Библиотека управления

Развитие малого бизнеса

От автора

Мне хотелось бы выразить глубочайшую признательность множеству людей, с которыми я работал над идеями, нашедшими отражение в этой книге, а также поблагодарить всех за поддержку, которая была мне необходима для ее завершения.

Айлин Гербер, моей жене, партнеру, редактору: без ее силы воли, стремления к истине, а также трудолюбия, проявляемого и в бизнесе и в повседневной жизни, ни эта книга, ни наш бизнес, ни наш брак не были бы возможны.

Моим детям - Шане, Ким, Хиллари, Сэму и Алекс Оливии. Лишь отец может по настоящему понять, что они дали мне гораздо больше, чем получили от меня.

Всем моим нынешним и бывшим коллегам по компании E Myth Worldwide, чья вера в идеи этой книги, друг в друга, а также в наших клиентов придала смысл тексту, претворяя его в жизнь даже тогда, когда казалось, что это невозможно и не было веской причины, чтобы поступать именно так.

Тысячам клиентов, которые на протяжении многих лет верили в нашу искренность, в нашу работу. От них мы почерпнули, по крайней мере, столько же, сколько сами дали им, научив тому, что требуется для преодоления ограниченности и получения успешных результатов.

Нэнси и Бобу Дрейфусам - моим невестке и шурину, чья мудрость, любовь и великодушие тронули меня даже больше, чем они могут себе представить.

Вирджинии Смит из компании HarperBusiness, внимание и понимание которой неизменно сопровождали меня в самые тягостные моменты написания этой книги. Ее великодушие, открытость и усердие позволяли мне быть самим собой в самых трудных ситуациях, без каких либо оправданий и объяснений.

И в заключение я хотел бы выразить благодарность всем читателям, которые с таким энтузиазмом продолжают поддерживать меня в дальнейшей работе.

Спасибо всем!

Предисловие

Прошло более 15 лет с первой публикации книги "E Myth" ("Миф предпринимательства"). Многое изменилось: моя семья, мой бизнес, моя жизнь. Произошли прекрасные события, но много было и тяжелого. И если правдивы слова Дона Хуана в "Tales of Power" ("Сказки о силе"): "Основное различие между обычным человеком и воином заключается в том, что воин всему бросает вызов, а обычный человек каждое событие воспринимает либо как благословение, либо как проклятие", - то я повинен в том, что являюсь, как и большинство людей, обычным человеком. Хотя в ряде случаев мне удавалось быть воином. Это случалось тогда, когда Господь считал, что надо наделить меня властью.

За эти годы я практически пережил финансовый крах и крах своего бизнеса; были и невероятные успехи; я превратил свой 16 летний брак в прекрасное партнерство со своей женой Айлин; я стал отцом двух необыкновенных детей, Сэма и Алекс Оливии (всего их теперь пятеро, а возраст - от 9 до 38 лет) и дедушкой благодаря моей дочери Ким и зятю Джону, которые осчастливили нас Сарой, Элайджей, Ноа, Ханной и Айзайей; путешествовал по миру и беседовал с тысячами владельцев предприятий малого бизнеса в Австралии, Канаде, Испании, Новой Зеландии, Японии, Пуэрто Рико, Мексике, Индонезии и, конечно, почти во всех основных городах Соединенных Штатов. И всегда я с благодарностью получал беспредельную поддержку и заботу от тех, с кем так или иначе пересекалась моя судьба.

В двух словах могу сказать, что эти годы были радостными и трудными, приводящими в отчаяние и изматывающими, подрывающими мое здоровье и скучными, поучительными и полезными, но в целом они дали мне очень много. Конечно, было сложно, особенно в моем возрасте, но мне нравится преодолевать неудачи, не обращая внимания на причиненный самому себе вред.

Эта книга является результатом тридцатилетней работы. Я основал компанию E Myth Worldwide за восемь лет до первой публикации моей книги "E Myth" ("Миф предпринимательства"). Работа дала мне энергию и необходимый опыт для того, чтобы перенести на бумагу идеи, которыми я поделился с читателями "E Myth" и собираюсь поделиться с теми, кто только держит новую книгу в руках.

За годы, которые прошли со времени публикации "E Myth", многие читатели, а также огромное число владельцев малого бизнеса просили меня разъяснить некоторые ее идеи для наилучшего применения на практике. Мое недавнее издание "Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства" дает ответы на целый ряд вопросов, которые поднимала первая книга, и предлагает всем новым и предыдущим читателям возможность взглянуть по иному на свое дело, используя огромный опыт и принципы, изложенные здесь.

Я попытался ответить на самые важные из заданных мне вопросов, включив в книгу диалоги с замечательной женщиной по имени Сара (это не настоящее ее имя), с которой я провел довольно много времени. Деловой опыт Сары, ее терпение, смышленость и пыл помогли мне связать трудные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы малых предприятий, с перестройкой и мышления, и самого бизнеса. Именно в ответ на личную просьбу Сары, зная, какое разочарование она испытала в своем бизнесе, я приложил все усилия, чтобы подробно объяснить читателю точку зрения автора "E Myth" в этой книге. Надеюсь, что вопросы Сары будут вам так же интересны, как и мне.

Но перед тем как познакомить вас с Сарой, хочется поделиться своими мыслями о малых предприятиях вообще и о людях, которые являются их владельцами.

Вот вопрос, который часто мне задают: "В чем секрет владельцев успешных компаний, о котором другие не догадываются?".

В противоположность распространенному мнению мой опыт показывает, что люди, которые удачливы в бизнесе, не обладают сверхъестественным знанием, а успех к ним приходит благодаря их ненасытному желанию знать как можно больше.

Проблемы, которые встречаются у большинства терпящих неудачу компаний, заключаются не в том, что их владельцы недостаточно квалифицированны в области финансов, маркетинга, менеджмента или производства - этому можно легко научиться, - а в том, что они тратят время и энергию, отстаивая свою точку зрения по тем вопросам, в которых считают себя профессионалами. Выдающиеся бизнесмены, которых я встречал, решительны в своем намерении делать все по правилам, причем любой ценой.

Под намерением "делать все по правилам" я понимаю не только бизнес, а что то возвышенное, некое видение, какой то высший смысл, которому следует человек, делая все по правилам. Это может быть и внутреннее убеждение, моральный принцип или же принцип "универсальной истины".

Это не значит, что те, кого я склонен считать выдающимися людьми, непременно будут сообщать о своих взглядах в этих выражениях. У многих так не получается при всем желании - у них просто не хватает слов. Но тем не менее этого у людей не отнимешь. Вы можете видеть это в их глазах, чувствовать, как они излучают это, слышать это в тембре их голосов.

В то же время, несмотря на стремление к "чему то возвышенному", лучшие из лучших, кого я знаю, являются удивительно приземленными людьми: они внимательны к деталям, прагматичны, практичны, живут в соответствии с реальной действительностью. Они понимают, что любой бизнес не достигнет ожидаемых великих успехов, если будет идти только по пути отстаивания высоких принципов. Получение высоких результатов зависит от того, придается ли в компании значение таким процессам, которые происходят сплошь и рядом: переговорам по телефону, общению между покупателем и продавцом, последовательности действий на пункте отгрузки, работе у кассового аппарата.

И те великие бизнесмены, с кем я знаком, обладают интуитивным пониманием, что единственный путь к прогрессу заключается в концентрации внимания на множестве деталей, кажущихся незначительными и надоедливыми, но из которых и состоит повседневная жизнь любого бизнеса (и каждого человека!).

Эти житейские, порой скучные процессы при их правильном выполнении, с должным вниманием и стремлением сделать все по правилам, в совокупности формируют отличительную особенность, незаметную черту, выделяющую каждую успешную компанию,

с которой вы когда либо имели деловые отношения, из обычных организаций, чьи владельцы стремятся просто день прожить.

Итак, настоящая правда о великих бизнесменах, с которыми я соприкасался в своей работе, заключается в том, что они обладают замечательным качеством - способностью добиваться действительно удивительных результатов, являющихся следствием качественно выполненных мелких повседневных действий.

Моя книга как раз и посвящена умению получать поразительные результаты.

Эта книга является путеводителем для тех из вас, кто воспринимает процесс создания выдающегося бизнеса как непрерывный поиск, встречу с миром явлений, происходящих внутри нас и вовне, встречу, которая все время удивляет и преподносит нескончаемые сюрпризы, необычные варианты и бесчисленные затруднения.

Это может показаться очевидным, но умение развить выдающийся бизнес не эквивалентно способности добиваться успеха. Во всяком случае, это точно не успех в обычном понимании. Скорее всего, это некий конечный пункт, достигнув которого, мы кричим: "Я сделал это!". Я говорю так, потому что опыт научил меня: конечный пункт в развитии любого выдающегося бизнеса немедленно вновь превращается в исходный.

Итак, эта книга рассказывает не о заключительной точке в развитии бизнеса, а о его начале, о нескончаемой игре, о восхитительном и бодрящем процессе, о постоянном развитии наших чувств и разума - того, что является неотъемлемой частью жизни человека. Однако такого состояния можно достичь, лишь обращая пристальное внимание на процессы, происходящие вокруг.

Я думаю, что бизнес, являясь отображением нашей сущности, отвечает на вопросы о том, что мы знаем и чего не знаем, позволяет честно, открыто и сразу увидеть, что мы собой представляем на самом деле.

