Библиотека управления

Перевод работника в другое подразделение в границах города

Павел Ерин эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Воронова рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Прежде всего отметим, что трудовое законодательство различает понятия «рабочее место» и «место работы». Рабочим является место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Место работы — это местонахождение работодателя либо его структурных подразделений (ст. 57 ТК РФ).

Условие о месте работы является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о рабочем месте может быть дополнительно уточнено в трудовом договоре по усмотрению сторон (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Под переводом на другую работу следует понимать постоянное или временное изменение трудовой функции человека и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

По общему правилу перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника. Однако не требует такого согласия перевод работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72.1 ТК РФ).

Структурными подразделениями в данном случае являются как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. п., а другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта (п. 16 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Перевод работника, когда в трудовом договоре не указано рабочее место

Если в трудовом договоре не указано конкретное рабочее место (например, адрес филиала), то перевод работника в другое структурное подразделение, расположенное в границах одного населенного пункта, не является изменением условий трудового договора и не требует его согласия (апелляционные определения СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18.11.2015 по делу № 33-19889/2015, Московского городского суда от 30.09.2015 № 33-35607/15).

При этом отказ от переезда и выполнения работы может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины с привлечением к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 189, ст. 419 ТК РФ).

Компания в случае несогласия работника на изменение условий трудового договора обязана в письменной форме предложить ему другую вакансию или работу (в том числе нижестоящую, нижеоплачиваемую должность), соответствующие его квалификации и состоянию здоровья. Отказавшийся сотрудник может быть уволен по соответствующему основанию (ст. 192 ТК РФ) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Перевод работника, когда рабочее место указано

Если трудовой договор содержит условие о структурном подразделении как о рабочем месте, то произвести перевод работника в другое структурное подразделение компания вправе только с его письменного согласия.

Изменить данное условие в одностороннем порядке работодатель вправе лишь в случае, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), оно не может быть сохранено (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Например, работодатель переводит работника в другое структурное подразделение в связи с прекращением деятельности по месту нахождения подразделения (например, закрытием филиала). Такой перевод работника, по мнению автора, может признаваться обусловленным изменением организационных условий труда.

Отметим, что перечень связанных с изменением организационных или технологических условий труда причин является открытым и носит оценочный характер (ст. 74 ТК РФ). Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что в перечне указаны обстоятельства, которые приводят к столь существенным изменениям в организации труда работников или технологии самого производственного процесса, что прежние определенные сторонами условия трудового договора объективно уже не могут быть сохранены (апелляционные определения СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 10.07.2012 по делу № 33-2165-2012, СК по гражданским делам Кировского областного суда от 21.08.2012 по делу № 33-2511).

Компания обязана в письменной форме (см. образец) не позднее чем за два месяца уведомить работника, у которого в трудовом договоре в качестве места работы указано конкретное структурное подразделение, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Если при изменении организационных или технологических условий труда в компании человек не согласен работать в новых условиях, она обязана в письменной форме предложить ему все свои имеющиеся в данной местности вакансии, на которые он может перейти с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии таких вакансий или отказе от них трудовой договор с работником прекращается (ч. 3, 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Таким образом, если в трудовом договоре не указано конкретное рабочее место (например, адрес филиала), то перевод работника в другое структурное подразделение, расположенное в границах того же населенного пункта, не требует согласия.

Если же в трудовом договоре указано конкретное рабочее место, то в одностороннем порядке изменить данное условие трудового договора компания вправе лишь в случае, если невозможно его сохранить вследствие изменений организационных или технологических условий труда. При этом не позднее чем за два месяца компания обязана в письменной форме уведомить работника о предстоящем изменении условий трудового договора о рабочем месте, а также о причинах, его вызвавших (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2015 по делу № 33-404/2015; определение Ленинградского областного суда от 30.01.2013 № 33-43/2013).