Корпоративный менеджмент

версия для печати

Бизнес-план ЮНИДО

Форум CFIN.RU » Инвестиции, бизнес-план, оценка бизнеса » Обсуждения законченные до 10 декабря 2001 » Бизнес-план ЮНИДО « Пред. След. »

Автор Сообщение

Лариса
Суббота, 28 апреля 2001 - 08:57   

to Митя

Если вам нужна просто анкета, чтобы знать про что именно в бизнесс-плане пишут, так вы можете воспользоваться и демо-версией Project Expert (www.pro-invest.com). В новой семерке отличный модуль текстового описания с подсказками и даже с примером.
А еще есть возможность взять его в аренду прямо через инет http://www.nis.nnov.su/main/?id=18274 если будете считать финансовый план, не придется мучаться с калькулятором.

Дмитрий Рябых
Пятница, 20 апреля 2001 - 22:08   

Анкета Морозовского проекта называлась "Рабочая тетрадь предпринимателя". Первоначально она была разработана под Project Expert 4, затем пару лет жила самостоятельной жизнью и даже была реализована как интернет-приложение. К сожалению, интернет-версия так и не вышла за пределы Морозовского проекта, а печатное издание вряд ли еще где-то продается.

Что касается ссылок на подобные документы в Интернет, то мне таких неизвестно. Если, конечно, не считать ссылки на Мастерскую бизнес-планирования :) Но в принципе, взяв любое описание типовой структуры бизнес-плана, вы легко можете превратить его в анкету.

Митя
Пятница, 20 апреля 2001 - 20:38   

Марек,
Что это за анкета и где ее взять?
Гдето что-то слышал краем уха про какуюто морозовскую тетрадь, но это было в связке с Project Expert. У меня его нет, значит ли это, что посмотреть ее больше негде?

Марек
Пятница, 20 апреля 2001 - 11:07   

Анкета Морозовского проекта.

Митя
Четверг, 19 апреля 2001 - 19:32   

Спасибо.
Вот у меня еще такой вопрос: у многих консалтинговых фирм наверняка имеются какие - то стандартизированные анкеты, опросники для заказчика бизнес-плана, которые предъявляются для заполнения в какой-то последовательности. Может есть где - то ссылки в интернете или если у кого - нибудь есть, может вышлет для ознакомления? Я сам хочу сделать что-то подобное, было-бы интересно ознакомиться с примерами.
dbpl@id.ru

Алексей
Понедельник, 16 апреля 2001 - 10:18   

Митя!
Любой проект начинается с маркетинговых исследований. Методы таких исследований разные. Реальнее всего - когда ты сам знаешь, что какой-то продукт ты продаж (например, в своем микрорайоне хлеб будешь продавать или колбасу и этого пока никто не делает). Еще лучше, когда ты уже что-то производишь и продаешь и уже знаешь что к чему, а хочется иметь больше. Тогда тебе и бизнес-план самому не нужен, а нужен лишь когда ты хочешь доказать другому, что данное дело выгорить (например, кредитору). Далее технари разрабатывают технологию изготовления продукта, щелкаешь затраты на его изготовление, прибыль, и в принципе, бизнес-план готов.

Евгений С
Суббота, 14 апреля 2001 - 10:59   

Мите.
Такого спика или рейтинга, сделать нельзя, вернее, сделать то можно, но он будет очень быстро устаревать и еще он будет очень и очень большим, ведь используется информация в основном о состоянии рынков, а их очень много и изданий много...
Да и нет необходимости это делать. Существует достаточно большое количество интернет каталогов, поисковиков и т.д. все находится там!

Митя
Среда, 11 апреля 2001 - 19:45   

Спасибо, Евгений.
Вот может консультанты и аналитики поделятся опытом и составят, например, рейтинг специализированых изданий. Или ссылки в интернете на ресурсы , наиболее часто используемые в повседневной работе над бизнес планами. Было бы здорово и очень бы пригодилось для начинающего

Евгений С
Среда, 11 апреля 2001 - 18:46   

Мите. Что значит где искать?
Все зависит от того о каком продукте речь и еще конечно от вашей находчивости. Ищите и обрящете.
Я, например, еще ни разу не остался без информации (пока), искал в интернете (менее эффективно), в специализированной прессе (наиболее эффективно), в госкомстате (просто 99%) эффективности, в специализированных фирмах или институтах заказывал и т.п.
Скажите о каком продукте речь и о каком предприятии, постараюсь помочь.
scripka@aport.ru