Я полагаю, что для выражения "наш бизнес" существует метафора "Путь".Мудрец однажды сказал: "Познай себя". К этому достойному уважения афоризму могу только добавить пожелание счастливого пути всем бизнесменам, которые становятся на путь открытий.

Также я могу привести поучительные слова еще одного мудрого человека - Энтони Гринбанка, который написал в книге "The Book of Survival" ("Книга выживания"): "Для того чтобы выжить, находясь в безвыходном положении, вам необязательно обладать рефлексами гонщика на кубок "Гран При", силой Геркулеса или знаниями Эйнштейна. Все, что вам необходимо, - это знание того, что нужно делать в конкретной ситуации".

Приятного вам чтения!

    Майкл Э. Гербер,
    Санта Роса, Калифорния,
    июнь, 2001 год

Введение

    Думаю, что в каждом бизнесе можно найти человека, который потихоньку сходит с ума.
    Джозеф Хеллер,
    "Something Happened" ("Что то случилось")

Если вы задумывались об открытии собственного небольшого бизнеса или если вы уже владеете им, эта книга написана для вас.

Вы держите в руках плод многих тысяч часов труда, который мы проделали в компании E Myth Worldwide на протяжении последних 24 лет.

Эта книга дает представление о сформированном нами убеждении, которое было проверено опытом, приобретенным благодаря совместной работе с тысячами владельцев малых предприятий.

Мы убеждены в том, что малые предприятия в Соединенных Штатах, попросту говоря, сами по себе не функционируют. Все выполняют их владельцы.

Более того, мы поняли, что в США хозяева малых предприятий трудятся намного больше, чем следует, судя по доходам, которые приносит их бизнес.

На самом деле проблема заключается не в том, что люди ленятся, а в том, что они делают не ту работу, которую должны делать.

В результате большинство начинаний рушатся, и владельцы остаются с плохо управляемыми, непредсказуемыми и малорентабельными предприятиями.

Взгляните на эти цифры. В Соединенных Штатах темп, с которым происходит создание и закрытие новых предприятий, попросту шокирует. Каждый год более миллиона человек начинают свой бизнес. Согласно статистическим данным *, уже к концу первого года более 40% из них будут вынуждены закрыть свою фирму.В течение пяти лет неудача настигнет уже 80%, или 800 тыс. предприятий.Ну а если все таки ваш бизнес выжил за эти пять лет, не спешите расслабляться. Более 80% тех, кому удалось удержаться на плаву в этот период, ожидает неудача в последующие пять лет.

Вы спросите, почему?

Почему столько людей начинают строить свой бизнес и заканчивают ничем?

Может, они не учатся на своих ошибках?

Почему так получается, что, несмотря на обширную информацию о том, как правильно начать свое дело и как преуспеть в нем, которой мы располагаем, только единицы добиваются истинного успеха?

Данная книга поможет вам найти ответы на все эти вопросы.

Основу книги составляют четыре основополагающие идеи. Если вы поймете их и отнесетесь к ним серьезно, то сможете создать очень привлекательный малый бизнес, который будет приносить немалый доход.

Если вы отнесетесь к данной книге легкомысленно, то, скорее всего, примкнете к сотням тысяч тех, кто год за годом отдает свои деньги, энергию да и самого себя открытию малого предприятия и разоряется, или же будете годами бороться за выживание своего детища.

ИДЕЯ № 1. В Америке существует мнение (я называю его П миф - предпринимательский миф), что предприниматель организует малый бизнес, рискуя своим капиталом, для того чтобы получать прибыль. Это вовсе не так. Действительные причины, по которым люди начинают свое дело, имеют слабое отношение к предпринимательству. На самом деле вера в предпринимательский миф - это самый разрушительный фактор для малого бизнеса. Знакомство с П мифом при создании и развитии малого бизнеса может стать залогом успеха.

ИДЕЯ № 2. Американский малый бизнес переживает сейчас революцию. Я называю ее революцией готовых решений: меняются не только способы ведения бизнеса, но и люди, которые организуют бизнес, меняется сама суть бизнеса, а также вероятность успеха на рынке.

ИДЕЯ № 3. В основе революции готовых решений находится постоянно изменяющийся процесс, который мы в компании E Myth Worldwide называем процессом развития бизнеса. Данный процесс при его упорядочивании и правильном применении владельцем может привести к перерождению малого бизнеса в очень эффективное предприятие. Наш опыт показывает, что та компания, которая внедряет данный процесс во все аспекты своей деятельности и использует его для принятия важных решений, остается молодой и процветает. В том случае, если малое предприятие игнорирует данный процесс, следуя по пути большинства, оно предается управлению методом проб и ошибок, застою и в конце концов краху, последствий которого не избежать.

ИДЕЯ № 4. Процесс развития бизнеса может быть методично применен собственником малого бизнеса путем пошагового метода, который включает достижения революции готовых решений в производственную деятельность компании. Этот процесс впоследствии превращается в предсказуемый способ, с помощью которого достигается результативность и повышается жизнеспособность любого малого предприятия, чей владелец готов посвятить ему свое время и внимание, необходимые для достижения успеха.

С момента основания компании E Myth Worldwide в 1977 г. мы помогли более 25 тыс. владельцев небольших предприятий внедрить процесс развития бизнеса путем участия собственников в уникальной программе "E Myth Mastery Program™", которая реально способствовала их успеху.

Я отважусь предположить, что никто не имел большего практического опыта по применению уроков революции готовых решений и процесса развития бизнеса к созданию и развитию малых предприятий, чем мы в компании E Myth Worldwide. И хотя наш подход не является панацеей от всех невзгод и требует большой кропотливости, это всегда благодарная работа, которая приносит чувство уверенности и контроля над своим делом. Он действительно изменит и ваш бизнес, и вашу жизнь.

Эта книга, рассказывая о том, как добиться конкретных результатов, не относится к серии "как сделать то то и то то". (Все мы знаем, что такие книги не приносят пользы.) Только упорно работая, человек может преуспеть.

Именно стбоящая идея и четкое понимание того, что необходимо сделать, заставляют людей трудиться.

Только когда такая идея прочно интегрируется в ваш образ мыслей и механизмы вашей деятельности, можете начинать читать книги типа "как сделать то то и то то".

Книга рассказывает как раз о такой идее, а именно о том, что ваш бизнес - это не что иное, как отражение вас самих. Если вы привыкли небрежно относиться к работе, ваш бизнес будет таким же небрежным. Если вы неорганизованный человек, в вашем бизнесе будет царить неразбериха. Если вам присуща алчность, ваши сотрудники будут такими же, отдавая работе все меньше и меньше усилий, а от вас требуя все больше и больше. Если информация, исходящая от вас, о том, что необходимо сделать, неполная, ваш бизнес наверняка будет отражать эту ограниченность.

Итак, если вашему бизнесу требуются реформы - что, безусловно, необходимо любой компании, стремящейся к процветанию, - прежде всего преобразиться должны вы сами. В том случае, если вы не желаете меняться, не надейтесь, что предприятие оправдает ваши ожидания.

Первой должна измениться сама идея о том, что действительно представляет собой бизнес и что требуется, чтобы заставить его работать.

После того как вы полностью осознаете взаимосвязь между каждым собственником и его делом, уверяю вас, ваш бизнес шагнет на новую ступень развития, а ваша жизнь приобретет новый смысл. Вы узнаете, почему множеству людей не удается получить тот результат, которого они добиваются. Перед вами откроются почти волшебные возможности, доступные каждому, кто начинает свое дело, идя по правильному пути, понимая то, что он делает,и имея под рукой необходимые инструменты.

Я тысячи раз видел, как это происходит в различных сферах деятельности с людьми, до того не имеющими ни малейшего представления о бизнесе, которым они собираются заниматься.

Я желаю, чтобы это произошло и с вами к тому моменту, когда вы дочитаете эту книгу до конца.

Часть I

П миф и американский малый бизнес

Глава 1

Предпринимательский миф

    Они настолько отравляют себя работой, что не в состоянии увидеть реальность.
    Олдос Хаксли

П-миф является мифом самого предпринимателя. В Соединенных Штатах он хорошо известен и навевает ассоциации с героическими подвигами.

Попытайтесь представить себе типичного предпринимателя - на ум сразу же приходит образ Геркулеса: мужчина (или женщина), в одиночку стоящий лицом к лицу со стихиями, храбро противодействующий превратностям судьбы, взбирающийся по отвесным склонам предательских скал только для того, чтобы превратить в реальность мечту создания собственного бизнеса. Это легенда о благородстве, великодушии, сверхчеловеческих усилиях, поразительной верности высоким идеалам. Однако даже если такие люди и есть, что то мне подсказывает, что их наберется очень немного.

Из тысяч предпринимателей, с которыми мне приходилось общаться и работать на протяжении последних 20 лет, мало кого можно было поначалу назвать настоящим бизнесменом. У многих почти отсутствовало видение собственного бизнеса. Азарт преодолевать вершины у них уступил место боязни высоты. Скала уже не являлась препятствием, которое нужно преодолеть, - лишь бы зацепиться и не упасть. Изнеможение - вот что часто мелькало на их лицах, радостного настроения как ни бывало!

Но не все ли они когда то были предпринимателями? Как-никак ими основаны собственные фирмы. Ведь существовала же некая мечта, которая подтолкнула их к такому рискованному шагу. Но если было так, куда исчезла эта мечта? Почему от нее не осталось и следа? Где тот предприниматель, который основал бизнес?

