Библиотека управления

Финансовый анализ схемы производства на давальческом сырье

Новичков В.Г.

Журнал "Аудит и финансовый анализ"

1. ТОЛЛИНГОВАЯ ПРАКТИКА И СПЕЦИФИКА АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Толлинговые внешнеторговые операции широко распространены в мировой экономической практике (в пищевой, текстильной, швейной, перерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, металлообработке, химической и горнорудной отраслях) [6,7,8,9]. Толлинг возникает не только как экономический диктат в силу исторически сложившегося неравноправия партнеров, но и как взаимовыгодное партнёрство между развитыми в экономическом отношении странами.

Использование толлинга эффективно в следующих случаях:

  • при переработке сырья экономически выгодно использовать дешевую рабочую силу развивающихся стран;
  • cтрана-поставщик сырья не имеет достаточных мощностей по его переработке;
  • внутренняя переработка сырья нежелательна по экологическим соображениям;
  • источники дешевого сырья и дешевой электроэнергии расположены в различных странах.

Таким образом использование толлинга происходит в рамках международного разделения труда.

Примером последнего могут служить толлинговые операции на рынке сахара. Только в Европе существует несколько десятков заводов по переработке сахара-сырца в белый сахар (например, во Франции, Португалии, Финляндии, Великобритании). Около 20 аналогичных заводов, перерабатывающих тростниковый сахар, расположено в США. Подавляющее большинство белого сахара из этих стран экспортируется.

Переработка импортного сахара-сырца в белый сахар для дальнейшего использования на внутреннем рынке не относится к толлинговым операциям. Так, правительство Китая с целью стимулирования экспорта сахара на привозном сырье ввело льготы по импортной пошлине и НДС, однако внутреннее потребление изготовленного из импортного сырья сахара заставило усомниться в обоснованности введенных льгот.

Примером толлинговых операций в химической промышленности служит толлинговое соглашение, заключенное в 1995 году между “Intercontinental Polimers Incorporation” (IPI) и известной фирмой BASF, по которому IPI поставляет немецкой фирме на условиях толлинга исходное сырье (смоляную стружку на основе полибутилена), используемое при производстве магнитной ленты.

Толлинг давно практикуется в алюминиевом бизнесе как форма международной кооперации, удешевляющая стоимость металла. К примеру, норвежская фирма “Hydro Aluminium”, используя дешевую электроэнергию, ежегодно производит сотни тонн металла по толлинговым соглашениям с американскими заводами. Дополнительно возникающие транспортные расходы оказываются меньше, чем экономия на электроэнергии, так как в структуре цены алюминия доля затрат на электроэнергию весьма значительна.

В условиях современной России, как и везде в мире, традиционный толлинг развивается и экономически обоснован в специфических перерабатывающих отраслях. Но существуют и особые случаи возникновения подобной схемы организации производства, не свойственные для устойчиво работающей развитой экономики.

Широкое распространение толлинговые операции получили в алюминиевой промышленности России, где они применяются с 1992 года. Причиной подобной схемы производства послужили недостаток оборотных средств в условиях кризиса неплатежей и одновременно высокие ставки банковского процента за кредиты, необходимые для закупки исходного сырья, в значительной мере импортного (Al2O3 - глинозем, после распада СССР оказался на территории независимых государств Украины и Казахстана).

Ситуация, сложившаяся в России в черной металлургии аналогична. Здесь был применен модифицированный вариант толлинга - условно-внутренний толлинг. Иностранная фирма с использованием своего капитала выступала посредником между российскими предприятиями. В Лебединском и Михайловском ГОКах закупалась железная руда, на Алтайском и Кемеровском коксохимзаводах - кокс. Исходная руда и энергоносители передавались на давальческой основе с оплатой услуг изготовления на предприятия черной металлургии “Тулачермет”, Орско-Халиловский металлургический комбинат и Косогорский металлургический завод. Таким образом, благодаря толлингу несколько десятков тысяч работников на семи предприятиях сохранили рабочие места.

В рамках настоящей статьи хотелось бы более подробно остановиться на получившей распространение в России давальческой схеме производства, которая обусловлена стремлением отраслевых управленческих структур, в отраслях являющихся естественными монополиями, вернуться к централизации финансовых потоков, а следовательно и реальной власти в отрасли. Подобный вид толлинга, свойственный экономическим процессам переходного периода, может быть обозначен как административный псевдо-толлинг. Толлинг в данном случае является не инструментом сохранения производства или повышения его эффективности, а инструментом перераспределения собственности.

Для примера обратимся к атомной энергетике России. В рамках отрасли существуют предприятия, производящие продукцию, которая находит сбыт как в России, так и за рубежом. Соответственно, есть и деньги, в основном от реализации экспортной продукции. Таким образом, предприятия, имеющие развитые структуры снабжения и сбыта и достаточные оборотные средства, не нуждаются в схеме производства на давальческом сырье. И, тем не менее, она возникает. Не касаясь в рамках настоящей статьи глубоко причин возникновения толлинга, хотелось бы исследовать условия, при которых толлинг все-таки будет эффективным.

Отметим особенности атомной энергетики, существенные при оценке эффективности толлинга. Рынок готовой продукции (топливно-энергетические сборки или ТВС) в плане объемов потребления является крайне консервативным. Конечным потребителем ТВС могут быть только атомные электростанции. Каждой станции нужно ровно столько топливных сборок, сколько обусловлено проектной мощностью, не больше и не меньше, и точно в срок. ТВС определенного типа можно использовать только на той станции, которая работает на данном типе ТВС и нигде больше. Для России это пространство бывшего СССР, страны Восточной Европы и Финляндия, т.е. там, где когда-то были построены советские атомные реакторы.

Таким образом, расширение рынка “ядерного топлива” связано со строительством новых станций, что в ближайшей перспективе по экономическим причинам нереально. Существенное сокращение рынка тоже практически невозможно, так как безаварийное закрытие атомной электростанции является сложной и очень дорогостоящей процедурой. Поэтому для корректного сравнения схемы производства с толлингом и без толлинга мы должны предполагать, что объем производства является неизменным, так как он никоим образом не связан со схемой производства.

Продолжение статьи...