Edik
Среда, 11 апреля 2001 - 15:46   

На практике условия кредита известны заранее – срок, % годовых, наличие grace period. При написании бизнес плана эти условия и забиваются в финансовую модель, т.е. проблем с вычислением затрат (налогов, льгот по налогам) не существует. Модель как правило расчитывается на срок кредита. Ее основное предназначение - показать себе и потенциальному кредитору, что проект сгенерирует достаточно денег для покрытия всех расходов и погашения долга и процентов по нему. Если кредит берется под 18%, мы должны быть уверены что проект даст нам больше (метод IRR). Можно поступить проще и сказать кредитору: “Вы нам деньги на 5 лет даете, а мы вот их В ПРИНЦИПЕ за 2 года можем вернуть, ну что Вы еще сомневаетесь?” Это метод окупаемости. Насколько я могу судить, практики в большинстве используют IRR, иногда для большей убедительности пользуясь еще и окупаемостью. Например, считаем проект кирпичного завода. Самое трудное обосновать цифры продаж – кто его знает сколько завод сможет продавать кирпичей через 5 лет. Но мы знаем что данный городишко собирается справлять свое xxx-летие в следующем году и потому планирует в этой пятилетке строить новую мэрию, планетарий и крематорий. Поэтому, считая проект на 7 лет, есть смысл показать окупаемость скажем за 4.5 года (когда спрос на кирпич будет гарантирован). Хочу также заметить что если проект ну очень уж выгодный, то условия кредита пересматриваются. Нет смысла давать деньги на 8 лет если их можно вернуть за 5. Тогда пересчитывается вся модель.

bicor
Среда, 11 апреля 2001 - 13:04   

Для Edik

Я согласен с Вами, что использование окупаемости проекта имеет свои ограничения для анализа прибыльности.
Однако прибыльность/окупаемость зависит от затрат, в том числе и налогов, которые (налоги) в свою очередь -- от льгот по налогам, а льготы -- (возможно) от способа финансирования. Например, по налогу на прибыль (НП)есть льготы, которые связаны со способом финансирования.
Теоретически, можно рассматривать льготы по НП отдельно от проекта как выгоды от выбранной схемы финансирования, однако такого подхода я еще не встречал ни в одной программе для подготовки БП.
Мне хотелось бы уточнить, что под фразой что
"IRR и NPV нужно считать на весь период задолженности"
имеется виду стандартный расчет указанных показателей на основе чистого денежного потока без учета затрат финансирование (% по займам и кредитам), просто период расчета расширить до 2-3-4 лет (срок жизни проекта)?

Edik
Среда, 11 апреля 2001 - 12:22   

Для Bicor

В данном случае имееют место два разных понятия – прибыльность проекта (окупаемость это один из методов ее оценки) и условия предоставления кредита. Первое - более или менее незыблемая характеристика проекта (предположив что все начальные предположения правдивы т.е. продажи, цены, и т.д.), второе - зависит от переговоров с кредитором.
Окупаемость, как метод, имеет свои ограничения. В Вашем примере, где срок погашения кредита больше окупаемости, он не дает ясной картины что будет происходить с проектом в период после 1 года. Поэтому нужно считать IRR и NPV на весь период задолженности.

Митя
Среда, 11 апреля 2001 - 11:27   

Марек, Евгений, спасибо за ответ.
Я собственно, хотел бы узнать, где, например, можно взять данные об объемах рынка, основных конкурентах, их долях рынка, меня интересуют прежде всего источники такой информации (статистика, тенденции, обзоры какие нибудь (отраслей, рынков), информация о том , чем продукт конкурентов отличается от нашего, это ведь все закрытая информация! В интернете фиг найдешь). Сколько продукта экспортируется, сколько продается на месте, сколько импортируется. Все, что Евгений перечислил. Вот где анлитик реально и повседневно собирает эти данные?
А уже потом можно и матрицы строить.

