Библиотека управления

Оценка эффективности инвестиций в сферу торговли продуктами питания

Н.Р.Хачатурян (на примере мелкооптового и розничного рынка г.Москвы) Из архивов "Инвестиционного эксперта"

Предисловие от главного редактора

Публикацией данного материала мы открываем рубрику, посвященную основным методическим подходам при реализации небольших проектов, которые доступны и актуальны для коммерсантов. Редакция приглашает наших читателей и авторов к обсуждению проблем эффективности проектов малого и среднего бизнеса.

Повседневный спрос на продукты питания является основным фактором привлекательности данного сегмента рынка. Популярность у населения мелкооптовых и розничных продуктовых рынков велика и обусловлена следующими факторами:

  • Относительно низкая стоимость цен на продукцию, по сравнению с магазинами;
  • Широкий ассортимент предлагаемой продукции;
  • Для большинства районов, благодаря разветвленной структуре продуктовых рынков г. Москвы, обеспечена близость к густонаселенным жилым массивам и удобство расположения по отношению к транспортным магистралям. Исключение составляют рынки, специализирующиеся на продаже товара оптом, расположенные в основном за МКАД.

Вопрос эффективности инвестиций в данный вид бизнеса является неоднозначным и требует тщательного подхода к оценке собственных ресурсов и возможностей. Прежде всего необходимо обозначить основные недостатки торговли продуктами питания на рынках.

Высокая конкуренция и ориентация на потребителя с низким уровнем доходов требует жесткого контроля соответствия цен на продукцию средним показателям рынка. Для обеспечения рентабельности торговых точек возникает необходимость закупки товаров основного ассортимента большими партиями у крупных оптовиков, так как в этом случае цены товара значительно ниже и дополнительно действует система скидок, зависящая от объема закупок. Таким образом, к проблеме насыщенности рынка предложением, можно добавить еще и необходимость использования в обороте значительных денежных средств и создание складских помещений, предназначенных для хранения больших объемов продукции, в соответствующих для них условиях. Еще одним фактором, создающим дополнительную финансовую нагрузку, является необходимость поддержания (в большинстве случаев) широкого ассортимента продукции, в рамках одной или разных групп товаров. Значительные сложности в процессе деятельности торговых структур возникают в связи с резкими изменениями стоимости рубля на валютном рынке. В случае, когда рубль обесценивается, рублевые средства, вложенные в покупку товара, после его реализации не могут обеспечить оборота продукции в прежнем объеме, и для восстановления запасов требуются дополнительные денежные вливания. Резкое понижение курса доллара ведет к тому, что товары, купленные за “дорогие” деньги могут быть проданы с убытками.

Для успешной торговли необходимо представлять схему поступления товаров на рынок, и принципы формирования цен. Для наглядности произведем укрупненную разбивку торговых организаций и торговых точек и дадим краткую характеристику принципов их функционирования.

Определение Направление деятельности
Крупнооптовые фирмы Закупка и поставка крупнооптовых партий продуктов питания российских и зарубежных производителей. Основными клиентами являются среднеоптовые фирмы. Низкий процент торговой наценки (порядка 5-10%), в работе упор делается на увеличение оборота продукции. Часто специализируются на одной или 2-х группах товаров, предлагая по ним широкий ассортимент. Имеют значительные объемы складских помещений, заинтересованы в оптовой продаже завезенного товара.
Среднеоптовые фирмы
Торговые точки на оптовых рынках Специализируются на отдельных группах товаров, концентрируя возможности на предоставлении покупателям наиболее низких цен. Реализация продуктов оптом (от 1-й коробки), часто в дополнении к этому используется розничная торговля. Наценка на товар порядка 10 %.
Торговые точки на мелкооптовых и розничных рынках. Большое внимание уделяется предложению покупателям широкого ассортимента продукции, в рамках нескольких (реже 1-2-х) групп товаров Наценка на товар порядка 15 %.
Торговля с лотков и палаток. Ограниченный ассортимент продукции, незначительный объем оборотных средств, в основном, товар поступает с оптовых рынков или доставляется среднеоптовыми фирмами. Наценка на товар порядка 20- 25 %.
Магазины Закупка товаров в пределах нескольких тысяч рублей мелкими партиями (от коробки). Высокая наценка, широкий ассортимент продукции. Часто предпочитают работать с отсрочкой платежа. Имеют ограниченные транспортные средства, и при выборе поставщиков уделяют большое значение доставке продукции в магазин. Наценка от 25 до 50 %%.

