Библиотека управления

Натурально-стоимостные бюджеты в управлении финансами

Александр Мякшин Зам. директора по экономике ЗАО «Агро-Фин» управляющей компании ЗАО «Коченевская птицефабрика»

Марина Гуляева Директор сибирского филиала компании «ИНТАЛЕВ»

Константин Гапонов Консультант ГК «ИНТАЛЕВ»

Сегодня многие руководители производственных предприятий уже осознали все выгоды и преимущества такого инструмента управления финансами компании, как бюджетирование. Пожалуй, никто не оспорит тот факт, что составление плановых, и получение итоговых БДР, БДДС и Баланса является основой для анализа деятельности и получения необходимой информации о прибыльности и стоимости компании.

Но как менеджмент компании, занимающейся производством продукции, может влиять на данные показатели? Какой характер управленческого воздействия необходим, если функция производства является «узким местом» на предприятии? Ответ прост — повышать качество планирования и учета производственных показателей.

          Справка о компании

          ЗАО «Коченевская птицефабрика» Новосибирской области занимается производством мяса цыплят-бройлеров. На предприятии представлены все стадии технологического процесса: инкубация яйца, выращивание цыплят-бройлеров, забой птицы, переработка мяса птицы, доведение полученной готовой товарной продукции до конечного потребителя.

          Коченевская птицефабрика входит в тройку крупнейших предприятий этого профиля в Новосибирской области.

Понятие натурально-стоимостных бюджетов и их место в системе бюджетов предприятия

Рассматривая систему бюджетирования на отдельно взятом производственном предприятии, можно выделить, как минимум, три отличающиеся по содержанию и функциям группы бюджетов:

  1. Натуральные и натурально-стоимостные бюджеты, включающие в себя, прежде всего, бюджеты натуральных объемов производства.
  2. Бюджеты доходов и расходов, отражающие доходы и расходы предприятия, структурированные по видам и экономическому содержанию.
  3. Бюджеты движения денежных средств, отражающие источники поступлений и направления расходов денежных средств.

Конечно, такая классификация бюджетов компании достаточно условна, так как большинство бюджетов в выстроенной на предприятии системе можно представить как в натуральной, так и в стоимостной форме с учетом их балансовой привязки. Например, бюджет производственных расходов, относящийся к группе бюджетов доходов и расходов, можно представить и в натуральной форме — как объем потребляемых материалов и услуг, а бюджет закупок, являющийся наряду с бюджетом движения кредиторской задолженности основой для составления бюджета платежей, можно развернуть в разрезе конкретных видов ТМЦ, услуг и работ. Тем не менее, именно натурально-стоимостные бюджеты составляют ядро всей системы бюджетирования компании, и именно от качества их планирования и учета порой зависит экономический успех деятельности предприятия.

Цель и функции натурально-стоимостных бюджетов в системе бюджетирования Коченевской птицефабрики.

Для того чтобы создать эффективную бюджетную структуру в компании, крайне необходимо понять цели данного процесса. Одним словом, разработчики должны определиться, для чего в системе бюджетирования предприятия нужен тот или иной бюджет, каковы его цели и функции.

Роль итоговых бюджетов компании, которыми являются бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов и бюджет по балансу, заключается в планировании, соответственно, платежеспособности, прибыльности и стоимости предприятия на конкретный промежуток времени, составляющий определенный горизонт планирования.

Роль же натуральных бюджетов объемов производства состоит, прежде всего, в отражении возможностей предприятия по производству различных видов продукции по количеству и номенклатуре с учетом заказа сбытовой и маркетинговой службы и, что немаловажно, в способности гибкого реагирования производства на изменение уровня спроса, обусловленного различными причинами.

Данная характеристика натурально-стоимостных бюджетов особенно актуальна для предприятий со сложным технологическим процессом.

К примеру, на Коченевской птицефабрике необходимо было создать такую систему планирования производственного процесса, чтобы в полной мере учесть следующие особенности классической агропромышленной компании:

  1. Большое количество подразделений основного и вспомогательного производства.
  2. Продолжительность во времени от начала основного технологического цикла до получения готовой товарной продукции.
  3. Неравномерность технологического процесса.