Bicor
Среда, 11 апреля 2001 - 09:34   

Привет всем!
У меня вопрос по поводу расчета интегральных показателей в бизнес-планах. Не формулы, конечно, а смысл. Я недавно долго пытался выяснить у одного разрабочика БП, почему период окупаемости проекта меньше срока возврата кредитов, взятых на его реализацию. Он "мамой клянется", что методика именно так предписывает делать, и ни на шаг в сторону. Причина расхождения такова: период окупаемости считается на основании чистого денежного потока без учета платежей по процентам за кредиты, которые используются для финансирования капитальных вложений.
Методика ЮНИДО требует (методику не видел, но все программы, ее реализующие, указывают на это), что при анализе следует разделять анализ собственно проекта и схемы финансирования...
Таким образом, получается парадоксальная ситуация - я вкладываю 1 рубль, на недостающие средства беру кредиты -- 100 рублей. Мне сообщают, что период окупаемости - 1 год, после чего я делаю вывод, что через год я верну кредиты, и получу свой рубль обратно. Ничего подобного! Разработчик визжит, что это неправильная интерпретация периода окупаемости, кредиты я верну через 1.5 года. И рубль верну тогда же.
В общем, следует очень аккуратно относиться к показателям, которые рассчитываются программами/разработчиками БП, поскольку реальная интерпретация может оказаться далекой от выводов БП.

Марек
Вторник, 10 апреля 2001 - 20:14   

Объем продаж считается как количество товара,умноженное на цену за вычетом налогов с продаж.
Количество товара определяется из понятия "рынок не резиновый" или сколько даст технология.
Правильно называется маркетинговое исследование-что и как надо производить, чтобы продавалось или техническое обоснование-сколько производить и какого качества, чтобы продавать по известной цене. Собственно маркетинговые затраты и технологии завоевания рынка-от маркетологов.
Для простоты берется аналог (совершенно новых товаров или услуг найти трудно.) Далее берется инфо с сайта IMarketing или книжки Котлера, плюсуются мнения специалистов или экспертов, можно строить матрицу BCG или таблицу конкурентных преимуществ.
Месяца полтора на каждый новый рынок потратить придется.

Евгений С
Вторник, 10 апреля 2001 - 18:40   

Объем продаж, реально, прогнозируется примерно так:
Необходимо установить наличие возможности реализовать данный товар, т.е. установить будут ли его покупать. Для чего, необходимо призвести количественное маркетинговое исследование (изучение) целевого рынка и связанных с ним. Изучается объем и тенденции развития рынка того продукта, объем продаж которого требуется определить, основные конкуренты, факторы влияющие на спрос и ограничивающие предложение, рынки замещающих продуктов и т.п.
Если речь идет о небольшем производстве и/или, растущем рынке, ликвидном товаре хорошего качества по средней на рынке (или ниже)- Хорошей цене и при обеспечении информированности о нем потребителей то это можно сделать весьма условно, т.е. не очень подробно :) . В противном случае, нужны или хотя-бы желательны - хороошие маркетинговые исследования, но, в любом случае, все вышеперечисленное необходимо обосновать.
Дальше, исходя из динамики объема рынка, цен на рынке, тенденций влияющих на цену и спрос факторов устанавливаются прогнозные цены реализации и обосновывеются объемы реализации подукции в натуре, ве это перемножается и получается объем реализации.
Поскольку нормальный проект нового производства должен предуматривать 100% или близкую к таковой реализацию производимого продукта, то можно говорить о планировании в рамках проекта его производтвенной мощности.
Еще нельзя забывать о наличии закона убывающей предельной производительности, который, в купе с финансовыми возможностями, некторым образом ограничивает наши аппетиты, даже при самых лучших прогнозах, но это уже доугой разговор.

Митя
Вторник, 10 апреля 2001 - 11:47   

Марек.
Спасибо за отклик.
Ну вообще интересно с самого начала. Например, вдруг (или не вдруг) ты узнаешь, что тебе нужно написать план. В общем что за проект, тут все рассказывают. А как например прогнозируется объем продаж реально? они сами не знают, я тем более, что делать?

Марек
Вторник, 10 апреля 2001 - 11:11   

Митрий!
Так все сразу не расскажешь.
Спрашивай лучше по частям.

Митя
Понедельник, 09 апреля 2001 - 18:02   

Митя Понедельник, Апрель 09, 2001 - 17:56:
Господа уважаемые профессионалы!
Скажите, как бизнес - план делать? Я не в смысле методик или как и что рассчитывать, а где берется вся та исходная информация для проекта? Допустим, где взять нормы расхода материала в конечной продукции, ну где взять информацию об объеме рынка, откуда я знаю прогноз доли рынка предприятия, прогноз цен на все (и на баксы тоже)? Я конечно понимаю, что информация продается и денег стоит, но кто то же ее берет где то.
Вот может кто нибудь опишет свой опыт в данном деле типа: 1. пошел к Такому-то 2. Спросил то-то 3. Залез в такой-то журнал 4. нашел то-то и т.д.