Ответ довольно прост: предприниматель существовал только короткое время, мимолетную секунду в пространстве. И вот его уже нет. В большинстве случаев навсегда.

Если предприниматель все же "остался на плаву", это служило подтверждением мифу, возникшему из непонимания того, кто и зачем приходит в малый бизнес.

Непонимание стоит слишком дорого в нашей стране, дороже, чем мы можем себе представить: это потерянные ресурсы, утраченные возможности, испорченные жизни. Такое непонимание - это миф, который я называю "П миф", миф предпринимателя. Корни этого американского мифа уходят к романтическому стереотипу восприятия, что малый бизнес организуется предпринимателями, хотя в большинстве своем это не так.

В таком случае кто же начинает малый бизнес в Америке?

И зачем?

Предпринимательский приступ

Попробуем понять, что такое П миф и причины непонимания его сути. Для этого взглянем на человека, который начинает свой бизнес, причем до того, как он это сделал.

Задайте себе вопрос: чем вы занимались перед тем, как организовать свой бизнес? Или если вы подумываете о том, чтобы начать свой бизнес, скажите, чем вы занимаетесь сейчас? Если вы принадлежите к тому большинству, которое я знаю, то вы работаете на кого то другого.

Что вы делаете? Возможно, выполняете чисто техническую работу, как и большинство тех, кто приходит в бизнес. Вы плотник, механик или машинист; вы счетовод или собачий парикмахер, чертежник или модельер причесок, парикмахер или программист, доктор или писатель, полиграфист или бухгалтер, дизайнер интерьера, водопроводчик или менеджер по продажам.Но что бы вы ни делали, вы осуществляете узкоспециализированную работу. Возможно, вы даже очень хорошо справляетесь с нею, однако работаете не на себя.

И вот однажды без каких либо видимых причин что то происходит. Это может быть все что угодно - погода, чей либо день рождения, окончание вашим ребенком средней школы, чек на зарплату, полученный в пятницу днем, требующий срочной обналички, пока не закрылся банк. А может, косой взгляд вашего начальника, вставшего не с той ноги, или же ощущение того, что шеф не ценит ваш вклад в процветание его бизнеса.

Повторяю, поводом может послужить что угодно. Но однажды без всякой на то причины вас охватит предпринимательский приступ. И с того самого момента ваша жизнь уже не будет прежней.

В голове зазвучит монолог, подобный этому: "Зачем я это делаю? Что меня заставляет работать на этого человека? Черт возьми, я знаю столько же об этом бизнесе, сколько и он. Без меня дело бы вообще не пошло. Любой дурак может открыть свой бизнес.

И я как раз работаю на одного из них!". И как только вы прислушаетесь к своим мыслям и отнесетесь к ним серьезно, ваша судьба будет предрешена. Волнение из за того, что скоро с прошлым будет покончено, не оставляет вас. Слово "независимость" все время вертится в голове, вы уже не можете сопротивляться идее о собственном деле, о том, что вы и есть тот самый босс, под дудку которого все будут плясать.

От предпринимательского приступа нельзя освободиться или убежать. Вы обязаны начать свое собственное дело.

Пагубное предположение

Попав под воздействие предпринимательского приступа, вы оказались жертвой самого пагубного предположения, которое может прийти в голову каждому, кто хочет основать собственный бизнес.

Это предположение обычно делают все узкие специалисты, хорошо знающие свою работу, и оно уже в момент своего возникновения предопределяет маршрут бизнеса от его торжественного открытия вплоть до ликвидации. Данное опасное предположение заключается в следующем: если вы представляете себе технологические аспекты бизнеса, значит, вы уже знаете и сам бизнес, в котором будете работать.

Оно губительно именно потому, что неверно. Фактически, именно по этой основной причине большинство малых предприятий уходят с рынка! Знать технологию и уметь делать бизнес совсем не одно и то же! Но зачастую узкие специалисты - техники, мастера своего дела, - желающие создать что либо свое, не понимают этого.

Для того, кто переживает предпринимательский приступ, бизнес является лишь местом, куда каждое утро нужно ходить на работу. И вот уже плотник, электрик и водопроводчик организуют собственные фирмы - подрядчики на выполнение работ или оказание услуг. Парикмахер открывает собственную парикмахерскую, писатель создает свое издательство, стилист открывает салон красоты, инженер решает заняться бизнесом, связанным с полупроводниками, а музыкант открывает музыкальный магазин. Все они верят в то, что, являясь хорошими специалистами каждый в своей области, обязательно добьются успеха в управлении целым бизнесом. Но такого просто-напросто не может быть!

В реальности знание технологии может обратиться из ценнейшего актива в серьезную помеху. Причина этого в том, что, не зная технических основ предпринимательства, человек будет учиться необходимым приемам. Ему ничего не останется, кроме как приобретать навыки в управлении бизнесом, а это сложнее, чем работать по специальности.

Настоящее бедствие случается тогда, когда специалисты, оказавшись во власти пагубного предположения, становятся рабами своего бизнеса и не пользуются той свободой, которую они ожидали получить, работая на самих себя.

Внезапно специалист осознает, что он профессионал только в своей области и ничего больше не умеет. А все это происходит потому, что, поддавшись воздействию предпринимательского приступа, он открыл свой бизнес и взвалил всю работу на свои плечи. И тогда предпринимательская мечта превращается для специалиста в кошмар. Посмотрите, молодая женщина выпекает пироги.Посмотрите,молодая женщина открывает пекарню. Посмотрите, молодая женщина становится опытной хозяйкой бизнеса

Я познакомился с Сарой через три года после того, как она начала свое дело. По ее словам, эти годы были самыми длинными в ее жизни. Бизнес Сары именовался "Все о пирогах" (это вымышленное название). Но на самом деле он заключался для нее не столько в пирогах, сколько в работе, которую она делала, - работе, которую она выполняла и любила когда то больше всего на свете, плюс работе, которая была ей доселе незнакома.

- Честно говоря, - сказала мне Сара, - я не только ненавижу все это (она развела руками, показывая на маленький магазинчик, в котором мы находились), но я терпеть не могу (на этом слове она сделала особое ударение), терпеть не могу выпечку пирогов. Я не могу вынести даже мысли о пирогах. Я ненавижу запах пирогов. Я не выношу даже вида пирогов. - И она разрыдалась.

Сладкий аромат свежеиспеченных пирогов витал в воздухе.

Было 7 часов утра и магазинчик "Все о пирогах" открывался через 30 минут. Но мысли Сары были заняты совсем другим.

- Сейчас 7 часов, - произнесла она, утирая глаза фартуком, и, как будто читая мои мысли, добавила, - вы понимаете, что я нахожусь здесь с трех часов ночи? Я встала в два, чтобы все успеть. Я пеку пироги, открываю магазин, обслуживаю своих покупателей, убираюсь, закрываю магазин, покупаю продукты, подсчитываю деньги в кассе, иду в банк, ужинаю, готовлю тесто к завтрашнему дню. Будет около 10 часов вечера (в это время любой нормальный человек скажет: слава богу, что день завершился), а мне еще останется спланировать, каким образом удастся оплатить аренду в следующем месяце. И все это (она устало развела руками, как будто для того, чтобы подчеркнуть сказанное) только потому, что мои лучшие друзья сказали мне, что глупо не открыть булочную, если великолепно печешь пироги! И самое ужасное, что я им поверила! Я увидела в этом способ избавиться от надоевшей мне работы. Я подумала, что буду свободна и смогу делать то, что мне нравится, а главное - делать это для самой себя.

Сара была вся в слезах, но прерывать ее не хотелось. Интересно было услышать, что же она скажет дальше. Но она только пнула ногой стоящую перед ней огромную черную печь.

- Черт! - вскричала она. - Черт! Черт! Черт!

Выражая свои эмоции, Сара опять пнула печь и, вдруг успокоившись и безнадежно вздохнув, обхватила себя за плечи.

- Что же теперь делать? - уже прошептала она.

Я знал, что, обращаясь ко мне, на самом деле она спрашивала саму себя.

Сара облокотилась о стену и долго так стояла, глядя себе под ноги. В пустом магазине раздавалось громкое тиканье больших настенных часов. Мне были слышны звуки проезжающих мимо магазина машин. Город уже просыпался. Солнце ярко светило сквозь безупречно вымытые окна на сверкающий дубовый пол перед прилавком. В этот момент мне показалось, что пылинки, которые были видны в лучах солнца, замерли, как бы ожидая, когда Сара заговорит.

Она потратила все, что у нее было и даже больше, задолжав большую сумму денег, для того чтобы создать этот милый маленький магазинчик. Полы были сделаны из лучших сортов дуба. Духовки выбирались лучших марок. Витрины были великолепны. Все было самое лучшее из того, что можно купить за деньги.

Сара всю душу вложила в этот магазин, впрочем, так же, как и в свою работу. Еще с детства она любила печь под руководством своей тети, которая жила вместе с ними. Тетя наполнила детство Сары ароматом свежевыпеченных пирогов и научила ее своему искусству: замешиванию теста, посыпанию мукой, чистке духовки, подготовке противней, аккуратному нарезанию яблок, вишен, ревеня, персиков. Все нужно было делать с любовью. Тетя поправляла Сару, когда та делала что то впопыхах. Всякий раз она говорила девочке: "Сара, дорогая моя, не спеши. У нас много времени. Когда печешь пироги, главное не результат. Надо наслаждаться самим процессом". И казалось, девочка понимала ее. Но сейчас Сара убедилась в другом: результат - это главное. Выпекание пирогов обернулось для нее крахом. По крайней мере, так она думала.

