Равиль
Член сообщества
| | Четверг, 03 июля 2003 - 16:21 | |
Николай. Доступные параметры для изменения при оценке чувствительности в PrExp 7.15:уровень инфляции, ставки налогов, объем инвестиций, объем сбыта, цена сбыта, задержки платежей, потери при продажах, прямые издержки, отсрочка оплаты прямых издержек, общие издержки, зарплата персонала, ставки по депозитам, ставки по кредитам, ставка дисконтирования (руб), ставка дисконтирования ($). Анализируется по: NPV, DPB, PI, IRR, PB, ARR, MIRR, минимальный кэш (значение), миниальный кэш (месяц). Валюта - рубли или $. Задается диапазон изменений, например -50% - +50% и шаг, например 10%. Далее жмем кнопку пересчитать и получаем результат. Подтверждаю, что PrExp "так же прост и универсален для разработки большого количества новых и совершенно разных проектов". Поэтому его и используем, так как все быстро можно ввести и получить. И самое главное - алгоритм остается неизменным. Алгоритм, который как и Альт-инвест уже более 10 лет поддерживается, изменяется и корректируется коллективом профессиональных разработчиков. Я гораздо больше поверю этому алгоритму, чем тому, который наваеет гений одиночка. Алгоритм гения мне придется проверять и перепроверять, пока я не пойму как он работает. У меня просто нет времени проверять каждый алгоритм в каждом проекте. А Project Expert (чтобы не ошибиться) мы проверяем аналогичным расчетом в Альт-инвест-прим (сотрудник напротив просчитывает на всякий случай паралельно для серьезных и ответственных проектов). При этом ловим ошибки в исходных данных как у меня, так и у него. Не без этого, конечно. Сходимость расчетов - 10-20%. Нас устраивает. По поводу графиков - никаких подстроек. Выделил строку и нажал кнопку "график". Все. Как я "изучал" PrExp. Сначала читал, потом купил версию за 300р на рынке. Поработал на ней. Как правило эти версии старые и там много чего нет + нет описания и технической поддержки + для серьезной работы в банке нужен лицензированный продукт, так как ты обязан отвечать за свою работу. Нельзя сказать, что я что-то посчитал на "ворованной" версии. Руководство и техподдержка дают очень много. Руководство очень подробное - 630 стр. Анне. Понимаете Анна, я бы никогда не стал использовать кота в мешке или тупо применять программу, в которой ничего не понимаю, чтобы потом сослаться на нее. Я отвечаю за результат, за расчеты. Я понимаю, что и как считает программа, я ее многократно проверял - как считает налоги, возврат НДС и кредитов, оборотный капитал, задержку платежей и пр. и пр. Я не хочу для каждого проекта писать свой алгоритм. Я просто боюсь напутать что либо при очередном изменении в программе типа Альт-инвест, где многие ячейки связаны многократно и очень сложно с другими ячейками электронных таблиц. У меня идет поток проектов и я должен с ними оперативно и профессионально разбираться. При том, что в бизнес-плане расчеты - это процентов 10% всего бизнес-плана. Американские аналитики получают от $120 тыс. в год не потому что они считают сплошь в EXCEL, а потому, что такой уровень зарплаты принят в инсевтиционных банках США. Тем не менее ENRON и пр. говорит о том, что аналитики уловить и оценить это не смогли. Вы говорите далее: "программы хороши настолько, насколько хороши их разработчики". Вот я и считаю, что разработочики программ Project Expert, Альт-инвест, ИНЭК и других очень достойные и квалифицированные специалисты и вряд ли гений-одиночка сможет их переплюнуть, уже потому, что у них идет постоянная связь с сотнями потребителей, тысячами решаемых задач и они проверяют, перепроверяют, исправляют, добавляют, т.е. СОПРОВОЖДАЮТ программный продукт. И мне с этими программами легко и удобно. Этой мой инструмент. Можно пилить пилой или каждый раз эту пилу изобретать, а можно циркуляркой. Второе на мой взгляд гораздо удобнее. |