лХРЪ
Понедельник, 09 апреля 2001 - 17:57   

цНЯОНДЮ СБЮФЮЕЛШЕ ОПНТЕЯЯХНМЮКШ!
яЙЮФХРЕ, ЙЮЙ АХГМЕЯ - ОКЮМ ДЕКЮРЭ? ъ МЕ Б ЯЛШЯКЕ ЛЕРНДХЙ ХКХ ЙЮЙ Х ВРН ПЮЯЯВХРШБЮРЭ, Ю ЦДЕ АЕПЕРЯЪ БЯЪ РЮ ХЯУНДМЮЪ ХМТНПЛЮЖХЪ ДКЪ ОПНЕЙРЮ? дНОСЯРХЛ, ЦДЕ БГЪРЭ МНПЛШ ПЮЯУНДЮ ЛЮРЕПХЮКЮ Б ЙНМЕВМНИ ОПНДСЙЖХХ, МС ЦДЕ БГЪРЭ ХМТНПЛЮЖХЧ НА НАЗЕЛЕ ПШМЙЮ, НРЙСДЮ Ъ ГМЮЧ ОПНЦМНГ ДНКХ ПШМЙЮ ОПЕДОПХЪРХЪ, ОПНЦМНГ ЖЕМ МЮ БЯЕ (Х МЮ АЮЙЯШ РНФЕ)? ъ ЙНМЕВМН ОНМХЛЮЧ, ВРН ХМТНПЛЮЖХЪ ОПНДЮЕРЯЪ Х ДЕМЕЦ ЯРНХР, МН ЙРН РН ФЕ ЕЕ АЕПЕР ЦДЕ РН.
бНР ЛНФЕР ЙРН МХАСДЭ НОХЬЕР ЯБНИ НОШР Б ДЮММНЛ ДЕКЕ РХОЮ: 1. ОНЬЕК Й рЮЙНЛС-РН 2. яОПНЯХК РН-РН 3. гЮКЕГ Б РЮЙНИ-РН ФСПМЮК 4. МЮЬЕК РН-РН Х Р.Д.

Яна К. Андрианова
Пятница, 30 марта 2001 - 16:41   

Господа!
Может быть кто-нибудь знает, где моэжно приобрести книгу
Вернера Беренса и Питера М. Хавранека "Руководство по оценке эффективности инвестиций". -М.: АОЗТ Интерэксперт, 1995
Заранее благодарна за помощь.

Марек
Вторник, 06 марта 2001 - 13:33   

Алексею.
Извини, если непонятно. Это остатки фондового слэнга. Я его употребил в расчете что ты наберешь в Яндексе слово Метасток и все поймешь сам.
Игорю. Хороший мультипликатор, однако качество Экстры в 86 кто сейчас докажет?

Алексей
Вторник, 06 марта 2001 - 13:29   

Наташа.
Спасибо, Вы меня сильно просветили

Игорь
Вторник, 06 марта 2001 - 09:35   

Водка философский камень.

Возможно, только для меня.

Дмитрий Рябых
Понедельник, 05 марта 2001 - 18:30   

Ну почему же не достать? Цены на хлеб, овощи, мясо, и пр. настолько же доступны, как и цены на водку.

Игорь
Понедельник, 05 марта 2001 - 15:41   

Да, я в курсе и бигмаков из Бургерворда и корзин.

Мое послание для тех, кому не достать правильной информации.

Дмитрий Рябых
Понедельник, 05 марта 2001 - 15:12   

Игорь, эта идея не нова, только ее основоположники использовали вместо водки гамбургер. А сейчас принято считать не один продукт, а стоимость потребительской корзины.

Игорь
Понедельник, 05 марта 2001 - 14:45   

По поводу планирования зарплаты.

Предлагаю собственную разработку - ВОДОЧНЫЙ мультипликатор.

Суть - з/п выражается в количестве поллитровок водки, естественно полных. Обычно количество колеблется в районе 20-22 бутылок. Количество бутылок умножается на стоимость одной бутылки.

Выбор базы. Водка должна быть общепризнаваемой, из спирта "Экстра" ("Люкс" выпадает). В Москве таковой является Столичная, Московская, Завалинка (указано в порядке убывания предпочтения, личного). Крышка - винт, гуала - для гурманов.

Пример. Москва. Вышеназванная водка стоит около 60 руб./бутыль, 22 бутыли, получаем 1320 руб./мес.
Это минимум оплаты, который можно использовать в столице. Специально отмечу - не только для гостей, но и для жителей города.