Часы продолжали громко тикать. Я заметил, что Сара все больше уходит в себя. Я знал, как тяжело осознавать, что ты должен выплатить огромную сумму денег, но ничего не можешь сделать для этого. Где же теперь ее тетя? Кто подскажет, что нужно делать?

- Сара, - произнес я как можно осторожнее. - Пришло время снова узнать все о пирогах с самого начала.

Специалист, находящийся во власти предпринимательского приступа, превращает любимое занятие в повседневную работу. Дело, которое он любил, становится рутиной, сочетающейся с другими менее понятными и менее приятными для него обязанностями.

Вместо того чтобы совершенствовать свои уникальные знания и навыки, из за которых, собственно, человек и начинает свой бизнес, он превращает их в тривиальные, скучные действия. Любимая работа выполняется наскоро, чтобы осталось время сделать все остальное.

Я сказал Саре, что все специалисты - мастера своего дела, переживающие предпринимательский приступ, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Сначала приходит воодушевление, затем страх, потом изнеможение и отчаяние. Появляется чувство безвозвратной потери, утраты не только того чувства, которое связывает вас с вашей работой, но и жизненной цели, самого себя, наконец.

Сара посмотрела на меня с чувством видимого облегчения, как ребенок, которого застали за чем либо плохим, но не поругали.

- У вас есть мой номер телефона, - сказала она. - Но что мне теперь делать?

- Вам не нужно торопиться. Будем все делать по порядку, - ответил я. - Проблема специалиста мастера не единственная, с которой вам придется бороться.

Глава 2

Предприниматель, Менеджер и Специалист

    Таким образом, в течение своей жизни человек приобретает множество личных качеств, воплощений, множество "я" (так как каждый раз, возникнув, новое эго говорит "я", не думая о других).

    Джин Вейсс, "Toward Awakening: An Approach to the Teaching Left by Gurdjeff" ("На пути к пробуждению: введение в учение, оставленное Гурджиевым")

Нет, проблема Специалиста не единственная и намного более сложная, чем кажется. Она заключается в том, что каждый, кто начинает собственный бизнес, воплощает в себе три разные личности: Предпринимателя, Менеджера и Специалиста. Проблема усложняется также и тем, что каждый хочет стать начальником, но никто не стремится в подчиненные. Поэтому, чтобы избавиться от босса, они вместе (эти три образа) открывают свой бизнес, и сразу начинается конфликт.

Для того чтобы понять, как проблема проявляется в каждом из нас, давайте изучим взаимодействие наших внутренних личностей.

Рассмотрим две хорошо нам знакомые личности антиподы: Толстяка и Тощего.

Вам когда либо приходилось садиться на диету?

Однажды в субботу днем вы сидите у своего телевизора и смотрите соревнование по легкой атлетике, поражаясь выдержке и ловкости спортсменов. Вы закусываете уже вторым сандвичем с того момента, как два часа назад включили телевизор. По контрасту с бурными событиями на экране вы чувствуете себя ленивым и вялым. Вдруг внезапно кто то просыпается в вас и говорит: "Что с тобой? Посмотри на себя. Ты толстый! Ты не в форме! Сделай же что нибудь!".

Такое случалось с каждым из нас. Кто то внутри изменяет наше представление о себе и о том, чем нужно заниматься. В данном случае будем называть этого "кого то" "Тощим"!

Кто такой Тощий? Он тот, кто использует слова: дисциплина, тренировка, организованность. Тощий нетерпелив, самоуверен, внимателен к деталям, склонен к деспотизму. Тощий питает отвращение к полным людям и не терпит ничегонеделания. Ему нужно всегда находиться при деле. Он живет ради действия. Теперь вы во власти Тощего. Берегитесь - грядут перемены.

Еще полностью не осознавая этого, вы начинаете освобождать свой холодильник от высококалорийной еды, покупаете себе новую пару кроссовок, гантели и спортивную форму. Теперь все будет по новому. В вас зарождается надежда. Вы по иному начинаете планировать свой образ жизни: подъем в пять утра, пробежка три мили, холодный душ в шесть утра, на завтрак пшеничные тосты, черный кофе и половинка грейпфрута; затем поездка на велосипеде на работу, возвращение домой в 19.00, пробежка еще две мили, сон в 22.00 - вот теперь совсем другое дело!

И как ни странно, вы добиваетесь своей цели! К вечеру понедельника уже сброшено два фунта. Вы отправляетесь спать, мечтая выиграть Бостонский марафон. А почему бы и нет? Судя по тому, как сейчас идут дела, это только вопрос времени.

Во вторник вы снова взвешиваетесь. И снова вы похудели на фунт! Вы бесподобны! Великолепны! Вы худеете на глазах. В среду вы увеличиваете свой темп, работая на час больше с утра и на полчаса дольше вечером. Вы не можете дождаться того момента, когда опять встанете на весы. Раздеваетесь, принимаете душ - весь в ожидании: сколько же теперь вы весите? Легко вспархиваете на весы и смотрите вниз. И видите… ничего. Вы нисколечко не потеряли в весе. Тот же самый вес, что был во вторник.

Внутри зреет уныние. Вы чувствуете, как накапливается возмущение: "После всей этой работы? После всех усилий и пролитого пота? И что - ничего? Это несправедливо!". Но вы успокаиваетесь. Как-никак завтра будет новый день. Вы засыпаете с мыслью, что завтра уж точно будете стараться еще больше. Но каким то образом что то уже изменилось. Что именно изменилось - загадка вплоть до утра четверга. Наступает четверг. На улице дождь. В комнате холодно. Что то не так. Но что? Минуту или две вы никак не можете понять, что же произошло. А потом вы сразу понимаете: кто то другой поселился в вас. Это Толстяк! Он вернулся! И ему не хочется совершать утренние пробежки. В сущности, ему даже неохота вылезать из теплой постели - ведь снаружи холодно. "Что, бежать? Да ты шутишь". Толстяк ничего этого делать и не собирается. Единственное упражнение, которое может его заинтересовать, - это взять что нибудь поесть.

И вдруг вы обнаруживаете себя у холодильника - залезаете в холодильник - и вот уже еда на кухонном столе! Все мысли витают вокруг еды. Марафон забыт; вам уже не до того, чтобы худеть; гантели, спортивная форма и кроссовки заброшены под кровать.

Толстяк вернулся, и теперь он управляет вами. Все это происходит с каждым из раза в раз. А все потому, что мы себя обманываем, думая, что у нас только одна личность. И когда Тощий прокрадывается к нам в душу, мы верим, что это мое Я позвало его. Просыпается Толстяк и опять изменяет наше восприятие, а мы все верим, что это снова мое Я позвало его. Но это не так. Существует не Я, а Мы. Толстяк и Тощий - это две противоположные личности, каждая со своими потребностями, интересами и стилями жизни. Вот почему они так не любят друг друга. Каждый из них хочет абсолютно разные вещи.

Проблема заключается в том, что, находясь под влиянием Тощего, вы реагируете именно на его потребности, его интересы, его стиль жизни. А потом что то происходит - весы показывают безрадостные цифры, приходит холодная погода, может, кто то предлагает вам сэндвич с ветчиной.

В это самое время Толстяк, который ждет своего выхода на сцену, овладевает вашим вниманием и полностью подчиняет своему контролю. И вы снова становитесь им.

Другими словами, находясь во власти Тощего, вы все время даете обещания, которые должен выполнять Толстяк, и наоборот. И стоит ли удивляться, что нам так трудно оставаться верными своим взглядам? И дело не в том, что мы нерешительны или ненадежны. Просто каждый из нас воплощает в себе много разных личностей, причем каждая имеет собственные интересы и по своему смотрит на жизнь. Только попроси любую из них подчиниться другой - и между ними развернется битва, а то и полномасштабная война.

Все, кто когда либо испытывал на себе конфликт между Тощим и Толстяком (не все ли мы это испытали?), понимают, о чем я говорю. Они не могут существовать одновременно. Один должен уступить. И все знают это.

Подобные войны происходят и внутри каждого владельца малого бизнеса. Но это уже трехсторонний поединок между Предпринимателем, Менеджером и Специалистом. К сожалению, данный поединок выиграть не суждено никому. Чтобы понять причины этого, необходимо изучить характеристики каждого.

Предприниматель

Предпринимательская натура превращает самые обычные условия в необыкновенные возможности. Предприниматель является нашим прорицателем, фантазером, той энергией, которая необходима для каждого нашего поступка. Предпринимательское воображение приоткрывает перед нами завесу над будущим. Предприниматель является катализатором перемен. Он никогда не живет прошлым, лишь иногда - настоящим и практически всегда - будущим. Он счастлив, когда может сам создавать образы "того, что будет, если" и "если будет, то когда".

В науке личность предпринимателя можно обнаружить в деятельности людей, занятых в наиболее абстрактных и теоретических областях знания: в физике элементарных частиц, чистой математике и теоретической астрономии. В искусстве это люди, связанные с утонченной областью, - авангардисты. В бизнесе Предприниматель является новатором, главным стратегом, создателем новых способов продвижения на новые рынки (или создания новых рынков). Он тот, кто покоряет мир, как Роубак (Sears), Генри Форд, Том Уотсон из IBM и Рэй Крок из компании McDonald's.Предприниматель - наша творческая натура - всегда делает все "на ура", будь то встреча с чем то до сих пор неизвестным, исследование будущего, претворение возможностей в реальность или формирование гармонии из хаоса.

