Библиотека управления

Информация о пресс-релизе

Название пресс-релиза: Рынок жилья Железнодорожного: перспективы развития
Направление: Маркетинг и реклама
Тип информации: Новые/измененные продукты
Компания: AGENDA

Текст пресс-релиза:
Рынок жилья Железнодорожного: перспективы развития

Железнодорожный в счастливое докризисное время был одним из самых быстрорастущих городов Подмосковья. Согласно статистике, менее чем за десять лет, его население увеличилось на 28% (со 100 тысяч в 2001 году до 128 тысяч в 2010 году). Поэтому вопрос достаточного количества жилых объектов, их стоимости и качества представляется очень актуальным. Ответ – в аналитике инвестиционного агентства недвижимости «Кондр».

Осенью 2008 года в Железнодорожном было начато строительство на нескольких крупных стройплощадках. Сейчас, по прошествии кризиса, ситуация на них разная. Так, например, новые дома в микрорайоне Южное Кучино и на улице Юбилейная прошли госкомиссию и введены в эксплуатацию. А вот строительство жилого комплекса «Изумрудный» в микрорайоне Ольгино так и не сдвинулось с «мёртвой точки». Параллельно с этими масштабными проектами в этот временной промежуток в Железнодорожном возводились десять жилых домов, но в 2010 году на рынке появилось лишь два новых предложения.

Примечательно, что после кризиса в городе ещё не начиналась реализация новых «больших» проектов. Связано это с тем, что крупные девелоперские компании, проявляющие активность на рынке жилья Железнодорожного в последние годы, сейчас нацелены на завершение начатых проектов. Начало новых в настоящее время – прерогатива, скорее, местных застройщиков.

В новостройках, успешно прошедших госкомиссию или проходящих её в 2010 году, у застройщиков почти не осталось свободных квартир. Но этот факт не должен пугать возможностью возникновения дефицита жилья, поскольку на сегодня по переуступке от частных лиц в продаже находится более 250 квартир в новых домах в микрорайоне Южное Кучино и на улице Юбилейная. Так что у желающих приобрести квартиру в только что построенном и введённом в эксплуатацию доме есть выбор.

«Новостройки в городе Железнодорожный являются отличным примером соотношения «цена-качество», - комментирует Сергей Кушменюк, Генеральный директор ИАН «Кондр». – Из-за «непрестижности» восточного направления и проблемного в плане пробок Носовихинского шоссе квартиры здесь дешевле, чем в других городах Подмосковья, находящихся на таком же удалении от МКАД, но в ином направлении. Но, с другой стороны, купив квартиру в Железнодорожном, Вы получаете жильё в городе с развитой инфраструктурой и налаженным железнодорожным сообщением с Москвой. Эти факторы способствуют устойчивости спроса на жильё в этом подмосковном городе». Добраться из центра Железнодорожного до Курского вокзала столицы на электропоезде «Спутник» можно всего за 23 минуты. Что же касается дорожного сообщения с Москвой, в ближайшие несколько лет также можно ждать улучшения ситуации: планируется открытие нескольких важных для города дорог. Прежде всего, это автомагистраль Москва-Ногинск, которая, во-первых, даст возможность жителям Железнодорожного добираться до столицы по этой трассе, а во-вторых, несколько разгрузит Носовихинское шоссе. Также в планах у властей есть строительство дублёра Носовихинского шоссе на внутригородской территории.

В целом, предложений на рынке новостроек в Железнодорожном достаточно много, но можно сказать, что это – «отголоски» активной деятельности девелоперов до кризиса. И если в ближайшие год-два в городе не начнётся масштабное строительство, через пять лет Железнодорожный перестанет быть одним из лидеров по возведению жилья в Подмосковье. Но, учитывая то, что площадок для строительства в городе предостаточно, с большой долей уверенности можно утверждать, что девелоперы не обделят Железнодорожный своим вниманием.

Если говорить о стоимости жилья, то рекордсменами по росту цен в Железнодорожном являются трёхкомнатные квартиры в микрорайоне Южное Кучино, стоимость которых за полгода изменилась на 31,9% (с 3 млн. 619 тыс. рублей в марте до 4 млн. 774 тыс. рублей в сентябре). Безусловно, на это повлияло и то, что весной это были квартиры в новостройке, находящейся на завершающей стадии строительства, а сейчас уже – квартиры во введённом в эксплуатацию доме.
По мнению специалистов ИАН «Кондр», в ближайшем будущем станет востребовано жильё в посёлках таунхаусов, так как сейчас в самом Железнодорожном и ближайших окрестностях подобные предложения очень немногочисленны. С этой точки зрения застройщикам следует обратить внимание на окраины города рядом с лесными массивами (такие, как Северное Кучино, Саввино). А пока наибольшим спросом традиционно пользуются объекты эконом-класса, расположенные вблизи железнодорожных станций: в микрорайоне Кучино (станция «Кучино») и в центре города (станция «Железнодорожная»).
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста:

Мария Кожевина
Менеджер по работе с клиентами
AGENDA | АДЖЕНДА
р. (495) 545 4538
м. (926) 906 2385
maria@agenda.ru

Автор Станислав Линев, эксперт ИАН «Кондр»

Новый поиск