Пример из прошлого века. Россия. Период сухого закона. Штурмы вино-водочных пристань после 14-ти часов дня. До этого заветного часа, водка свободна, но по 10 руб./бутыль. Переводим в з/п, получаем около 220 руб./мес. Вполне реалистичная з/п для 1986-87 года.

Осознаю, что возможно лошадь ставится впереди телеги. Но зачем ждать милостыни от Госкомстата, если ты сам такой?

Данный метод не является пропагандой алкоголизма, а является исключительно информационным материалом.

Наташа
Понедельник, 05 марта 2001 - 10:47   

Алексею:

Лично я тоже с экономическим образованием, но оно не спасает, если речь идет о теханализе. Тут нужно иметь хотя бы приблизительное представление о теханализе.

Metastock - это программа для тех анализа со всеми прибамбасами.

насколько я поняла, суппорт - это транслитерация от англ support и означает, на мой взгляд, уровень поддержки, соответственно резистанта
- от англ resist и должно, по идее, означать уровень сопротивления, иными словами, понятными экономисту, - это max, min

коммодитиз - из той же оперы перевод приблизительно такой - (в данном случае) некие средства, возможно, сырье, либо цены на сырье.

Игорь
Понедельник, 05 марта 2001 - 10:11   

На мой взгляд очень круто для каждого бизнес-плана строить прогнозы о цене ресурсов на основе тех.анализа. Можно наверное обойтись и вторичными прогнозами.

Отраслевики знают где их взять, а вот проектантам со стороны приходится возиться самим. Такова уж их судьба.

Алексей
Понедельник, 05 марта 2001 - 08:28   

Доброго здоровья!
Марек!
У меня работают люди с экономическим образованием, я их круто напряг на счет расшивровки твоих выражений, но они че-то тоже ничего не понимают, говорят, что ты выпендриваешься (ну, тупые). Объясни, пожалуйста, что такое Метасток, суппорт, резистанта, коммадитиз. Лично у меня свое понимание таких понятий как суппорт, технический анализ (с технической точки зрения). А вообще, спасибо за науку.
Кстати, ты так и не ответил (или я не понял), как же спрогнозировать изменение макроэкономического окружения, если даже государство (а у него все в руках) этого не может. У меня даже возникают такие проблемы, что в процессе разработки бизнес-плана приходится отслеживать данные изменения (цены на материалы, курс бакса, увеличение зарплаты), поэтому я как бы останавливаю время в своей голове и делаю все на тот момент , когда начал, хоть это и не правильно.

Марек
Среда, 03 января 2001 - 11:28   

Алексею.
Цены на сырье, также как и цена денег, инфляция, трудовых и прочих ресурсов, налогов относятся к обоснованию макроэкономического окружения проекта. Ставка дисконта туда входит небольшой частью. Все эти прогнозы либо беру под инвестора (континенталы - ЕБРР, англосаксы-Морган Стенли и т.д.) Что не могу получить готового, строю в Метастоке на длинных периодах, вычисляю суппорта и резистансы, Ганна, волны, в общем прогнозирую методами технического анализа, благо история по коммодитиз доступна в сети. Насчет российских ведомств я не обнадеживаюсь. Хотя прогнозы минэкономики полезны в сравнении с ЕБРР и можно определить что есть реально, приняв середину.
Насчет проекта. Да вот он http://www.cfin.ru/business-plan/sea.shtml
Обращаю внимание. Ставкой дисконтирования учитываются только общие риски проекта, а для разработки схемы финансирования надо учитывать распределение рисков между участниками, их максимальные значения и периоды наступлений. Только тогда можно обосновать долю, например по принципу равного распределения рисков и доходностей.

Алексей
Пятница, 29 декабря 2000 - 15:34   

Здравствуйте!
Всех с наступающим новым тысячелетием!
Марек.
Допустим, пессимистический. Это брать минимальный прогноз продаж продукции или увеличение цен на, допустим, металл. Ты можешь это спрогнозировать? Твою теорию я понимаю, но где найти прогноз этих показателей, даже min, max. А при отчете за сделанную работу я отвечаю за каждую цифру и не собираюсь делать такие опрометчивые прогнозы. Вот в новых "Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов" (бывшей)Минэкономики разработчики оговариваются о том, что скоро появитятся такие показатели, разработанные государственными ведомствами. А пока...
Кстати, риски я учел при расчете ставки дисконтирования согласно Постановления 1470, разработанные также (бывшей)Минэкономикой.
А где опукликованный Вами проект? Или я тупой?
Можно прислать по мылу?!
Желаю успешного бизнеса.