Таким образом, в структуру натурально-стоимостных бюджетов Коченевской птицефабрики необходимо было заложить такие бюджеты, которые, с одной стороны, полностью бы учитывали характеристики производственного процесса, а с другой, обеспечивали полноту, оперативность и гибкость бюджетной модели.

Виды и взаимосвязь натурально-стоимостных бюджетов в компании

В схеме бюджетов для целей краткосрочного и среднесрочного планирования в ЗАО «Коченевская птицефабрика» были выделены такие натурально-стоимостные бюджеты как бюджет инкубации, бюджет движения птицы и производства продукции выращивания, бюджет производства и движения продукции забоя.

В качестве исходного бюджета был принят бюджет «Баланса производства и реализации готовой товарной продукции».

Бюджет баланса производства и реализации ГТП с 01.08.2005 по 31.08.2005 (в натуральном выражении; периодичность: неделя)

Показатели01.08.05 – 07.08.0508.08.05 – 14.08.05………………29.08.05 – 31.08.05Итого за период
Бюджет—август 2005г.Бюджет—август 2005г.………………Бюджет—август 2005г.Бюджет—август 2005г.
Остаток ГТП на начало периода

15 452,00

19 272,44

………

………

27 612,26

15 452,00

Приход (Производство) ГТП

71 680,44

73 984,10

………

………

29 078,60

342 713,85

Участок забоя

56 992,46

54 610,48

……

……

22 161,72

252 674,01

Мясо 1 категории (фасованное и охлажденное)

48 866,83

46 104,18

……

……

18 757,17

213 604,44

Субпродукты фасованные (участок забоя)

8 125,63

8 506,30

……

……

3 404,55

39 069,57

Участок полуфабрикатов

14 687,98

19 373,63

……

……

6 916,88

90 039,84

Полуфабрикаты

10 564,00

15 813,00

……

……

6 064,00

71 086,00

Бедро (подложка 0,5 кг)

1 585,00

2 370,00

……

……

909,00

10 655,00

Голень (подложка 0,5 кг)

1 125,00

1 681,00

……

……

645,00

7 563,00

Грудка (подложка 0,5 кг)

355,80

533,40

……

……

204,60

2 398,20

………

………

………

………

………

………

………

Субпродукты фасованные (участок полуфабрикатов)

4 123,98

3 560,63

………

………

852,88

18 953,84

Расход (Реализация) ГТП

67 860,00

73 025,00

………

………

39 996,03

341 471,03

Реализация ГТП в г.Новосибирск

66 740,00

71 905,00

………

………

38 876,03

335 871,03

Реализация со склада №2

66 740,00

71 905,00

………

………

38 876,03

335 871,03

Мелкий опт

12 800,00

14 305,00

………

………

8 040,00

64 800,00

Мясо 1 категории

7 300,00

7 500,00

………

………

3 000,00

33 800,00

Мясо 2 категории

0,00

0,00

………

………

0,00

0,00

Полуфабрикаты

2 560,00

3 775,00

……

……

3 391,02

16 766,02

Бедро (подложка 0,5 кг)

360,00

550,00

……

……

300,00

2 600,00

Голень (подложка 0,5 кг)

260,00

390,00

……

……

200,01

1 825,01

Грудка (подложка 0,5 кг)

