Библиотека управления

Практикум по бухгалтерскому учету на новом плане счетов

Паркшеян Х.Р., к.э.н., доцент
Институт Мировой экономики и информатизации

Оглавление журнала


3. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

Вопрос. Как осуществляется текущее планирование?

Ответ. Необходимость технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности производства предопределили систему показателей плана . Показатели, применяемые в планировании, подразделяются на количественные и качественные, объемные и удельные.

Количественные показателиплана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарной, валовой продукции, объем реализации, численность работающих, численность рабочих, фонд заработной платы, сумма прибыли, размер затрат различных производственных ресурсов (металла, топлива и т.д.) и др.

Качественные показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Это рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и др. К качественным показателям относятся также те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой, например, рентабельность производства, фондоотдача, качество продукции и др.

В системе показателей плана промышленности различают объемные и удельные показатели. Объемные показатели устанавливают абсолютные величины производства в целом, отдельных процессов и факторов, в нем участвующих. Например, объем производства в целом, объем механической обработки, сборки, объем трудовых затрат, материальных ресурсов и т.д. Удельные показатели устанавливают отношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей, например, затраты металла на единицу продукции, капитальные вложения на единицу производственной мощности и др.

Для исчисления показателей плана промышленности применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерителииспользуются при планировании объема производства, материальных ресурсов. Их преимущество в том, что они обеспечивают возможность получения количес­твен­ного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Применение натурального измерителя показателей плана ограничивается невозможностью обобщения различных по характеру натуральных показателей.

Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по одному из перечисленных выше признаков (как правило, трудо­емкости).

Широкое применение получил трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используются для исчис­ления производительности труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и др.

В условиях товарно-денежных отношений важное значение сохраняет стоимостной (денежный) измеритель. С помощью стоимостных показателей определяют динамику развития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделы плана. В стоимостных измерителях планируются объем реализации продукции, товарная и валовая продукция.

Вопрос. На чем основывается построение планов?

Ответ. Обоснование планов развития предприятий осуществляется на основе системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм. Под нормой понимается максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. на изготовление единицы продукции (или выполнение определенного объема работы) установленного качества (например, норма расхода металла на изготовление изделия, детали). Норматив – величина относительная. Она характеризует степень использования орудий труда, предметов труда, их расходование на единицу площади, веса, объема и т.д. (например, показатель фондоотдачи – выпуск продукции на 1 руб. основных фондов).

Применяемые технико-экономические нормы и нормативы должны быть прогрессивными, т.е. при их разработке необходимо учитывать современный уровень развития науки, техники, технологии, организации производства и труда; наиболее полно использовать производственные мощности и передовой производственный опыт.

Наиболее совершенный метод разработки норм – расчетно-аналитический, при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства, возможных изменений в нем, изучения влияния различных факторов. В основу норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в плановом периоде.

Технико-экономические нормы и нормативы разрабатываются по следующим основным группам:

  •       нормы затрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормы выработки продукции в единицу времени, нормы обслуживания, нормативы численности);
  •       нормы материальных затрат (удельные нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий);
  •       нормативы использования орудий труда (нормативы использования машин, оборудования, механизмов, сооружений, инструментов);
  •       нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, объемы незавершенного производства, запасы сырья, материалов, топлива);
  •       нормы продолжительности освоения проектных мощностей, вводимых в действие предприятий, цехов, агрегатов, установок, производств.

Назначение отдельных групп норм и нормативов различно. Нормы затрат живого труда служат в основном для определения уровня производи­тельности труда, использования рабочего времени, установления размера заработной платы. На основе удельных норм расхода материальных ресурсов и производственной программы определяется потреб­ное количество отдельных видов и марок материальных ресурсов. Нормативы использования орудий труда позволяют рассчитывать уровень использования производственных мощностей. Нормы и нормативы служат для определения себестоимости продукции.

Вопрос. Каковы основные разделы и показатели плана предприятия?