Марек
Среда, 27 декабря 2000 - 10:36   

Алексею.
В том же ¨кселе. Устойчивость путем трех сценариев оптимистичный, пессимистичный и какой-то между ними путем подтверждения факта, что хватит резервов на текущие операции (платежи), либо, если по пессимистичному не хватает-увеличить запасы и резервы. Риски-аналогично. По графику исполнения проекта на нескольких контрольных точках (этапах) считаете максимально возможные потери инвестора в случае прекращения проекта. На мой взгляд без такой оценки схему финансирования подтвердить нельзя, можно только предложить распределение доходности.
Я так сделал в опубликованном здесь проекте управляющей промысловой компании.

Алексей
Пятница, 22 декабря 2000 - 16:12   

Здравствуйте!
Марек.
Устойчивость проекта обосновывал расчетом точки безубыточности. Риски,,,, кто бы подсказал как их реально спрогнозировать, а не для п@$д#жа. Диаграмму Ганта в том же Excele соорудил (в смысле временного графика выполнения работ и их стоимостью - это я прогнозировал из реального расклада выполнения всех этапов реализации проекта на основе имеющегося опыта).

Тимофей
Среда, 22 ноября 2000 - 14:49   

Молодцы, ребята!! Чертовски ценные вещи! Хоть одна конференция не зря идет! С уважением.

Марек
Четверг, 14 сентября 2000 - 09:46   

Алексею.
Интересно, а как Вы обошлись с рисками, устойчивостью, диаграммой Ганта, внешнеэкономическим окружением?

Алексей
Четверг, 07 сентября 2000 - 16:06   

Марек!
Спасибо за идею вопользоваться демо-версией Comfar.
Взял его выходные формы (конечно, слегка улучшил (под Россию), в Excel их обсчитал. Ну содержание сделал по статье В.И.Спивака. Что-то получилось. Пока замечаний нет.

Dmitry V. Komarov
Пятница, 25 августа 2000 - 18:43   

Пресловутое руководство
В. Беренс и П. М. Хавранек "Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований" в электронном виде было обнаружено на
http://business.fortunecity.com/recession/848/

Что касается его применения, то хочу отметить, что это не Библия, и конкретное наполнеие (а порой и наличие) каждой конкретной главы вашего бизнес-плана будет различным в зависимости от того реконструируете ли вы мыловаренный цех или строите ядерную электростанцию, но общее построение и скажем так, идеологию, все же следует выдержать.

Дмитрий Рябых
Понедельник, 19 июня 2000 - 19:16   

Только не надо читать Методические рекомендации Минэкономики. Кстати, ссылка на UNIDO в этих рекомендациях - заслуга Идрисова (Про-Инвест Консалтинг первоначально назывался ИНТЕКС) и идея изначально была хорошей. Но делали это люди, весьма отдаленно знакомые с финансовым анализом (напомню - это было шесть лет назад) и то, что у них получилось никуда не годится. Сейчас не нашел (очень трудно читать текст, плохо отформатирован), но в 94-м мы там находили перлы типа двойного учета затрат в формулах и т.п. Сейчас увидел рекомендацию - "если у вас получилось два IRR, используйте меньшее значение". Бред сивой кобылы!

Но не все так плохо :) Минэкономики не спало эти шесть лет. Уже вышла вполне приличная новая методика, по крайней мере, отзывались о ней хорошо. Сам я не читал, но, кажется, она продается, в том числе и в интернет-магазинах.

Марек
Понедельник, 19 июня 2000 - 12:47   

Алексею.
Чтобы не быть голословным, привожу ссылку на Методические рекомендации http://www.urban.spb.ru/met-ukas.html , где прямо указано на соответствие требованиям ЮНИДО.
Все элементы методики подразумевают однозначное толкование терминов IRR, NPV,ставки дисконтирования, срока окупаемости.
Еще раз рекомендую бесплатную модель Эрнста энд Янга в виде Экселевских таблиц (см. мессадж ниже с моим ником).
Кстати, модель дисконтированного кэш-фло может употребляться для расчетов не только инфраструктурных проектов, а для любых. На ней вычисляется NPV, с точки зрения Брейли и Майерса самый важный показатель, в противовес ранее использовавшихся в СССР понятиях "экономического эффекта". Очень удобно также рассматривать любой проект с точки зрения бюджетной эффективности, особенно если в него вносятся бюджетные средства. Именно поэтому модель гоняют и для инфраструктурных проектов.

Алексей
Пятница, 16 июня 2000 - 16:35   

Здравствуйте, All!
Проектные институты (z.B. Гипроавтопром - я с ними работал) используют методику, опирающуюся на Постановления Правительства, Госстрой и т.п. организации.

