Библиотека управления

Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем при анализе рентабельности собственного капитала

Роженцова О. В.

Оглавление

Системный подход в анализе хозяйственной деятельности вызывает необходимость взаимосвязанного изучения факторов с учетом их внутренних и внешних связей, взаимодействия и соподчиненности, что достигается с помощью систематизации. Систематизация в целом – это размещение изучаемых явлений или объектов в определенном порядке с выявлением их взаимосвязи и подчиненности32.

Одним из способов систематизации факторов является создание детерминированных факторных систем. Создать факторную систему – значит представить изучаемый объект в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости33.

Одной из задач факторного анализа является моделирование взаимосвязей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Сущность моделирования заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторным передается в форме конкретного математического уравнения.

При анализе собственного капитала предприятия наибольшее внимание необходимо уделять изучению рентабельности, поскольку данный показатель дает нам представление об эффективности вложений. Систематизация факторов, влияющих на рентабельность собственного капитала, представлена на рис. 10.

В детерминированном фактором анализе выделяют следующие типы факторных моделей: аддитивные, мультипликативные, кратные и смешанные (комбинированные)34.

Рис. 10. Взаимосвязь факторов, формирующих рентабельность собственного капитала

Рассмотрим данные модели для детализации фактора рентабельность собственного капитала.

1. Мультипликативная модель:

 

Рск = Кобск * Рпр ,

(1)

где

Рск – рентабельность собственного капитала;

Кобск – коэффициент оборачиваемости СК;

Pпр – рентабельность продаж;

СК – собственный капитал;

2. Кратная модель:

 

Рск = Пр / СК ,

(2)

где

Пр – прибыль от реализации продукции;

3. Смешанная модель:

 

Рск =Вр – Сполн. / СК,

(3)

где

Вр – выручка от реализации продукции;

Сполн. – полная себестоимость.

Фактор рентабельности собственного капитала не может быть представлен в виде аддитивной модели, поскольку не представляет собой сумму факторов.

К кратной модели применимы следующие способы их преобразования: удлинение, формальное разложение, расширение и др35.

С помощью преобразования показатель прибыли от реализации можно представить как разность выручки от реализации и полной себестоимости. Исходная модель исследуемой факторной системы будет иметь вид:

 

Pcк = Вр / СК – Сполн. / СК = Кобск – Зеск,

(4)

где первое частное – это коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Кобск), а второе – удельный вес затрат (полной себестоимости) в инвестированном СК.

Если первый показатель общеизвестен, и показывает, сколько оборотов за год совершает СК (или сколько выручки можно получить с 1 рубля вложенных собственных средств), то второй менее распространен. Его экономический смысл заключается в отражении затратоемкости СК (Зеск) (или суммы затрат на 1 рубль СК).

Общую сумму полной себестоимости можно заменить отдельными ее элементами, такими, как заработная плата (ЗП), сырье и материалы (СМ), амортизация основных средств (А), накладные расходы (Н), при этом детерминированная факторная модель будет иметь вид аддитивной модели с новым набором факторов:

 

Рск = Вр / СК – ЗП / СК – СМ / СК – А / СК – Н / СК ,

(5)

где

первое частное – коэффициент оборачиваемости СК;

второе – трудоемкость СК;

третье – материалоемкость СК;

четвертое – фондоемкость СК;

пятое – уровень накладных расходов в СК.

С помощью формального разложения факторной системы показатель СК можно разложить двумя способами. Первый позволит выявить зависимость рентабельности СК от прибыли, величины валюты баланса (капитала – К) и заемного капитала (ЗК). Таким образом, получается модель:

 

Рск = Пр / (К – ЗК).

(6)

Второй способ предполагает разложение СК на его составляющие: уставный капитал (УК), добавочный капитал (ДК), резервный капитал (РК), специальные фонды и целевое финансирование (СФ и ЦФ), нераспределенная прибыль (НП), непокрытые убытки прошлых лет и отчетного года (Уб). Полученная модель (7) позволит выявить влияние на рентабельность собственного капитала каждой его составляющей, в т. ч. и убытков прошлых лет.

 

Рск = Пр / (Ук + ДК+ РК+ СфиЦФ + НП – Уб) .