Для организации торговли продуктами питания на оптовых и розничных рынках, необходимо осуществить следующие действия:

  • Зарегистрировать фирму. Стоимость регистрации фирмы с помощью юриста составляет приблизительно 300 $.
  • Заключить договора аренды торговых точек с администрацией рынка или рынков. В первый месяц многие рынки не взимают арендную плату. Это обусловлено тем, что оформление документов, разрешающих торговлю происходит не за один день.
  • Следующим шагом является получения в СЭС заключения, о возможностях проведения торговли на арендованной торговой точке. Стоимость заключения 250 руб., сроки - от 1 дня до 2 недель, в зависимости от правил конкретных СЭС. В СЭС необходимо так же заверить ассортиментный перечень товаров, которые будут продаваться на ваших торговых точках. Аналогичный перечень требуется передать в управу Муниципального района, к которому относится выбранный для торговли рынок (или рынки).
  • Покупка кассы должна сопровождаться заключением договора с фирмой, специализирующейся на техническом обслуживании кассовых аппаратов. После чего, кассовый аппарат необходимо поставить на учет в налоговой инспекции. Обычно приемные дни в налоговой инспекции устанавливаются 2 раза в неделю, касса передается для учета и в следующий приемный день можно забрать ее для установки на торговой точке. Все точки торговли за исключением палаток должны быть оборудованы кассовыми аппаратами.
  • Последний этап - оформление продавцов. Продавцы на рынке должны иметь московскую прописку или регистрацию и санитарную книжку. Если продавцы не являются гражданами России, необходимо оформление справки о праве на работу на территории Российской Федерации. Стоимость оформления - 1500 руб. /год, которые должна выплачивать фирма.

Для оценки эффективности инвестиций в торговлю продуктами питания на оптовых и розничных рынках используем в качестве наглядного примера функционирование организации, начало деятельности которой, пришлось на ноябрь месяц 1998 г., и проследим путь ее развития до декабря 1999 г.

В ноябре решено было утвердить ассортимент, состоящий из следующих групп товаров:

  • овощная консервация (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, фасоль, маслины, оливки);
  • рыбная консервация (шпроты, килька, лосось, красная икра)
  • бакалея (сахар, мука, рис, гречка);
  • жировая группа (растительное масло);

Несколько слов следует сказать о сезонном изменении спроса на различные товары. Декабрь – один из наиболее прибыльных месяцев в году как для торговли в целом, так и для сбыта продуктов питания, но при этом необходимо тщательно подобрать ассортимент в соответствии с запросами покупателей. В декабре особым спросом пользуются продукты, используемые для приготовления традиционных праздничных блюд. Безусловно, в число лидеров спроса, из утвержденного ассортимента входит следующий перечень товаров: икра, консервированный зеленый горошек, огурцы, помидоры, майонез, шпроты, лосось, маслины, оливки.

Спрос на аналогичные продукты возрастает в конце февраля, начале марта месяца. В апреле - мае наибольшим спросом пользуется другая группа товаров – макароны, сгущенка, тушенка, подсолнечное масло, уксус и лидер летней торговли – сахар. Изменение спроса обусловлено началом традиционного дачного сезона у москвичей, и тщательной подготовкой к нему.

С наступлением теплой погоды, особую позицию в иерархии продуктов питания на рынке занимают пиво, соки, газированные напитки, минеральная и ключевая вода. Увеличивается оборот креветок и других, сопутствующих пиву продуктов. С середины июля до середины августа на продуктовых рынках происходит спад в торговле. В среднем объемы продаж понижаются на 20 %.