140,00

130,00

……

……

80,01

665,01

………

………

………

………

………

………

………

Субпродукты

2 940,00

3 030,00

………

………

1 648,98

14 233,98

Опт

53 940,00

57 600,00

………

………

30 836,03

271 071,03

Мясо 1 категории

37 340,00

36 955,00

………

………

16 124,01

175 399,01

Мясо 2 категории

0,00

0,00

………

………

0,00

0,00

Полуфабрикаты

7 640,00

11 505,00

………

………

10 151,02

52 406,02

Субпродукты

8 960,00

9 140,00

………

………

4 561,00

43 266,00

Реализация ГТП в Коченево

1 120,00

1 120,00

………

………

1 120,00

5 600,00

Расход (Не реализация) ГТП

0,00

0,00

………

………

0,00

0,00

Остаток ГТП на конец периода

19 272,44

20 231,54

………

………

16 694,82

16 694,82

Принятие данного бюджета в качестве исходного параметра для расчета всех других бюджетов было обосновано следующими соображениями.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе предприятие, как правило, имеет ограничения по объемам и номенклатуре выпускаемой продукции, обусловленные наличием определенных производственных мощностей, наличием оборудования и подготовкой кадров для производства новых видов продукции. Эти ограничения должны быть заложены в бюджет предприятия как факторы, отражающие реальные возможности предприятия в пределах установленного горизонта планирования. С другой стороны, предприятие, как правило, имеет возможность определенного маневра по объемам производства продукции различной номенклатуры. Задача сбытовой и маркетинговой службы предприятия учесть особенности изменения спроса в краткосрочной и среднесрочной перспективе, сделать соответствующий заказ на производство необходимых видов продукции, правильно выстроить поведение предприятия на рынке в пределах горизонта планирования.

Важность планирования и учета именно таких видов натурально-стоимостных бюджетов на Коченевской птицефабрике обусловлена следующими причинами. Основной статьей затрат на предприятии являются затраты на сырье и материалы. Управляя величиной расходов по данной статье, мы выстраиваем полноценную систему управления затратами в компании. Поэтому очень важно разработать именно такую структуру управления по центрам финансовой ответственности через бюджеты, чтобы наиболее полно учесть все особенности технологического цикла, выстроив при этом четкую взаимосвязь между натуральными показателями деятельности и стоимостными.

Таким образом, разработав детализированную структуру натурально-стоимостных бюджетов на Коченевской птицефабрике, которая наиболее полным образом описывает и учитывает производственный процесс, удалось получить точную и четко структурируемую систему итоговых бюджетов предприятия (БДР, БДДС, Баланс). Информация, отраженная в данных бюджетах, является предельно достоверной и корректной, поскольку попадает в них путем консолидации из соответствующих натурально-стоимостных бюджетов. Примером данного процесса является представленная ниже схема взаимосвязи отдельных статей разных видов бюджетов на предприятии.

Исходя из планов реализации готовой продукции, нормативов производства и начальных остатков, в бюджете инкубации определяется необходимая величина закладки яйца в штуках. Данный показатель, уже в стоимостном значении, находит непосредственное отражение в бюджете расходов инкубатора в качестве расходов на закупку данного вида сырья и далее попадает в бюджет расходов по основной деятельности Коченевской птицефабрики.

В итоге, рассмотренные величины попадают в БДР и, в конечном счете, в Баланс, предоставляя исчерпывающую информацию для контроля и анализа.

Пример схемы взаимосвязи отдельных статей различных видов бюджетов на Коченевской птицефабрике


Схема и взаимосвязь различных видов бюджетов в системе бюджетирования, принятой в ЗАО «Коченевская птицефабрика», показаны на рисунке 1.


Рис.1. Общая схема формирования бюджетов предприятия

Применение нормативов для планирования натурально-стоимостных показателей

Планирование технологического процесса представлено следующими натуральными бюджетами:

  • Бюджет инкубации;
  • Бюджет движения птицы и производства продукции выращивания;
  • Бюджет производства и движения продукции забоя;
  • Бюджет переработки и фасовки мяса птицы и субпродуктов.

Планирование объемов производства на всех стадиях технологического процесса, от инкубации яйца до переработки и фасовки мяса птицы и субпродуктов, осуществляется на основе системы разработанных нормативов для каждой из стадий.

Данные нормативы можно структурировать следующим образом:

1. Временные — отражают длительность отдельных стадий.

2. Количественные абсолютные — отражают максимальные размеры производственных мощностей или фиксированное количество отдельных видов ресурсов.

3. Количественные относительные и процентные — служат для расчета объемов производства и расходов ресурсов в зависимости от заданных объемов производства.

