Библиотека управления

Измерение процентного риска

Беляков А.В.

Журнал "Аудит и финансовый анализ"

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

  • Значение процентного риска для управления банковскими активами и пассивами
  • Особенностью управления банковскими рисками является то, что любые решения носят явно выраженный субъективный характер. Для того, чтобы свести к минимуму ошибки управления, лицу, принимающему решение необходимо иметь правильное представление об источниках возникновения рисков, знание основных взаимосвязей между характеристиками деятельности банка и состоянием внешней экономической среды. Автор стремился подробно раскрыть сущность процентного риска и сделать доступным для практического применения существующие методы его измерения, которые могут послужить материальной основой принятия управленческих решений.

    Управление рисками — ключевая задача банковского менеджмента. Для обеспечения надежности своей работы банку необходимо создать систему управления рисками, способную выявлять риски, измерять их величину, обеспечивать их мониторинг, содержать необходимые инструменты и процедуры реагирования на возникающие угрозы. Такая система должна основываться на выработанной банком политике в отношении управления рисками.

    Сказанное в равной степени относится как ко всей совокупности рисков, с которыми сталкиваются банки, так и к их отдельным видам.

    В отечественной литературе процентный риск менее подробно освещен по сравнению, скажем, с кредитным риском или риском ликвидности. Это не случайно. Дело в том, что по своей сущности процентный риск приобретает заметное влияние на деятельность банков только в условиях стабильной экономики, развитой инфраструктуры финансового рынка и, как следствие, жесткой конкуренции. В статье [6] приведен пример, когда долгосрочные 30-летние облигации США, часто рассматриваемые в литературе как безрисковые, теряли за счет неблагоприятного изменения процентных ставок более половины своей рыночной стоимости.

    В неустойчивой же экономике, при высокой инфляции, банки обычно перекладывают процентный риск на клиентов, устанавливая большую разницу между ставками привлечения и размещения. Тем самым снижается платежеспособность клиентов, и, соответственно, увеличивается риск ликвидности банков.

    В последнее время повысился интерес российских банкиров к процентному риску. Особенностью процентного риска является то, что он, по своей сути, требует сложных математических методов для охвата всех источников его возникновения, правильного измерения и адекватного реагирования. Как следствие, система управления процентным риском, успешно применяемая в одном банке, может быть мало пригодной для другого.

  • Определение процентного риска
  • Приведем определение процентного риска, данное в Основополагающих принципах банковского надзора (Базельских принципах).

    Процентный риск — риск потенциальной подверженности финансового положения банка воздействию неблагоприятного изменения процентных ставок. Этот риск влияет на доходы банка, экономическую стоимость активов, обязательства и забалансовые инструменты. Основные формы процентного риска, которому подвержены банки, следующие:

  • Риск установления новой цены, который возникает в связи с разницей сроков (для фиксированных процентных ставок) и установлением новой цены (для плавающих процентных ставок) банковских активов, пассивов и забалансовых позиций;
  • Риск кривой доходности, который возникает в связи с изменениями наклона и формы кривой доходности;
  • Базисный риск, который возникает в связи с несовершенной корреляцией заработанных и уплаченных по различным инструментам процентов;
  • Вариантность, возникающая в связи с прямо выраженными или подразумеваемыми опционами, встроенными во многие банковские активы и пассивы и забалансовые портфели.
  • Хотя такой риск является обычным при проведении банковских операций, чрезмерный процентный риск может нести в себе серьезную угрозу доходам и капитальной базе банка. Управление этим риском приобретает все большее значение на развитых финансовых рынках, где клиенты активно управляют своими процентными рисками. Особое внимание необходимо уделять этому виду риска в странах, где процентные ставки дерегулируются.

    Следует отметить, что будущие изменения процентных ставок могут послужить источником как дополнительных расходов, так и дополнительных доходов банка. При измерении процентного риска учитываются обе эти возможности.