Используемые данные по возможности приближены к реальным показателям торговли конкретных фирм. Случаи использования усредненных показателей и информации не соответствующей статистике деятельности реальных фирм, будут специально оговорены. В виду конфиденциальности предоставляемой информации, в качестве примера используется абстрактная фирма, являющаяся неким “собирательным” образом существующих организаций, любезно предоставивших необходимые данные.

Фирма “ABC”, инвестирует $50 000, в торговлю продуктами питания в восьми контейнерах на мелкооптовых рынках г. Москвы. Для это цели проведена предварительная подготовка: Куплены транспортные средства. ЗИЛ, грузоподъемностью 5 т, две Газели, грузоподъемностью 1,5 т.

Стоимость транспортных средств, руб.

ЗИЛ 60000
Газель 40000
Газель 45000
Итого: 145000

Машины при покупке были оформлены не на организацию, а на частное лицо, и в дальнейшем используются по договору аренды.

Все купленные машины не новые, и экономя на первоначальных затратах, фирма вынуждена ежемесячно тратить на ремонт значительные средства. Для расчетов приводим среднемесячные показатели ремонтных затрат на поддержание работоспособности аналогичных машин, а так же среднемесячные затраты на бензин:

  Затраты на ремонт Затраты на бензин
ЗИЛ 400 2500
Газель 500 1000
Газель 500 1000
Итого: 1400 4500

Предполагается, что ремонт машин, по возможности будет производится непосредственно водителями, и затраты указаны только на покупку запчастей.

Аренда складского помещения колеблется в зависимости от места расположения, в среднем от 15 до 30 центов в день за 1 кв.м. площади. Для расчетов примем, что аренда 100 кв.м. площади обходится нашей фирме 9000 $/год, из расчета 16 центов в день.

В целях экономии, для офиса выделена часть складского помещения. Офис укомплектован оргтехникой общей стоимостью 1500 $.

В каждый контейнер установлен кассовый аппарат “Меркурий” стоимостью 2000 руб. Сменный картридж для кассового аппарата обходится 50 руб., за месяц на 1 кассу требуется 4 картриджа. Общая стоимость картриджей для всех установленных аппаратов 1600 руб/мес.

Аренда торговых точек зависит от выбора рынков, и в среднем колеблется от 12 до 25 тыс. руб/мес. Важно, чтобы торговые точки располагались в местах, с наибольшей проходимостью людей, так как разница выручки между двумя контейнерами, один из которых расположен в людном месте, а другой – нет, достигает 2,5 – 3 раза.

Ежемесячные затраты на аренду

 Стоимость аренды за месяц
Рынок 116835
Рынок 216835
Рынок 317950
Рынок 417950
Рынок 512160
Рынок 635835
Рынок 725861
Рынок 825950
Итого:151426

Функционирование фирмы обеспечивает штат, состоящий из 14 сотрудников. В числе которых, 3 водителя и 8 продавцов.

Штат сотрудников фирмы:

Должность К-во штатных
единиц
Заработная плата
Директор15000
Бухгалтер13000
Кладовщик11500
Водитель32500
Продавец82000
Итого: 33000

В качестве оборотных средств, решено было выделить 800 тыс. руб.

  • Морозильная камера 40 куб. м., с агрегатом АСМ-200
  • Морозильные лари – 8 шт 265 л, IKG-273
  • ЗИЛ Грузоподъемность 5 т.
  • Газель – 2 шт Грузоподъемность 1.5 т.
  • Арендуемые контейнера – 8
  • Кассовые аппараты “Меркурий”, стоимостью 2000 руб.

В контейнерах запас продуктов на 3 дня, на сумму 40 тыс руб. Объем запаса продуктов на складе 350 тыс.руб.200 тыс руб свободных денежных средств.