Ответ. План развития предприятия включает следующие разделы:

  •       план производства промышленной продукции (производственная программа);
  •       план повышения экономической эффективности производства;
  •       план капитальных вложений и капитального строительства;
  •       план материально-технического обеспечения;
  •       план по труду и кадрам;
  •       план по издержкам производства и реализации продукции;
  •       финансовый план и другие.

Центральный раздел плана развития предприятия – план производства продукции (производственная программа), в котором устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражениях, предусматривается дальнейшее повышение качества продукции. Для определения объема продукции в стоимостном выражении используются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции. Существенное место в этом разделе занимает и планирование специализации, кооперирования и комбинирования промышленного производства.

Важным в планировании развития предприятий является разработка плана повышения экономи­ческой эффективности производства , в котором даются как обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства, так и показатели повышения эффективности использова­ния живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов.

План капитального строительства предусматривает строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, строительство и расширение крупных цехов и объектов на действующих предприятиях, техническое перево­ору­жение действующего производства – модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенство­вание технологии производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов.

План материально-технического обеспечения представляет собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планов их реализации.

При разработке плана по труду и кадрам главная задача – предусмотреть систематическое повыше­ние производительности труда как основного условия увеличения объема производства и повышения его эффективности.

Обобщающим разделом плана, в котором находят отражение результаты предыдущих разделов, явля­ется план по издержкам производства и реализации продукции.

В финансовом плане устанавливаются важнейшие финансовые показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие предприятия с государственным бюджетом; создание и использование основных производственных фондов, задание по прибыли. Важной частью финансового плана является кредитный план.

Вопрос. Что такое производственная программа?

Ответ. Важнейший раздел плана развития предприятия – производственная программа , или план производства продукции. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукции для экспорта»), включая показатель качества продукции.

Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натураль­ном выражении.

Установленные в плане единицы измерения про­дук­ции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение плана кооперированных поставок и плана поставок по договорам, а также для увязки производственной программы с показателями качества продукции.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является зада­ние по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.

Стоимостными показателями производственной программы являются: объем реализации, товарная, валовая продукция.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производ­ства; работ промышленного характера, предназна­чаемых к реализации на сторону.

Объем реализуемой продукции по плану Рп можно определить по следующей формуле:

Рп = Тп + Он.п1 – Он.п2,

где

Тп – объем товарной продукции по плану;

Он.п1н.п2– остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем промышленной продукции, ее структуру, темпы роста производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служат товарная и валовая продукция.

Вопрос. Что такое бизнес-план и какова его связь с планированием?

Ответ. Планирование предпринимательской деятельности, широко применяемое в зарубежной, а теперь и в отечественной практике, основано на бизнес-плане. Хотя бизнес-план не имеет строго регламентированных содержания и структуры, при его подготовке следует обратить внимание на следующие условия.

Бизнес-план должен быть профессиональным. По содержанию, внешнему виду судят о компетенции предпринимателя, разработавшего этот бизнес-план. Этот документ должен быть простым, понятным и доступным для пользования.

Бизнес-план должен быть разделен на главы (разделы). Первый раздел (глава) – цели и задачи предпринимательского дела. Бизнес-план должен быть составлен таким образом, чтобы любой инвестор мог легко отыскать в плане интересующие его разделы, части, пункты. С этой целью необходимо предусмотреть функциональ­ное подразделение каждой главы. Для более полного и наглядного восприятия информации рекомендуется использовать таблицы, схемы, диаграммы, графики.

Следует заручиться объективной оценкой бизнес-плана. Прежде всего, необходимо ознакомить с ним всех членов предпринимательского коллектива. Бухгалтер или главный бухгалтер должен тщательно проверить все финансовые расчеты. При возможности заключение по бизнес-плану должен сделать аудитор. Другими словами, ни один потенциальный инвестор не должен обнаружить какой-либо ошибки в бизнес-плане.

Необходимо контролировать распространение бизнес-плана, так как он содержит конфиденци­аль­ную информацию о бизнесе предпринимателя или группы предпринимателей. Следует нумеровать каждый экземпляр. В любом случае при первом знакомстве с потенциальным инвестором следует представить ему краткий обзор или сводку данных, и если инвестор выразил свою заинтересованность, только в этом случае можно представить ему детальный план.