В качестве временных нормативов можно назвать:

  • продолжительность в днях процесса инкубации (21 день);
  • длительность тура на выращивание цыплят-бройлеров от посадки до забоя (38 дней).

В качестве количественных абсолютных нормативов можно назвать:

  • предельные мощности забойной линии, линии по переработке мяса птицы и субпродуктов;
  • полезные площади и максимальная вместимость птичников.

Количественные относительные и процентные нормативы можно разделить на:

  • нормативы для расчета объемов производства;
  • нормативы для расчета потребности в ресурсах.

Примерами данных нормативов могут служить такие показатели как:

1) норма вывода;

2) вес 1 головы на конец дня в течение тура;

3) нормативы выхода мяса различных категорий, субпродуктов, технических отходов;

4) нормы кормления, рационы в зависимости от возраста и особенностей кормления птицы в отдельных птичниках.

Количественно абсолютные нормативы, как правило, имеют временную определенность. То есть, расчеты с их использованием производятся в строго определенных моментах технологического процесса. Количественные относительные и процентные нормативы, как правило, развернуты во времени. То есть, если, например, речь идет о продукции выращивания или нормативе кормления, то на каждый день технологического процесса присваивается определенный размер норматива. Роль временных нормативов заключается в том, чтобы расставить в необходимые временные интервалы показатели объемов производства и расхода ресурсов, рассчитанные на основании количественно абсолютных, количественно относительных и процентных нормативов.

Используя предложенную систему нормативов, удается развернуть натуральные бюджеты объемов производства как во времени (по дням, неделям, месяцам), так и в разрезе подразделений, участвующих в исполнении технологического процесса.

В качестве демонстрации к вышеописанному процессу составления натуральных бюджетов можно привести пример бюджета инкубации и бюджета движения птицы и производства продукции выращивания, развернутых во времени до недели.

Бюджет инкубации яйца и вывода цыплят на август 2005 г.
(в натуральном выражении; периодичность: неделя)

Показатели 01.08.05–07.08.0508.08.05–14.08.05 ……………… 29.08.05–31.08.05Итого за период
Остаток яйца в закладках на начало периода

186 204,00

186 480,00

………

………

239 760,00

186 204,00

Закладка яйца на инкубацию

72 720,00

99 360,00

………

………

41 040,00

353 520,00

Яйцо к выводу

72 444,00

72 720,00

………

………

41 040,00

299 964,00

Вывод цыплят

56 506,00

56 721,00

………

………

32 011,00

233 971,00

Реализация суточных цыплят

0,00

0,00

………

………

0,00

0,00

Посадка цыплят

56 506,00

56 721,00

………

………

32 011,00

233 970,00

Остаток яйца в закладках на конец периода

186 480,00

213 120,00

………

………

239 760,00

239 760,00

Бюджет движения поголовья птицы и производства продукции выращивания
(в натуральном выражении; периодичность: неделя)

Показатели 01.08.05 – 07.08.05 08.08.05 – 14.08.05……………… 29.08.05 – 04.09.05 Итого за период
Бюджет—август 2005г.Бюджет—август 2005г. ………………Бюджет—август 2005г.Бюджет—август 2005г.
Остаток цыплят на начало периода, гол

