значительное время, процедур: архивация, публикация, редактирование, ввод и получение информации (традиционные области и объекты автоматизации), обеспечение функций ассистента (дружественный интерфейс), надежного помощника
  • Другие.