Николай Чувахин
Пятница, 16 июня 2000 - 05:18   

Дмитрий,

его основная ценность - международный стандарт ("общий язык").
Mожет быть (если под "общиной" понимать клуб международных полукоммерческих кредиторов -- Всемирный банк с его дочерними организациями, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития и т.п.)

Дмитрий Сироткин
Четверг, 15 июня 2000 - 20:58   

Добавил бы к высказыванию Николая Чувахина, что в России на практике КОМФАР и "методика ЮНИДО" используются в основном проектными институтами при подготовке ТЭО проектов строительства промышленных или инфраструктурных объектов за рубежом (сейчас реже) или аналогичных проектов в России, финансируемых не вполне коммерческими, как правило, западными организациями. Например, его использует ВАМИ (С.-Петербург). Т.е. его основная ценность - международный стандарт ("общий язык").

Николай Чувахин
Пятница, 09 июня 2000 - 22:44   

Алексей,

Чтобы не быть голословным, позвольте мне просто привести аннотацию к Guidelines for Project Evaluation (перевод мой):

Книга предназначена в основном для государственных служащих, оценивающих проекты, и состоит из четырех частей. Часть I рассматривает потребность в оценке проектов, цели, которые правительства устанавливают в национальных планах, и роль инвестиций общественного сектора в достижении этих целей. Часть II содержит детальное описание теневых цен, использованных в Части I. Часть III описывает значение и значимость национальных параметров, общественных ставок дисконтирования, общественной значимости инвестиций, теневых цен неквалифицированного труда и иностранной валюты, а также роль национального планирования в подготовке и оценке проекта. Часть IV содержит разбор четырех примеров.
В коммерческом секторе национальное планирование, теневые цены и общественная значимость мало кого волнуют...

Алексей
Пятница, 09 июня 2000 - 10:17   

Здравствуте, Николай.

Среда, Июнь 7, 2000 - 21:11:
>Методики UNIDO рассчитаны в первую очередь на анализ проектов, связанных с инфраструктурой

А как насчет техперевооружения цеха машиностроительного предприятия. По-моему, именно для оценки таких мероприятий служит данная методика.

Алексей
Четверг, 08 июня 2000 - 11:12   

Николай!
Абсолютно с Вами согласен.
Самое главное - доказать это начальству. А уж с людьми, что-то в этом понимающим, объяснятся легче.

Николай Чувахин
Среда, 07 июня 2000 - 21:11   

Алексей,

А какие ешё бывают методики?
"Методика" -- это, по-моему, слишком сильное слово. Бизнес-план -- это прежде всего род литературного творчества (скептик уточнил бы -- род бульварной литературы J). Бизнес-план служит двум основным целям: (1) объяснить самим себе, почему дело, которое мы затеваем, стоящее для нас; и (2) объяснить потенциальным инвесторам (если они нам необходимы), почему это стоящее дело для них.

Как именно достичь этих двух целей, готового рецепта нет и быть не может. Можно очертить концепцию на трех страницах, а можно подготовить убойный том. Все зависит от Вашего литературного таланта и склонностей Ваших инвесторов к чтению.

Алексей
Среда, 07 июня 2000 - 17:28   

Николай!
А какие ешё бывают методики?

Максим Н. Скалкин
Среда, 07 июня 2000 - 08:59   

Здравствуйте, Вадим.

По поводу книги Беренса и Хавранека:
Книги у нас действительно одинаковые (в англ. варианте: Behrens W., Hawranek P. Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies. -UNIDO, Vienna, 1991). Видимо, часть русского тиража почему-то переименована.

С уважением,
Максим Н. Скалкин

Николай Чувахин
Среда, 07 июня 2000 - 03:28   

Алексей,

Методики UNIDO рассчитаны в первую очередь на анализ проектов, связанных с инфраструктурой (отсюда и мой вопрос про дорогу и электростанцию), причем они позволяют, помимо прямых комерческих выгод, оценить косвенные выгоды для региона или страны. Так что для коммерческого бизнес-плана соответствие методике UNIDO -- это совершенно не обязательно плюс...

