Библиотека управления

Российский рынок факторинга

Материалы I всероссийской конференции "Факторинг - финансовый инструмент развития российских компаний", РА "Эксперт РА"

Оглавление

    Понятие, основные виды и функции факторинга
      Определение и основные характеристики факторинга
      Виды факторинговых сделок
      Функции факторинга
    История развития и современная мировая практика факторинга
      История развития факторинга в России
    Российский рынок факторинга
      Объем и темпы роста российского рынка факторинга
      Преимущества и ограничения использования факторинга
      Клиенты факторинговых компаний
      Характеристики факторинговых сделок на российском рынке
        С регрессом и без регресса
        Открытый и закрытый факторинг
        Международный и внутренний факторинг
        Сроки факторингового финансирования
      Участники рынка факторинга
        Кто есть кто на рынке факторинга
        Факторинг в банке или вне?
      Краткая методология исследования
    Налогообложение факторинговых операций
      Налоговые последствия факторинга для поставщика
      Налоговые последствия фактора (финансового агента)
      Факторинг как обеспечение
      Краткие выводы
    Приложение
      Объемы внутреннего и международного факторинга в странах мира в 2003 г.
      Динамика развития внутреннего и международного факторинга за 1999-2003 гг.
      Распределение факторинга с регрессом и без регресса в 1999-2003 гг. среди компаний — членов FCI
      Объем факторинга в мире за 1998-2003 гг.
      Рейтинг российских факторов по объему уступленных им денежных требований в 2004 г.
      Рейтинг по динамике объемов денежных требований, фактически уступленных фактору
      Рейтинг факторов по доле сделок факторинга без регресса в 2004 г.
      Рейтинг по количеству клиентов в 2004 г.
      Объем факторинговых сделок, заключенных с производственными компаниями следующих отраслей промышленности в 2004 г.
      Объем факторинговых сделок, заключенных с торговыми компаниями, специализирующимися на торговле продукцией следующих отраслей промышленности в 2004 г.
      Региональное распределение факторинговых сделок в 2004 г.

Факторинг — это широко распространенный в мире инструмент краткосрочного финансирования оборотного капитала малых и средних компаний. Оборот мирового рынка факторинга в 2003 году составил 760 млрд долл., увеличившись по сравнению с 1998 г. на две трети (67%), а в странах Восточной Европы с 1998 по 2003 годы рост рынка факторинга составил 434%. Теперь этот финансовый инструмент быстро развивается и в России.

В России в 2004 году объем дебиторской задолженности, уступленной опрошенным нами 21 факторинговой компании и банкам (далее будем называть их «факторы») составил 2,2 млрд долл. США. За 2004 год объем факторинговых сделок утроился (прирост за год составил 194%). По нашим оценкам, весь объем российского рынка факторинга с учетом банков и компаний, не предоставивших информацию о своей деятельности составляет 3 млрд долл. США. Речь идет о «рыночном» факторинге, то есть факторинге как реальной финансовой услуге для широкого круга рыночных клиентов, а не для, например, расчетов между аффилированными компаниями с использованием механизмов налоговой оптимизации.

При объеме 3 млрд долл. в 2004 году доля «рыночных» факторинговых сделок в ВВП составила 0,5%. В 2002 году, по данным международной факторинговой ассоциации Factors Chain International, этот показатель равнялся лишь 0,1%. Сейчас объемы этого финансового рынка сопоставимы с такими рынками, как рынок лизинга (5 млрд долл.), рынок рублевых корпоративных облигаций (5 млрд долл. — объем новых эмиссий в 2004 году). Привлекательность факторинга обусловлена тем, что данный инструмент объединяет в себе сразу несколько функций. Во-первых, финансирование оборотного капитала. Вовторых, фактор берет на себя трудоемкую работу по инкассации задолженности клиента. В-третьих, если это предусмотрено договором, фактор берет на себя риск неплатежа, выступая, таким образом, в качестве страховщика финансовых рисков. Такой комплекс функций делает факторинг незаменимым механизмом для малых и средних предприятий, доступ к кредиту у которых традиционно затруднен (а при факторинге акцент переносится на кредитоспособность их клиентов, поэтому получить факторинг легче), а ресурсов для инкассации задолженности недостаточно.