Каждая сильная предпринимательская личность стремится к исключительному контролю над ситуацией. Мысленно витая в будущем, она нуждается в контроле над людьми и ситуацией в настоящем, для того чтобы целиком сосредоточиться на своем видении будущего.

Учитывая свою тягу к переменам, Предприниматель сеет вокруг себя беспорядок, что, скорее всего, насторожит тех, кто участвует в его проектах. В конце концов Предприниматель обнаруживает, что он впереди всех. И чем дальше он уходит, тем больше его последователям требуется усилий, чтобы за ним поспеть. В этом заключается предпринимательский взгляд на жизнь: мир состоит из избытка возможностей и из тех, кто отстает и не в состоянии ими воспользоваться. Вопрос заключается в том, что нужно сделать для того, чтобы не отстать и суметь реализовать представившиеся возможности. Обычно Предприниматель выбирает следующий путь: он хвастается, всем надоедает, строго критикует подчиненных, льстит, вводит в заблуждение людей, кричит на них и в конце концов, когда ни один из его приемов уже не помогает, обещает все на свете, лишь бы не дать своему проекту остановиться.

Для Предпринимателя большинство людей - это помехи, стоящие на пути осуществления мечты его жизни.

Менеджер

Менеджер по своей сути - человек дела. Не будь его, не было бы планирования, порядка и предсказуемости в бизнесе.

Менеджер - это часть нас самих, которая идет в магазин Sears и покупает множество пластиковых коробок, приносит их в гараж и скрупулезно раскладывает в них всевозможные гаечки, винтики и отвертки - каждую деталь в свой ящичек, чтобы знать, где что лежит. Затем он в безупречном порядке развешивает свои рабочие инструменты на стенах гаража: части газонокосилки - на одной стене, столярные инструменты - на другой. А чтобы быть абсолютно точно уверенным, что созданный им порядок не будет нарушен, составляет схему размещения всех своих инструментов.

В то время как Предприниматель живет будущим, Менеджер находится в прошлом. Предприниматель не может жить без контроля, а Менеджер - без порядка. Предприниматель - сторонник перемен, а Менеджера устраивает текущее положение дел.Предприниматель постоянно находит возможности в окружающих условиях, а Менеджера постоянно окружают проблемы. Образно говоря, Менеджер строит дом и постоянно живет в нем, не желая ничего менять. Предприниматель же, построив дом, сразу начинает планировать, где будет построен следующий. Менеджер - тот, кто складывает вещи в аккуратные стопочки, а Предприниматель создает те самые вещи, которые и раскладывает по стопочкам Менеджер. Менеджер буквально ходит за Предпринимателем и разбирает "завалы", которые тот создает. Без Предпринимателя Менеджеру нечем было бы заняться.

Без Менеджера не было бы бизнеса, общества, без Предпринимателя - нововведений и перемен.

Данный конфликт между личностями Предпринимателя с его видением бизнеса и Менеджера с его практическим взглядом на положение вещей создает тот синтез, из которого впоследствии рождаются все великие идеи.

Специалист

Специалист - это технический исполнитель. Кредо Специалиста: "Если хочешь, чтобы дело было сделано правильно, сделай его сам". Специалиста можно сравнить с ремесленником, которому очень нравится его занятие. Специалисту приятно разобрать вещь, а потом собрать ее опять. Он не любитель помечтать - он постоянно в работе.

Если Предприниматель живет будущим, а Менеджер - прошлым, то Специалист находится в настоящем. Ему нравится ощущение того, что он может что то сделать сам.

Пока Специалист чем либо занят, он счастлив, но только по одному поводу, а не по многим. Ведь два дела нельзя делать одновременно, только дурак не знает этого. Итак, Специалист находит удовольствие в выполняемой им работе, которую он может контролировать. В итоге Специалист не доверяет тем, на кого он работает, так как они всегда пытаются получить больше, чем нужно или возможно. Мыслительный процесс Специалиста связан только с работой, которой он занят. Он считает, что о других вещах думать не нужно. Поэтому он подозрительно относится ко всем абстрактным идеям, не соответствующим его чувству реальности. Мышление не является работой, потому что оно препятствует рабочему процессу. Специалиста не интересуют идеи сами по себе, ему интересно то, "как это сделать". Для Специалиста все идеи должны сводиться к уровню методического пособия, только тогда они будут иметь для него хоть какую то ценность. Специалист думает, что если бы не он, мир был бы намного хуже, чем сейчас: ничего бы не делалось, а большинство людей просто размышляли бы о работе.

Другими словами, пока Предприниматель мечтает, Менеджер волнуется, Специалист работает. Специалист - это непоколебимый индивидуалист, защищающий свои взгляды и живущий только настоящим. Он - основа любой культуры, и если работу не сделает он, то ее не сделает никто другой. Все встают на пути у Специалиста: Предприниматель вставляет палки в колеса, изобретая еще одну "великую, новую идею". Хотя в то же время Предприниматель создает для Специалиста интересную работу, тем самым устанавливая потенциально взаимовыгодные отношения между ними.

К сожалению, такие отношения - это редкость. Большинство идей Предпринимателя осуществимы только в его мечтах, поэтому Специалист испытывает огромное раздражение и разочарование, когда ему приходится отрываться от своей работы, которую необходимо сделать, на новое занятие, которое выполнять не обязательно.

Менеджер также представляет собой проблему для Специалиста, так как он вмешивается, наводя свой порядок в чужих делах, и желает сделать Специалиста "частью системы". Но Специалист - это ярый индивидуалист, и поэтому такое отношение он выдержать не в состоянии. Для него "система" бесчеловечна, холодна, неэмоциональна и обезличена, она нарушает его индивидуальность.

Работа - этим занимается личность. И если работа в какой то степени не соответствует личности человека, то она становится для него чуждой. Однако для Менеджера работа - это система, основанная на результатах, в которой Специалист является не чем иным, как составной частью. Поэтому в глазах Менеджера Специалист лишь часть механизма, которым нужно управлять. Оттого Специалист и избегает Менеджера: он считает, что тот вмешивается во все дела. Но для каждого из них Предприниматель является первопричиной всех несчастий!

По сути дела, внутри каждого из нас сидят Предприниматель, Менеджер и Специалист. Будь эти качества в нас сбалансированы, мы бы являлись чрезвычайно компетентными во всех отношениях людьми. Предприниматель свободно продвигался бы вперед, исследуя новые возможности; Менеджер занимался бы формализацией бизнес процессов, а Специалист делал бы техническую работу. Каждый получал бы удовлетворение от своего занятия, наилучшим образом делая общее дело. К сожалению, опыт подсказывает, что на свете существует немного людей, которых Бог одарил сочетанием всех трех качеств. Вместо этого типичный представитель малого бизнеса лишь на 10% Предприниматель, на 20% Менеджер и на 70% Специалист.

Предприниматель просыпается с новой идеей. Менеджер стонет: "О нет!". И пока они будут "биться до победного конца", Специалист использует возможность и откроет свой бизнес. Не для того, чтобы осуществить предпринимательскую мечту, но для того, чтобы самому контролировать свою работу и вырваться из под влияния Предпринимателя и Менеджера. Его мечта осуществилась - Босса больше не существует. Но для самого бизнеса - это беда, ведь "за рулем" совсем не тот человек - Специалист!

Сара выглядела немного ошеломленной.

- Я не понимаю, - сказала она мне. - Как я могла сделать все иначе? Единственной причиной, по которой я начала бизнес, является моя любовь к выпечке пирогов. Если я не права, то почему?

Сара недоверчиво глядела на меня, как будто я пытаюсь еще больше запутать ситуацию.

- Ну, давайте подумаем над этим вместе, - ответил я. - Если правда то, что в каждом человеке живут три разные личности, а не одна, представляете, какая получается неразбериха?

Если одна ваша часть хочет одного, вторая - другого, а третья - чего то совсем противоположного, представляете какой беспорядок царит в нашей жизни? И запутывают нас не только наши внутренние личности, но и те, с кем мы постоянно общаемся: наши покупатели, сотрудники, дети, партнеры, родители, друзья, супруги, любовники. Чтобы понять, правда это или нет, взгляните на себя со стороны, то есть как бы глазами другого человека, и так изо дня в день. Сделайте это - и вы увидите, как будут проявляться ваши разные личности. Каждая из них будет жить по собственным правилам и законам. Вы увидите, как они сражаются за право главенствовать и вредить друг другу всеми возможными способами.

Вы увидите, как одна ваша ипостась в бизнесе стремится к порядку, тогда как другая только и мечтает о будущем. Еще одна ваша внутренняя личность не может оставаться без дела - она занимается выпечкой, уборкой, ожиданием покупателей и чувствует себя виноватой, если не занята чем нибудь все время. Короче, вы увидите, как существующий в вас Предприниматель мечтает и строит планы, Менеджер все время пытается сохранить вещи такими, какие они есть, а Специалист сводит двух первых с ума. Вы узнаете, что важно не только уравновесить противоборствующие личности, но что от этого баланса зависит вся ваша жизнь. До тех пор пока не будут уравновешены три этих качества, не прекратится их война друг с другом! И победу одержать не сможет никто.

