Библиотека управления

Трудная судьба матрицы BCG

В начале семидесятых годов известная консалтинговая фирма Boston Consulting Group (BCG) разработала схему управления портфелем продуктов, получившую известность как "матрица BCG". По замыслу авторов метода, отдельные продукты, выпускаемые компанией следовало разбить на четыре основных категории:

Рынок
Быстро растущий Медленно растущий
Продукт Прибыльный Звезда Дойная корова
Убыточный Знак вопроса Собака

Прибыли, полученные от эксплуатации "дойных коров", утверждали в BCG, следует использовать на финансирование развития потенциально выгодных, но убыточных в связи с небольшими объемами выпуска, "знаков вопроса", чтобы вырастить из них "звезд" завтрашнего дня. "Собак" же надо усыплять.

На первый взгляд, система казалась весьма рациональной -- компания могла финансировать сама себя. Такой подход казался особенно привлекательным для специалистов по корпоративному планированию, поскольку позволял не оглядываться на рынок капитала и оправдывал существование корпоративной аристократии, контролирующей ход бюрократического процесса.

Реальность, однако, оказалась совершенно иной. "Собаки" съедали все деньги, "знаки вопроса" получали вместо финансирования ценные указания, а "коровы" выбивались из сил только для того, чтобы оказаться выдоенными досуха (с соответствующим мотивационным эффектом для руководства и персонала отделения-"коровы").

Вот как охарактеризовал подобную ситуацию председатель Совета директоров компании Union Carbide Роберт Кеннеди в интервью журналу Business Week (номер от 7 ноября 1988 года):

Все эти истории насчет балансирования источников и потребителей денежных средств великолепно выглядят на бумаге. Однако это никогда не получалось на практике. Когда руководство корпорации начинает самостоятельно распределять ресурсы между подразделениями, оно неизбежно допускает ошибки.

Здесь следует спросить себя: а имеет ли смысл вообще держать такую кучу разнородных продуктов и мощностей по их производству и сбыту в одной компании? Не разумнее ли выделить "коров" в зрелые солидные предприятия, финансируемые главным образом в долг, а "знаки вопроса" -- в инновативные растущие компании с преобладанием акционерного капитала?

В конце восьмидесятых годов компания Stern Stewart провела исследование практики финансового реструктурирования американских компаний, которое выявило, что разделение "коров" и "знаков вопроса" повышает суммарную рыночную стоимость разделившихся компаний.

К аналогичным выводам пришел и профессор бизнес-школы университета Columbia Фрэнк Лихтенберг. В своей статье ("Want More Productivity? Kill That Conglomerate", The Wall Street Journal, January 15, 1989) Лихтенберг писал:

Мои исследования, основанные на данных по более чем 17.000 заводов, показывают, что диверсификация отрицательно влияет на производительность (выпуск продукции в расчете на одного занятого). Другими словами, чем больше число отраслей, в которых ведет деятельность компания-владелец завода, тем меньше производительность труда на заводе... Работы других исследователей показывают, что прибыльность корпораций также страдает в результате диверсификации.

Компания Stern Stewart рекомендует своим клиентам выделение структурных подразделений в отдельные компании по следующим мотивам:

  • Отделение инновативной, легко узнаваемой деятельности от неузнаваемой, не имеющей отличий от проводимой конкурентами (commodity)
  • Отделение творческой работы по развитию рынка от владения физическими активами и их эксплуатации
  • Отделение малорискованных прибылей от спекулятивных инвестиционных возможностей
  • Разделение видов деятельности, для успеха которых необходимы различные факторы или неодинаковая культура
  • Вертикальная деинтеграция
  • Разделение различных стадий жизненного цикла продуктов и компаний
  • Отсечка потребителей денежных средств от их источников
  • Отделение активов, под залог которых при необходимости можно привлекать долговое финансирование, от активов, требующих акционерного капитала

Если Вы озабочены созданием стоимости, говорит Беннет Стюарт, один из основателей Stern Stewart, не дробите свои акции. Дробите свою компанию.