Библиотека управления

Управленческий учет в инвестиционном банке

Берездивин В.В.

Журнал "Аудит и финансовый анализ"

ВВЕДЕНИЕ

Понимание инвестиционной банковской деятельности как отдельного вида бизнеса и законодательное закрепление соответствующей модели банковской системы может гарантировать стабильность финансовой системы страны и быть основой экономического роста, что подтверждает история развития мирового рынка капитала. Определение инвестиционного банка как финансового посредника, специализирующегося на операциях с ценными бумагами, уже не дает практически никакого представления о нем. Современный глобальный инвестиционный банк – это очень крупный универсальный финансовый институт, активный участник не только экономической, но и политической жизни мира. Процесс концентрации в инвестиционно-банковской сфере идет поразительно быстрыми темпами, основной тенденцией развития отрасли становится формирование глобальной олигополии. Последние пятнадцать лет мировой рынок инвестиционных банковских услуг бурно развивался, специалисты прогнозируют также ускоренные темпы развития в дальнейшем.

Начав свое существование в конце 1980х годов в виде закрытого клуба для узкого круга посвященных и пережив период неорганизованной уличной торговли в начале 1990х, по мере развития российский рынок ценных бумаг приобретал черты, характерные для цивилизованных рынков развитых стран. Так, были определены и закреплены законодательно само понятие “ценная бумага”, виды ценных бумаг, субъекты (участники) рынка ценных бумаг и правила их поведения. В период финансовой стабилизации (1996 – первая половина 1998 года) произошло институциональное оформление рынка ценных бумаг. В ходе этого процесса, с одной стороны, рынок был сегментирован и профессиональные участники определились со своей специализацией, а с другой стороны, на рынке появились крупные структуры, ориентированные на диверсификацию и универсализацию своей деятельности. Деятельность этих структур позволяет определить их как инвестиционные банки, хотя согласно отечественному законодательству на данный момент такого вида деятельности на рынке ценных бумаг нет, да и в научной литературе не сформулированы определение и основные характеристики российского инвестиционного банка. Ряд профессиональных участников ценных бумаг (в их числе – инвестиционные компании, коммерческие банки) уже назвали себя инвестиционными банками, а некоторые объявили о том, что превращение в инвестиционный банк является стратегической целью их развития.

Становление нового для России вида бизнеса – инвестиционно-банковской деятельности (англ. - investment banking) – происходило довольно динамично вплоть до августа 1998 года. Финансовый кризис наглядно продемонстрировал несовершенство существовавшей модели организации деятельности инвестиционных банков. И прежде всего, он показал необходимость и значимость отлаженной системы учета как основы управления любой компанией, в том числе инвестиционным банком. После 17 августа 1998 года значительная часть инвестиционных банков (прежде всего, не имевших полноценной системы управленческого учета) оказалась неплатежеспособной. В настоящее время “выжившие” инвестиционные банки, прежде всего крупные, обладают значительными накопленными финансовыми ресурсами. Стагнация фондового рынка вынуждает банки сосредоточиться не на зарабатывании прибыли, а на построении регулярного менеджмента и, главное, – на совершенствовании внутреннего учета. Выполнение этой задачи именно в настоящее время обеспечит инвестиционным банкам возможность эффективного функционирования в период будущего подъема фондового рынка. Возрождение рынка и улучшение экономической конъюнктуры позволят инвестиционным банкам диверсифицировать деятельность, в том числе заняться своим исконным бизнесом – привлечением источников финансирования для промышленных предприятий. Необходимость рассмотрения данной темы в настоящий момент вызвана также интересом, который проявляют глобальные инвестиционные банки к российскому рынку ценных бумаг. Чтобы не потерять свой рынок, российские инвестиционные банки, уступая в уровне развития, величине капитала и масштабах операций, должны создать максимально эффективную внутреннюю инфраструктуру, ключевым элементом которой в силу специфики данного вида бизнеса является система управленческого учета.

Сложность процесса разработки и внедрения системы управленческого учета в российском инвестиционном банке объясняется следующими факторами:

  • современный российский инвестиционный банк (единый хозяйствующий субъект), как правило, представляет собой инвестиционную группу, в состав которой обычно входят российский профессиональный участник рынка ценных бумаг (ООО), паевые фонды, российский коммерческий банк, оффшорные компании. В ряде этих структур обязательным является ведение бухгалтерского (финансового) учета согласно российскому законодательству, причем по различным планам счетов – общему и банковскому, ведение учета в оффшорных компаниях вообще никак не регламентируется. В этих условия именно управленческий учет является связующим звеном, создает единое информационное пространство и может обеспечить эффективное управление.
  • отчетность для внешних пользователей, в частности аудиторское заключение, при описанных в предыдущем пункте условиях, может быть сформирована только по данным управленческого учета. То есть управленческий учет в рамках инвестиционной группы выполняет также функции финансового учета.
  • задачи управленческого учета в инвестиционном банке серьезно отличаются от традиционного анализа затрат. Основными задачами учета являются фиксация портфелей ценных бумаг, обязательств и обременений, отслеживание этапов исполнения сделок, управление ликвидностью (как по деньгам, так и по ценным бумагам) и рисками, определение финансовых результатов.
  • практически отсутствуют должного уровня методологические разработки в области управленческого учета операций с ценными бумагами. В то же время учет операций с ценными бумагами довольно сложен – исполнение сделок происходит в несколько этапов, каждому из которых соответствует изменение состояния ценных бумаг, при этом каждый из этапов может повлиять на финансовый результат сделки. Необходимость получения внутреннего операционного баланса и комплекта отчетов, ориентированных на поддержку принятия решений, требует серьезной проработки методологических вопросов.
  • при разработке и внедрении системы управленческого учета неизбежно возникают серьезные организационные и технологические проблемы, недостаточное внимание к которым, как правило, приводит к краху проекта. Успешное внедрение системы управленческого учета возможно только при системном подходе – вопросы управленческого учета должны рассматриваться в совокупности с вопросами постановки регулярного менеджмента и информационных технологий.
  • сложность учета требует оптимальной программной реализации, в то же время в корпоративную информационную систему, являющуюся практическим воплощением системы управленческого учета, должна быть заложена модель управления, отвечающая целям и задачам инвестиционного банка.