Вам также откроется, что одна из ваших личностей сильнее двух других (а может, трех, четырех, пяти или шести) и ей всегда удается взять под свой контроль остальных. В действительности, если вы понаблюдаете за собой долгое время, то поймете, насколько разрушительным для вашей жизни является превосходство сильнейшей личности. И вы увидите, что без баланса, без равных возможностей и свободы, предоставленных всем трем личностям, без должной поддержки, в которой они нуждаются для своего развития, вашему бизнесу ничего не останется, кроме как сражаться

с вашей собственной кривобокостью.

Не будь Менеджера с его системным подходом к бизнесу и Специалиста, который мог бы качественно выполнять порученную ему работу, предпринимательский бизнес был бы обречен на скорую смерть. Бизнесу, где господствует Менеджер, необходимы способности Предпринимателя и Специалиста, так как без них он будет продолжать раскладывать вещи по ящикам и слишком поздно поймет, что в этом занятии нет смысла! Такой "аккуратный" бизнес тоже долго не проживет.

Если бизнесом управляет Специалист без руководства со стороны Предпринимателя и надзора со стороны Менеджера, то он будет продолжать работать, пока не выдохнется, а на следующий день встанет и опять пойдет на работу с целью еще более усердно работать, и так день за днем. И до тех пор, пока не будет слишком поздно, Специалист не осознает, что в то время как он был увлечен своей работой, кто то успел добиться очень многого!

Во взгляде Сары чувствовалась неуверенность.

- Но я не вижу в себе Предпринимателя, - сказала она. - Все, чем я занимаюсь, - это выпечка пирогов. Этим я всегда и хо-

тела заниматься, как Специалист, которого вы описали. Думаю, что во мне нет предпринимательской жилки. Что же мне делать?

Я не мог не улыбнуться. Ведь я знал, что когда Сара поймет меня (а это должно было случиться), она откроет в себе то, о чем до сих пор и не подозревала.

- Сперва давайте рассмотрим более внимательно, что же собой представляет Предприниматель, - ответил я. - Работа Предпринимателя заключается в создании видения, стратегии развития бизнеса, в умении задавать правильные вопросы о том, почему один проект выгоднее, чем другой. Стоит ли открывать бизнес по выпечке пирогов или более выгодно открыть магазин "Для тела и души"? Если вы являетесь специалистом по выпечке пирогов, то для вас это вопрос решеный. Но подумайте еще раз. Может быть, стоит на время оставить в стороне ваши профессиональные предпочтения и попытаться вступить во внутренний диалог, который хорошо знаком всякому, в ком есть склонность к предпринимательству.

Вы начнете говорить себе: "Пришло время и мне начать новую жизнь. Нужно привлечь воображение и начать формирование совершенно новой жизни. И лучшим способом осуществить это в мире, полном возможностей, является создание интересного нового бизнеса - бизнеса, который будет давать мне все, что я захочу;

бизнеса, который позволит мне не находиться все время на работе и который будет в своем роде уникальным; бизнеса, о котором, узнав его, покупатели будут говорить еще долго и куда будут возвращаться снова и снова, так как он особенный. Интересно, что это может быть за бизнес?

- Вопрос о том, что это будет за бизнес, является на самом деле вопросом Предпринимателя, - сказал я Саре. - Это вопрос, который я называю "вопросом мечтателя". Такого рода вопросы и составляют основу работы Предпринимателя. Мне интересно об этом узнать, узнать, узнать…

Итак, в задачу Предпринимателя входит интерес ко всему, - продолжал я, - умение представлять картину будущего и мечтать, способность разглядеть все возможности, которые находятся вокруг, причем не только в прошлом, а в будущем. Это и является той работой, которую каждый предприниматель выполняет в начале создания своего бизнеса, а также по мере его развития. Мне интересно знать, интересно знать, интересно знать... Так же действует любой изобретатель, композитор, артист, ремесленник или же физик. Так же должен поступать и любой пекарь. Я называю это работой на будущее. "Мне интересно все узнать" является настоящей работой, которую выполняет личность Предпринимателя.

Я заметил на лице Сары легкую улыбку, которую она пыталась сдержать.

- Как я могла построить свой бизнес иным способом? -

в конце концов спросила она у меня с нарастающей уверенностью. - Если бы во мне проявились черты Предпринимателя, то каким образом я могла бы полностью изменить свой бизнес?

- Вот теперь вы поняли это! - сказал я. - Это очень правильный вопрос, и чтобы дать на него ответ, давайте оценим, на какой стадии жизненного цикла находится ваш бизнес в настоящее время.

Глава 10

Процесс развития бизнеса

    Спокойное отношение к неудачам - самая характерная особенность компании с высоким уровнем корпоративной культуры, и такое отношение напрямую исходит от топ менеджмента. Победители должны предпринимать множество попыток, которые иногда приводят к неудачам, иначе организация ничему не научится.
    Томас Дж. Питерс и Роберт Г. Уотерман младший, "In Search of Excellence: Lessons from America's Best Run Companies" ("В поисках совершенства: уроки самых успешных компаний Америки")

Построение прототипа вашего бизнеса - это непрерывный процесс, процесс развития бизнеса. В его основе лежат три отдельных, хотя и взаимосвязанных процесса, благодаря которым компания будет естественно эволюционировать, а именно: инновации, количественная оценка и порядок.

Инновации

Под инновациями часто понимают созидание. Но профессор Гарварда Теодор Левитт высказывает следующую точку зрения: различие между творчеством и инновационной деятельностью - это различие между размышлением о том, как осуществить какие то замыслы, и претворением их в жизнь. Как говорит профессор Левитт, "творчество придумывает новые вещи. Инновации воплощают их" .

С приходом франчайзинговой революции начался рост числа инноваций, которые почти всегда оставлялись без внимания американскими компаниями. Осознавая, что не товар требует новшеств, а процесс его продажи, франчайзер направляет свою энергию новатора на бизнес процессы компании.

Для франчайзера весь процесс, с помощью которого компания осуществляет свою деятельность, - это маркетинговое средство, механизм поиска и удерживания потребителей. Все без исключения составляющие бизнес системы являются средствами, которыми франчайзер может дифференцировать в сознании покупателя свою компанию из аналогичных организаций.

Там, где бизнес - товар, гораздо важнее, как компания взаимодействует с потребителем, а не то, что она продает. Чтобы эффективно организовать такое взаимодействие, не обязательно тратить большие деньги. На самом деле наиболее впечатляющие инновации требовали немногим больше, чем простое изменение нескольких слов, жестов или цвета одежды сотрудников.

Например, какими словами продавец розничного магазина встречает входящего покупателя? Он говорит: "Могу ли я вам помочь?". Вы слышали это когда либо раньше? А как неизменно реагирует покупатель? Он отвечает: "Нет, спасибо, я просто смотрю". Приходилось ли вам когда либо произносить такие слова? Конечно. На самом деле это распространено повсеместно.

Как вы думаете, почему же продавец задает этот вопрос, заранее зная, что ему ответит покупатель? Чтобы услышать именно этот ответ! Ведь если покупатель просто смотрит, то продавцу не нужно работать!

Можете вообразить, сколько теряют розничные магазины из за этих нескольких слов? Перед вами отличная возможность осуществить простую и не требующую затрат инновацию.

Инновация. Вместо вопроса: "Здравствуйте, могу я вам помочь?" - попробуйте спросить: "Здравствуйте, вы у нас были раньше?". Покупатель ответит либо "да" либо "нет". В любом случае у вас есть основание продолжить разговор.

Если вам ответят "да", ваша реплика может быть: "Замечательно. Мы создали новую программу специально для тех, кто уже делал у нас покупки. Позвольте рассказать о ней, это не займет много времени".

Если вы услышите "нет", то продолжить беседу можно так: "Замечательно. Мы создали новую программу специально для тех, кто еще не делал покупок в нашем магазине. Позвольте рассказать о ней, это не займет много времени".

Конечно, придется создать эти специальные новые программы. Но это не самое сложное.

Только подумайте! Всего несколько слов. Никаких изобретений. Но в результате в ваш карман обязательно потекут деньги. Сколько? Это зависит от того, как активно вы к этому подойдете. Опыт наших клиентов, которые занимаются розничной торговлей, показывает, что введение только одной этой инновации приводит к росту продаж на 10-16% немедленно!

Вы можете поверить этому? Всего несколько простых слов - и продажи тотчас возрастают. Причем не просто немного возрастают, а существенно! Что бы вы сделали ради того, чтобы продажи выросли на 10-16%?

Инновация. А теперь давайте проведем тест продолжительностью шесть недель среди продавцов. Первые три недели приходите на работу в коричневом костюме, накрахмаленной желто коричневой рубашке, коричневом галстуке (это для мужчин) и блестящих коричневых туфлях. Сделайте так, чтобы все детали вашего костюма были тщательно выглажены и чисты. Следующие три недели надевайте темно-синий костюм, хорошую, накрахмаленную белую рубашку, галстук в красных тонах (для женщин подойдет заколка или шарф с красным оттенком) и блестящие черные туфли.

Результат вас впечатлит: продажи возрастут в течение второго трехнедельного периода! Вы спросите, почему? Потому что, как следует из постоянных свидетельств наших клиентов, темно синие костюмы более способствуют продажам, чем коричневые!

И не важно, кто эти костюмы носит!

Стоит ли удивляться, что такие компании, как McDonald's, Federal Express, Disney, Mrs. Field's Cookies и многие другие выдающиеся фирмы, затрачивают столько времени и денег на определение того, как нужно выглядеть. Это окупается! И окупается постоянно, раз за разом.