Алексей
Вторник, 06 июня 2000 - 17:34   

Здравствуйте! Всем большое спасибо.
Дело в том, что я представляю сам метод расчета. Меня больше интересует, как конкретно должен выглядеть бизнес-план по ЮНИДО, чтобы он был понятен, как правильно сказал Николай, потенциальному кредитору. Некоторые кредиторы, например, банк Российский кредит или Минэкономика, сами разработали свою методику. Ну, допустим, я все сделал по требованию "РК", а мне кто-то может сказать, что бизнес-план не отвечает требованиям методики ЮНИДО?
Согласен с высказыванием Вадима насчет COMFAR III.

Вадим
Вторник, 06 июня 2000 - 15:43   

Ув. Максим Н. Скалкин,

У меня есть книга тех-же авторов, и тог-же издательства, и того-же года но под другим названием:

В. Беренс и П. М. Хавранек "Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований". -М.: АОЗТ Интерэксперт, 1995

Это перевод издания UNIDO от 1991 года. Фактически это руководство по составлению бизнес-планов.

Еще хотел заметить, что COMFAR III не настраивается на российскую систему налогооблажения.

Максим Н. Скалкин
Вторник, 06 июня 2000 - 09:04   

Здравствуйте, Алексей.

Частично можете решить свою проблему, посмотрев книгу сотрудников Отделения ЮНИДО по обеспечению промышленных операций Вернера Беренса и Питера М. Хавранека "Руководство по оценке эффективности инвестиций". -М.: АОЗТ Интерэксперт, 1995

С уважением,

Максим Н. Скалкин

Сергей К
Понедельник, 05 июня 2000 - 12:16   

Алексею:

Есть методические рекомендации по написанию плана финансового оздоровления к старому закону о банкротстве. Там есть некоторые особенности, но в принципе основные расчетные таблицы по Юнидовскому принципу и составлены.

Марек
Понедельник, 05 июня 2000 - 10:37   

Дополню Николая.
На этом сервере есть Антикризисное пособие Эрнста и Янга.
В приложении к нему Эксельная модель DCF.
Очень просто и понятно. А главное-бесплатно.
Странно. Не нашел. Тогда в другом месте...
Вот http://www.eycis.com/tusrif/module_1_w/m1_chap5_w.htm.
Если напрямую не удастся, начни с Главной.
Это насчет модели ЮНИДО.
Из демо версии Комфара возьми алгоритм (последовательность) планирования. ВСЕ.

Николай Чувахин
Пятница, 02 июня 2000 - 21:06   

Алексей,

Информацию по программным продуктам UNIDO можно найти на cервере UNIDO.

Нигде не могу найти четкой методики разработки инвестиционных проектов (бизнес-планов) ЮНИДО.
Ищите на сервере UNIDO:

Guidelines for Project Evaluation
Manual for the Evaluation of Industrial Projects
Manual for Small Industrial Business; Project Design and Appraisal
Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies

Каждое из этих руководств стоит $25.

Предъявляют ли кредиторы какие-то требования к оформлению бизнес-плана по методике ЮНИДО
А Вы что, дорогу строите? Или электростанцию?

или можно делать в произвольной (например, понятной мне) форме?
Как насчет произвольной, понятной КРЕДИТОРУ, формы? J

Project Expert не в счет - дорого и слишком много исходных данных.
Юнидовский COMFAR III в минимальной версии стоит $500, в полной -- до $5,400.

Stanislav
Пятница, 02 июня 2000 - 18:45   

Могу предложить апробированную модель прогноза экономических показателей инвестиционного проекта.
Выполненную в EXEL на основе методики UNIDO/
эценка экономической эффективности инвестиционных проектов, возвратности кредитов и т.д.
расчетные таблицы
необходимые описания и рекомендации.

пишите SZabolotny@central.nbu.com

это не коммерческое предложение.

Алексей
Пятница, 02 июня 2000 - 16:02   

Здравствуйте, господа!
Нигде не могу найти четкой методики разработки инвестиционных проектов (бизнес-планов) ЮНИДО. Имеются несколько размытых рекомендаций (и все разные!). Отсюда позволю, если можно, задать вопросы: 1.Существуют ли четкие требования к разработке бизнес-плана по ЮНИДО и где их можно найти (в основном меня интересуют расчетные таблицы)? 2.Предъявляют ли кредиторы какие-то требования к оформлению бизнес-плана по методике ЮНИДО или можно делать в произвольной (например, понятной мне) форме?
P.S.Project Expert не в счет - дорого и слишком много исходных данных.

Правила |  Справка |  Участники |  Мои настройки |  Забыли пароль? Вход для модераторов

TopList
наверх
© 1998-2002 Дмитрий Рябых
Присылайте нам любые вопросы и комментарии
Правовая информация
© 2002 Фирменный стиль 
mezich