342429,46

347113,94

………

………

317499,26

342429,46

Остаток живого веса на начало периода, кг

242980,44

252075

………

………

245071,48

242980,44

Посадка цыплят, гол

56506

56721

………

………

32011

233970

Птичник №10

24710

0

………

………

0

24710

Птичник №11

0

24710

………

………

0

24710

………

………

………

………

………

………

………

Вес посадки, кг

2260,24

2268,84

………

………

1280,44

9358,8

Птичник №10

988,4

0

………

………

0

988,4

Птичник №11

0

988,4

………

………

0

988,4

………

………

………

………

………

………

………

Привес, кг

97234,27

99368,26

………

………

40763,14

431070,76

Падеж, гол

3928,15

4003,61

………

………

1619,57

17365,89

Вес падежа, кг

3027,59

3272,67

………

………

1334,75

14134,79

Прирост живого веса за период, кг

96466,92

98364,43

………

………

40708,83

426294,77

Реализация подрощенных цыплят, гол

0

0

………

………

0

0

Вес реализованных подрощенных цыплят, кг

0

0

………

………

0

0

Забой, гол

47893,37

50593,27

………

………

20400

231542,88

Участки откорма

47893,37

50593,27

………

………

20400

231542,88

Участок откорма №1

47893,37

50593,27

………

………

0

98486,64

Птичник №13

0

21591,83

………

………

0

21591,83

………

………

………

………

………

………

………

Участок откорма №2

0

0

………

………

20400

133056,24

Птичник №8/1

0

0

………

………

0

20157,67

Птичник №9/1

0

0

………

………

0

19478,76

………

………

………

………

………

………

………

Вес забоя, кг

87372,35

91465,57

………

………

36608

420102,9

Участки откорма

87372,35

91465,57

………

………

36608

420102,9

Участок откорма №1

87372,35

91465,57

………

………

0

178837,92

Птичник №13

0

38828,96

………

………

0

38828,96

………

………

………

………

………

………

………

Участок откорма №2

0

0

………

………

36608

241264,98

Птичник №8/1

0

0

………

………

0

37094,42

Птичник №9/1

0

0

………

………

0

35829,28

………………………

………

………

………………
Остаток цыплят на конец периода, гол

347113,94

349238,07

………

………

327490,69

327490,69

Остаток живого веса на конец периода, кг

252075

258973,86

………

………

249172,3

249172,3

Особенности построения информационных систем для планирования и учета натурально-стоимостных показателей

Однако роль натуральных бюджетов далеко не ограничивается только учетом возможностей предприятия по производству той или иной продукции. Качественное повышение уровня планирования и управленческого учета напрямую зависит от инструментария ведения бюджетирования в компании. Внедрение автоматизированных систем планирования и бухгалтерского учета, интегрированных в единую информационную базу, позволяют вести планирование технологического процесса, учет промежуточных и конечных результатов на всех технологических стадиях, сопоставлять и анализировать причины отклонений фактических результатов от запланированных. Описание технологического процесса при планировании и учете фактических показателей при этом может быть развернуто по отдельным производственным циклам как во времени, так и в пространстве, в разрезе отдельных производственных подразделений.

Результаты работы подобной автоматизированной информационной системы, интегрирующей данные планирования и фактические учетные данные, незаменимы в процессе реального управления предприятием.

Для сельскохозяйственного производства, в котором длительность производственных циклов, как правило, выходит за рамки отчетных периодов, отражение конечных и промежуточных данных исполнения технологического процесса имеет большое значение и позволяет определить направления управляющих воздействий на предприятие со стороны производства в целях достижения общих бюджетных показателей.

Для реального функционирования описанной выше единой информационной системы необходимо выполнение, как минимум, следующих условий:

  • набор единых показателей, применяемых на предприятии для контроля исполнения технологического процесса;
  • единые подходы в планировании к расчетам и содержанию конечных и промежуточных показателей технологического процесса;
  • равная глубина аналитического учета и планирования как в разрезе подразделений, так и потребляемых ресурсов;
  • определенность во времени ключевых точек технологического процесса, в которых формируются планируемые и фактические данные.

В ЗАО «Коченевская птицефабрика» для планирования и учета фактических результатов применяется объединенная база программных продуктов «1С: Бухгалтерия- Сельскохозяйственное предприятие» и «Инталев: Корпоративные финансы 2004».

Требования к учетной системе

Таким образом, использование единой автоматизированной информационной базы для планирования и учета дает возможность оперативно контролировать исполнение технологических показателей. Но, хотя данные бухгалтерского учета обладают наиболее точной достоверностью, служить источником оперативной информации о состоянии технологических показателей они могут лишь при выполнении определенных условий.

Прежде всего, необходимо выделить ключевые показатели, по которым может контролироваться исполнение технологии.

