Библиотека управления

Когда мотивация обеспечивает результативность?

Сколь бы заманчиво ни представлялись возможности новых технологий, программы нематериального стимулирования или сокращения затрат на персонал, проблема того, как обеспечить с помощью мотивации действительно высокую результативность все более оставалась в плоскости индивидуальных управленческих решений. А между тем именно качество мотивации предопределяет, каким будет производимый бизнесом продукт и сколько на этом в действительности можно заработать или потерять...

В основе большинства теорий мотивации лежит предпосылка о том, что наличие мотива побуждает к действию. Поэтому зачастую внимание акцентируется именно на понимании природы мотивов, лежащих в сфере потребностей человека. Неслучайно такую популярность в области мотивации приобрели теории К. Адельфера, пирамида потребностей А. Маслоу, двухфакторная теория Ф. Герцберга.

Однако особенность поведения человека состоит в том, что далеко не всегда наличие очевидного мотива к действию побуждает человека осуществить это действие. Равно как и сами мотивы тесно связаны с психологическими особенностями человека. Понимание подобного феномена переводит проблематику мотивации в сферу более многогранного осмысления.

Об отсутствии прямой связи между наличием потребности (мотива) и осуществлением действий для ее удовлетворения отмечал В. Врум, сформулировав ее в виде теории ожиданий, согласно которой мотивация складывается из того, насколько вознаграждение соответствует ожиданиям вознаграждаемого: достижимость желаемых результатов, получение вознаграждения, ценность вознаграждения.

Иными словами, рассмотрение мотивации как управленческого инструмента для достижения тех или иных результатов предполагает, прежде всего, понимание причин, предопределяющих то или иное поведение человека в различных ситуациях.

В данном контексте вполне логично в виде исходной предпосылки использовать не универсальность и очередность спектра человеческих потребностей, но скорее психологическую составляющую, которая и предопределяет, в конечном счете, значимость, собственно, природы мотивов в тех или иных обстоятельствах, а также качество итогового результата деятельности.

Подобный подход позволяет объяснить, почему некоторым достаточно небольших трудозатрат, чтобы добиваться невероятно высоких результатов, а некоторым приходится сталкиваться с множеством объективных и не очень барьеров, растрачиваясь на не всегда оправданные усилия вместо достижения конкретных целей.

Если вспомнить теорию Эрика Берна о том, что поведение людей можно в общем виде классифицировать на три вида трансакций – ребенок, взрослый и родитель, очевидно, что и мотивация, и качество деятельности будут существенно отличаться. Понимание этой взаимосвязи является ключевым условием обеспечения необходимого результата, а также заранее понимать, стоит ли ожидать от того или иного сотрудника какой-либо отдачи в принципе.

Таблица. Связь типов поведения, мотивов и стимулов к действию.

Тип поведения Природа мотивов Стимулы к действию
Ребенок Эмоции - хочу Осуществление желаний
Взрослый Разум - стремлюсь Достижение целей
Родитель Страх - надо Обеспечение безопасности

Важно при этом подчеркнуть, что наличие мотива к действию не связано напрямую с осуществлением человеком какой-либо активности для удовлетворения потребности. Так, можно сколь угодно долго планировать поездку в отпуск, выбирать страну, отель и т.д., но без проявленного стимула к действию (вывезти семью на отдых к морю или побывать на другом континенте, например) мотивы будут пребывать в полулатентном состоянии, никак не материализуясь в действиях по достижению результата (изыскание средств для отпуска, покупки билетов, бронирования отеля и проч.).

Как известно из детективных историй, наличие мотива может лишь косвенно свидетельствовать о виновности в преступлении, но не является доказательством совершения оного именно потому, что мотив не тождественен действию.

Основываясь на этом предположении, можно попытаться выделить особенности поведения в зависимости от типов мотивов и готовности осуществлять активность для удовлетворения потребностей.

Схема. Матрица связи мотивов и действий.

Хочу – бездействую

Сознательное или бессознательное избегание осуществлять желания.

Мотиваторы – эстетические потребности, потребность в безопасности.

Преимущества – ничем не ограниченная фантазия, генерация самых невероятных и смелых идей.

Недостатки – избегание ответственности, проявления активности для реализации желаемого, отсутствие связи между фантазиями и реальностью (синдром «несбыточной мечты»).

Несмотря на то, что о какой-либо результативности в буквальном смысле говорить в данном случае не приходится (за исключением скорее продуктов творчества), подобные мечтатели могут косвенно оказывать влияние на качество результатов других, заряжая оптимизмом или формулируя гениальные идеи.