Кроме того, факторинг обладает целым рядом преимуществ перед другими финансовыми инструментами. Во-первых, факторинг не требует предоставления залога в традиционном понимании, поэтому он доступен широкому кругу малых и средних компаний, в том числе только начинающих свою деятельность. Во-вторых, при факторинге имеет место стопроцентное целевое использование средств. Обычно, когда компания привлекает кредиты, в то же время у нее есть постоянный неснижаемый остаток на счете. Поэтому в действительности заемщик платит за кредит более высокую ставку, чем та, которая установлена формально. В факторинге же такая ситуация невозможна. В то же время факторинг не исключает одновременное использование традиционных долговых инструментов, поскольку не требует предоставления традиционных залогов или гарантий. Еще одно преимущество заключается в том, что факторинг позволяет экономить на налоге на прибыль. В соответствии с современным налоговым законодательством налог на прибыль должен уплачиваться «по реализации», то есть с момента фактической отгрузки товара. В то же время, если компания предоставляет отсрочки платежа (коммерческий кредит) своим покупателям, то средства за отгруженную продукцию поступают позже. Таким образом, на практике возникает ситуация, когда обязательства по уплате налога на прибыль возникают раньше, чем поступают средства от реализации. Факторинг позволяет избежать таких трудностей.

Исследование «Российский рынок факторинга» проведено рейтинговым агентством «Эксперт РА» при спонсорской поддержке «НФК «Уралсиб-НИКойл». Исследование содержит подробную информацию о преимуществах применения факторинга и ограничениях использования этого инструмента, о клиентах факторинговых компаний и банков, об основных характеристиках факторинговых сделок в России, а также об основных игроках российского рынка факторинга и о правовой среде функционирования этого инструмента. Кроме того, исследование содержит информацию об основных понятиях и видах факторинга, о состоянии и тенденциях мирового рынка факторинга.

Отдельный раздел исследования, подготовленный специалистами компании «Ernst&Young», посвящен вопросам налогообложения факторинговых операций в России.

Исследование основано на анализе данных о результатах деятельности факторинговых компаний и банков в России за 2002-2004 гг., полученных в ходе анкетирования 400 крупнейших банков, а также проведенных углубленных интервью с руководителями факторинговых компаний и факторинговых подразделений в банках, а также наиболее авторитетными специалистами в области факторинга:

    ТРЕЙВИШ Михаил Ильич
    Председатель правления Национальной факторинговой компании «Уралсиб-НИКойл», Президент Восточно-Европейской Факторинговой Ассоциации

    КАЙГОРОДОВА Татьяна Юрьевна
    Вице-президент — начальник управления корпоративных клиентов «ДельтаБанка»

    КАЛУЖИН Евгений Николаевич
    Начальник управления факторинга «Промсязьбанка»

    КАРПОВСКИЙ Григорий Михайлович
    Генеральный директор факторинговой компании «Еврокоммерц»

    КУЗНЕЦОВ Алексей Николаевич
    Старший менеджер «Эрнст энд Янг»

    КУЗНЕЦОВА Мария Валерьевна
    Заместитель начальника кредитного департамента — начальник управления факторинга и уступки денежного требования «Пробизнесбанка»

    МАЛЬКОВ Антон Валерьевич
    Старший юрисконсульт EYLaw

    МЕДЕН Иван Александрович Заместитель генерального директора ООО «Внешлизинг»

    МОРОЗОВ Александр Владимирович
    Начальник управления факторинга банка «Петрокоммерц»

    НЕМЦЕВ Артур Викторович
    начальник управления факторинговых операций «Номос-Банка»

    НУГЕРЕД Дельфина
    Партнер EYLaw

    ТАУБИНСКАЯ Ольга Леонидовна
    Старший консультант «Эрнст энд Янг»

    ШАРАНОВ Юрий Игоревич
    Главный специалист отдела факторинга банка «Союз»

Авторы исследования:

Ольга Гришина, эксперт отдела банковских рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» (grishina@raexpert.ru)

Василий Кашкин, руководитель отдела банковских рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА», к.э.н. (kashkin@raexpert.ru)

Техническая поддержка: Чернышева Марина, Флегентова Мария