Целью настоящей работы является разработка модели формирования, создания, внедрения и функционирования системы управленческого учета в инвестиционном банке на уровне, позволяющем применять ее в практической работе российского инвестиционного банка.

Ее достижение обусловило постановку и решение следующих задач:

  • рассмотреть современное состояние инвестиционно-банковской деятельности в Российской Федерации и других странах;
  • проанализировать нормативные акты, которыми регулируется данная сфера деятельности;
  • сформулировать принципы и цели управленческого учета в инвестиционном банке;
  • определить и описать основные бизнес-процессы российского инвестиционного банка;
  • разработать методологические основы управленческого учета в инвестиционном банке – план счетов и внутренний операционный баланс, правила отражения операций;
  • определить необходимые учетные регистры и разработать их форму, обеспечивающую достижение целей учета и оптимальную с точки зрения программной реализации;
  • смоделировать единую, охватывающую все бизнес-процессы инвестиционного банка систему управленческого учета.

Система управленческого (внутреннего) учета в инвестиционном банке является основной системой учета, ориентированной на оперативное обеспечение полной и достоверной информацией об операциях с ценными бумагами лиц, принимающих решения, подготовку полной финансовой отчетности по международным стандартам и в значительной степени интегрированной с российским бухгалтерским учетом.

Рассмотрение управленческого учета “в чистом виде”, то есть в отрыве от вопросов организации корпоративной информационной системы и регулярного менеджмента, на наш взгляд, является значительным упрощением действительности. В наше время ведение управленческого учета “на коленке”, без использования компьютеров – это нонсенс, поэтому практическим воплощением системы управленческого учета является корпоративная информационная система. Организация системы управленческого учета и внедрение корпоративной информационной системы предполагают полное изменение форматов поведения всех без исключения сотрудников компании, начиная с топ-менеджеров. Это, в свою очередь, означает не менее чем тотальную реструктуризацию предприятия и полную смену принятой управленческой модели. А поскольку автоматизация хаоса невозможна, построение регулярного менеджмента является одним из факторов, критических для успешного внедрения системы управленческого учета. Сложность проблемы, а значит, и необходимость системного подхода к ее решению, подтверждает мировая статистика: не более 70% попыток внедрения систем управленческого учета заканчивается успешно, и из них только половина укладывается в намеченные бюджет и сроки. Поэтому необходимо провести исследование, объединяющее теорию управленческого учета, методологии формализации и оптимизации бизнес-процессов и технику разработки и внедрения корпоративных информационных систем с учетом специфики деятельности инвестиционного банка.

Исследование основано на теории финансового посредничества, теории управленческого учета (А.Шеремет, В.Палий, О.Николаева, Т.Шишкова, Х.Андерсон), концепции реинжиниринга бизнес-процессов (М.Хаммер, Дж.Чампи), разработках в области информационных технологий (CASE технологии; современные концепции многоуровневого программного обеспечения).

Научная новизна работы состоит в следующем:

  • предложен системный подход к решению проблемы организации управленческого учета в инвестиционном банке;
  • в основу структуры системы внутреннего учета положены бизнес-процессы инвестиционного банка;
  • разработаны план счетов и форма внутреннего операционного баланса, отвечающих специфике деятельности инвестиционного банка;
  • сконструирована форма учетного регистра, содержащая полную информацию о движении ценных бумаг и денежных средств в результате сделки, включая прогноз движения, и оптимальная с точки зрения программной реализации;
  • сформулированы типичные организационные и технологические проблемы, возникающие при внедрении системы управленческого учета, и предложены подходы к их решению.

Модель формирования и внедрения системы управленческого учета предлагается на уровне, позволяющем применять ее в практической работе российского инвестиционного банка. Результаты исследования могут быть полезны и руководителям, и специалистам в области управленческого (внутреннего) учета, и рядовым сотрудникам операционного департамента инвестиционного банка.

Результаты исследования могут быть использованы органами государственной власти, регламентирующими деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, и саморегулируемыми организациями при разработке методических материалов.

Автор участвовал в организации системы внутреннего учета ряда профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Материалы исследования могут быть использованы в учебных курсах “Управленческий учет”, “Использование информационных технологий при работе на рынке ценных бумаг” и других.

Продолжение статьи...