Объем оборотных средств, которыми располагает фирма - 800 тыс. руб. В качестве свободных средств используется 100 тыс руб. Оставшиеся 700 тыс руб. используются полностью для закупки продуктовых запасов, из которых формируется трехдневный запас товара на каждой торговой точке, остальные продукты хранятся на складе. Площадь арендованного складского помещения 100 кв.м., стоимость аренды в год, 60 $/кв.м. На складе оборудована морозильная камера, объемом 40 куб. м., температура охлаждения до –5 С. В целях экономии начинающая фирма в качестве офиса выделили небольшое помещение при складе. Офис оборудован компьютером, принтером и ксероксом общая стоимость оргтехники – 1500 $. Для перевозок продукции арендуются:ЗИЛ, грузоподъемностью 5 т и две Газели, грузоподъемностью 1.5 т. Следует заметить, что если организация имеет собственность, в частности машины, то в этом случае платится налог на имущество. Для организации, которая еще не утвердила свои позиции на рынке и вынуждена терпеть убытки, присущие началу любой новой деятельности, важна любая экономия. Для сокращения дополнительных расходов , выгодно покупать имущество на частное лицо, и далее оформлять договор аренды на использование этого имущества. Стоимость ЗИЛ – 3000 $, стоимость двух Газелей – 4000 $ обе машины не новые и требуют частого ремонта.

Для расчетов используем средние данные по затратам на ремонт машин в размере 500 руб/мес. и расход бензина для ЗИЛ – 2500 руб/мес, для каждой из Газелей – по 1000 руб/мес.

Для хранения на рынке товаров требующих заморозки в феврале предполагается установить 8 морозильных ларей. Стоимость каждого 900 $. В декабре и январе температура воздуха в контейнере позволяет обходится без морозильных установок. В контейнерах установлены кассовые аппараты “Меркурий”. Стоимость каждого из них – 2000 руб.

Практика показывает, что выгодно иметь максимально заполненные контейнера. Трехдневный запас продукции в восьми контейнерах обходится порядка 300-350 тыс. руб. Сумму, порядка 100 тыс. руб. ежедневно, желательно использовать на необходимые и непредвиденные затраты и дозакупку продуктовых запасов. Остальные средства вложены в продукцию, находящуюся на складе.

Специфика оптовой торговли продуктами питания такова, что кроме издержек по заработной плате, аренде, и транспортными расходами значительная доля средств расходуется на въезды на территорию продуктовых баз, рынков и погрузочные работы. В среднем эта доля составляет порядка 4000 руб./мес.

Показатели выручки, которые используются в приведенных ниже расчетах приближены к реальным, и составляют 10 тыс. руб./день с торговой точки. С июня по август в торговле продуктами питания, как и в других секторах рынка объемы реализации падают. В связи с этим, в расчетах объемы выручки сокращены на 10 % в июне и в августе и на 20 % в июле. В декабре показатели выручки увеличены на 25 %.

Расчет налога на добавленную стоимость до июля месяца, ведется на основе того, что объем товаров, облагаемых 10% налогом составляет 75% от общего объема. С июля месяца, список товаров, имеющих льготы по налогу на добавленную стоимость, был сокращен, и в расчетах объемы товаров с 10% и 20% НДС, представлены поровну. Налог с продаж был введен только в июле месяце. Объем льготных товаров, на который не распространяется налог с продаж, в расчете составляет 40 % от общего объема.

Рассмотрим таблицу прибылей и убытков(в интернет-версию статьи таблица не вошла из-за больших размеров), которая является важным элементом анализа эффективности инвестиций в целом, и наглядно отображает долевые составляющие затрат.