В ЗАО «Коченевская птицефабрика» в качестве ключевых технологических показателей были выделены следующие:

1) по процессу инкубации: объемы закладок яйца на инкубацию в привязке к календарным датам;

2) по процессу выращивания птицы: величина прироста живого веса по птичнику;

3) по процессу забоя: объем забоя по календарным датам, процент выхода продукции и технологических отходов в результате забоя;

4) по процессу переработки и фасовки мяса птицы и субпродуктов: объемы переработки сырья и производства готовой товарной продукции по календарным датам, процент выхода готовой товарной продукции и технологических отходов в результате переработки.

Кроме того, необходимо провести работу по дополнительной формализации учетного процесса и регламентации работы бухгалтерской службы, что связано, прежде всего, с формированием детального документооборота. Это необходимо для того, чтобы добиться поступления первичной информации в бухгалтерию предприятия в установленные сроки и регулярно отражать данную информацию в учетных регистрах.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий методологического и организационного характера привело к тому, что основные события хозяйственной жизни предприятия стали отражаться в учете в режиме реального времени или близком к нему.

Планирование и учет натурально-стоимостных показателей цеха выращивания

В качестве примера можно привести опыт контроля основных технологических показателей в цехе выращивания цыплят-бройлеров.

В состав цеха включаются:

  • инкубатор;
  • участки откорма цыплят-бройлеров;
  • кормоцех.

В качестве основных показателей контроля над исполнением технологии в цехе выращивания цыплят-бройлеров приняты:

1) объем производства прироста живой массы птицы за контрольный период по птичнику (участку откорма, цеху);

2) средний вес 1 головы цыплят-бройлеров на контрольную дату по птичнику;

3) расход кормов на 1 кг прироста живой массы по птичнику на контрольную дату.

Здесь стоит отметить, что расходы на корма составляют значительную часть в общей структуре расходов предприятия (порядка 30%), в связи с чем возникает вполне очевидная потребность в их точном планировании. Автоматизация процесса планирования позволила составлять планы на расходы кормов как в количественных, так и в стоимостных значениях точечно по конкретным объектам (птичникам), а не в среднем по предприятию, как это делалось в таблицах MS Excel, что повысило точность их планирования более, чем на 10%.

При составлении бюджета предприятия расчет всех перечисленных показателей ведется в развертке по дням роста и по птичникам. Периодичность проведения контрольных взвешиваний для определения прироста живой массы птицы за период составляет семь дней с момента посадки на откорм.

Первичные документы на оприходование привеса птицы по результатам контрольных взвешиваний поступают в бухгалтерию через каждые семь дней в течение тура. По всем прочим видам движения птицы первичные документы составляются в фактическую дату события, представляются в бухгалтерию до 9-00 следующего дня и отражаются в регистрах бухгалтерского учета до 13-00 дня поступления документов. Таким образом, при исполнении вышеперечисленных условий и сроков осуществления бизнес-планирования и учета фактических данных, формируется база для расчета показателей характеризующих исполнение технологии производства. Предоставление этих данных руководству птицефабрики производится как в виде таблиц, так и в виде различных диаграмм и графиков.

Совершенно очевидно, что при работе в таком режиме промежуточные и конечные показатели, характеризующие исполнение технологического процесса, становятся важным элементом управленческого учета и способствуют принятию экономически эффективных решений.

О необходимости и важности планирования и учета натурально-стоимостных бюджетов.

Реалии настоящего времени таковы, что для того, чтобы иметь устойчивую, конкурентную позицию на рынке, необходимо повышать эффективность всех функциональных областей деятельности компании. Для предприятия производственной сферы, в первую очередь, встает вопрос об увеличении эффективности управления производственным процессом, о повышении качества его планирования, исполнения и учета для последующего анализа и контроля.

Качественный и автоматизированный процесс бюджетирования натурально-стоимостных показателей является на сегодняшний день одним из ключевых конкурентных преимуществ компании, обеспечивающий руководство птицефабрики своевременной и необходимой информацией для принятия правильных решений, направленных на качественный рост эффективности предприятия.