Хочу – действую

Активная жизненная позиция. Высокая корреляция между потребностями и действиями для их удовлетворения.

Мотиваторы – физиологические потребности, потребность в принадлежности и достижении успеха.

Преимущества – достаточно развитая фантазия, игнорирование препятствий, достаточно высокая результативность, развитая интуиция.

Недостатки – игнорирование ответственности, непоследовательность, низкая избирательность в средствах достижения желаний (синдром «топорных решений»), подверженность манипуляциям.

Подобное поведение характеризуется крайне высокой степенью мотивации, обусловленной прямой зависимостью психо-физиологических процессов. Качество результативности может существенно страдать из-за неспособности видеть и понимать логику работы системы или считаться с моральными принципами. Полезно для получения быстрых результатов, последствия и цена достижения которых не имеют важного значения.

Стремлюсь – бездействую

Сознательная пассивность.

Мотиваторы – познавательные потребности, потребность в безопасности, потребность в уважении.

Преимущества – развитые интеллектуальные способности, умение четко формулировать цели и просчитывать на несколько шагов вперед.

Недостатки – избегание ответственности, имитация деятельности, склонность к транслированию двойных стандартов, манипуляциям и извлечению личной выгоды за чужой счет.

Крайне низкая продуктивность обычно связана с акцентированием внимания на разнообразии инструментов и средств достижения целей, либо продвижением политических интересов. В то же время в некоторых ситуациях подобная бездеятельность помогает найти наиболее оптимальные альтернативные решения.

Стремлюсь – действую

Активная жизненная позиция, логичность и рациональность действий.

Мотиваторы – потребность в самоактуализации, познавательные потребности, потребность в уважении.

Преимущества – развитые интеллектуальные способности, умение четко формулировать цели и обеспечивать качественность и своевременность их реализации.

Недостатки – склонность к самокритичности, относительная предсказуемость действий, слабая сопротивляемость эмоциональным провокациям.

Чрезвычайная результативность достигается благодаря сбалансированности между рациональным подходом, пониманием системы и способностью принимать ответственность за риски. Отличается гибкостью – за счет высокой скорости реакции и развитого интеллекта.

Надо – бездействую

Избегание деятельности.

Мотиваторы – потребность в безопасности, потребность в познании, потребность в уважении.

Преимущества – обширные (энциклопедические) знания, способность к детальному анализу и критике.

Недостатки – неспособность применять теоретические знания на практике, избегание ответственности, неумение отделить главного от второстепенного.

Исключительный скептицизм нередко может негативно повлиять на результативность в том числе и других. Однако в некоторых случаях бывает весьма уместным прислушаться к критике и разбавить неподкрепленный анализом оптимизм умеренной дозой критики.

Надо – действую

Деятельность ради деятельности.

Мотиваторы – потребность в безопасности, потребность в принадлежности, потребность в уважении.

Преимущества – достаточно обширные знания, способность к детальному анализу, усидчивость.

Недостатки – сопротивление результатам, размазывание ответственности, зацикленность на второстепенном.

Низкая результативность объясняется неоправданной сосредоточенностью на процессе в ущерб достижению конкретных целей. Рассчитывать на какую-либо отдачу можно лишь, поручая выполнение рутинной, строго ограниченной рамками работы.

Стоит отметить, что в зависимости от ситуаций людям свойственно различное поведение. Иногда кажется выгодным прикинуться ребенком, иногда приходится прислушиваться к предостережениям родителя, а иногда достает смелости быть взрослым. То есть было бы неправильно пытаться приравнивать приведенную выше классификацию один к одному, ожидая, что в различных обстоятельствах человек будет действовать одинаково – это заблуждение.

Однако сознательное использование различных мотиваторов с наибольшей долей вероятности может провоцировать то или иное поведение, обеспечивая тем самым достижение вполне конкретных результатов.

Понятно, что указанные в интерпретации мотиваторы хотя и являются превалирующими, но не отменяют значимости других потребностей. Вряд ли кто-то согласится работать только «за идею» или опрометчиво принимать на себя неоправданные риски. Равно как и наоборот, бессмысленно пытаться замотивировать на «подвиги» сотрудника, очевидно не склонного к совершению оных и не обладающего соответствующими компетенциями. Однако удачное сочетание соблюдения гигиены условий труда и использование наиболее благоприятных в той или иной ситуации мотиваторов является, пожалуй, ключевым условием обеспечения результативности.