На примере расчетов, мы видим, что годовая рентабельность при инвестировании суммы, эквивалентной 50 тыс. $, составляет немногим более 30 %, что при официальном уровне инфляции 40 % годовых, является показателем, крайне неудовлетворительным для инвестиций в эту сферу деятельности. Здесь необходимо учесть, что формирование капитала для инвестиций в оптовую и среднеоптовую торговлю продуктами питания, происходит в основном, как и во многих сегментах деятельности малого бизнеса, за счет вливаний собственных денежных средств. Причем, негативное влияние рисков в малом бизнесе значительно выше, чем в других формах деятельности, и формировании новой структуры малого бизнеса по сути своей, а в Российских экономических условиях – вдвойне, сочетает период наименьшей доходности деятельности, с наибольшей долей рисков. Область рисков, наиболее свойственная деятельности по оптовой торговли продуктами питания включает в себя следующий перечень:

  • Политические риски, особенно в плане неблагоприятного изменения налогового законодательства;
  • Коммерческие риски, в полном составе. В первую очередь торговые – возможность убытков, связанных с неплатежами или отсрочкой платежей за товар (в особенности при поставках продукции в магазины), потери при мошеннических операциях возможных при оптовых покупках товара на базах и складах и т. д.;
  • Производственные риски – поломка оборудования, транспорта, порча сырья, являются факторами, способными уничтожить торговую фирму; внедрение нового оборудования (например установка морозильной камеры и ларей, при расширении ассортимента за счет продуктов питания глубокой заморозки) может быть неподъемным бременем для фирмы, не располагающей большим объемом свободных средств; имущественные риски в большой степени свойственные начинающим малым предприятиям в виду недоступности, с финансовой точки зрения, охранных мероприятий.
  • Финансовые риски, в частности инфляционные и валютные.
  • Риск банкротства. Малое предприятие не имеет достаточного запаса прочности для маневров, нейтрализующих негативные и нулевые результаты рисков, и способных в решающий момент преломить ситуацию. Отсутствие возможности диверсификации портфеля личных инвестиций и связанной с этим возможности маневренности в рисковых ситуациях, малое предприятие подвержено негативным результатам рисков в большей степени, чем крупное предприятие.

Торговля продуктами питания является чрезвычайно трудоемкой деятельностью, требующей постоянной ориентации на конъюнктуру рынка, ежедневного обеспечения оборота продукции, ненормированного рабочего дня, особенно в праздничные и выходные дни, другой подход ведет к непременному банкротству. Кроме того, в случае необходимости ликвидации предприятия возможны значительные убытки, так как быстрый оборот продукции возможен только при постоянно пополняющемся ассортименте продуктов, и при изъятии оборотных средств, часть товара в лучшем случае будет реализована с убытками, в худшем случае потеряна.

Еще одним существенным препятствием в осуществлении торговой деятельности является сложность взаимоотношений между торговыми предприятиями и контролирующими органами, в частности СЭС, налоговой инспекцией, пожарной инспекцией, и всевозможными инстанциями, для которых превышение полномочий является скорее правилом, чем исключением. Налоговая инспекция, к примеру, осуществляющая контрольные закупки часто провоцирует продавцов на действия, которые в последствии облагаются штрафом, и если вы решите инвестировать свой капитал в торговлю продуктами питания, убедите продавцов не поддаваться на просьбы спешащих покупателей отпустить поскорее товар без пробивки чека, так как, в этом случае объем ваших средств сократится на 8 тыс. 350 руб.

Изложенные выше факты говорят о том, что уровень рентабельности оптовой фирмы в соответствии с долей рисков и трудоемкостью деятельности, должен быть не менее 100% годовых, что возможно при сокращении доли налогообложения ( в наших расчетах она составляет порядка 70 %). В частности наибольший объем отчислений приходится на ФОТ и налог на прибыль. Большинство фирм успешно используют схемы, позволяющие значительно сократить налоговые отчисления, занижая уровень заработной платы, использую для отчетности уменьшенные показатели прибыли, и используя все возможные средства для увеличения эффективности своей деятельности. Полное соблюдение всех норм и законов может привести к банкротству торгового предприятия, и изменить ситуацию может только снижение налогового бремени, или внедрение единого вмененного налога, адекватного доходам и расходам предпринимателей.

Комментарий к статье
поможет оценить круг вопросов, рассматриваемых при анализе проекта.