  • Влияние процентного риска на прибыльность банка
  • Управление процентным риском включает управление как активами, так и обязательствами банка. Особенность этого управления состоит в том, что оно имеет границы. Управление активами ограничено, во-первых, требованиями ликвидности и кредитным риском портфеля активов банка и, во-вторых, ценовой конкуренцией со стороны других банков, которая ограничивает свободу банка в выборе цены кредита. Управление обязательствами затруднено, во-первых, ограниченным выбором и размером долговых инструментов, которые банк может успешно разместить среди своих вкладчиков и других кредиторов в любой момент времени; во-вторых, ценовой конкуренцией со стороны других банков, а также небанковских кредитных учреждений за имеющиеся средства.

    Задача управления процентным риском включает минимизацию этого риска в пределах прибыльности банка и целей ликвидности.

    Изменения уровня процентных ставок на рынке могут нанести урон прибыльности банка, увеличивая его издержки финансирования, уменьшая поступления по активам, сокращая собственный капитал. В последние десятилетия в периоды колебаний процентных ставок банкиры вынуждены действовать в совершенно новой и более непредсказуемой среде. Яркий пример огромных потерь, которые могут понести банки в результате изменения процентных ставок, имел место в США, когда “Ферст бэнк систем, инк.” из Миннеаполиса приобрел необычно большое количество государственных облигаций. Менеджеры этой корпорации предсказывали уменьшение процентных ставок. К несчастью, в 1987 и 1998 гоодах цены на государственные облигации упали, поскольку процентные ставки возросли. Убытки банка составили около 500 млрд. долл., что привело к продаже его штаб-квартиры [11, с. 482].

    Значительные колебания процентных ставок в последние годы существенно меняли уровни издержек, прибыли и стоимость активов банков. Для многих из них, привыкших инвестировать в кредиты и ценные бумаги с фиксированными ставками, получение средств от краткосрочных депозитов с плавающей ставкой часто было губительно, поскольку способствовало значительному ускорению банкротства банка. Банкиры начали активно искать способы ограждения своих портфелей активов и пассивов, а также прибыли от воздействия изменений процентных ставок. Многие банки в США в настоящее время реализуют стратегию управления активами и пассивами под руководством специальных комитетов, которые, как правило, собираются ежедневно или еженедельно. Подобные комитеты не только выбирают стратегию для борьбы с риском изменений процентных ставок, но также занимаются кратко- и долгосрочным планированием, вырабатывают меры по защите от риска неликвидности, организуют контроль за качеством выдаваемых кредитов, издержками и налоговыми обязательствами.

    В Нидерландах, например, зарегистрированный банк обязан представлять надзорным органам полугодовые показатели позиций риска процентных ставок. Позиция определяется на основе анализа разницы между активами и пассивами по сроку выплаты и пересмотра процентов по ним. Вычисленная открытая нетто-позиция должна оставаться в установленных пределах [1].

    Учитывая объективную сложность управления процентным риском банка, Базельские принципы формулируют цель этого управления в том, чтобы поддерживать размер процентного риска в пределах установленных самим банком параметров. Стандартизированные размеры риска не приводятся, как не приводятся и формализованные методы его измерения. Для сравнения отметим, что Базельские принципы вводят пять коэффициентов взвешивания активов по степени кредитного риска и минимальные значения достаточности капитала.

    В России в силу воздействия на экономику значительного числа субъективных неэкономических факторов, наметившейся специализации некоторых коммерческих банков на проведении определенных операций, методика подсчета процентного риска не может быть единой для всех банков. Процентный риск может иметь негативные последствия в результате возникновения “разрывов” доходности на смежных финансовых рынках: падение доходности валютного рынка, рынка государственных и корпоративных ценных бумаг, кризисы межбанковского рынка.

    Поэтому задача измерения процентного риска, на которой мы подробно остановимся, имеет особенную актуальность.

    Продолжение статьи...