(7)

Метод расширения позволяет получить ряд новых взаимосвязей за счет умножения исходной факторной модели на новые показатели. Построение данной модели многовариантно. Можно выявить влияние на рентабельность СК рентабельности активов (Ра) и финансового рычага (ФР), умножив Рск на значение показателя капитал (К) (8).

 

Рск = Пр / СК * К / К = Пр / К * К / СК = Ра * ФР .

(8)

Умножив исходную факторную модель рентабельности СК на показатель выручки от реализации, мы получим модель (1), отражающую зависимость исследуемой факторной модели от оборачиваемости СК и рентабельности продаж.

При необходимости можно продолжить расширение формулы (8) с целью выявления зависимости исходной факторной модели не только от рентабельности активов, но и от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости активов (Коба) и финансового рычага соответственно, путем умножения формулы (8) на выручку от реализации (9).

Таким образом, мы приходим к известной формуле, разработанной в фирме "Дюпон де Немур". Формула Дюпона позволяет определить, какие факторы в наибольшей степени влияют на рентабельность СК.

Рск = Пр / К * К / СК * Вр / Вр = Пр / Вр *Вр / К * К / СК =

= Рпр * Коба * ФР .

(9)

Используя эти же множители, можно получить произведение и других факторов, например, коэффициента закрепления активов (Кзакра ) и коэффициента оборачиваемости СК соответственно (10).

Рск = Пр / К * К / СК * Вр / Вр = Пр / К * К / Вр * Вр / СК =

= Ра * Кзакра * Кобск .

(10)

Среди полученных показателей наибольший интерес вызывает коэффициент закрепления активов. Данный коэффициент интересен тем, что обычно рассчитывается при анализе оборотных активов и не используется при анализе СК. Однако, его значение также важно, поскольку оказывает влияние на исследуемую факторную модель. Этот коэффициент является обратным коэффициенту оборачиваемости активов, и показывает сколько капитала мы должны инвестировать, чтобы получить 1 рубль выручки от реализации.

С помощью данного способа можно также определить зависимость рентабельности СК от рентабельности заемного капитала (Рзк) и коэффициента финансовой зависимости (Кфз)(11).

 

Рск = Пр / СК * ЗК / ЗК = Пр / ЗК * ЗК / СК = Рзк * Кфз .

(11)

Факторный анализ рентабельности СК можно углубить до факторов третьего и последующего уровней.

На рис. 10 представлена зависимость рентабельности СК и от факторов, влияющих на выручку от реализации продукции. Данную взаимосвязь можно представить с помощью вышеперечисленных методов.

Рск = П/СК = Вр – Сполн / СК = Вр/СК – Сполн / СК =

= Ц * Ор / СК – Оп * Сед. / СК ,

(12)

где

Ц – цена реализации продукции;

Ор – объем реализованной продукции;

Оп – объем произведенной продукции;

Сед – себестоимость единицы произведенной продукции.

Детерминированное моделирование и преобразование показателя рентабельности СК позволяет проводить не только более глубокий анализ и количественно измерять влияние любого фактора на исследуемую факторную модель, но и определять новые взаимосвязи, формулировать новые показатели.

Приведенный в формуле (4) показатель затратоемкости СК показывает, каково будет значение себестоимости продукции, при инвестировании в производство одного рубля СК. Важность этого показателя заключается в том, что он является некоторой разновидностью финансового рычага и отражает долю участия в производстве СК. Чем выше значение затратоемкости СК, тем хуже для предприятия, поскольку его рост, вероятнее всего, сопровождается увеличением себестоимости продукции. И если предприятие на данном этапе стремиться к ее снижению, то возникает риск необходимости дополнительно привлечения заемного капитала.

Затратоемкость СК, кроме того, необходимо сравнивать с коэффициентом оборачиваемости СК в динамике. Благоприятной будет считаться ситуация, когда темпы роста оборачиваемости СК будут больше темпов роста затратоемкости. Практическая значимость и экономический смысл полученных показателей очевидны, однако требуют дальнейших исследований и проверки на практике.

Ссылки

    32 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – Минск, ООО "Новое знание", 2000.

    33 Там же.

    34 Там же.

    35 Там же.


Оглавление

Дата публикации: 27.11.2003