Инновация. В следующий раз, когда вы захотите, чтобы кто то сделал для вас что нибудь, мягко прикоснитесь к его руке, высказывая свою просьбу. Вы будете поражены, когда узнаете, что большинство людей будут отвечать положительно именно при таких прикосновениях.

Опять же, чтобы применить это к вашему бизнесу, возьмите себе за правило во время процесса продажи слегка касаться локтя, руки или спины каждого покупателя. Вы обнаружите, как обнаружили и другие наши клиенты, что продажи существенно возрастут.

Инновации - мотор каждой незаурядной компании. Инновационный процесс все время поднимает вопрос: "Что препятствует моим клиентам получить то, что они хотят от моего бизнеса?".

Для того чтобы инновации были значимыми, нужно всегда придерживаться точки зрения потребителей. В то же время они упрощают вашу деятельность до самой сути и облегчают вам и вашим сотрудникам многие бизнес процессы - иначе это не инновации, а осложнения.

Таким образом, инновации - это механизм, с помощью которого ваша компания идентифицирует себя в сознании потребителей и создает свою индивидуальность. Инновации - это результат научно сформированного и количественно проверенного профиля потребностей и неосознанных ожиданий ваших клиентов.

Инновация - способность, развитая в вашей компании и в ваших сотрудниках, постоянно задаваться вопросом: "Как лучше всего сделать это?", понимая, что на данный вопрос мы никогда не найдем идеального ответа, но все же, несомненно, откроем метод, который будет лучше, чем тот, которым мы пользуемся сейчас.

В этом отношении под инновацией я подразумеваю умение "находить лучший способ". Оно генерирует высокий уровень энергии в каждой компании, где этому обучают, культивируют и стимулируют. Эта энергия, в свою очередь, подпитывает каждого, с кем соприкасается компания: сотрудников, потребителей, поставщиков, кредиторов. Там, где инновации приветствуются, каждый сотрудник развивается и растет.

Без сомнения, инновации - характерная черта смелого, творческого подхода.

Количественная оценка

Однако сами по себе инновации никуда не приведут. Чтобы добиться эффективности во всем, каждое новшество должно быть количественно проверено. Разве можно без количественной оценки узнать, будут ли инновации работать?

Под количественной оценкой я имею в виду выраженный в цифровом значении результат от внедрения того или иного нововведения.

Например, спросите любую группу владельцев малых предприятий о том, сколько раз вчера они имели возможность продать свой товар (такого рода вопросы мы в E Myth Worldwide задаем ежедневно), и я гарантирую, что 99% из них не смогут дать вам ответ.

Печально, но количественная оценка не используется в большинстве компаний. И это им очень дорого обходится!

Приведу пример: как бы вы узнали, что с помощью изменения слов, которыми ваши сотрудники приветствуют приходящих покупателей, можно получить 16 процентный рост продаж, если бы не подсчитали это с помощью:

    1) определения числа покупателей до того, как инновация была претворена в жизнь; 2) определения числа покупателей и стоимости покупок дотого, как вы изменили свой подход; 3) учета числа покупателей после того, как вы изменили слова приветствия; 4) учета числа покупателей, которые что то приобрели; 5) определения средней стоимости одной покупки; 6) определения улучшения, которое стало результатом вашей инновации?

Похожими способами удается оценить точный эффект всех внедряемых вами инноваций.

Как бы вы узнали, что, когда ваши продавцы наденут синие костюмы, это отразится на выручке, если не проделали бы количественную оценку и не выбрали ориентир для сравнения? Ответ очевиден - вы не узнали бы об этом.

Как я уже отметил, немногие владельцы малого бизнеса действительно проводят такую оценку, даже те, которые знают, что она необходима. Потому что немногие из них верят в то, что такие на первый взгляд несущественные инновации в действительности настолько важны!

Но подумайте, если бы вы смогли увеличить продажи на 10% с помощью такой мелочи, как синий костюм, ввели бы вы для продавцов такую униформу? Ответ на этот нелепый вопрос очевиден. Конечно, ввели бы!

Количественная оценка таких очевидных явлений должна быть проделана еще в самом начале процесса развития бизнеса. Начните количественно измерять все, что связано с бизнес процессами. Я имею в виду совершенно все.

Сколько людей у вас ежедневно совершают покупки?

Сколько утром?

Днем?

Сколько человек ежедневно звонят в вашу компанию?

Сколько из тех, кто звонит, спрашивают о цене?

Сколько человек хотят приобрести у вас что нибудь?

Какое количество товара Х продается каждый день?

В какое время дня продается этот товар?

Какое количество товара продается каждую неделю?

Какие дни самые загруженные? Насколько они загружены?

И так далее.Не может быть слишком много вопросов, касающихся чисел. В конце концов вы и ваши сотрудники будете воспринимать свой бизнес в количественном выражении.

Вы будете оценивать все.

Вы сможете судить о состоянии своего бизнеса по набору цифр.

Вы поймете, какие числа важны, а какие не очень.

Вы станете так же хорошо понимать цифры, характеризующие состояние вашего бизнеса, как доктор - кровяное давление и сердечный пульс.

Потому что без чисел вы не сможете узнать о своем сегодняшнем положении, не говоря о том, что вас ожидает в будущем. С появлением цифр ваш бизнес приобретет совершенно новый смысл. Он наполнится возможностями.

Порядок

После того как однажды вы внедрили нововведение в свой бизнес и просчитали его результат, выявили то, что заработало эффективнее, чем раньше, открыли новые способы увеличить количество ответов "да" от потребителей, сотрудников, поставщиков, кредиторов, наступает время навести в вашем бизнесе порядок.

Порядок - это наложение на операционном уровне ограничений на свободу выбора или свободу действий.

Без порядка нельзя ничего спланировать. Вы ничего не ждете от своих покупателей, а они от вас. Если каждый раз вы все делаете по разному, если каждый сотрудник вашей компании поступает, скорее, по своему усмотрению и в соответствии со своим выбором, а не в соответствии с заведенным порядком, то рождается хаос.

Теодор Левитт в своей великолепной книге "Marketing for Business Growth" ("Маркетинг для развития бизнеса") пишет: "Свобода действий - враг порядка, стандартизации и качества" .

"Если идея с синим костюмом работает, надевайте его каждый раз, когда вы общаетесь с покупателем", - так говорят сторонники порядка.

"Если фраза "Здравствуйте, вы были у нас раньше?" действует на покупателей лучше, чем любая другая испробованная вами, произносите ее каждый раз, когда приветствуете клиента", - правило дня от сторонников порядка.

Сторонниками порядка я называю всех, кто всерьез решил достичь определенного, предсказуемого результата в бизнесе, неважно, в какой именно сфере.

Это может быть Фред Смит из Federal Express или Том Уотсон из IBM, Рэй Крок из McDonald's или Уолт Дисней из Disney, Дебби и Рэнди Филдсы из Mrs. Fields' Cookies или любой другой. Потому что каждый основатель любой известной компании, созданной как франчайзинг бизнес формата, лицензированной или нет, понимает одну истину: если вы не установили в компании порядок, то она вам не принадлежит!

Если она вам не принадлежит, то вы не можете быть в ней уверены. Если вы не можете быть в ней уверены, то у вас нет франчайзинга. А без франчайзинга ни одно предприятие не может рассчитывать на успех, если под франчайзингом вы понимаете то, о чем я говорю, а именно запатентованный способ ведения бизнеса, который выделяет вашу компанию из всех остальных.

Вкратце, франчайзинг - это просто ваш уникальный способ ведения бизнеса. И если ваш уникальный способ ведения бизнеса нельзя точно копировать раз за разом, то вы не владеете своим предприятием. Вы уже потеряли его, а однажды потеряв, оказались вне предпринимательства!

Необходимость порядка основывается на неоспоримом факте, который легко поддается количественному измерению: люди будут предсказуемы только в одном - непредсказуемости.

Но чтобы ваш бизнес был предсказуемым, ваши сотрудники также должны быть предсказуемы.

Что же тогда?

Тогда система ведения бизнеса должна обеспечивать средство поддержания предсказуемости.

Для чего?

Чтобы предоставить вашим потребителям то, что они хотятв каждый конкретный момент времени.

Зачем?

Если ваш клиент не получит все, что хочет в данный момент, он пойдет куда нибудь еще, чтобы получить это!

Порядок - это связующий элемент, который поможет вам понять потребности покупателей.

Порядок - это полная уверенность, которая отсутствует во всех других сферах человеческой жизни. Это четкое устройство и логика, к которым так сильно стремится человек.

Порядок - это так же просто, как делать то, что вы делаете, говорить то, что вы говорите, выглядеть, как вы выглядите, быть тем, кто вы есть, на протяжении того времени, пока он действует, пока это приводит к желаемому результату.

Но как только ваш порядок перестает действовать, меняйте его!

Процесс развития бизнеса не стоит на месте.

Это не то, что вы, сделав раз, тут же забыли.

Это то, что вы делаете постоянно.

Другими словами, вы не должны останавливаться на достигнутом, после того как внедрили инновации, количественную оценку и порядок в вашей компании.

Процесс развития бизнеса динамичен просто потому, что окружающий мир, который постоянно меняется, не допустит неподвижных предметов и, вступив в противоречие со всем, что вы создали, рано или поздно разрушит ваше дело.

Процесс развития бизнеса дает вам возможность предугадывать изменения окружающего мира, предвосхищая, ожидая их или, в крайнем случае, гибко реагируя на эти изменения.

В двух словах, инновации, количественная оценка и порядок - это те слоны, на которых стоит любой успешный бизнес.