Вопрос. Как ведется техническая и технологическая подготовка производства?

Ответ. Уровень научно-технологической подготовки производства определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.

Научно-технологическая подготовка производства – это комплекс нормативно-технических мероприя­тий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство.

Комплекс нормативно-технологических мероприятий включает следующие стадии.

Стадия опытно-конструкторских работ – разработка и совершенствование технологических процессов, чертежей на основное изделие, технологическую оснастку, нестандартное оборудо­вание, средства для технического контроля качества и испытаний продукции, укупорки, укладки или расчаливания ее на платформах транспортных средств. Конструкторская документация на товарную (основную) продукцию может быть получена производством от разработчика или разработана предприятием-изготовителем.

На этой стадии проводятся экспериментальные работы – изготовление макетов, моделей, проверка работы отдельных составных частей технологической оснастки и нестандартного оборудования.

Стадия опытно-конструкторских работ играет значительную роль в формировании технического уровня будущей продукции. Здесь закладываются основные технические параметры и конструкторские решения новой техники, недостатки которых трудно, а подчас невозможно компенсировать на последующих стадиях.

Технологическая документация (технологические процессы, технологические условия, производствен­ные инструкции, чертежи на технологическое оснащение и нестандартное оборудование и др.), как правило, разрабатывается технологическими службами предприятия – изготовителя продукции.

На стадии производства технологического оснаще­ния нестандартного оборудования материализуются научные разработки, полученные на стадии опытно-конструкторских работ. От качества и надежности изготовления названных средств оснащения зависит качество изготовления деталей, узлов и агрегатов конечной продукции.

Уровень научно-технологической подготовки производства зависит от многих факторов. Их можно подразделить на группы, включающие технические, экономические, организационные и социальные аспекты.

Технические факторы– разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифициро­ванных средств технологического оснащения; применение системы автоматизированного проектирования (САПР) технологической оснастки; применение автоматизированной системы управ­ления производством, станков с ЧПУ, прогрессивных режимов механической и термической обработки деталей; использование прогрессивных технологи­чес­ких приемов обработки (порошковая метал­лургия, электрофизические, электрохимичес­кие и др. методы); внедрение прогрессивных заготовок (полученных методами точного литья, штамповки в закрытых штампах, фасонных профилей проката и др.) с целью снижения трудоемкости на механическую обработку и материалоемкости продукции, улучшение метрологического обеспе­чения; применение средств активного и объектив­ного технического контроля качества; автоматизация контроля за выполнением сетевых графиков проектирования и производства средств техноло­гического оснащения.

Экономические факторы– поэтапное опережающее финансирование работ технологи­ческой подготовки производства; предоставление льготных кредитов; создание фонда стимулирования освоения (постановки на производство) новой техники.

Организационные факторы– развитие и углубление специализации производства; аттестация качества технологических процессов и изготовлен­ных средств технологического оснаще­ния, нестандартного оборудования по результатам ка­че­ст­ва опытного образца или первой промышленной партии изделий основного произ­водства, улучшение организации вспомога­тель­ного производства; совершенствова­ние взаимо­отно­шений между вспомогательным и основным производством; расширение внутризаводского, межзаводского, вну­три­отраслевого кооперирования.

Социальные факторы– повышение квалификации исполнителей; механизация и автоматизация производственных и вспомогательных операций с целью улучшения условий труда, развитие социаль­ной сферы; улучшение психологической атмосферы в коллективе.

Технологическая подготовка производства может предусматривать техническое перевооружение, реконструкцию и расширение отдельных производственных участков, а также модернизацию оборудования. Все вышесказанное позволяет заключить, что конструкторская, технологическая подготовка и мероприятия по постановке продукции на производство являются основой научно-технического прогресса на предприятии.

Процесс научно-технологической подготовки производства предусматривает ее осуществление путем проведения работ в соответствии с нормами, правилами и требованиями, установленными систе­ма­ми соответствующих стандартов.