Эти явления представляют сущность процесса развития вашего бизнеса.

- Мне нужно, чтобы вы помогли мне кое в чем, - взволнованно сказала Сара. - Помогите мне понять смысл порядка. Звучит, как что то механическое, что то ужасное! Думая об этом, я представляю магазин, заполненный людьми, которые работают без энтузиазма, каждый из них выполняет определенные действия, строго определенным способом, как роботы. Конечно, вы не так говорили. Но я не знаю, как еще это представить.

Она замялась, но потом, как будто решив, что высказала свою точку зрения до конца, успокоилась и стала ждать моего ответа.

- Сара, - начал я мягко, - если бы процесс развития бизнеса представлял только порядок, я бы согласился с вами: это ужасно. Без высокой цели нет и заведенного порядка. Потому что на самом деле порядок - это привычка, способ выполнения чего либо автоматически.

Проблема в том, что нельзя понять ценность процесса в целом, изолировав его от частей или части - от процесса. Как только вы это сделаете, как только разберете процесс на составные части, он исчезнет. Не будет никакого движения. Есть только либо одно, либо другое. Нет ни начала, ни середины, ни конца. Отсутствует предыстория, есть лишь событие, фиксированное во времени. Можно сказать, что часть, взятая отдельно от процесса, мертва. Итак, думая о порядке и забывая об инновациях и количественной оценке, вы описываете действие без его цели, значения, смысла.

Нет, для полного понимания роли каждого действия или каждого этапа работы в целом в вашем бизнесе вы должны посмотреть на него как на часть целого, а не как на вещь саму по себе. Вот что я имею в виду.

Представьте снова кухню вашей тетушки и процесс выпечки пирогов. Конечно, думая об этом, вы представите себе больше, чем отдельные части процесса, не правда ли?

Сара улыбалась, припоминая тетушкину кухню.

- Конечно, это так, - ответила она. - Можно сказать, что все сливается в ощущения. Образ, аромат, движения, предметы смешиваются с высказываниями тети, ее смехом, умелыми руками, которые творили тесто на доске. Прямая противоположность тому, что я представила себе как порядок, - сказала она твердо. - Именно это было для меня самым особенным на кухне. Процесс творчества. Неожиданности, которые постоянно происходили.

- Но задумайтесь, Сара. Правда ли это? Не было ли чего нибудь особенного в способе резать фрукты, которому тетушка научила вас? Особенного способа держать их? Не было ли какого нибудь необычного приема, который вы узнали от нее? И не были ли творчество и постоянные неожиданности результатом

не только той особенной работы, которую вы выполняли, но и постоянного радостного переживания процесса совершенствования? Ведь вы учились печь пироги все лучше и лучше, пока не смогли это делать так же хорошо, как и ваша тетушка.

Не это ли доставляло вам удовольствие? Ведь если бы вы бездумно и покорно делали все этап за этапом, всегда одним и тем же способом, без усовершенствования, тогда не было бы радости, была бы та же самая ужасная рутина. И разве не творчеству учила вас тетя, когда давала уроки по выпечке, загадкам, которые приносит ветер перемен?

Таким образом, Сара, конечно, есть необходимость в порядке. Есть необходимость в способе, которым мы выполняем работу. Есть необходимость и в определенной рутине, потому что без нее не было бы объекта совершенствования. А без совершенствования нет смысла в существовании. Тогда мы были бы машинами. Или, как вы сказали, "роботами". Осталась бы бесконечная рутина, монотонная и скучная, которую вы так красноречиво описали.

Но при наличии процесса, состоящего из постоянных инноваций и количественной оценки, которые предшествуют порядку, при постоянном изучении способов выполнения должностных

обязанностей работа сама по себе становится ключом к нашему собственному личностному изменению. Работа превращается в больше чем простую привычку; она трансформируется в некое исследование самих себя, своего места в бизнесе и того, каким образом мы выражаем себя в отношении чего то гораздо большего. Во первых, это должность, которую мы занимаем; затем функция, соответствующая должности, которую выполняем; далее бизнес,

в котором эта функция выполняется и поддерживает бизнес, без которого она бы не существовала; потом окружающий мир, в котором бизнес преследует свою цель так же, как и цель людей, с которыми и для которых он входит в контакт, и так далее и тому подобное.

Я только что описал то волнение ученика, его обучение и развитие, которое и вы испытали на кухне под опекой своей тетушки.

Это первый уровень. Но есть и следующий.

Вторая разновидность опыта проявляется, когда вы начинаете развивать определенный уровень мастерства в тех навыках, которым тетя научила вас. Это искусство, которое приходит после практики, - профессиональное мастерство.

Специалист расширяет свои знания о выполняемой работе, что приносит свои плоды: он всегда внимателен, всегда в курсе событий. Он понимает, что в работе, которую он делает, скрыто что то очень ценное, сокровище. И он поглощен поиском этого сокровища. Существует только один способ найти его: не раздумывая практиковать свое искусство, стать одним целым со своим делом, оттачивать и оттачивать свое мастерство, отдаваясь ему всем сердцем. Нельзя понять, насколько вы близки к цели. Остается только верить всей душой, что однажды, когда этого меньше всего ждешь, ваше сокровище предстанет перед вами!

Итак, мастером своего дела является тот, кто достиг той стадии своего развития, когда он доволен работой и только работой, понимая, что только неустанно работая, можно найти свое сокровище. Только работа, возведенная на уровень совершенства, является мостом между мастером и его сердцем. И он оттачивает свое искусство день ото дня, довольный этим, без волнения, зная в глубине души, что ему больше некуда идти, нечем заняться.

В отличие от стадии ученичества, стадия мастерства продолжительна и относительно спокойна до того дня, пока не появится сокровище: его ослепительное сияние приводит умельца в восторг, а вместе с ним приходит и совершенство.

Вы уже видели истинное мастерство, Сара. Вы видели его на лице своей тетушки, в ее глазах, в том, как она говорила с вами. Для мастера остается только один путь - передать свое умение, свою квалификацию. Мастер через своего ученика как бы связывается со своим прошлым, когда он сам учился профессии. Как и вы, когда возвращаетесь в свое детство. Мастер понимает, что процесс роста, изменения, превращения постоянно движется, никогда не стоит на месте. В своем ученике мастер видит себя самого. Вместе с учеником мастер вновь проходит свой жизненный путь и переживает прекрасное ощущение, когда он полностью отдавал себя работе. В своем труде мастер заново открывает источник своей радости и передает свой восторг ученику, чтобы пережить все снова.

Аналогично, порядок основывается на том, что было раньше, и становится базой для того, что последует затем, отдавая должное и прошлому, и настоящему, и будущему.

Для меня, Сара, именно в этом состоит процесс развития бизнеса - в поиске, в котором наши самые обыкновенные, повседневные обязанности являются неотъемлемой частью всего процесса.

Если оставить теорию, то в ходе нашей работы с владельцами малых предприятий мы испытали, как процесс развития бизнеса становится неотъемлемой составляющей деятельности предприятия и объединяет его участников. Процесс развития бизнеса становится не только способом мышления, способом действия, но также и способом бытия. Можно сказать так: работая над своим бизнесом, люди начинают понимать, что он является яркой метафорой, и приступают к работе и над своей жизнью.

И это, я считаю, самое важное в процессе развития бизнеса: не результативность, не эффективность, не прибыль, не экономичность, но вливание жизненной энергии в каждого, кто соприкасается с компанией, но больше всех в вас - владельца бизнеса.

Я страстный сторонник процесса развития бизнеса. Как называть этот процесс на самом деле, не имеет значения: называйте его процесс развития бизнеса, или реинжиниринг, всеобщий контроль за качеством, преимущество или Кайзен * , - весь процесс становится бесцельным, если он не обращен к сердцам, умам и душам людей.

Качество - только слово, оно будет пустым, если не наполнить его гармонией, балансом, страстью, активностью и вниманием.

Непрерывное совершенствование ради совершенствования - это трата времени.

Жизнь - это смысл бизнеса и смысл труда, это самообладание перед лицом невероятно сложного мира, который может научить нас многому, если мы захотим учиться.

С этой точки зрения, процесс развития бизнеса может восприниматься как метафора для перерождения личности, для осмысления реального мира, для развития реальных навыков в созданной вами структуре, для понимания динамики изменений, целей, общения и мышления.

Это наша идея, которую мы в компании E Myth Worldwide научились претворять в действительность. Это философия. Это космология. Это все, что вы захотите себе представить.

И в конце концов это возможность осуществить все, что можно там, где вы сейчас находитесь, и везде, где вы окажетесь в будущем.

Внезапно я осознал, что ушел от темы, забыв про Сару. Со мной такое бывает временами.

- Простите, Сара. Я слишком увлекся идеей и заговорился. У вас есть вопросы? Может, мне надо быть поконкретнее?

Коснувшись моей руки, Сара сказала:

- У меня слишком много вопросов, но, думаю, как нибудь вы ответите на них. Я просто хотела поблагодарить вас за то, что вы уже сделали. Если не возражаете, давайте продолжим и обсудим то, как все, о чем мы говорили, работает в реальности.

Я сделал глоток чая и продолжил.

Издательство:Издательский дом «Олимп-Бизнес»
Авторы: Гербер Э. Майкл
ISBN: 5-901028-93-7
Издание: 2004 год
Формат: 60*90 1/16
Обьем: 240 стр.
Полистать книгу Вы можете здесь